Журналист Мартин Сиксмит (Куган), только что уволенный с поста советника лейбористов, мучается депрессией и без особого энтузиазма пытается начать писать книгу про Россию. В этот момент случайно встреченная на банкете официантка подкидывает ему историю своей мамы, милейшей старушки Филомены Ли (Денч). У той в несовершеннолетнем возрасте монахини отняли и отдали на усыновление сына, которого она с тех пор безуспешно пытается найти. Циник Мартин видит в потенциальном бестселлере возможность лишний раз пнуть католическую церковь и уже сочиняет в голове финал про трогательное воссоединение, не подозревая, что и для слез, и для нападок оснований будет гораздо больше.
Историю Филомены Ли сценаристы Куган и Поуп адаптировали с определенными вольностями — в книге, как и в реальности, события развивались чуть менее красиво. С антиклерикальным пафосом тоже все было несколько иначе: Сиксмит относился к церкви спокойнее, так что некоторые углы пришлось заострить, особенно ближе к финалу. Подтасовки, понятно, служат благой цели донести до зрителей показательную историю, а подобные затеи редко сочетаются с тонкостью изложения. На удачу патока и пафос «Филомены» по классическому национальному рецепту слегка разбавлены британским ситкомом: бабушка — божий одуванчик и самовлюбленный хмырь сообща путешествуют по двум континентам. Куган и Денч, большие артисты разных жанров, исполняют свои партии с достоинством и без лишних эффектов. Опытный Фрирз не отстает — снимает как по учебнику и старается не свалиться ни в чистую мелодраму, ни в агитку. На выходе получается продукт именно того сорта, с которым в начале так не хочет связываться главный герой, — сентиментальная история с простой моралью для чувствительных людей.

Интересная история о поисках ребенка через 50 долгих лет. Отличный актерский состав. но....
Постоянно было ощущение, что юмор нарочит, что эмоции натянуты и вот вот лопнут как мыльный пузырь.
При выходе из зала кинотеатра не осталось никакого осадка.

Очень заштампованный и угловатый фильм. Ощущение, будто смотришь черновой вариант будущего шедевра. И слова вроде все правильные. И стоят в правильном порядке. Но нет к ним разгонных мотивационных подводок. От этого складывается ощущение, будто актеры не играют роли, а читают на площадке сценарий. Может режиссёром был не Фриз, а Владимир Бортко? Это многое бы объяснило. Печально, ведь история настолько трогательна, что просто обязана была выдавить три литра слёз. Несправедливость есть, а злодеев нет - это же беспроигрышный вариант. Отдельной печалью явилась главная мужская роль. От начала и до конца фильма. Бесполезный человек-деревяшка. И, конечно, очень раздражали нападки на католическую церковь. Я сам католиком не являюсь, поэтому объективен. Нельзя обвинять кого-то или что-то, не аргументировав свою позицию. Тем более в таком угловато слепленном фильме.
Пересматривая список номинантов и победителей на Оскар 2014, сразу становится ясно, что год в плане мейнстримного кино выдался обезжиренный. Кроме выдающегося фильма про космос и прикольной экранизации жизни и работы финансиста с улицы, где когда-то проходил частокол Нового Амстердама, все остальное вызывает у меня лишь брюзжание и печальку. (Естественно, я имею в виду лишь то что было на Оскаре).
Впрочем, в прошлом году было то же самое. Потрясные "Звери дикого Юга" и забавный "Мой парень псих", да чистый арт-хаус Михаэля Ханеке ... остальное все рутина по легальному способу отъема денег у населения и чистая индустрия.
По "Филомене". Многие выделяют картину, видя в ней "что такое". Сам шел с ожиданием. Что получил?
Довольно предсказуемо развивающуюся историю, толеранские ответвления, немного "дурного британского" юмора главного героя.
Одно НО.
Если кому-то покажется что это плюшевая, гуманистическая, альтруистическая, сентиментальная драма, то вот тут-то Вы неправы.
Я тут узрел Soft power - мягкое насилие и новый стрим англо-саксонского толерализма "без границ", прививаемый и диктуемый с силой авторитаризма.
2 посыла - добить католическую церковь "контрольным выстрелом" жалости к жертвам "перегибов на местах" и еще разок полить всех елеем однополой любви (это как вишенка на одном продукте).
Больше я не увидел тут ничего достойного внимания. Жаль что в наши дни чтобы претендовать на награду Академии, достаточно лишь делать "это".
Плюс у этого кинА один - оно довольно короткое:)