Положительные отзывы о мультфильме «Эпик»

Epic, США, 2013
Dmitry Bortnikov
28 мая 2013

Жизнь леса в твоих руках

Я забыл, что сегодня это сегодня (с)

Из века в век люди варварски уничтожают нашу планету. Можно ли с этим бороться? Понятно, что нужна постоянная экологическая пропаганда. Возможно, если наши дети будут смотреть добрые и умные фильмы о природе они смогут относиться к ней по-другому. Картина Криса Уэджа направлена именно на это.

Мэри-Кэтрин переезжает к отцу, очень увлеченному работой по изучению лесных жителей, которых никто никогда не видел. Отношения у них не ладятся, т.к. отец может говорить только о работе. Догоняя свою собаку, девочка попадает в чащобу и случайно сталкивается с умирающей королевой лесного народа, которая просит помочь ее народу победить поганцев, мечтающих разрушить весь лес. Во время своего путешествия Мэри-Кэтрин получит много дельных советов от отца и сможет его полюбить.

Крис Уэдж долгое время разрабатывал этот проект, отдав бразды правления над другими проектами своим друзьям и помощникам. Режиссер продумывал волшебный мир и пытался найти финансирование. Попытка ухода на другую студию с этим проектом возымела необходимый резонанс, и деньги на картину были выделены. Уэдж с легкостью представил зрителям бесконечный мир фэнтези, рядом с которым мы живем.

Сценарий мультфильма не блещет оригинальностью. Но создатели и авторы проектов студии «Bly Sky Studios» и не скрывают, что пользуются чужими идеями, давая им новую жизнь. В отличие от студии «Мельница», которая гонится за количеством, наплевав на качество, и слишком скучными «Минипутами» Люка Бессонна, авторы «Эпика» готовы показать публике зрелище, которое способно заслонить даже проблемы проекта. Сценаристам удалось придумать множество запоминающихся и ярких персонажей, которым не всегда уделяется необходимое внимание.

Художники нарисовали прекрасный мир леса, волшебного, и в тоже время реалистичного, детально продуманного и показанного так, что зрители не успевают его рассмотреть.

«Bly Sky Studios» использует белку Скрэта по полной, даже заставка студии включает в себя появление любимого всеми персонажа.

Русская озвучка страдает от излишне индивидуального голоса Юлии Савичевой, которая как Лиза Арзамасова в «Храброй сердцем», скорее раздражает своей работой, нежели помогает героине раскрыться перед зрителями.

3D для мультфильма оказался той основой, которая помогает погрузить зрителя в волшебный мир леса, и придать ему необходимый объем и веса.

Саундтрек придает проекту необходимые эмоции и атмосферность. Музыка облагораживает сюжет и помогает сгладить острые углы.

Создатели несколько увлеклись рекламой продукции Apple, которая подана очень неаккуратно.

«Эпик» - мультфильм не без проблем, но создатели сделали все, чтобы публика не отвлекалась на мелочи, а смогла полностью погрузиться в приключения героев. Проект окажется интересным не только самым маленьким зрителям, но и взрослым.

vartal
16 июня 2013

Береги природу - мать твою!

Весьма познавательный мульт со здоровым юмором про то, что природа, если можно так сказать, живее всех живых и поэтому её надо типа беречь. Ну, вы поняли мысль. Надеюсь.

Елена ККК
4 июля 2013

Если честно, я с трудом высидела, не засыпая - уж очень он штампованно-предсказуемый, не быстрый, какой-то прямолинейный и незатейливый, как плакат "берегите лес". Вроде и правильно все, и нарисовано красиво, а взгляд не задерживается... Впечатление, что из нескольких всем известных сказок и мультиков собрали нечто "типа новое", обработали то, что получилось - ну, в 3D же, красиво! - и все. Без души, без характеров, без идей (я не мотив гринписа имею в виду - с глобальной идеей все нормально, я про саму историю мультяшную).
Но дети так давно ждали выхода этого чуда на большие экраны, что им понравилось бы что угодно, по-моему. Они шли получать удовольствие - и получили :))) Возможно, этому поспособствовали прохлада в кинотеатре, вода, попкорн, M&M's... Но итог - говорят, мультфильм понравился, так что я рада.

Дмитрий Исаков
26 мая 2013

У совсем еще юной Мэри Кэтрин умирает мать — и девочке приходится переезжать к основательно подзабытому и, мягко скажем, странноватому отцу. В школу Эм Кей (папа зовет ее именно так) не идет — просто потому, что в ставшей родной для отца лесной глуши ее просто нет. Много лет назад он, профессор-биолог по профессии, помешался, уверовав в мир незаметных глазу человечков — «лифменов» (защитников леса) и «поганцев» (адептов гниения), и решил посвятить свою жизнь их поискам. Жена, не выдержав сожительства с шизофреником, ушла, и профессор поселился в чаще, обставленной ловушками-видеокамерами. Все тщетно, но, когда профессор уже доходит до грани отчаяния, его безумную теорию внезапно подтверждает дочь. Эм Кей случайно находит в лесу волшебный бутон, уменьшается в размерах и оказывается в самом центре войны между положительными эковоинами и трупного вида уродцами.

Новый мультфильм одного из создателей «Ледникового периода» Криса Уэджа и правда можно назвать эпичным: хотя в его основе — детская книга (ее автор Уильям Джойс работал над первой «Историей игрушек» и написал «Хранителей снов»), здесь без труда угадываются все главные подростковые кинохиты последних лет тридцати, начиная от «Звездных войн» и заканчивая «Аватаром» и «Сумерками». Главная находка Джойса и Уэджа, скорее, имеет отношение к более взрослой фантастике (вдобавок еще и имеющей в своей основе популярную гипотезу). Маленькие человечки двигаются так быстро, что обычным глазом их не заметишь. Люди же для них, наоборот, слишком медленны — и поэтому сняты в рапид, — как раз поэтому поймать лесных жителей оказывается не так-то просто. Рассказать про относительность времени в детском мультике — прекрасная идея; тем более что, досмотрев «Эпик» до конца, редко кто не удивится, узнав, что с начала прошло более полутора часов.

Liska_A
29 мая 2013
Очаровательный добрый мультик

, значительно больше подходящий для детей, чем для взрослых.
Замечательно проработанная графика, огромное количество великолепных, красочных видов. Лес продуман и прорисован на редкость здорово. Каждая травинка на своем месте. В этом лесу хочется оказаться, его хочется оберегать, как это делают герои . Сюжет не слишком изощрен. Все просто и понятно, есть хорошие, есть плохие, есть добро и есть зло, и есть то, за что стоит бороться. Добро, разумеется, побеждает, а как же может быть иначе в хорошей сказке.
Персонажи слегка наивные, и потому очень милые. Некоторые, из которых вышли на редкость удачными. .
Мультфильм получился очень приятным. Отличная графика, хороший саундтрек. Эпик , это зрелище, дающее возможность отдохнуть всей семьей, погрузившись в волшебный мир, и приключения героев.
И никакой чернухи, за что отдельное спасибо создателям.

Алёнушка Моiсеева
глаза в голову влипли

хороший мультик, без особых восторгов, ничего особо нового, но всё мило и симпатично.

АНДРЕЙ ПАВЛОВ
28 мая 2013
Путешествие в сказочный лес

Захватывающий, но предсказуемый мультфильм переносит нас в милый, красочный, тайный мир весёлых существ, потрясающе красивых мест и зрелищных воздушных боёв... С первых кадров зритель будет поражён атмосферой картинки и тщательной детализацией сцен, когда время от времени так и хочется остановить происходящее на экране, чтобы рассмотреть каждый уголок нарисованного мира.
Сюжет простой: Противостояние добра и зла. Говорящие смешные улитки, милые одуванчики и смелые зелёные человечки с большой душой. Смысл фильма - в битве между силами добра, которые поддерживают жизнь в дикой природе, и силами зла, стремящимися этот мир разрушить.
Итог: Не оригинальная картина про то что добро побеждает зло... без какого либо интересного сюжета..... но всё таки картина должна понравиться детям, но вот взрослую аудиторию оставить после просмотра капельку разочарования.
Ставлю 3 балла + 1 балл за красоту анимации...
Приятного просмотра...

vi_almighty
25 мая 2013
Мульт про то, как ценно не отказаться от своих идей, и тогда в них еще кто-то поверит )

Девочка по имени ЭмКей приезжает погостить к своему отцу, который живет отдельно( потому как "помешался на маленьких человечках, живущих в лесу"), и пытается наладить с ним контакт, что не особо удается.
В лесу тем временем на самом деле живут человечки (лифманы) и защищают все живое от сил зла - поганцев, охраняя свою королеву, которая должна выбрать приемницу, чтобы передать ей бутон (символ жизни и света).
Страсти накаляются: по случайности ЭмКей оказывается в лесу, сама становится маленькой и вынуждена быть временным хранителем бутона, который должен распуститься в полнолуние.
Конечно же, в итоге побеждает добро, лес цветет, ЭмКей и отец приходят к взаимопониманию, и все счастливы!
Хороший семейный мульт, особенно для детей ) Единственное, что меня раздражало- голос Савичевой, он в разы чудесней, когда она поет, а не говорит)

Natalya Samoshilova
30 мая 2013

Отличный мульт: история о добре и зле, красочное глубокое 3Д, ни грамма пошлости - смело смотрите с детьми! И будем ждать продолжения, должна же любовь соединить юные сердца?!)))

Оксана Отрощенко
7 июня 2013

Не понимаю почему все гундят, что мультик тухленький и скучный.
Нам с ребенком понравилось. Смотрели мы в Бульваре в 2Д. Взяли места на пуфах.
Ну всё просто отлично!
Напрягли правда два эльфотрупа (один плохой эльф, другой хороший) прямо в начале кино, но потом всё так завертелось, что о них уже не вспоминали. А какой прикольный слизняк с его глазами, хихи. А вот птичку жалко...
Фильм очень красочный, относительно веселый. Хеппи энд самый что ни на есть хороший. Поцелуйчик всего один, если кого-то волнует обнаженка при походе в кино с детьми.
Правда моя пятилетняя дочь под конец уже устала и начала отвлекаться. Так что, если вашей принцессе или фее от шести, то вперед в кино!

Михаил Загрядский
2 июня 2013

Эпик на удивление эпичен... Картинка хороша, текстурки мира захватывают, слабо проработанные люди (большие) расстраивают. Сюжет удался, чем то правда напомнил бессоновских минипутов. Много веселых шуток, которые не то что детвора в зале, но и взрослые хватали и смеялись от души... Герой мультика это слизняк, он возможно, самый эпичный во всей картине, ну и собачка не отстает. Советую к семейному просмотру с карапузами, да и взрослым будет хорошо.

Annihilatorsky
17 июня 2013
Проблемы лесного микромира

"Эпик" - это не блещущая оригинальностью история в красивых лесных CG-декорациях. Сильно увлёкшийся учёный посвятил жизнь поиску маленьких лесных человечков, но успеха не достиг, но вот его дочь оказалась в точно том месте и в то время, в связи с чем была уменьшена и вовлечена в конфликт. Обычное дело. Девочка заводит новые знакомства и понимает, что папа не такой уж псих, добро забарывает зло, и всё хорошо. Детям, которые не пока ещё видели этот сюжет сто тысяч раз, должно понравиться (правда, возникает вопрос, что же там делало целых ПЯТЬ сценаристов). А вот взрослым остается уповать на пиршество для глаз - графика с физикой не подвели. Хотя само собой напрашивается сравнение "Эпика" с "Легендами ночных стражей", и это сравнение явно не в пользу первого. Несмотря на стомиллионный бюджет "Эпика" против 80-ти миллионов, потраченных на "Легенды...".

В названиях человечков переводчики решили поступить странновато: хороших назвали "Лифманы" (нет, это не еврейское семейство, торгующее женским бельём, а "leafmen" - листовики), а с их врагами проявили смекалку и назвали поганцами (boggans). Лифманы, подумать только...

"Эпик" в целом хороший мультфильм, но всё же есть ощущение, будто его недотянули - штампованный сюжет, всего одна действительно смешная хохма (и на том спасибо), да и лес - просто добротная работа, не более того (непревзойдённый вершиной тут по-прежнему остаётся "Аватар", а графика "Легенд ночных стражей" выглядит как минимум интереснее). Это ещё один фильм, который можно посмотреть, но совсем не обязательно.

Ксения Романова
1 октября 2013

Добрый мультик про то, что мечты сбываются и все в нашем мире конечно - но конечно со теплой грустью, а не с ледяной ненавистью повсеместного гниения. И цветок, который стремился стать верховной королевой-цветов, и юноша ищущий свой путь, и девочка ищущая диалога со своим сумасбродным родителем. Красивая картинка, добрые герои и предсказуемая для взрослых, но такая щемящая сердце развязка...Да, еще не самый тривиальный выход из положения.

Алексей Новиков
1 июня 2013

До шедевра конечно не дотягивает, но посмотреть стоит. Западная индустрия давно доказала, что она умеет качественно делать свою работу. Рекомендуется к просмотру только с детьми, взрослым будет не интересно, формат 3 д как всегда просто приставка к фильму, сходите лучше на Стартрек )

Людмила Чалых
31 мая 2013

Ошеломляющий своей красотой и энергетикой мультфильм. Просто дух захватывает! Все персонажи без исключения продуманы и воплощены на экране в мельчайших деталях и характерах. В истории всего в меру - и радости и печали - и все это виртуозно вплетено в одно полотно. И не всегда оправдывающий себя 3D формат здесь очень к месту. Брависсимо!

Frank J. Newman
26 мая 2013

Эпик- очередное творение сотрудничества Bue sky Studios и 20th century fox. Честно говоря ожидал от мультфильма меньшего,но он порадовал многочисленными смешными шутками без пошлостей,как сделал и ледниковый период. Так что вполне можно похвалить создателей,они смогли сотворить еще один детский смешной мультфильм,не потеряв доли остроумия.

Яна Миниханова
26 мая 2013

Мультик хороший, но не глубокий и сильного впечатления не остановил. Можно посмотреть один раз, приятно провести вечер. Выбирайте кинотеатр с хорошим 3d иначе картинка тусклая и половина мультика теряет свое очарование. И уж совсем не ясно почему Эпик)

ДАРЬЯ ВАСИЛЬЕВА
27 мая 2013

Хороший и добрый мульт! Мне понравился! Попали случайно-не было мест на Гетсби и шли как-то неохотно,от безысходности, но не разочарованны: красивые и красочные картинки, борьба добра и зла,конечно же любовь и я прям смеялась до слез от шуточек слизняка и улитки и когда замедленно бежала безумная собака! Да и деткам понравится-т.к.при просмотре в зале они радовались. Всем хорошего просмотра!

26 мая 2013

Очень яркий красочный мультфильм... Дети остались очень довольны. Смотрится эффектно, качество супер, вот только сюжет мне показался несколько простоватым, но мнение детей здесь важнее... Рекомендую!

Олег Небогатов
10 июня 2013
И снова суровые "критики" "ожидали от мультфильма большего" ...

Суровость "критиков" (имея ввиду некоторых пользователей) "Афиши" неустанно продолжает меня ... забавлять. Именно забавлять, ибо их желание получить от детского мультфильма подобие умопомрачительного блокбастера не может вызывать иных эмоций. При просмотре мультипликационного произведения необходимо отрешаться от подобных "взрослых" ожиданий, ибо данное произведение рассчитано на кого? Правильно! На ваших детей и внуков. Да и многие из вас еще вчера были детьми, вспомните об этом.

Что можно сказать по данному мультфильму. Красочно, интересно и с юмором. Именно таким вот и должно быть настоящее произведение для детей. Понятный и незамысловатый сюжет, глубокий, но не закопанный множеством загадок и предысторий. Четкая грань между тем, что хорошо, а что плохо. Между добром и злом. Глупость злодеев и веселая смекалка "добрецов". Вот она, формула полноценного мультфильма!

Рекомендую к просмотру тем, кто еще не запудрил себе мозги разнообразнейшими аниме и манга. Родителям с детьми. Старикам с внуками. И, конечно же, детям.

Мультфильму "девять" из "десяти"

Юли.Ю
2 июня 2013

Милый красочный, яркий мультик.
Как хорошо иногда попасть снова в детство и поверить в чудеса.
Получила большой заряд положительных эмоций, ничуть не пожалела, что пошла.

Андрей Трякин
25 июня 2013

Не буду скрывать – я люблю мультфильмы. Конечно, в настоящее время они просто другие и особенные, в отличии от тех на которых я вырос, но всё же получаю не мало удовольствия просматривая их.
Красочность (или если быть точным сочность) этого мультфильма меня поразила. Понимаю, сюжет обязывает подчёркивать цвета и всё же большой респект аниматорам за столь «живую» картинку. Что же до сюжета, то это действительно мульт для детей. Один из очень не многих, где нет грубости, где всё просто изложено и где есть персонажи без подтекста взрослой жизни. Добро и зло в очередной раз столкнулись лбами и на этот раз в битву включились даже люди. И при этом изложение простое, а визуальное сопровождение просто подчеркивает ту или иную сторону истории.
Добрый мультфильм о простых вещах, рекомендуется к семейному просмотру. Дети были просто в восторге от увиденного, впечатлений хватило на весь остаток дня.
Искренний смех ребёнка, масса впечатлений и буря восторга всё это Вы получите как приятный бонус к просмотру данного мульфильма.

ihala
2 июня 2013

Замечательный мультик! Красивый, добрый, поучительный. Одушевляет каждый цветочек. Показывает важность каждого подтрёпанного воробья и старого пса. Учит любить жизнь во всех ее формах. После него по-другому смотришь на деревья в парке))

Orvel
12 июня 2013

Интересный, красочный, светлый мультик, вызывающий только положительные эмоции. Интерсеная история развивается прямо в саду одного учёного. На удивление, помимо шуточек и красиво прорисованных героев в мультике можно так же найти некоторую смысловую нагрузку, что учитывая аудиторию, очень даже кстати. Некоторые отзывы пестрят обвинениями в плагиате(похожий мир, старый сюжет). На что я смело говорю : " В мире не существует ничего нового". Возможно, кто-то действительно заметит сходство миров, но на этом "плагиат" заканчивается. Настоятельно рекомендую сходить с детьми, (взрослым тоже будет не скучно) все вы весело проведёте время вместе.

Искренне ваша Орвел.