Положительные отзывы о фильме «Елки 1914»

Россия, 2014, Рейтинг 5

Как вам фильм?

Dmitry Bortnikov

Святочные рассказы

Это Россия, вчера отменили, сегодня разрешат (с)

В 1914 году народ готовился отмечать новогодние праздники. Но царский указ, который отменил использование елок, поставил крест на всем, о чем мечтали люди.

Группа режиссеров не только в очередной раз сняла небольшие новеллы популярной франшизы, но и попыталась воссоздать дух эпохи. Каждому из них давалось минимум времени (5-6 дней) на работу, при этом они самостоятельно придумывали способ возвращения в прошлое (Киселев искал паровозы, Быков работал с медведем, а Карпиловский нашел современного Шаляпина). Назвать лучшую новеллу «1914», не получится, потому что, у кого-то замечательно вышло начало, у кого-то середина, а кому-то удалось закончить на высокой ноте.

Сценаристам пришлось искать разнообразные истории, чтобы съемочным группам было с чем работать. Во введении авторы сами говорят о том, что время циклично и во все времена люди были похожи, как и ситуации в которые они попадают, многое было взято из современности и объединено вечными темами. Сценаристы обыгрывают это все простым, праздничным юмором, отсылками к предыдущим частям, объединяя все фильмы серии. В отличие от предыдущих фильмов здесь нет «детективной» составляющей, не будет загадок, все понятно и угадывается с легкостью. Так же авторы взяли в сюжет популярную в этом году тему, эпизодических героев того времени, ранее этот прием использовали в «Василисе» и «Кино про Алексеева».

Одной из главных составляющих проекта всегда был звездный актерский состав.

Ветеран русского кинематографа обаятельный медведь Степан, козел Марс, пес Пират и нарисованный зверек Лювак с легкостью переигрывают своих партнеров.

Даня Изотов и Софья Хилькова идеально вписались в новеллу «Шаляпин». Давно в российском кино не было замечено таких талантливых детей.

Но, как говорят: «Не бери в кино детей и животных, все равно всех переиграют и запомнятся лучше всех остальных».

Взрослый человеческий актерский состав хорошо знаком, здесь и люди, работавшие с самого начала проекта, и те, кто появлялся дальше.

Операторы постарались сделать все, чтобы показать Россию, как можно более волшебной, красивой и при этом знакомой и родной.

Авторы в очередной раз заморочились совершенно по разным причинам. Во-первых, впервые в проекте появилась летняя новелла, ведь в нашей стране такое возможно. Во-вторых, фигуристам выдали старинные коньки, на которых им пришлось учиться кататься заново, а для создания самого номера был приглашен Илья Авербух и его команда, которые уже не один год придумывают всю программу для «Ледникового периода». Построили целую железнодорожную станцию. Использовали в финальной части стихотворение, от которого все были под большим впечатлением, несмотря на то, что оно было написано на несколько лет позже событий, происходящих в картине. Сделали для картины 8 финалов, которые специально сняли в различных городах России. А все остальные увидят общероссийскую версию с финалом в Санкт-Петербурге.

Прошлое помогло увидеть всю историю под новым углом. Финал картины показывает предыдущие серии «Елок» и помогает зрителям вспомнить о том, что пора подводить собственные итоги года и настраивает на нужный ритм, подзаряжает так необходимым настроением. «Елки 1914» — неплохой способ перезагрузки проекта, который дает создателям шанс дальше двигаться в любую понравившуюся им сторону.

Юрий Литвиненко
12 января 2015

Я прослезился. Да, до прожженного циника мне еще далеко. И слава Богу!
Фильм хороший. Те же актеры, та же методика постановки и съемок. Удивляюсь Бекмамбетову, как ему удается так вдохновлять стольких режисеров и, уже, который год.
Прогрессирует Катерина Шпица! Так, глядишь, и в роли Офелии ее увидим!
Медведь! Это прекрасно! Только из-за него стоит посмотреть фильм! А игра его партнера, Антона Богданова!!! Ах, вот они "реальные пацаны", титул подтвержден на 100%.
Итог: хороший фильм для семейного просмотра! Можно и дома посмотреть...

Елизавета
3 января 2015

Замечательный экзистенциально фееричный фильм!!!! Как достают тупые тётки и дядьки - из новеллы со Светлаковым и Ургантом. Мысль - "хорошо, это и есть семья" - мне не близка, но это же и не обязательно. )) Можно сублимироваться в Искусстве с чем хочешь)) А, действительно, зачем быть с нелюбимой, идейно НЕ близкой женщиной? )) Новелла "Фигуристы" - совершенно про меня)) И люблю ярко одеться, себя в оном нахожу и НЕ выношу мерзкое общество, что диктует свои правила.)) Другое дело, люди чаще НЕ убеждаются в своём что они НЕ правы. А это уж дело кино меня вдохновлять, правильно)) Про девушку Катю хорошо)))) Спасибо) Трогательно, так могло бы быть)) И смешно и нежно))

Не исторично ни черта, братцы. А вневременно - про медведя. Как про медведя Санчо - медведь великолепен!!!! )) пронзительно, вах)) Крепостное право, и до 1861 и сего, в 2014))) и барин страдает (прекрасная игра оч хорошего актёра Яна Цапника)) , и мужик (Александр Паль, понимаю по Вики?)- славный парень, прямо чист как царь Михаил Романов в 1613 году)) переживает, и медведь, лапушка, на цепи. А всё хорошо - на кося, Россия вечно выживает. Как? Бог с нами. ))) И Юрьев день всё впереди))

))) Шаляпин - Ильдар Абдразаков - супер!!! Хотя, думала на актёра Гришечкина - а спел, усомнилась, голос НЕ Шаляпина. ))) Фёдора-то знаю по тембру))) ****** Вся новелла про брата и сестру и лекарство - полный фальшак и тлен, НЕ глянулось. Плюсы - колоритный Шаляпин, пение - вертеп)) вкусно с елью, светом и людьми, народом)) Мария Порошина умирающая молодец, натурально и переживательно умирала, настоящая актриса)) ))) Мальчик-то, млин, НЕ верю, чтоб в 1914 мальчик лет 7-ми? так себя свободно, воольно)) вёл. Я году в 1990 так себя вела в 12 лет на меня всё шикали и шипели и орали. )))) Была НЕтипично свободным ребёнком)) Сейчас, да, много таких детей и ОТЛИЧНО!! Великое, Великое достижение. )) Откуда в 1914? )))) Враки, и вредные. Будто свобода сама собой. Рабство складывается - см. про медведя)) свобода через страшные тернии и крови обретается))

Гениальный Константин Хабенский!!!!! Большая роль в кроохотном времени и совсем без действия, слова - Слово - главное!!!!! Оч понравился. А ведь априорно не люблю Хабенского)))

Из актёром приятны ещё)) харизматичный Александр Половцев и шикарная Александра Назарова. НЕ люблю её, а впечатляет. Хорошая актриса)) Спасибо!!))

Катерина Шпица - жёсткая, точно - творец. Фанатична. Не знаю по характеру. Асс ассоциирую с Экстер - интересно видеть. Спасибо. Верю, что понравится военному - человеку подчинения & командования))

Анна Хилькевич - обаятельная девушка))) Приятная, тёплая)) Рада была Анне)) в кадре))

Альберт Филозов - отличный актёр - вкусная сцена, сцены)) семьи. Ад для меня, приятно НЕ у меня. Смотрится жанрово. ))

Виктор Стёпин
27 декабря 2014

Третьего дня зашёл в кино, дабы посмотреть художественный фильм «Ёлки 1914». К своему удивлению в зале кроме себя любимого не обнаружил более никого, что немного шокировало, потому что в пятницу вечером народ активно идёт смотреть новинки кинопроката. Учитывая тот факт, что на нас с неимоверной скоростью мчится новый год, отсутствие людей на фильме про новый год впечатляет.
История, которую режиссёр Тимур Бекмамбетов рассказывает нам с экрана, несколько расплывчата. То помещик Светлаков живёт угнетённый купцом Ургантом, то офицеры возят бабушку в Пермь бизнес - классом, а то и вообще Фёдор Иванович Шаляпин поёт новогодние песни, а в результате получилась некоторая мешанина.
Стоит отметить тот факт, что повествование в картине сведено до уровня детской сказки. Всё экранное время авторы призывают нас к тому, чтобы мы свами дорогой читатель искали позитивное во всём. В новом году, в любви, в других людях и конечно в самой жизни нужно искать сплошной позитив. В этом нас уверят создатели данной фильмы.
Такая наивность идеально подходит для картины «Ёлки 1914». В те время люди действительно ещё на что-то надеялись, верили, любили, плодились и размножались, а под вечер ходили в синематограф. Появление такого персонажа как Фёдор Шаляпин сильно сбросило негатив от Светлакова и Урганта, чьи еврейские фейсы мы каждый день видим на голубых экранах.
В ходе просмотра создалось впечатление, что «Ёлки 1914» - это заказ из Кремля. Мол, кризис у нас, так давайте дадим народу красивую сказку. Ну что же, сказка получилась, а народ не пришёл. Видимо слащавость и по-детски наивный взгляд на мир отечественных творцов зрителей отталкивает. Ну не обвинять же в отсутствии на данной картине полных залов, активно идущего в прокате «Хоббита» ?
В итоге дорогой читатель ты спросишь меня. Идти на ёлки или не идти ? Скажу честно, что фильм шедевром не назвать. Интересно далеко не всё, а значит, понравится далеко не всем. Если честно, то и меня как-то не очень зацепила такая наивная, но местами не сильно трогательная картина. Снято и смонтировано добротно, но пока не могут отечественные творцы собирать залы. И главное, что так сходу не назвать одну причину неудач. Одно могу сказать точно. Под новогодний антураж вполне съедобно.
7/10

Алёнушка Моiсеева
28 декабря 2014

ну лично мне маловато было динамики. и истории чересчур уж надуманы, в отличии от прошлых фильмов. И конечно есть и совсем сказочные случаи, всё-таки это новогодняя сказка. 4 ставлю только за саундтрек, доброе настроение фильма и посыл, ведь "Люди добрые".

SolarisLem
26 декабря 2014

Должна признаться, что мне в принципе очень симпатична эта франшиза. "Ёлки" смотрю каждый год, праздничного настроения ради, и всегда помогает.
Но вот "Елки" этого года - это теперь точно любимая моя часть. Антураж просто прекрасный, причем сделано довольно внимательно, а не тяп-ляп-кринолин-тулуп-и сойдёт.

Обратили внимание и на декорации, и на эстетику, и на нравы в обществе, и даже про правила хорошего тона, принятые в те времена, не забыли. Очень понравилось семейство в Анапе, это была бы моя самая любимая история, если бы не медведь. Медведь, конечно, вне конкуренции.

В общем, просто хочется сказать спасибо создателям за добрый, веселый и красивый фильм, и за настроение.

Елена Бузиян
19 января 2015

Хороший, лёгкий, новогодний фильм для семейного просмотра. Один из лучших Ёлок. Увлекательный сюжет, художественные съёмки.

Keoma_Lin
28 декабря 2014

Понравилось гораздо больше предыдущих частей - больше новогоднего настроения, больше стиля, больше мысли в конце концов. И больше симпатичных персонажей, кстати! Для создания праздничного настроения, как мне кажется, лучше не придумать - ведь весь фильм про то, что как бы ни было сложно, празднику все равно быть.

Мэри Хью
27 декабря 2014

Светлый, позитивный фильм. Актеры по моему те же, что в прошлых ёлках. Из разряда - все получится. Все герои справляются со всеми испытаниями. Единственно, что в начале фильма как то немножко жутко выглядит сравнение сегодняшних дней и прошлого столетия. Учитывая что сегодня мы знаем, что было в прошлом веке - войны, террор и т.д. Типа они были такими же невинными овцами, как мы сейчас, а потом началось. Но это только в начале. Потом затягивает водоворот событий и разнообразие персонажей, абстрагируешься от времени в котором происходили события. Очень вообще интересны фильмы о том времени. Радует, что решаются снимать.
Светлакову идет роль многодетного главы большого семейства. Парочка фигуристов была интересной. Девушка - медсестра такая суровая, не понравился образ. не знаю какой типаж они хотели показать, но по моему актриса не справилась. непонятная героиня. История с медведем тоже трогательная и символичная. Как образ России. Страшной и дикой. И все таки прирученной. Про сестру и брата, мальчика- ангела тоже интересно, символично. И т.д. В общем ёлки хорошие получились.

Елена Скачкова
20 февраля 2016

Фильм притягивает к себе внимание в первую очередь своей красотой и спецэффектами. Великолепная задумка в перемещении в пространстве между городами, как между кукольными домиками, выглядит завораживающие. Костюмы, грим и вообще окружающие атрибуты прошлого, просто супер. Когда смотришь фильм, просто наслаждаешься красотой прошлого столетия. Но к большому сожалению на этом все. Актерская игра скучная, сюжет непонятен, все слишком наигранно и совершенно не смешно. Если бы не общая красивая обстановка в кадре, я бы наверное и досматривать не стала фильм. Ни новогоднего настроения не получила, ни посмеялась толком. Но фильм все равно заслуживает, как минимум четыре звезды за этот антураж прошлого века, молодцы!

MagicMen
30 декабря 2014

А мне вот понравилось. Да, это больше мило, красиво и дорого, чем смешно - ну так смешное показывали в предыдущих частях. Пора задуматься и о других вещах, как говорится. Так что по-моему не хуже ни первых "Елок", ни вторых, ни третьих.

Больше всего понравились, конечно, Ургант со Светлаковым и медведь с козлом. Может, это и "низкий жанр", но меня порадовали эти эпизоды.

smotrel
3 января 2015

Как всегда несколько сюжетных линий, объединенных одной идеей... "все люди хорошие!". Роскошнейшая задумка и фактурное поле... не дотянули, много шума, но сюжет откровенно слабый. Фильм можно посмотреть в кинотеатре, но совершенно не то настроение которое давали Елки 1/2 или скажем Черная молния. Хочется переснять этот фильм как надо, сделать его более глубоким... в текущем виде он напоминает святочный балаган с картонными декорациями.

Звезды за:
1.работа художника - отличные план, фактурные костюмы
2.прекрасный актерский состав, особенно герои второго плана.

С удовольствием пойду на следующие части, так как очень нравится этот проект. Большое спасибо авторам)

Аликс

Мило!

Главное, отдавать себе отчет в том, что "Елки 1914" - кино развлекательное, а не историческое, и все будет в порядке. Очень красиво снято, даже прилив гордости вызывает - может быть, сто лет назад так и не было, особенно учитывая революцию, но картинка все равно очень притягательная. Такие фильмы, мне кажется, куда лучше воспитывают патриотизм, чем вымученные нравоучения. Так что понравилось, безусловно.

Собака Ильича
25 декабря 2014

А по-моему вышло здорово и гораздо лучше предыдущих "Елок". Да, это не историческое кино, а скорее фантазия на тему; да, это не вполне в духе того времени и больше напоминает полуторачасовой костюмированный бал - ну и что? Новеллы интересные, декорации красивые, остроумных и просто острых шуток достаточно, знакомые лица на местах, и их стало, кажется, еще больше - в каждой эпизодической роли своя звезда. Ясно, что ценителям серьезного кино это не очень подходит. Но для новогодней комедии "Елки 1914" получились отличные.

Индиго
27 декабря 2014

Меня, конечно, немного смущает наивность и лубочность сценария, не картинки, конечно. Но по итогу хорошее и праздничное настроение все компенсировало. Наивными рождественскими рассказами он заставляет, пусть даже не на самый длинный срок, верить, что люди хорошие, что добро обязательно вернется и что все непременно у нас будет хорошо. "Елки 1914" - милый фильм, про людей и для людей.

Благодаря "Елкам" у нас появилась новая и добрая новогодняя традиция, мне она нравится.

ZlayaZaya
27 декабря 2014

Как всегда, замечательно! И идея оригинальная - перенести всё действие в 1914 год, получилось элегантно и красиво. Новогоднее настроение просто на сто процентов: тут и катание на коньках, и многочисленные елки, и новогодние "чудеса", созданные добрыми сердцами людей.

Очень понравилось, словом. И атмосфера такая более новогодняя, чем в современности, и чудеса какие-то более настоящие, что ли. Отличный новогодний фильм.

Tinka_Ldinka
29 декабря 2014

Вот это настоящее рождественское кино, прямо Диккенсом повеяло))

В России наконец-то научились снимать новогодние фильмы, и "Елки" - отличный тому пример. Мне вот очень понравилось, как отобразили прошлое - без привычной в нашем кино халтуры, очень романтично получилось и сказочно. И Хабенский в бороде и мундире, и Ургант со Светлаковым в щегольских костюмах, которые сегодня выглядят немного смешно, и Цапник из "Горько" - он, кстати, отлично применил эту свою роль в новом фильме.

В общем, очень добрый и славный фильм, уходила в приподнятом настроении.

Doornot
31 декабря 2014

"Ёлки" - отличный пример сезонного кино, приуроченного к новому году. На мой взгляд - самый лучший фильм для создания подходящего настроения, выходишь из зала, и прямо хочется дарить улыбки, подарки и веселье.

Тем более что на этот раз к вопросу подошли с фантазией, перенеся место действия на сто лет назад. Интересные костюмы, антураж, необычные истории, некоторые из которых пересекаются, а некоторые нет, и главное - повсеместное единение по поводу праздника, доброта, готовность помогать ближнему... в общем, трогательно.

Интересно, что будет в следующем году!

Ольга Некрасова
28 декабря 2014

Четвертая часть всем полюбившихся комедий, на экранах "Елки 1914", сделавшие шаг на целую сотню лет назад, чтобы уже не повторяться и привнести оригинальности в картину.
Плюсов у фильма масса: это и ненавязчивый, добрый истинно русский юмор, и новогодняя атмосфера, и замечательный актеры, на которых смотреть одно удовольствие. Все исторические костюмы отлично продуманы, декорации радуют глаз. Сюжет смел и весел, именно то, что нужно для предновогодних праздников.

Дмитрий Сухов
25 декабря 2014

Очень даже неплохо. Новые "Елки" - это не про "смеялся до слез", это скорее про "мило и душевно". Непривычная обстановка - декораторы и костюмеры постарались на слову - но привычные Ургант и Светлаков, а еще Общее дело (нельзя оставить Россию без елок, даже если война) и баба Маня (видимо, нельзя оставить "Елки" без бабы Мани!).

Елена Тимофеева
29 декабря 2014
"Елки 1914"

типичный новогодний развлекательный фильм, от которого не стоит ждать гениальности и предъявлять большие претензии. Сюжет не замудреный, актеры популярны, есть с чего посмеяться, а что еще нужно для картины такого жанра?

Истории получились теплыми, добрыми и эмоциональными. Каждая хороша по своему. Отдельно хочется выделить декорации. Красивые костюмы и сама обстановка просто окунают в прошлый век. Конечно же, фильм слегка наивен, но это отнюдь не минус картины, так и должно быть. "Елки 1914" хорошее предпраздничное кино, посмотрев которое, вы несомненно поднимите себе настроение.

Gready
25 декабря 2014

Мне понравилось кино. Нисколечко не жалею, что посмотрела фильм в числе первых. Во-первых, это очень красивое кино - балы, наряды, зимние города. Я согласна, есть панарошечность, но от этого сказочнее и волшебнее. Это настоящая сказка. Да и вообще изящное кино - исторический контекст как раз в год столетия с момента окончания Первой мировой, все эти заигрывания с медведем, простите за спойлер, чем не метафора на русский народ. У фильма хорошее, доброе настроение - я тоже верю, что все люди хорошие. Хотя может быть и звучит наивно. Много чудесных актерских работ.

P.S. Медведь, конечно, самый запоминающийся.

Динара
26 декабря 2014

Не буду врать, сходила в кино и посмеялась, потому что комедия смешная, красивая и даже немножко возвышенная за счет всех этих мундиров, аксельбантов и милостивых государей. Хабенский бородат, Смольянинов очень трогательно играет чувствительного жандарма, но мое сердце покорил, понятно, Степан. Новелла про него - самая лучшая!

ryuk
25 декабря 2014

Оригинальное продолжение одной из самых приятных, и уж точно самой новогодней русской франшизы. Вместо того, чтобы терзать уже начинающую замыливаться историю с подготовкой к Новому Году, создатели решили проявить оригинальность и перенесли действие в 1914 год, когда очень многое было по-другому, но Рождество все-таки было, и праздника людям всё так же хотелось.

Понравились и идея, и реализация: вышло атмосферно, не без дурачеств, конечно, но без балагана и лубочности, чем часто грешат попытки наших кинематографистов снять что-нибудь "аутентичненькое". Добрые, милые истории, переполненные новогодним настроением, знакомые актеры, забавные шутки - в общем, понравилось!