Святочные рассказы
Это Россия, вчера отменили, сегодня разрешат (с)
В 1914 году народ готовился отмечать новогодние праздники. Но царский указ, который отменил использование елок, поставил крест на всем, о чем мечтали люди.
Группа режиссеров не только в очередной раз сняла небольшие новеллы популярной франшизы, но и попыталась воссоздать дух эпохи. Каждому из них давалось минимум времени (5-6 дней) на работу, при этом они самостоятельно придумывали способ возвращения в прошлое (Киселев искал паровозы, Быков работал с медведем, а Карпиловский нашел современного Шаляпина). Назвать лучшую новеллу «1914», не получится, потому что, у кого-то замечательно вышло начало, у кого-то середина, а кому-то удалось закончить на высокой ноте.
Сценаристам пришлось искать разнообразные истории, чтобы съемочным группам было с чем работать. Во введении авторы сами говорят о том, что время циклично и во все времена люди были похожи, как и ситуации в которые они попадают, многое было взято из современности и объединено вечными темами. Сценаристы обыгрывают это все простым, праздничным юмором, отсылками к предыдущим частям, объединяя все фильмы серии. В отличие от предыдущих фильмов здесь нет «детективной» составляющей, не будет загадок, все понятно и угадывается с легкостью. Так же авторы взяли в сюжет популярную в этом году тему, эпизодических героев того времени, ранее этот прием использовали в «Василисе» и «Кино про Алексеева».
Одной из главных составляющих проекта всегда был звездный актерский состав.
Ветеран русского кинематографа обаятельный медведь Степан, козел Марс, пес Пират и нарисованный зверек Лювак с легкостью переигрывают своих партнеров.
Даня Изотов и Софья Хилькова идеально вписались в новеллу «Шаляпин». Давно в российском кино не было замечено таких талантливых детей.
Но, как говорят: «Не бери в кино детей и животных, все равно всех переиграют и запомнятся лучше всех остальных».
Взрослый человеческий актерский состав хорошо знаком, здесь и люди, работавшие с самого начала проекта, и те, кто появлялся дальше.
Операторы постарались сделать все, чтобы показать Россию, как можно более волшебной, красивой и при этом знакомой и родной.
Авторы в очередной раз заморочились совершенно по разным причинам. Во-первых, впервые в проекте появилась летняя новелла, ведь в нашей стране такое возможно. Во-вторых, фигуристам выдали старинные коньки, на которых им пришлось учиться кататься заново, а для создания самого номера был приглашен Илья Авербух и его команда, которые уже не один год придумывают всю программу для «Ледникового периода». Построили целую железнодорожную станцию. Использовали в финальной части стихотворение, от которого все были под большим впечатлением, несмотря на то, что оно было написано на несколько лет позже событий, происходящих в картине. Сделали для картины 8 финалов, которые специально сняли в различных городах России. А все остальные увидят общероссийскую версию с финалом в Санкт-Петербурге.
Прошлое помогло увидеть всю историю под новым углом. Финал картины показывает предыдущие серии «Елок» и помогает зрителям вспомнить о том, что пора подводить собственные итоги года и настраивает на нужный ритм, подзаряжает так необходимым настроением. «Елки 1914» — неплохой способ перезагрузки проекта, который дает создателям шанс дальше двигаться в любую понравившуюся им сторону.
Я прослезился. Да, до прожженного циника мне еще далеко. И слава Богу!
Фильм хороший. Те же актеры, та же методика постановки и съемок. Удивляюсь Бекмамбетову, как ему удается так вдохновлять стольких режисеров и, уже, который год.
Прогрессирует Катерина Шпица! Так, глядишь, и в роли Офелии ее увидим!
Медведь! Это прекрасно! Только из-за него стоит посмотреть фильм! А игра его партнера, Антона Богданова!!! Ах, вот они "реальные пацаны", титул подтвержден на 100%.
Итог: хороший фильм для семейного просмотра! Можно и дома посмотреть...
Люди, опомнитесь - это же бред! Еще прошлая часть с ее международным заговором собаколюбов вызвала как минимум недоумение, но это смотреть невозможно - авторы тупо рубят бабки!
В этом "синемА" отсутствует сюжет, отсутствует актерская игра, актеры просто картонные, множество жутчайших ляпов - крестьянин в 1914 году собирается получать зарплату (а авторы знакомы с тем, что до революции люди жалование получали, а зарплата - сие есть исключительно советское сокращение); на балу юноша хватает и удерживает молодую даму за руку, против ее воли - да вы что, сценаристы, с ума посходили - такое поведение свойственно, наверное, вам; маленький нижегородский мальчик просит милостыню, а его сестра не только его не останавливает, а и помогает (позорное клеймо на всю жизнь), хотя в их доме полно вещей, которые легко можно реализовать, чтобы получить 3 рубля на лекарство; их папА пропал на войне, разбив детишкам и жене сердце и не может послать телеграмму, что жив (хотя в эту же теплушку, где он якобы арестованный сидит, командир приносит телеграмму из Петербурга для летчика, отправленную 3 часа назад)....перечислять все ляпы бессмысленно, весь фильм из них и состоит.
Это недоразумение вызвало чувство сожаления о потраченных полутора часах предпраздничного времени. Фильм не оставляет НИКАКИХ положительных эмоций. Это коммерческое гуано.
Замечательный экзистенциально фееричный фильм!!!! Как достают тупые тётки и дядьки - из новеллы со Светлаковым и Ургантом. Мысль - "хорошо, это и есть семья" - мне не близка, но это же и не обязательно. )) Можно сублимироваться в Искусстве с чем хочешь)) А, действительно, зачем быть с нелюбимой, идейно НЕ близкой женщиной? )) Новелла "Фигуристы" - совершенно про меня)) И люблю ярко одеться, себя в оном нахожу и НЕ выношу мерзкое общество, что диктует свои правила.)) Другое дело, люди чаще НЕ убеждаются в своём что они НЕ правы. А это уж дело кино меня вдохновлять, правильно)) Про девушку Катю хорошо)))) Спасибо) Трогательно, так могло бы быть)) И смешно и нежно))
Не исторично ни черта, братцы. А вневременно - про медведя. Как про медведя Санчо - медведь великолепен!!!! )) пронзительно, вах)) Крепостное право, и до 1861 и сего, в 2014))) и барин страдает (прекрасная игра оч хорошего актёра Яна Цапника)) , и мужик (Александр Паль, понимаю по Вики?)- славный парень, прямо чист как царь Михаил Романов в 1613 году)) переживает, и медведь, лапушка, на цепи. А всё хорошо - на кося, Россия вечно выживает. Как? Бог с нами. ))) И Юрьев день всё впереди))
))) Шаляпин - Ильдар Абдразаков - супер!!! Хотя, думала на актёра Гришечкина - а спел, усомнилась, голос НЕ Шаляпина. ))) Фёдора-то знаю по тембру))) ****** Вся новелла про брата и сестру и лекарство - полный фальшак и тлен, НЕ глянулось. Плюсы - колоритный Шаляпин, пение - вертеп)) вкусно с елью, светом и людьми, народом)) Мария Порошина умирающая молодец, натурально и переживательно умирала, настоящая актриса)) ))) Мальчик-то, млин, НЕ верю, чтоб в 1914 мальчик лет 7-ми? так себя свободно, воольно)) вёл. Я году в 1990 так себя вела в 12 лет на меня всё шикали и шипели и орали. )))) Была НЕтипично свободным ребёнком)) Сейчас, да, много таких детей и ОТЛИЧНО!! Великое, Великое достижение. )) Откуда в 1914? )))) Враки, и вредные. Будто свобода сама собой. Рабство складывается - см. про медведя)) свобода через страшные тернии и крови обретается))
Гениальный Константин Хабенский!!!!! Большая роль в кроохотном времени и совсем без действия, слова - Слово - главное!!!!! Оч понравился. А ведь априорно не люблю Хабенского)))
Из актёром приятны ещё)) харизматичный Александр Половцев и шикарная Александра Назарова. НЕ люблю её, а впечатляет. Хорошая актриса)) Спасибо!!))
Катерина Шпица - жёсткая, точно - творец. Фанатична. Не знаю по характеру. Асс ассоциирую с Экстер - интересно видеть. Спасибо. Верю, что понравится военному - человеку подчинения & командования))
Анна Хилькевич - обаятельная девушка))) Приятная, тёплая)) Рада была Анне)) в кадре))
Альберт Филозов - отличный актёр - вкусная сцена, сцены)) семьи. Ад для меня, приятно НЕ у меня. Смотрится жанрово. ))
Фильм, конечно, неплох, но в тоже время вызывает стойкое ощущение того, что франшиза начинает себя изживать. Конечно перенос действия на сотню лет назад в царскую Россию привносит в повествование колорит, но в "Елках" все больше ощущается искусственность происходящего. Трудно поверить в драму, юмор нарочито подчеркнутый и совершенно ненатуральный. Конечно будь у фильма атмосфера сказочности, как у того же "Один дома", то ему можно было бы простить многое. А так имеем довольно проходное кино. Неплохое, но уж точно не обязательное.
Люди на Вас зарабатывают деньги!!!Коме₽ческий...
Пустой фильм как и все до этого...
Пустые актеры все неудачники
Пустой юмор
Пусто после просмотра(
Всем привет! Совсем недавно прошла премьера художественного фильма «Елки 1914», который продолжает франшизу, заложенную еще в 2010 году. К сожалению, нам «посчастливилось» побывать на данном показе, хотя, стоит отметить, большой кинозал был практически полностью заполненным. Отчего же именно «посчастливилось»? Об этом мы и поговорим.
Уже с момента показа трейлеров началось нечто! Вот скажите, вы хоть раз видели самые длинные трейлеры мировых блокбастеров непосредственно перед показом оного? Нет? А вот создатели «Елок 1914» решили, что неплохо было бы показать самый длинный из возможных трейлеров, в котором, как оказалось, собраны все самые интересные моменты, непосредственно перед началом показа фильма.
Дальше мы увидели небольшой ролик о сборе средств для детей, страдающих иммунодефицитом, в котором, естественно, засветился и Светлаков. Для кого этот ролик? Для людей, которые уже успели влить в себя пару банок светлого (или темного, — кому как нравится) и хрустящих чипсами, сидя в удобном кресле с осоловевшими глазами? Или для людей, которые пришли посмотреть, возможно, любимую новогоднюю комедию, а тут им подсовывают животрепещущий ролик? Лично нам не понятен выбор целевой аудитории для такого воздействия.
Ну а потом весь кинозал мог в полной мере насладиться трейлерами ко всем будущим фильмам компании «Базелевс». Об одной трейлере мы расскажем дальше, ведь фильм, который он представляет, непосредственно связан с франшизой «Елки». Как вы поняли, это фильм «Елки лохматые», который выйдет на большие экраны в самом начале 2015 года.
Ну а теперь, после небольшого вступительного слова, поговорим о картине «Елки 1914», хотя и не особо-то и хочется.
Как вы уже поняли из названия, сценаристы решили перенести сюжет нового фильма франшизы ровно на 100 лет назад, в 1914 год, в котором главному герою необходимо собрать 1 миллион подписей за отмену запрета проведения рождественских елок. Отличная завязка сюжета, не правда ли?
Если говорить о фильме в целом, то от первых фильмов не осталось практически ничего: слабый, ужасный сюжет, который уже источает вторичность, тотальное отсутствие юмора, сводящееся к тому, что зал смеется над сценой, где заморский зверек, простите, гадит на героя Ивана Урганта, невнятные новеллы, из которых состоит фильм. Хотя нет, кое-что перешло из других фильмов: уже не оригинальная связка между новеллами с перелетом из города в город, а так же «слезливые» моменты в конце историй, некоторый из которых ставят в ступор: плакать от развязки сюжета, или от зря потраченного времени.
Из всех новелл, из которых состоят «Елки 1914», заслуживает внимания лишь та, в которой рассказывается о детишках, пытающихся найти денег на лекарство, и которым, в итоге, помогает Шаляпин. На наш взгляд, именно эта небольшая история хоть как-то дотягивает до уровня первых двух фильмов франшизы, которые были не плохи.
Естественно, что не обошлось без участия Александра Паля. Если вы еще не знаете этого актера по имени, то вспомните харизматичного героя фильмов «Горько», имеющего множество татуировок и эпично отплясывающего под композицию «Одиночество — сволочь». Вспомнили? Молодцы. Так вот весь фильм мы с нетерпением ждали какого — либо финта в эту сторону, но нет, обошлось, хотя для нас он все же актер одной роли.
В целом, актерский состав остался практически неизменным и в целом скомпенсированным по качеству актеров, хотя, видимо, в глазах киностудии каждый из них заслуживает появляться на большом экране. Откровенно говоря, жалеем Константина Хабенского, который решился ввязаться в эту сомнительную компанию. Благо, что его роль была более чем сдержанной.
В завершении хочется сказать, что «Елки 1914» — типичный продукт российского кинематографа, который подвержен одной очень вредной болезни: сиквелы всегда получаются хуже приквелов. Вспомните франшизу «Трех Богатырей». Мы уже с ужасом думаем о просмотре новой части «Три Богатыря: Ход конем». А те же самые «Мамы», которые потеряли в среднем три балла в оценках кинозрителей. Выпустив однажды не плохой для российской индустрии кинопродукт, киностудии начинают его «доить» до той поры, пока этот самый продукт не умрет в глазах кинозрителей. «Елки 1914» пора уже закапывать, а то второй год от них уже смердит безысходностью.
Трейлер «Елки лохматые»
Отдельно хочется поговорить о трейлере к данному фильму, премьера которого назначена на 29 января 2015 года. Главными героями этого «шедевра» выступают собаки Пират и Йоко, которые своим присутствием фактически уничтожили «Елки 3». Но, тем не менее, кинокомпания решила выделить деньги под отдельный фильм, ведь надо стричь деньги, пока есть такая возможность. Только вот сценаристам видимо настолько безразлично будущего фильма, что, судя по трейлеру, они решили адаптировать культовый фильм «Один дома» под российские реалии и заменить героя Макалей Калкина двумя собаками. А ведь правда, какая разница-то? Даже актеров для ролей незадачливых воров выбрали внешне очень похожих на Джо Пеши и Дэниела Стерна. В общем, кому хочется проверить свою нервную систему — милости просим на кинопорталы.
Третьего дня зашёл в кино, дабы посмотреть художественный фильм «Ёлки 1914». К своему удивлению в зале кроме себя любимого не обнаружил более никого, что немного шокировало, потому что в пятницу вечером народ активно идёт смотреть новинки кинопроката. Учитывая тот факт, что на нас с неимоверной скоростью мчится новый год, отсутствие людей на фильме про новый год впечатляет.
История, которую режиссёр Тимур Бекмамбетов рассказывает нам с экрана, несколько расплывчата. То помещик Светлаков живёт угнетённый купцом Ургантом, то офицеры возят бабушку в Пермь бизнес - классом, а то и вообще Фёдор Иванович Шаляпин поёт новогодние песни, а в результате получилась некоторая мешанина.
Стоит отметить тот факт, что повествование в картине сведено до уровня детской сказки. Всё экранное время авторы призывают нас к тому, чтобы мы свами дорогой читатель искали позитивное во всём. В новом году, в любви, в других людях и конечно в самой жизни нужно искать сплошной позитив. В этом нас уверят создатели данной фильмы.
Такая наивность идеально подходит для картины «Ёлки 1914». В те время люди действительно ещё на что-то надеялись, верили, любили, плодились и размножались, а под вечер ходили в синематограф. Появление такого персонажа как Фёдор Шаляпин сильно сбросило негатив от Светлакова и Урганта, чьи еврейские фейсы мы каждый день видим на голубых экранах.
В ходе просмотра создалось впечатление, что «Ёлки 1914» - это заказ из Кремля. Мол, кризис у нас, так давайте дадим народу красивую сказку. Ну что же, сказка получилась, а народ не пришёл. Видимо слащавость и по-детски наивный взгляд на мир отечественных творцов зрителей отталкивает. Ну не обвинять же в отсутствии на данной картине полных залов, активно идущего в прокате «Хоббита» ?
В итоге дорогой читатель ты спросишь меня. Идти на ёлки или не идти ? Скажу честно, что фильм шедевром не назвать. Интересно далеко не всё, а значит, понравится далеко не всем. Если честно, то и меня как-то не очень зацепила такая наивная, но местами не сильно трогательная картина. Снято и смонтировано добротно, но пока не могут отечественные творцы собирать залы. И главное, что так сходу не назвать одну причину неудач. Одно могу сказать точно. Под новогодний антураж вполне съедобно.
7/10