Наши дни. Физрук обычной немецкой школы Райнер Венгер разрабатывает свой учебный курс по анархии, но такой же курс хочет вести занудный профессор – член школьного совета. Венгеру приходиться взять вместо анархии курс автократии. Но вместо того чтобы вяло отбарабанить свои учебные часы, учитель со свойственной ему увлеченностью творчески подходит к разработке курса.
На первом занятии он спрашивает учеников (обычную современную шпану, сосущую пиво, курящую травку и рисующую на витринах магазинов знак «Анархия»):
- Как по-Вашему, возможно ли в наши дни возрождение автократического режима?
Мальчишки и девчонки скептически отмахиваются:
- Мы для этого слишком образованны…
А Венгер под невинными предлогами (гимнастика, четкость мысли, игровые моменты и голосования) один за другим вводит все атрибуты настоящей автократии – центральную фигуру, униформу, символику и образ внешнего врага.
И вот уже ученики, посещающие курс Венгера, образуют сплоченную группу, в которую можно вступить, но из которой нет выхода (девочку, отказавшуюся носить на уроках «униформу» - белую рубашку, синие джинсы – из соображений «мне рубашки не идут», бывшие школьные товарищи показательно игнорируют и обличают в ней врага). Проект получает название «Волна», и эта волна приобретает всё более впечатляющие масштабы и угрожающую силу.
Современную антиутопию, изображенную в «Волне», так не снимал еще никто. Фильм прорывной и творческий – он валит вас на обе лопатки: сначала хлопающего в ладоши от удовольствия, что ученики Венгера обрели такое единство и взаимовыручку, а потом сидящего в оцепенении с каменным лицом – когда приходит осознание, к чему ведет развитие этой группы.
Режиссер Деннис Ганзель – тридцатипятилетний немец, отметившийся до этого крепкими работами «Девочки сверху» и «Академия смерти», - принадлежит к поколению молодых вундеркиндов, которым есть, что показать, и они знают, как.
К фильму «Эксперимент» кино Ганзеля никакого отношения, понятно, не имеет: это бред наших прокатчиков, мешающих божий дар со спекулированием, а Джонни Деппа – с Джоном Диллинджером. В оригинале фильм называется просто «Волна» - «Die Welle».
Некоторыми моментами «Волна» похожа на «Бойцовский клуб» с его безбашенной экстремистской организацией, созданной Тайлером. Тематикой – смахивает на «Американскую историю Икс»: сюжет про воодушевление и разочарование в объединяющей многих идее.
Талантливый и харизматичный учитель (которого превосходно играет немецкий актёр, продюсер и сценарист Юрген Фогель – в фильмографии почти 80 картин) своим проектам дает ученикам то, чего им так недоставало: единство, общую идею, защиту от всякого хулиганья, смысл. Восхождение на гребень «Волны» показано так эффектно, что этим проникаешься: противники проекта на раннем этапе воспринимаются дураками и занудами, которые только портят весь интерес и всех напрягают. Потом спохватываешься: «они были правы, блин, блин! ведь личный выбор, значение индивидуальности!..» – но уже поздно: тебя накрыло «Волной».
Всю первую половину «Волна» близка к гениальности: так убедительно, захватывающе и страшно даже Финчеру с его саморазрушителями-экстремистами не удавалось вещать! В фильме Ганзеля очень четко ощущаешь, как родившаяся из эксперимента, из ролевой игры на уроках организация незаметно поглотила тебя – сначала вызывая восторг, а потом заставляя физически ощущать нарастающее напряжение и своё бессилие перед волной, выросшей в цунами.
К сожалению, Ганзель не смог донести до самого конца этот накачанный им градус напряжения. Дело в персонажах: герои проекта, придуманного учителем Венгером, оказались слабаками и никуда не годными организаторами. Противниками «Волны» стали все сколько-нибудь заметные, но ни одного достойного сторонника, кроме самого «господина Венгера», у проекта в итоге не нашлось. А про творческого учителя надо понимать, что он с самого начала был увлеченный анархист.
Поэтому из картины, имеющий в самом начале все потенции гениальности, получилось «всего лишь» увлекательное кино с серьёзной и очень мощной идеей, которое, к сожалению, началось куда интереснее, чем закончилось.
Триумф воли произошёл – но не в том, к чему вела логика картины. Ведь триумф воли вообще возможен исключительно у личностей. (Может быть, в этом как раз скрытый смысл картины: современное общество и школа воспитывает ничтожеств.)
Если в Германии снимают такое кино, значит, там вполне себе осознали, что сделала их страна в прошлом веке. Мы все такие белые воротнички, думаем, что повсюду демократия, и мы не созданы для такой вроде архаичной автократии. Никакой архаики. Только в двух девушках из класса живет протест против жуткой (артистичной и забавной на первый взгляд) методе учителя. Большинство же соглашается поиграть в игру. Кто-то заходит далеко, до фанатизма предаваясь новой идее, кто-то ведет себя просто в рамках «скаутского» движения. И только два человека выступают против. Этот фильм интересно анализировать не как произведение искусства, а как предмет для разговора.
Снято настолько правдоподобно, что кульминационная сцена просто затягивает: хочется присоединиться к бегающей по городу молодежи и начать расклеивать лого нового движения. И даже дома, после фильма я пробую на себе приветствие этого движения – правая рука волной…
И оч хороший финал. Которого почти не ждёшь. Ведь игра должна закончиться игрой. Но учитель выходит за рамки игры и невольно приводит к тому, что из-за отдельного фанатика, школьного неудачника, «скаутское» движение становится реинкарнацией фашизма. Образ фанатика … выписан тщательно: на глазах у зрителей неудачник превращается в «грозу для хулиганов» и самым смелым среди своих, идущем до последнего. Выстрела.
ПОЧЕМУ ТАК МАЛО ЛЮДЕЙ ДОРОЖАТ СВОЕЙ ВНУТРЕННЕЙ СВОБОДОЙ? ПОЧЕМУ ТАК МНОГО ЛЮДЕЙ ГОТОВЫ ОТДАТЬСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ БОЛЕЕ СИЛЬНОГО, НО НЕ ВСЕГДА БОЛЕЕ РАЗУМНОГО ЧЛЕНА ОБЩЕСТВА? Вряд ли создатели фильма задавали себе этот вопрос. Но ответ на этот вопрос ищется благодаря картине подспудно. Ищется и не находится.
А вы бы стали принимать участие в «Волне»? Посмотрите фильм и попробуйте ответить хотя бы на этот вопрос. Стали бы вы распечатывать прокламации против движения и бояться непонятно кого? Кого боится героиня в этот момент? Ведь на дворе не 30-е ХХ века, но режиссер придумывает невидимых преследователей инакомыслия и человека, который выступает против большинства.
Фанатик наказан, учитель наказан, участники движения поняли всю его абсурдность. Но это кино. Бывает ли так в жизни?
Российский кинематограф может пока только мечтать о подобной картине. Картине для страны, победившей фашизм и одновременно страны, в которой живут фашисты.
С чего начинается диктатура? Какие ее главные черты? Такие вопросы задает учитель в классе. Немецким нынешним детям с генами передан комплекс вины перед человечеством за дела третьего Рейха, и они вполне убеждены, что в современной Германии диктатура невозможна. Так они отвечают на уроке.
Однако, учитель не ограничивается дискуссией. Он предлагает поиграть в авторитаризм, и вполне демократичным образом его выбирают в диктаторы. Отныне на уроках ученики должны 1) сидеть прямо 2) обращаться к учителю «г-н Вегнер», а не по имени, как раньше 3) вставать при ответе. Дети быстро втягиваются в игру. Им понравился урок, они с восторгом рассказывают родителям, что «когда встаешь, кровообращение дает мозгу дополнительное питание, и ответ получается лучше». На следующих уроках дети с подачи г-на Вегнера вводят форму, затем придумывают своему коллективу атрибутику, и, наконец, именуют себя организацией, выбирая ей имя «Волна».
У каждого из подростков свой резон находиться в организации: одни видят в ней возможность для реализации своих властных амбиций, другие жаждут проявить свое нереализованное чувство товарищества, третьему «Волна» замещает отсутствующую у него семью, есть и такие, кто в жизни является предметом насмешек и мальчиком для битья, организация же дает ему уверенность и ощущение своей значимости. Таков Том, который с первого урока принимает игру за реальность, и вокруг поступков которого разворачивается драма.
Главная ошибка учителя в том, что он сам заигрывается, ему льстит повышенное внимание школьников и то, что его мнение вдруг становится столь авторитетным. На минуту забывшись, он перестает контролировать ситуацию, перестает напоминать детям, что это всего лишь игра, учебный эксперимент, и разрозненные, очень разношерстные подростки превращают «Волну» в стихию, фашиствующую силу. Чтобы прекратить эксперимент уже недостаточно просто извинений.
Факт, конечно: подростки нуждаются в организованности, в авторитетном взрослом, который их похвалит, даст им полномочий, выслушает, поручит что-то важное. Дети есть дети. Нельзя бросать их во взрослую жизнь, требуя самостоятельности и поступков высокой морали. И предлагая детям взрослые игры, необходимо помнить об их нравственной незрелости, закомплексованности, глупости, наконец. Дети – это опасная субстанция. И за ошибки воспитания приходится платить слишком дорого: свободой, честью и даже кровью.
В этом году – настоящий бум фильмов о подростках. Жаль, что на фоне канского лауреата, французского «Класса» и шумного «Все умрут..» Валерии Гай Германики, немецкий «Эксперимент-2» рискует пройти незамеченным.
Зал в Доме Кино был почти полон. Перед фильмом выступал режиссёр Денис Ганзель и актриса Дженнифер Ульрих, по окончании (после аплодисментов) они ответили на вопросы зрителей, хотя сам фильм задаёт куда больше вопросов, чем даёт ответов.
Возможно ли зарождение диктатуры в современном обществе, а тем более, в Германии? Что нужно для того, чтобы это стало действительностью? Какие мотивы руководят теми, кто добровольно делает этот выбор?
Какую трансформацию претерпевают люди, включившиеся, казалось бы, в безобидную игру? Как остановить процесс, когда он становится необратимым. и выходит из под контроля?
Вот что написано в буклете «Фестиваль немецкого кино 2008» про этот фильм: “Фильм основан на реальных событиях, произошедших в калифорнийской средней школе в 1967 году, и перенесён на современную действительность. Фильм “Экперимент-2”, как он назван в российском прокате, это назидательная история об истоках фашизма. Фильм начинается с появления харизматичного учителя Райнера Вагнера, объявляющего классу о начале эксперимента-недели автократии. Он выбирает девиз, создаёт эмблему группы, решает, что все должны носить белые рубашки, и называет группу “Волна”, изобретает прообраз секретного знака, напоминающего о нацистском приветствии. “Волна” даёт детям веру в возможность перемен, но они заходят слишком далеко и “волны выходят из берегов”
Режиссёр рассказал, что создатели фильма лично общались с тем американским преподавателем, который стал прообразом Райнера Вагнера, фильм действительно показывает реальные события, за исключением конца истории. По словам Дениса Ганзеля, сам процесс создания группы показан так, что зачастую вызывает у зрителя одобрение и симпатию, поскольку всё выглядит привлекательно (я полностью согласен), поэтому концовку пришлось ужесточить, чтобы расставить акценты и не оставить это позитивное послевкусие.
Фильм (оригинальное название "Волна")продолжает тему, поднятую в "Эксперименте” и задаёт те же вопросы. Действительно ли в человеке изначально заложена программа распада при обретении власти и силы? Истребим ли инстинкт сбиваться в стаи, подавлять и подчинять себе подобных? Однозначного ответа нет, но подумать об этом стоит каждому, начав с себя. Конечно, до фашизма далековато, но всё начинается с малого, с разделения на “cвоих и чужих”, хотя бы на стадионе во время футбольного матча или на корпоративном собрании с выработкой стратегических планов борьбы с конкурентами.
Принцип “разделяй и властвуй” пока никто не отменял…
Школьный учитель с лицом Геббельса в захудалом немецком городишке всего за неделю переодевает пол-школы в идеологические белые рубашки, заставляет учеников приветствовать друг друга характерным вскидыванием руки к груди, думать о дисциплине и общественно полезных делах. За прогрессивностью намерений (уменьшение социальных различий, сильные помогают слабым и т.п.) скрывается порицание инакомыслия и оправдание цели средствами. Истосковавшаяся по порядку Германия встаёт на пути очередного исторического выбора.
Кино явно не художественное, а скорее социально-просветительское. Ну а для социологов, маркетологов, пиарщиков и прочих экономистов - наглядное пособие по теории клубов.
Фильм очень мощный, а суть в нем изложенная ужасает - это реальность, с которой мы сталкиваемся практически каждый день! Захват массового разума людей начинается с малого и, если не думать своей головой, то станешь чьей-то марионеткой, для которой нет разумных границ, есть лишь вера в исключительность сожравшей его системы и ее идеологий. Сила этой системы может быть огромной и разрушительной! Рекомендую посмотреть каждому и осмыслить!
Очень сильный фильм. Реально заставляет задуматься о том, что несмотря на всю цивилизованность и информированность, люди всего в одном шаге от следующего фашизма, вопрос только в том, кто этот шаг сделает. Смотреть обязательно, очень интересно.
Сильный фильм с множеством неожиданных поворотов. Некоторые моменты умиляли и казалось, вот бы такое общество и правда существовало, некоторые моменты пугали, настолько сильно, что от предыдущей мысли не оставалось и следа. В целом интересная история, интересный проект, печальный конец, смотреть фильм стоит
Отличный фильм и прекрасная мораль: уроки по политологии должны быть скучными!
(интересно, почему нельзя опубликовать рецензию, меньше 100 символов)
Отличный фильм. Сюжет восхитительный. Игра естественна… Очень радуют последнее время немецкие фильмы. Жесткая развязка.
А меня во времяя просмотра Волны не покидала мысль: как же мы русские и немцы похожи. Только нам нужен царек, вождь, фюрер, барин....Только нам надо, чтобы кто-то сильный взял за нас ответственность, по отдельности все мы классные, самостоятельные, а когда дело касается коллектива, то нам обязателно нужен сильный вожак.....