Москва

Все отзывы о фильме «Ее звали Никита»

Nikita, Франция, Италия, 1990, Рейтинг 7,4

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

9
Роман Волобуев
535 отзывов, 587 оценок, рейтинг 11456
12 мая 2007

Пока ее друзья-олигофрены грабили аптеку, обдолбанная уличная нигилистка Ники­та (Парийо) сидела под прилавком и слушала плеер, а когда очнулась — стрельнула в рот полицейскому, который хотел ей помочь. Приговоренная к высшей мере, после казни девушка попадает не на небеса, а в секретный штрафбат, где некто Боб (Карио) и целый штат специалистов берутся сделать из нее человека — и суперубийцу для правительственных нужд.

Первая в ряду больших бессоновских удач — «Никита» c ее размазанной по щекам тушью, запасной обоймой в лифчике и синим дискотечным светом хороша собой в возмутительном, почти порнографическом ключе. Тогдашняя бессоновская муза — Анна Парийо в дурной мини-юбке и с магнумом, от тяжести которого вот-вот переломится тонкое запястье, смотрится буквальным (чересчур буквальным, как и все тут) воплощением годаровской формулы идеального фильма: того, где в главных ролях — девушка и пистолет. Бессон, не любивший лишние слова (настолько, что первый фильм снял вообще немой), противопоставил клинической болтливости французского кино свою по-детски функциональную и безжалостную прямую речь. Он будто показывал: жизнь даже в самые отчаянные моменты проста, и чтоб говорить о ней, достаточно простейших фраз: «Мне хочется», «Все вы сволочи», «Скажите, мистер, мы в раю?». Там, где другие рифмовали секс с насилием, Бессон срифмовал насилие с любовью. В ядреную обертку боевой постмодернистской игрушки он завернул очень старомодную мысль: что женщину создает не столько бог, сколько влюбленные в нее мужчины. Создают лишь затем, чтоб потом оказаться недостойными ее. По сценарию Никита в конце возвращалась, чтобы сровнять с землей воспитавшее ее госучреждение, но потом оказалось — много чести. Элиза Дулиттл образца 1990 года просто отшвырнула пистолет и вышла вон, оставив в дураках всех тех, кто желал ей добра.

10
1
9
Георгий
708 отзывов, 2495 оценок, рейтинг 2306
26 апреля 2014
To die young

Совершенный в своем идеальном эквилибриуме эмоций и проекций, звуков и жестов, отголосков и символов, сентенций и конвергенций фильм с шикарными и задевающими за лишенные углов округлости мировосприятия Анн, Жанн и Жаном; этот как кинематографический, так и просто жизненный шедевр смотреть и пересматривать можно всегда - и даже пятнадцать лет спустя, не смея задумываться при этом о том, как ты умрешь: молодым или старым, будешь ли ты любить хоть кого-то: себя или не только себя, решишься ли на компромисс с собственной совестью или нет - она - в равной степени божественная, инфернальная и культовая - останется с тобой олицетворяя оппортунизм и свободу. Оставаясь, она будет смотреть на тебя извне, находясь при этом внутри. При этом оказываясь тобой. Без русского простого прошедшего и вольного перевода названия так ее будут звать вечно. Никита. Навсегда.

0
0
9
Паршивого Бабца
322 отзыва, 1481 оценка, рейтинг 395
18 июля 2008

Вечный фильм, фильм-эпоха. Я пересказывал его наизусть несколько раз - и люди говорили потом, посмотрев его своими глазами, что я не соврал ни разу. Откуда такие таланты?! А посмотрите фильм;) раз двадцать... И ответьте на вопросы слушателей.

Люк Бессон... старый, добрый человечище... в лучших своих традициях, когда он ещё не был продюссером всякой бесперспективной молодёжи (потому что им некому помочь)... когда у него ещё была программа-минимум на десять фильмов, которые войдут в историю (иначе не стоит и снимать)... снял фильму про своих любимых маргиналов (потому что о ком ещё и снимать?!).

Из одного выжившего в начале фильма маргинала женского рода госслужбы свободной Франции делают робота-убийцу, причём так на совесть делают, что не отличишь от живой девушки, да что девушки! ЛЕДИ! Девушка от безысходности и проснувшегося желания жить (а у кого оно не проснётся после смерти?!) соглашается на низкую должность штатного киллера и виртуозно овладевает всеми таинствами искусства делать своё дело честно. При этом мы не утонем в кровище, нас не заставят рассматривать, что там у нас будет, если нам снести руку, или въехать в нас машиной, или растворить нас кислотой. Всё ненавязчиво, в лучших традициях - это же всё-таки французское кино... Работа есть работа. Жизнь где-то по другую сторону офиса;) И тягу к этой самой жизни, тягу, перешедшую в страсть, гражданка Никита выносила в себе и вынесла в себе же из стен школы для убийц в мир. Который теперь стал её миром, что, поначалу, конечно её ужасает. Но девушка оправилась, развернулась, влилась и в жизнь и в работу... Но с каждым следующим делом мы видим, как она понимает... понимает, что есть хорошо, что есть плохо, что есть жизнь, а что есть смерть... И что эти дефиниции не способны сосуществовать в одном месте в одно время. Если ты сам живой. И она исчезает после очередного задания, которое будучи практически проваленным, оказывается выполненным. Исчезает, опередив своего палача. Исчезает, вырвав из своего сердца наверно любовь и не оставив в своём сердце ненависти (!), хотя по сценарию должна была поднять на воздух заведение, превратившее её в машину для убийств. Вот так уходит в свою уже жизнь Женщина Никита. А мужчинам остаётся плакать.

Поразительная работа режиссёра фильма, оператора, Анн Парийо, её "сожителя" по фильму Жана-Юга Англада, других импозантных товарищей. Мы увидим и Жанну Моро, и Леона-киллера;) Мы счастливы.

3
1
5
4 августа 2012
Яркая, но не очень вразумительная драма про девушку-киллера

Квартет наркоманов-отморозков идёт в ночи грабить аптеку, волоча за собой одуревшую от ломки подругу (Парийо). Доигравшись до приезда полиции, они устраивают пальбу, в ходе которой невменяемая девушка убивает полицейского. Выяснится, что её зовут Никита, тем не менее на профилактической беседе, с воплем "Меня зовут Птичка!", Никита вонзит в собеседника карандаш. После подобных эксцессов девушке остаётся только тюрьма по гроб жизни - но вместо камеры она неожиданно просыпается в ослепительно белой комнате, где мужчина в чёрном (Карио) объявляет ей, что де-юре она умерла от передозировки транквилизаторами, а де-факто должна учиться стрелять и махать ногами на благо секретной правительственной службы.

Начинается "Её звали Никита" быстрым скольжением по мокрому асфальту, напоминающем таким образом водную гладь. Это прямая отсылка к "Голубой бездне", предыдущему фильму режиссёра Бессона, но на этом сходство картин заканчивается. На смену приятным во всех отношениях дельфинам пришла нервная и боевая история взросления одной дерзкой особы. "Никита", однако, никак не относится к задорно-тупым боевикам, которые впоследствии начал штамповать Бессон-продюсер в своём "мини-Голливуде". Это, в первую очередь, - личная драма девушки, анфан тэррибль, ведущей двойную жизнь: с одной стороны - жизнь лихого киллера, прячущего винтовку под раковиной, с другой - жизнь жены добродушного и порядочного кассира. Логичным образом ментор из секретной службы (тот самый мужчина в чёрном) видит в Никите исключительно обворожительную машину для убийств, а кассир - милейшую, хоть и скрытную девушку. Она же, однако, и то и другое, лёд и пламя; амальгама чувств Никиты образует сложную химическую реакцию - так что кажется, что джинн вот-вот вылетит из бутылки.

Но это кажется. То, что выдавалось за многогранность героини, оборачивается не более чем её непонятными холерическими перепадами настроения. Может, они происходят оттого, что семейная жизнь размягчила её. А может, и нет. Бессону, возникает подозрение, просто любопытно произвольно переключать расположение духа героини на диаметрально противоположное. В общем, вместо того чтобы вылететь из бутылки, джинн хаотично мельтешит внутри.

Разумеется, эмоциональными пертурбациями Никиты фильм не исчерпывается. Что говорить: Бессон - первоклассный режиссёр, и эффектных сцен в "Её звали Никита" - девать некуда. Любая деталь, любой второстепенный негодяй заряжены позитивной энергетикой - как в "Подземке". Однако, как и в "Подземке", ждёшь многого - а получаешь финальные титры.

0
0
7
Савва Доломанов
126 отзывов, 855 оценок, рейтинг 115
21 января 2011

При ограблении, девушка по имени Никита убивает полицейского. Ей предлагают или смерть или стать агентом-убийцей. Она выбирает второй вариант. Потом в магазине она знакомится с кассиром и они начинают жить вместе. Никита выполняет задания под кодовым именем Жозефина. Вначале мне фильм как то не очень понравился, а потом стало всё интересней и интересней. Когда ночью Никита уходила на задания, жениху говорит что у неё дежурство в больнице.

0
0
7
Юрий Артамонов
256 отзывов, 333 оценки, рейтинг 95
4 апреля 2014

Фильм интересен тем что в нём показано как из обычного человека, несомненно обладающего определёнными задатками специалисты могут сделать машину для убийства. И заметьте за короткий промежуток времени. Однако не академика. Академиков много, а спрос на килеров никак не падает. Что интересного в ленте: просто сидишь и смотришь как специалисты из спецслужб лепят день за днём тот образ который им нужен. Что ещё. Снялись в этом фильме несколько известных актёров как-то:…. .Ленту эту можно посмотреть, и не один раз. Так что, рекомендую.

0
0
10
Натусик Павлова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
14 апреля 2020
Шикарно!

Фильм произвёл большое впечатление! Впрочем, как и все фильмы Бессона — яркие, запоминающиеся, с изюминкой, хотя можно и по разному к ним относится. Здесь очень харизматичая, яркая героиня. Я считаю, что Анн Парийо сыграла замечательно. Да и внешне она весьма привлекательная женщина (в отличие от той же Питы Уилсон из сериала про Никиту). Я лично вообще не считаю её отрицательной героиней. Да, именно! Юная девушка-наркоманка, переживающая ломку, идёт грабить аптеку вместе со своими друзьями. Она не собирается никого убивать, ей нужно только одно — доза. Я не думаю, что в состоянии ломки возможно хорошо соображать, что ты делаешь (тут выпьешь лишку, и уже не соображаешь), а здесь — наркотическая ломка. И убийство она совершила в этом состоянии. Можно ли её оправдать? Я считаю, что да — можно. Но это моё личное мнение, как гуманиста. Многие со мной конечно не согласятся. Но это убийство полицейского, а за это по законам Франции приговаривают к пожизненному заключению. Но юную девушку не просто приговорили к пожизненному, её ещё и решили убить (то есть сделать вид). Можно себе представить, что в этот момент она чувствовала. Ведь она совершенно не была к этому готова, после оглашения приговора. Не к смертной казни она готовилась. Охватившее юную Никиту отчаяние было передано блестяще. Потом ей было предложено учиться стать наемной убийцей, а в случае отказа — опять же смерть. И опять возникает ощущение несправедливости — её приговор не был смертельным, по какому праву юную девушку должны лишить жизни?! Здесь мои симпатии опять на стороне Никиты, которую жестокие люди ставят в патовую ситуацию. Но она пытается сопротивляться, борется за жизнь и свободу до последнего. И это вызывает уважение и восхищение силой духа. Начинается учёба. Её начальник — красивый (имхо Чеки Карио — красивый), сильный и не лишенный обаяния мужчина, вроде как симпатизирует ей, учит её, пытается подбодрить. И Никита в свою очередь проникается к нему симпатией, быть может она его и полюбила, а куда деваться? Она в его власти, можно сказать его пленница, выхода из этого бункера нет. А ведь там нет окон (как мне показалось?), а это значит, что молодая женщина лишена солнечного света, зелени, пения птиц, свежего воздуха наконец! Гуманно ли так поступать с людьми в конце 20-ого века?! Это напомнило мне традиции средневековья, когда людей держали в подземельях. Нужно обладать большим внутренним мужеством, чтобы не сойти с ума. Но, вот, она смирилась со своей участью, полюбила своего господина, научилась всему, стала красивой, стильной молодой женщиной. Были ли у них сексуальные отношения? Кажется намёк на это есть, и он вполне мог использовать Никиту, как секс-рабыню, причем та, вероятнее всего отвечала на страсть взаимностью (страстный поцелуй при прощании). В очередной день рождения господин (а здесь уместно именно это слово, ведь Боб именно господин ей, а не начальник, ведь от начальника можно уйти, а от него ей не уйти по доброй воле) приглашает её поужинать в городе. Никита безмерно счастлива, она так давно не была на воздухе, в городе, и так приятно получить приглашение от любимого человека! И какое же разочарование её ждёт, когда счастливая Никита радостно открыла подарочную коробку! И как это сыграно! Потом её ждёт ещё одно жестокое разочарование в этом человеке, к которому она привязалась. Но, став секретным агентом, Никита встретит свою настоящую любовь, человека, который искренне и всей душой полюбит её, её работа станет для неё все более невыносимой, а её бывший господин так до конца и не оставит её в покое… Мои симпатии безусловно на стороне Никиты, хотя все актёры играли хорошо, и понравилась операторская работа — для того времени на высоте! Рекомендую посмотреть, не пожалеете.

0
0
7
Елена Аристова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
3 января 2013

Мне кажется, что Люку Бессону, как никому другому, удается почти всегда создавать очень сильные, неординарные и притягательные картины. Его фильмы, с одной стороны, довольно зрелищны, насыщены голливудскими штампами и подходят для массовой аудитории («Такси», «Перевозчик»), но, в то же время, в них виден авторский стиль, есть глубина, есть масса идей и своя особая атмосфера: иногда трагичная, заставляющая зрителя идти до конца вместе с героями и предчувствовать их смерть (по крайней мере, так было со мной), как в «Голубой бездне», иногда захватывающая, проникнутая красотой и силой, холоднокровными убийствами и трогательными любовными сценами, полным безразличием к жизни и борьбой за нее, как в «Никите».
«Ее звали Никита», как мне кажется, фильм особенный. Да, это триллер, это боевик, он не предполагает по голливудским стандартам ничего кроме спецэффектов, экшэна и крутого сюжета. Но в этом фильме все не так просто, здесь есть вдохновение, есть сцены с чем-то недосказанным, что мы можем додумать сами. Есть очень интересная, яркая героиня с поломанной судьбой и огромной жаждой к жизни. В самом начале она абсолютно безразлична ко всему, что происходит вокруг нее: во время ограбления ее друзей убивают одного за другим, а она спокойно сидит и смотрит в стену. Она наркоманка и ей не нужно ничего, кроме дозы. Почему Никита стала такой? Об этом мы можем только догадываться, но ясно одно - эта девушка очень своенравное существо, она бунтарка. Свобода-это все, что у нее есть, и она цепляется за нее изо всех сил. Образ Никиты - это воплощение борьбы, борьбы за собственное существование, пусть даже бессмысленное, убогое, но все равно такое ценное и необходимое…
В чем-то она напоминает мне подростка, который еще не нашел себя, не знает, что делать со своей жизнью, она критикует нормы и плюет на других, мается со скуки, и поэтому находит развлечение и успокоение в наркотиках. Возможно, она просто не знает, что такое нормальная жизнь, где есть любящие родители, забота, тепло родного дома. Она выросла в жестоком мире, и он наложил свой отпечаток на ее отношение ко всему окружающему. Он сделал ее сильной, способной выжить практически в любой ситуации, но в то же время несчастной и запуганной. В глубине души она осталась все тем же ребенком, которому не хватает любви, и он громко плачет, ждет, пока родители обратят на него внимание. Она убивает легко и холоднокровно, так как в ней есть эта обида, недоверие к миру. Но вот она встречает молодого человека, и все вокруг нее меняется. Никита начинает понимать, что она убивает живых людей, и это ее пугает… Именно это отличает ее от чистильщика, полностью бездушного, выполняющего чужие команды робота.
Интересны воспоминания о детстве Никиты, придуманные Бобом. Мне кажется, что они в какой-то мере передают режиссерское видение героини. Мы узнаем, что она была шкодой и уже тогда обладала незаурядными актерскими способностями: девочка изображала лягушку, развлекая других детей, а потом приходила вся мокрая домой и бесстыдно врала, что поскользнулась. В этой коротенькой, незаурядной истории и заключается все очарование и прелесть героини: искренняя любовь, кроткое, милое личико, порой вызывающее прилив сочувствия и умиления, и откровенное нахальство, некоторая черствость, почти мужская жесткость и сила, спрятанные за ним. Именно этой «горючей смесью» так восхищался не только Люк Бессон, но и другие французские режиссеры.
Как это ни странно, фильм Люка Бессона вовсе не об очередной красавице-киллерше, а скорее о становлении настоящего человека и женщины.

0
0