Далекое будущее — а может быть, и давным-давно в далекой-далекой галактике. Вселенной управляет император, но нас в данном случае волнуют взаимоотношения многочисленных знатных родов, которым с барского плеча отдают в управление целые планеты. Дом вроде бы милых и симпатичных Атрейдесов — планета Каладан, отдаленно похожая на Землю. Однажды им предлагается в управление странная и влекущая к себе пустынная планета Арракис (ею, очевидно, вдохновлялся Джордж Лукас, когда придумывал Татуин). В ее песках содержится специальное вещество, называемое спайс (но не в русском дубляже, конечно, а то эксцессов прокатчикам было бы не избежать), или меланж, или просто специя. Это наркотик-галлюциноген, который используется навигаторами, чтобы выбирать пути для межзвездных путешествий космокораблей.
Местные жители пустынь Арракиса, фремены, вообще-то против такого расхищения ценных ресурсов, но уже 80 лет их волю своей подчиняет дом Харконненов, карикатурных злодеев, где властвует очень корпулентный гей-педофил Владимир (Стеллан Скарсгорд). Правда, в фильме его героя даже не называют по имени, и за пластическим гримом, имитирующим массивную жировую прослойку, узнать шведа не так‑то легко.
Но вернемся к Атрейдесам. Герцог Лето (Оскар Айзек) решительно настроен на переезд и хочет завести военные отношения с фременами, а не просто высасывать их родную планету досуха из императорских соображений. А вот мать его ребенка Леди Джессика (Ребекка Фергюсон), принадлежащая к таинственному клану ведьм Бене Гессерит, где ясновидение и прочая магия передаются только по женской линии, и не по годам смышленый подросток Пол (Тимоте Шаламе) — они вообще не в восторге от арракисных перспектив. Очевидно, что к добру все это не приведет, но меланж уж больно дорогой. А еще Полу снится один и тот же сон — как где‑то в песках Арракиса его ждет девушка-фременка с голубыми от спайса белками глаз (Зендая).
Как ни удивительно, в начале этого текста приведено только самое начало сюжета фильма «Дюна», который, кстати, длится два с половиной часа. Нужно сразу понимать, перед нами даже не первая часть большой франшизы, которая, если что‑то вдруг пойдет не так, может и не состояться, а скорее грандиозный пилотный эпизод, лишь представляющий нам киновселенную. Но в детали там не углубляются — вот тебе зло, добро, две планеты, наспех запоминай имена и термины, не заблудись.
Шпаргалка в киноформе — не такого ждешь от колоссального релиза, в котором собрали приблизительно всех важнейших актеров момента, распихав их по второстепенным ролям военных советников и прочих прислужников герцога Лето: мелькают Джейсон Момоа, Джош Бролин, Хавьер Бардем, Дейв Баутиста и Шарлотта Рэмплинг. Тем более за авторством Дени Вильнева, который в последние годы окончательно укрепился в статусе небожителя и однозначно масштабно внедрился в современную поп-культуру (см. «Прибытие», «Убийца» и даже «Бегущий по лезвию 2049»).
«Дюна» — отнюдь не плохое кино. Это степенное, неторопливое, выдержанное, можно сказать, благородное зрелище, где даже несущественные детали продуманы с большим тщанием, где у каждого героя есть глубинная подоплека, которую, впрочем, не успевают до конца разжевать. С самой первой минуты фильма кучу всякой справочной информации проговаривают закадровым голосом на манер университетского лектора, который опаздывает по учебному плану. Еще в фильме зачем‑то пытаются освежить действие шутками-ванлайнерами в духе Marvel, где как раз принято смешить без умолку. Хотя роману «Дюна» было предначертано воплотиться именно в виде фильма с предельно серьезным лицом: по тексту никаких хохм не предполагалось, но это пророчество не претворили в жизнь, а жаль. Благо комедийных реприз в картине немного, так что простительно.
Гораздо больше утомляет чрезвычайная размеренность действия. C учетом того что на самом деле в огромной «Дюне» не успевают показать толком ничего важного, только быстренько пробежаться по синопсису. Взялся за гуж — в смысле, раз уж пообещали главную премьеру года, — значит, надо оправдывать четко сформулированное маркетинговое предложение. А у Вильнева получилось лишь снять самый дорогой и масштабный питч на киновселенную в истории: мегаломанское кино, где, по сути, ничего толком не происходит. Просто не торопясь расставляются фигуры по доске, занимая первоначальные позиции, откуда они куда‑нибудь обязательно пойдут, но уже в другой раз.
От подобного кино ожидаешь погружения в иные миры: «Дюна» изо всех сил старается его обеспечить, но от усердных стараний никому не легче. Здесь все словно отбывают номер: и Вильнев, в ожидании будущих огромных контрактов, и актеры, в том числе Шаламе, которому как раз сейчас бы сыграть что‑то выдающееся, а то в следующей гипотетической части его сменит Зендая, и даже зритель.
Если кино не работает само по себе — то есть не начинается достаточно таинственно для того, чтобы его хотелось досмотреть, и не заканчивается так, чтобы не терпелось узнать, чем все продолжится, — то все остальное уже неважно. Ни побуквенное следование оригинальной книге, которое здесь можно при желании рассмотреть. Ни обязательное для любого фильма Вильнева визионерство — все же, наверное, никогда пустыня в кино не выглядела так, как здесь: волнующе и магически.
«Дюна» не имеет самостоятельной ценности, и это уже звучит как приговор. Одна из крупнейших киностроек новейшей эпохи вполне может рухнуть под собственным весом — и похоронить под собой такое важное явление, как блокбастеры бюджетом за $200 млн. Их и так сейчас снимается все меньше и меньше, потому что их попросту негде окупать.
Больше всего «Дюну» после просмотра хочется изо всех сил оправдывать, надеяться на сиквелы, по-фанбойски агитировать всех друзей отмучить за деньги в кино эти два с половиной часа, чтобы за ними пришли прекрасные далекие фильмы. Но так не бывает, как не бывает и удивительных планет, где под ногами валяются волшебные наркотики, и мудрых вождей из дома Атрейдесов: всюду наши земные сволочи и черви. «Дюна» обещала подарить иллюзию возможности иной жизни, но на самом деле лишь трогает грязными руками грезы о несбыточном — вот такое послевкусие остается от предумышленно важнейшей кинопремьеры 2021 года.

Они создают мальчиков, которые спасают народы от войн. Рождают тех, кого называют Избранными, и за кем следуют. Они всегда в тени. Но их энергия питает и показывает направление ПУТИ. Повелительницы Мира, оберегающие и создающие Вселенные. Их спокойствие успокаива ет нас, а Любовь наполняет снами с пророчествами. Готовые отдать жизнь за нас, повелевающие нами. Богини-Женщины, этот фильм о вас.
Посмотрел эту версию «Дюны», так себе пончики. Смотреть можно конечно, но сюжет бывало закручивали и посильнее. И положительные герои какие-то простаки, никаких мер предосторожности от злодеев, даже не оглядываются, «если б были все как вы ротозеи, что б осталось от Москвы, от Расеи».
Вообще все узнаваемо, экстрасенсы из рекламы, черви - дрожь земли, злодеи - бандиты из фильмов о 90-х, вертолёты тоже где-то были, спайсы тоже. Вдобавок фильм очень темный, все в интерьерах, и трёхмерка совершенно не содержательна, можно смотреть и 2D.
Но народ идёт, значит это было не зря. Сиквел ждём конечно.

Красиво и скучно.
Фильм ничуть не тронул. Даже написать и нечего, настолько не тронул.
Присутствуют некоторые аллюзии к христианству.
Весь этот самопсихоанализ главного героя Вачовски из книжного сюжета потом взяли в "Матрицу", где Томас Андерсон пытается понять - избранный ли он в качестве Нео или просто человек. Там это получилось куда как глубже и философичнее.

Во-первых, фильм оч длинный и нудный. Легко можно было выкинуть мин сорок, особенно глупые героические "взглядывания вдаль" главного героя в роли избранного мессии. Догадываюсь, что его любимый фильм Матрица, но ему до Кеану Ривза, как до планеты Транай. И вообще оч неудачный кастинг. Это - во-вторых. В-третьих, через два с половиной часа (!) выясняется, что это была первая серия.
И последнее. Все в фильме какое-то мутное. То ночь, то сумерки, то песчаная буря в пустыне; во всех помещениях полумрак - экономия или интим освещение или очень страшные все актеры в этой сказке о планете, где добывают в промышленных масштабах вещество меланж - галлюциноген, приняв который космонавты прокладывают курс к далеким планетам. Или у режиссера и оператора бодюн (на канадско-французский манер) от этих сказочных веществ...
Понравился орникоптер - летательный аппарат, который машет крыльями и похож на стрекозу. За стрекозу ставлю 3 из 10. Возможно если б скачал на торрентах и посмотрел бы дома на диване с паузами и чаем, может и оценил был на бал выше.
Редкостный трэш, ребята. Очень нудный, скучный фильм с нехаризматичными актерами и серо-песчаной однообразной картинкой. И все действо сопровождается жуткой нагнетающей музыкой-завываниями, типа, "ээээээээээ", "аааааааааа", "ууууууу". Ой такая хрень. После первого часа с трудом удерживал себя, чтобы не покинуть зал на середине. Это арт-хаусная фантастика, так сказать. Хотите посмотреть крутой фильм в таком стиле? Пересмотрите Звездные Войны 👌🏻

Весь фильм чего - то ждёшь , все в темноте , сцен днём очень мало , каких- то сражений впринципе тоже . Очень затянут , все в темноте , какие- то думки героя непонятные . В общем по мне так провал . Не знаю какое они продолжение снимать будут … может надо быть фанатом дюны чтоб прочувствовать , хотя сомневаюсь

Читала отзывы перед фильмом, в том числе плохие. Но даже подумать не могла, что столько накрученных отзывов. Все, кто вышли из кинотеатра (7 человек) были разочарованы и это мягко сказано. Со времён экранизации «черновика» хуже фильма я не видела.
Затянутые сцены, мрачно, депрессивная Музыка, илиотский сюжет, нет ничегошеньки что в нем могло бы понравиться. Единственное приятное в этом фильме, что он все таки закончился.

объективно скучновато и слегка ни о чём - какое-то сплошное обилие претенциозных диалогов и названий планет/племён, которые не запомнишь. наверное, фанатам книги понравится; кстати, «Звёздные войны» очень напомнил)
в общем, я почему-то ожидала чуть больше жизненности, несмотря на жанр, и динамичности.
из плюсов - офигеннская картинка, но без остальных составляющих хорошего кинА она бессмысленна)

Это не фантастика, это - скучное фэнтези. Через 10 минут стало понятно, что развязки никакой не будет, что фильм - это часть сериала. ОК, но почему, так медленно скучно и нелепо? Почему для того, чтобы дать приказ космическому герцогу, надо лететь на другую планету и лично зачитывать какой-то пергамент, а не послать голограмму, ну, ок, смс, ладно, факс, факс ведь можно отправить в 10081 году?!? Почему все баталии происходят с использованием первобытных мачете и как с помощью каких-то специй можно прокладывать навигацию космических кораблей, напоминающих бетонные гири, с помощью которых чикагская Мафия отправляла на дно своих врагов? Ужос-ужос!
Я не любитель жанра фэнтези. Но пойти на фильм сподвигло имя режиссёра. Скорее любопытства ради нежели действительно интерес к ленте. Интуиция подсказывала - трата времени. Так и случилось.
Мало экшена, много диалогов, можно было сократить ленту до двух часов максимум.
Было скучно, не интересно. После середины фильма периодически засыпал но усилием воли всё же досмотрел. На продолжение однозначно не пойду.
Я честно пытался за что-то зацепиться, но оправдать 3 часа потраченного времени не могу. Ре клама перед фильмом была интереснее и содержательнее.
Скучно.
Очень скучно.
Сюжет и диалоги никакие.
Визуальные решения может и неплохи, но не спасают этот фильм.
Если зритель не фанат дюны как концепции -- ему скорее всего будет неинтересно.
Я не понимаю, столько восторженных отзывов, кто эти люди, что за несусветная фантастика и ахинея?Люди вставали и уходили, весь зал!!!
В первую очередь! Это не фильм, а кусочек сериала! Это полная жесть! Фильм переполнен замираниями в раздумьях главного героя. И оборван на третьей части!

Редкое говно без сюжета и смысла
2.5ч - из них 2 мы наблюдаем какую-то тягомотину и предвкушение чего-то
Последние полчаса - стрельба
Кто, что, с кем и почему??? Не совсем ясно
Что-то меня бомбит после просмотра.
Если бы я захотел посмотреть что-то незавершённое, я бы просто мог встать и уйти с середины сеанса. Осталось ощущение, что режиссёр растянул вступление на, блин, почти три часа экранного времени. Вступление! А всё остальное будет хрен знает когда.
В фильме нет кульминации, какого-то эпичного сражения. Все сцены фильма выглядят, как что-то подводящее к главной затее и тут... пошли финальные титры..
Бывают фильмы с намёком на продолжение, но всё же смотрятся как нечто цельное и завершённое. В данном случае – просто мазня мазнёй и ещё и не завершено.
Смотреть бесконечно можно на огонь, воду и... уж точно не на песок.. Просто, два с половиной часа уныния.
Я, конечно, рад, если кому-то понравился этот фильм (а он понравился многим). Но можно ли мне как-то вернуть деньги за билет, если я не планирую смотреть продолжение? Пробник должен быть бесплатным.
Поставил фильму три балла из десяти, но пока сам не понимаю за что накинул два балла.
Предвижу, что меня заминусят (судя по высокому рейтингу фильма), ну да пофиг.

Фильм пустой. Никакой игры актеров. Не понимаю, откуда столько восхитительных отзывов. Ещё и вторую часть собираются выпускать.
Полная ахинея!! Я так и не понял о чем фильм . Тягомотина с непонятными названиями и полным отсутствием законов физики.

2:45 какой-то бесконечной чуши. Разговоров не о чём. Никакого экшена, только песок и шум.
Ушёл с половины, так как полнейший бред
Те кто досмотрел, сказали что ещё и концовка дерьмо))))
Только вернулись с просмотра этого ( как здесь пишут) «шедевра». Были с женой и дочерью 18 лет. Как оказалось , никто из нас такого Бреда ещё не видывал! Два с половиной часа не понятно о чем и зачем. Нудятина жуткая. Читаю отзывы и диву даюсь. Бред да и только. Летают на космических аппаратах и при этом дерутся на мечах из костей. 2 часа вычеркнуты из жизни.