В «Душе» я ору
Джазовый пианист Джо Гарднер (в оригинальной озвучке — голос Джейми Фокса) работает на полставки в американской школе и учит стандартам скучающих детей. У него есть одна неуклюжая пассионарная ученица, а остальные или клюют носом, или пялятся в телефон: джаз им до лампочки. От администрации школы Джо получает приятное известие: ему предлагают работу в школе фултайм (с пенсией и медицинской страховкой — трогательно, что это специально проговаривается в детском мультфильме) — исполнение мечты обычного человека с вечной тревогой о том, как платить по счетам. Все эти годы Гарднер ходит по прослушиваниям, где его шлют лесом, а он все не отчаивается — наконец его зовут играть вместе с одной из нью-йоркских легенд джаза Доротеей Уильямс (Анджела Бассетт).
На радостях Джо несется по улице, нарушая все ПДД, и проваливается в канализационный люк: теперь от долговязого парня остается только душа — голубая капелька на бесконечной лестнице в небо. На эскалаторе толпятся тысячи душ, ждущих падения в вечность: бульк — и все. Джо, только что планировавший отыграть гиг мечты, уносится вниз по лестнице от Великого Запределья (Мира После) и приземляется в Мир До Жизни. В ванильном Мире До Жизни как цыплята щебечут и подпрыгивают еще не рожденные души, их направляют будто нарисованные ленивым Пикассо наставники с нежными голосами — всех, независимо от пола, зовут Джерри (прямо как в старом триллере Гаса Ван Сэнта). В Мире До Жизни тоже никого не волнуют земные планы Джо: или ты сотрудничаешь, или отправляйся в Мир После. Джо ультимативно распределяют в местную школу: добывать «искру» в зародышах людей.
Что бы мы ни думали о роли воспитания и среды, по сценарию «Души», наш характер формируется еще до нашего рождения: вот курлыкают будущие нарциссы, а вот — люди с патологически заниженной самооценкой. «Забвение травмы рождения — один из главных подарков мироздания»: новенькие появляются на свет, не подозревая, что все продумано заранее.
Джо на профориентации выпадает самый трудный ребенок под номером 22 (Тина Фей), над которым столетия бьются гениальные умы — от Николая Коперника до матери Терезы, — и все рано или поздно орут от бессилия. Признанный безнадежным, колючий и непослушный номер 22 обречен на Джо, и наоборот: оба успеют натворить дел на том и этом свете, окажутся на Земле с перепутанными телами и примут неизбежное: что жизнь прожить — не поле перейти.
За «Душой» стоит душа и голова одного из главных авторов современного мейнстрима Пита Доктера, придумавшего «Корпорацию монстров», «ВАЛЛ*И», «Вверх» и «Головоломку» — важнейшие фильмы XXI века с рейтингом 6+, объясняющие, как справляться со страхом смерти, детскими травмами, одиночеством и эмоциями, выходящими из‑под контроля. Новый мульт Disney и Pixar — попытка такого же планетарного масштаба высказаться о смысле жизни, двухчасовой коучинг «как перепридумать себя в эти окаянные дни», неслучайно воспитание сущностей пугающе называется You Seminar и напоминает расклад по системе Human Design. «Здесь ты не раздавишь душу — для этого есть Земля». А ощущение, что раздавишь.
Оруэлловские объятия «Души» с десятой минуты начинают тревожить: среди пастельных облачков и кавайной массовки ласковые всезнающие голоса алгоритмов диктуют, где твое место.
Если «Корпорация монстров» касалась мира детских кошмаров, «ВАЛЛ*И» — экологической катастрофы на проклятой Земле, а «Вверх» отдельного возраста, то уже «Головоломка» пугала клаустрофобной безысходностью: человеческое поведение так бодро расщепили на алгоритмы пяти базовых эмоций, что клубок таинственных движений сердца вытянулся в прямую из ноликов и единичек.
Прежде Pixar рисовал пространства, из которых можно было скрыться — во взрослый мир без детских кошмаров, на другую планету, в другой возраст, из собственной головы, в конце концов. «Душа» же забирает зрительское право на самое святое — на загадку жизни вне/после жизни. На наши фантазии о том, как мы смотрим на мир через облака, становимся разноцветной пылью или звездочками, идем на встречу с Богом или кипим в котле, превращаемся в цветочек или животинку. Раньше как минимум была надежда на то, что мы хотя бы не попадаем после смерти в мир фильма «Она» Спайка Джонза или «Бегущего по лезвию», где тоже выращивают души, собирают каталоги судеб и строят квадратные мавзолеи с историей человечества. То, что в сайфай-антиутопиях выглядит как ужас диктатуры, в «Душе» подается как мягкий заботливый интерфейс: все к лучшему, все для вашего удобства. Любой шаг считается, на каждую душу заведена своя папочка, бухгалтер Терри (единственный «не-Джерри» на том свете) шуршит счетами, калькулируя живых и мертвых.
«Душа» гладко стелет, но вытворяет страшное: препарирует свободные отношения человека с потусторонним, предлагая для них пользовательскую логику. Налево пойдешь — станешь вспышкой в универсуме, направо пойдешь — вот тебе рабочий таск под номером 22, и мучайся, пока не справишься.
«Душа» лишена полифонии и пластичности джаза и самого Pixar — герой Джо, номер 22, функционеры в потусторонних мирах выглядят заложниками и разговаривают как инфоботы. Есть и исключения вроде капитана кислотного корабля с пацификом вместо якоря, но и он — карманный нонконформист, институционализированный чудак, который дрейфует по безвременью с конкретным заданием и KPI.
Пианист Джо, прикоснувшийся к мечте, делится с легендой джаза, что желанное оказалось вблизи совсем не таким волшебным. Та отвечает ему дзен-притчей о рыбке, которая плавает в соленой воде, а хочет в океан: ты уже там, где должен быть, все идет по плану — ни больше ни меньше уже не будет. В 2020 году это звучит совершенно безнадежно: терпи и не рыпайся, выхода все равно нет. Доедай пиццу, соси конфетку, играй на пианино, находись в моменте. Это мультфильм, страшный сон или смирительная рубашка?
Потрясающий мультфильм ! Довёл до слез , заставил задуматься о смысле жизни. Лучший который я видела !
очень клевый мультик! видела отрицательный отзыв, говорящий об отсутсвии юмора, люди, да неужели вам только юмор нужен, там ведь настолько смысл глубокий и о стольком задуматься можно! да, явно детям не понять, но 6+ это же условное возрастное ограничение. а так мультик по большей части рассчитанный на зврослую аудиторию!
Во время просмотра вы переживёте полную гамму эмоций - посмеяться (иногда до слез), погрустить, задуматься о смысле жизни. Думаю каждый задастся вопросом - а правильное ли призвание мы выбрали в жизни и есть ли оно вообще. Во многих моментах можно узнать себя в разные периоды жизни ( или своего кота😀). Фильм точно не для маленьких детей, его и не все взрослые поймут. Я думал «Головоломку» не превзойти, но это просто шедевр. И кстати, очень актуален сейчас, когда многие потеряли близких, работу, деньги
Мультик «Душа» 6+. Он слишком глубокий, скорее всего лучше 12+, это небольшая история о новой душе, но очень захватывающая, милая сказка, она несёт в себе смысл жизни. Мы его посмотрели на одном дыхании, я немного была сентиментальной, но сдержалась.😃
8/10!!! Советую
Детский мультик для взрослых, у которых нет денег на психолога и воображения, чтобы справится с экзистенциальным кризисом.
Про мам, которые прожили свою жизнь и пытаются прожить чужую, про время которое уходит, потому что ему неинтересно с тобой, про людей, которые гонятся за мечтой в надежде, что сразу после начнётся настоящая жизнь и многое другое.
Круто в общем, трогательно, рекомендую.
Лучшее, что есть сейчас в прокате. Безумно красивый, добрый, весёлый и главное поучительный мульт. Советую посмотреть и взрослым тоже!
Детки, скорее всего, не поймут всей сути, что вложили авторы, поэтому покажите им этот мульт, когда они чуть подрастут (лично мое мнение).
«здесь нельзя погубить душу, для этого есть земная жизнь».
Классная картинка, отличная музыка, но сюжет в целом несколько проигрывает: когда главный герой - душа, а не человек, хотелось бы чтобы события развивались как-то иначе.
Вроде детский мультик, но очень философский. Во время просмотра поняла, что сюжет знаком (книга М.Ньютона «Путешествие души»). Стало смотреть ещё интересней, проводя параллель с теми знаниями, которые вытащила из книги. Но мультик классный, и посмеяться, и задуматься..🌟👍
Шикарный мульт для любого и каждого! Откроет много граней личности, внутренние боли и мечты ❤️ чудесный
Мультфильм хороший, но не детский, тема мироздания и смысла жизни всё таки для взрослых. Не очень красочно, там сверху!
Мультфильм превзошел ожидания. Замечательный, трогательный и красивый, он заинтересует детей и даст пищу для размышлений взрослым.
Понравилось. После просмотра есть о чем задуматься. Есть моменты ,над которыми надо задуматься, а можно просто посмеяться. Рекомендую.
Отличный мульт. Комменты про чёрных и толерантность - вы о чем вообще? Мульт совершенно не про это! Именно о жизни и её смысле. Не для совсем маленьких детей. Скорее даже и взрослым лучще зайдёт. К просмотру однозначно!
Это гениальнейшая работа! На столько правильная тема затронута, на столько качественно подобранны слова! Абсолютно точно, индустрие не хватает таких работ. Дисней порадовал как никогда! Спасибо!
Начало не очень интересное было ,но потом раскрылся мульт,Заставляет задуматься и переоценить все жизненные ситуации ,Советую к просмотру
Этот мультфильм просто отличный, и его нужно смотреть не только детям но и взрослым. Продюсер очень хорошо показал что такое жизнь и смерть.
Очень замечательный мульт для взрослых,так как дети этот мультик не поймут. Затронуты темы жизни и смерти. Заставляет задуматься.
Слишком много везде информации, что мультик классный, решили сходить. Мне мультфильм понравился, но не оставляло ощущение, что вот вот появится с предыдущего мультика Pixar "Головоломка" герои Печаль и Радость. Слишком всё однообразно. Мультик не для маленькой аудитории, хотя разрешён с 6+. Мало смешного в мультике много чего для размышлений. А так в принципе понравилось.