Тим Бертон вернулся, ликуйте или плачьте. Думаете, он никуда не уходил? Это как сказать. После «Крупной рыбы» и «Чарли и шоколадной фабрики», двух вершин подряд, в режиссере будто что-то выключили. Следующие его фильмы были похожи на фальшивые елочные игрушки из анекдота — блестят, но не радуют (особенно это относилось к «Алисе в Стране чудес», самому, увы, коммерчески успешному проекту Бертона). А милые «Большие глаза» и вовсе выглядели как фильм, который мог бы снять любой крепкий профессионал; для фантазера Бертона это ужасная характеристика.
Однако «Дом странных детей» — полная и окончательная реабилитация. Этот фильм не рвет кассу и ставит критиков в тупик. А все потому, что не попадает ни в какие категории и не поддается рациональному анализу. Зато здесь каждый кадр дышит тем же сбивающим с толку волшебством, сумасбродным и мрачным, сентиментальным и жестоким, что в лучших ранних работах Бертона. Как, например, в «Эдварде руки-ножницы», из которого здесь есть несколько отчетливых цитат.
Современный зачин фильма оказывается обманчивым: обычный флоридский супермаркет в начале фильма выглядит бутафорским, а вот детдом, расположившийся в старинной усадьбе на загадочном уэльском острове, — совершенно реальным. Здесь и режиссер, и его главный герой, одинокий и тихий подросток Джейк (Эйса Баттерфилд, знакомый, например, по «Хранителю времени» Скорсезе), чувствуют себя как дома. Они с радостью проваливаются во временную дыру — здесь она называется «петлей», — чтобы оказаться в 1943-м, где навеки застрял Дом странных детей мисс Перегрин, приют для подростков-сирот с необычными способностями. Одна девочка умеет летать и потому носит свинцовые башмаки, другая может зажечь огонь прикосновением и не снимает огнеупорных перчаток. У мальчика в аккуратном костюмчике способность проецировать из правого глаза сны — прямо на экран, а у другого мальчика только костюмчик и есть — он невидимка. Джейк сначала удивляется, потом расстраивается: ведь он сам совершенно обычный. Разумеется, со временем выяснится, что Джейк ошибается.
Все плакаты фильма украшает невыразимо прекрасная Ева Грин; ее героиня, собственно мисс Перегрин, словно улучшенная Мэри Поппинс (не только идеальная, пусть и строгая воспитательница, но вдобавок оборотень!), лишь один из незабываемых типажей. Запомнятся и встрепанный белоглазый Сэмюэль Л.Джексон, чем-то похожий на вудуистского шамана, и брутальный Теренс Стамп в роли героического дедушки, и, конечно, бабушка Джуди Денч, еще одна учительница мечты. Однако главную ставку Бертон делает на молодых героев — и пара Баттерфилда с Эллой Пернелл (это она была Малефисентой в детстве, помните?) в самом деле воскрешает магию дуэта юного Джонни Деппа с Вайноной Райдер. Речь, разумеется, не о внешнем сходстве, а о самой формуле — стоическом объединении двух отщепенцев-чудаков во имя тихого бунта против мира нормальности. Это любовь.
Иного выбора, очевидно, не оставлял сам первоисточник, одноименный сказочный роман американца Рэнсома Риггса. Материал будто специально создавался для Бертона, слишком часто становившегося жертвой посредственных сценариев. Впрочем, в этом фильме вся комбинация элементов сошлась на удивление гармонично. Оператор Брюно Дельбоннель («Амели», «Фауст») — такой же мечтатель, как сам Бертон, даже странно, что до сих пор они работали вместе лишь однажды. Композиторы Майкл Хайэм и Мэттью Марджесон оказались подходящей заменой давно повторяющемуся Дэнни Эльфману. Наконец, неизвестно, лично ли Бертон отвечал за визуальный дизайн и спецэффекты, но чудовища (немного в духе «Лабиринта Фавна», но и «Кошмар перед Рождеством» напоминают) у него на этот раз вышли восхитительно, а цитата из «Ясона и аргонавтов» с побоищем бравых скелетов вызовет у любого киномана слезы умиления.
Впрочем, все это полдела. Как доказывает Джейк вместе с командой странных детей, недостаточно владеть удивительными способностями, надо еще научиться ими пользоваться. Некоторые из картин позднего Бертона, от «Планеты обезьян» до «Мрачных теней», были сделаны неоспоримо лихо и все равно оставляли ощущение пустоты. Кажется, он и сам это понял. Монстров из «Дома странных детей» зовут именно так — Пустоты, обычные люди их не видят (хотя становятся их жертвами). Новая картина режиссера — поединок с пустотой, над которой Бертон одерживает убедительную победу.
Его сказка отнюдь не поверхностна, хотя начисто лишена нравоучительности. Это и притча о сопротивлении Европы и Америки фашизму, и кинороман воспитания, и love story, но прежде всего — настоящий гимн любой инаковости, которую сам режиссер, казалось, чуть в себе не подавил. Он чуть не повзрослел, едва не стал нормальным. К счастью, вовремя опомнился. Теперь мы снова смотрим дикие сны, которые Тим Бертон проецирует из своего правого глаза.
Ужасно не понравилось! Когда шла понимала, что раз прочитала книгу, фильм будет немного хуже, но чтобы настолько!!! Еле отсидела сеанс. Т.Бертон не смог передать атмосферу и ощущения, которые вызывает книга!
не понравилось! на самом деле ужасно! переврали всю книгу, даже такие вещи, как странности детей, которыми они обладали, по книге Эмма владеет огнем, а Оливия летает, монстры выглядят не так, никакой корабль со дна океана они не поднимали, мисс Перегрин никому не сдавалась, твари не обладают магическими способностями, да и они в первой части никак не спасли имбрин, тем более таким дурацким способом! в общем, те кто читал книгу не вздумайте смотреть этот фильм! 2,5 часа жизни потеряно!
В фильме отсутствует как сюжет, так и смысл, полное разочарование, балл за Еву Грин и балл за картину, затянуто и не интересно, не советую.
Красивая картинка, только и всего. Мы явно ожидали большего, но получили нелепую, скучноватую, абсолютно безынтересную историю. Как будто не Бертон снимал... Весь фильм сидишь и ждешь, когда же станет интересно, думаешь вот еще чуть-чуть и тебя затянет... увы:(
И герои и их актеры абсолютно не радуют, за исключением Мисс Перегрин (которая была просто обаяшкой)
Даже атмосфера сказки, которая настоящее кредо Бертона, получилась неуклюжей.
Это настолько неожиданный провал, что я даже не буду отговаривать вас от похода в кино. Можно сходить и убедится в его неудачности самому.
это какой то трэш... знал бы - не пошел бы... не берите с собой детей, это и не детский и не взрослый фильм... Там нужно сильно обкуриться, чтобы он понравился...
Очень ждала премьеру. Люблю Тима Бертона.
Но на этот раз, к сожалению, ожидания не оправдались. Фильм разочаровал.
Идеи, как под копирку из других, более интересных фильмов.
Меня на этот фильм затащил мой 12 летний ребёнок, я идти не очень-то хотела. Лично мне не понравился фильм, я заснула через пол часа после начала, но моё дитя было просто в восторге. Она ещё 3 дня после просмотра от этого фильма была под впечатлением. Начало нудное и затянутое , но концовка очень интересная (это уже с ее слов, так как я не смотрела конец ))))
Мне здесь, к сожалению, не хватило Бертона. Совсем не хватило...Красивая сказка про "непохожесть" и конечно же про любовь, но к середине фильма становится скучно. Из неоспоримых плюсов фильма могу назвать красавицу Еву Грин, она как всегда прекрасна и талантлива.
Фильм не понравился, это действительно страшная сказка. На полноценный ужастик не тянет, скучновато, а для детей он тоже не подходит, вид глаз отвратителен, и отрицательные герои чересчур страшные. По моему в описание жанра стоит добавить - ужасы.
Полная херота. Слава Богу была большая пачка попкорна, пришлось тупо наслаждаться им весь фильм. Зал был полный,это обнадежило в начале фильма. Весь фильм посмеивалось несколько людишек, они откровенно бесили, ибо я не понимала над чем они хихикают. Короче фильм говно
Смотришь этот фильм и думаешь, что Бертону надо было остановится еще на "Шоколадной фабрике", а он, зачем-то все снимает и снимает. И от фильмов его уже страшно устаешь, как будто, и вправду, попал на шоколадную фабрику и там объелся конфет в ярких фантиках. В фильме много страшных моментов, отрубленные руки, выколотые глаза, так что детей он напугать сможет, если в этом его задача. Для взрослых, фильм этот скучный и ни о чем. Еве Грин идут роли женщин из прошлых столетий, Сэмюэль Л. Джексон, откровенно раздражает дурацкими клоунскими ужимками, дети, в фильме действительно странные, и без своих волшебных прибамбасов. Но в целом, скучно и немного смахивает на Барби-стиль.
Не понравилось
По сравнению с книгой это, извините, "бред сивой кобылы". Прочитала за неделю все три книги. Думала что возможно растянут как и Гарри Поттера ну хотя бы на три фильма. А получилась полная каша. Что за армия скелетов???? Джексон в этой роли просто смешон. Даже если бы не читала книгу, всё равно бы фильм огорчил. Мой совет всем - не смотреть.
Очень ждали, очень хотели, сходили, упс...
Фильм скорее для детей от 12 лет. Любовь, сопли, романтика...
Если разум не замутнен работой, бытом и подобным - вполне себе жвачка на 1 раз.
Если вам от 30 - сначала ждете действа, местами смеетесь, местами надеетесь, что вот-вот и действо начнется, ан нет - не начинается. Снова ждете и понимаете, что уже половина фильма прошла, а "движухи" так и нет. Дальше начинаете глумится на однояйцевыми василисками и скелетами))), ибо другого уже не остается, а в конце рыдаете от счастья, что "унылое оно" закончилось наконец-то.
Предлагаю создать направление в кинематографе - тизеринг. Оно позволит смотреть кино в формате тизера. Кратко, емко, интересно... Тизер у фильма - блеск! Фильм - унылое оно.
PS
и 3 звезды только за Еву Гринн, хороша, чертовка! )))
Однозначно к этому фильму требуется предупреждение: "Просмотр после 14 лет категорически запрещён !" . Нудная и затянутая сказка будет хороша только для младшего школьного возраста. Не рекомендую.
Как же хотелось что бы Тим Бёртон вернулся со своим черным юмором и волшебными картинами. Местами такие сцены всплывали, но в остальное время у меня складывалось впечатление он отходил по своим делам и остальные сцены делал кто-то другой.
Фильм пытались сделать динамичным засчет большего скопления персонажей на квадратный см камеры, но от этого стало рябить в глазах и кажется создатели фильма до последнего решали сделать продолжение или нет. Так как чувствуется потенциал еще на серию фильмов, но как бы хотелось получить просто хорошее кино от отличного режиссера. Увы...
Не совсем поняла ограничение по возрасту+16!!! Сцен, которые замораживают от ужаса, не наблюдала! Даже пожалела, что не взяла дочку 12 лет...Зал был забит подростками до отказу! Возможно, это та категория зрителей, которым все понравилось! За два часа фильма, успела поспать, пообщаться с подругой и узнать последние новости в инстаграмм... филтм скучный, ничем не зацепил, хотя, первый час усиленно проникалась сюжетом, ожидая интриги и заявленных захватывающих сцен.
Неплохое начало - с элементами сказок и магии. И даже кажется. что Тим Бертон снова готов поразить публику. Но нет... Больше никаких эдвардов - руки ножницы, крупных рыб или шоколадных фабрик. Нет больше этого сто процентного погружения в нереальный мир, в котором хочется бродить бесконечно. в котором все вытекает одно из другого, как во сне. Вся картина выглядит будто на обычную голливудскую сказку-фантастику натянули рваный чулок из тоже уже рваной фантазии Бертона, изрядно подкрепленную наркотическими воспоминаниями. Ближе к концу фильма было уже настолько неинтересно, что можно было посмотреть количество пропущенных звонков в телефоне и ответить на все сообщения. Один раз с поп-корном и поцелуями посмотреть можно )
Отвратительно. Пишу для тех, кто читал книгу. Более бездарную экранизацию трудно вообразить. Ни тимбертоновских красок, ни образов, сюжет исковеркан и превращен в комикс с меладраматическими нотками. И зачем ожившие скелкты?? И где главная идея- управление пустотами? Разочарование. Профессионал должен уходить на пике карьеры и не демонстрировать свое творческое бессилие. Короче говоря - фу.
Слабенько. такое нельзя впихивать в полнометражку. тут идей минимум на три фильма с приквелом. актеры слабые. только красивая картинка.
В книге ДОМ СТРАННЫХ ДЕТЕЙ у главного героя любовь с эммой- девушкой, которая создавала огненное пламя в руках. В фильме же, джей почему то мутит с летающей девушкой... Все напутали...
Не могу сказать, что уж очень плохо, но он ведь может лучше, и самое, что печальное, вроде бы классные актеры, милые и забавные персонажи, Самуэль крут как и всегда, но где мотивация? К чему это все? Какая цель у главного героя? Так ждала интересной работы по звуку, интересного сюжета, но кроме как яркой картинки с прикольной графикой ничего и нет.
Какой шикарный трейлер, как долго я хотела сходить на этот фильм, наконец сижу в кинотеатре, в ожидании захватывающего сюжета. Но увы, первые минут 30 пролетели незаметно, так как ждала ярких действий картин и вот вот кульминационного момента. Так и не дождалась... сосед мидящий рядом вообще уснул.)) а я просто с разочарованием наблюдала за игрой актеров, наслаждалась любимым 3D форматом и ждала завершения этой сказки.(( о том какая будет развязка стало понятно, в монотонных действиях в середине. Рекомендую этот фильм только тем, у кого есть свободные почти 2 часа и большое желание провести их в кинотеатре.