Хороший добрый фильм, снятый с большой любовью. Неожиданно романтичный (я очевидно недооценивала Сукачева), чистый (ну да, да! вылизанный. Реальные хиппи не знаю как 60х, а вот 90х были в 10 раз грязнее). Но это же попытка воссоздать не вшивую правду, а юность, брызжущую чистыми красками, освещенную первой любовью... Фильм получился.!

Очень светлый и тёплый фильм. Его сравнивают со «Стилягами», а мне он больше напомнил «Достучаться до небес». Только в этой картине вместо кучи бабок главный герой умыкает золотое сердце главной героини. Не являясь поклонником Гарика Сукачева, должен признать, что музыкант он правильный и искренний. Саундтрек фильма просто безупречен, в отличии от тех же «Стиляг». И фильм у Гарика получился интимно-искренним, при всех его шероховатостях (а кое-где и сглаживаниях острых углов). Ведь он даже не претендует на эпическую картину о советском андеграунде, всё это для режиссёра всего лишь неплохо прописанный фон. На самом деле картина являет собой синтез истории любви и «романа воспитания». Наивная и чистая девочка лишь чуть-чуть соприкасается с миром хиппи, вбирает из него всё самое лучшее и идёт дальше, к взрослой жизни. Светлана Иванова отлично сыграла эту чистоту и наивность, причем без обычной примеси лёгкой истеричности (спасибо, Гарик!). Второе спасибо Гарику за трезвого и серьезного Михаила Ефремова. К тому же все актёры на своих местах, от маститых до совершенно незнакомых. Видеоряд окунает в тёплые воспоминания о детстве и юности. Отдельное спасибо за отсутствие в фильме осуждения кровавого тоталитаризьма. Услужливые чиновники разных служб есть, гопота на месте, а тоталитаризьма нет. Какой - такой тоталитаризьм, если в магазине всегда есть портвейн.:)
Финальные чёрно-белые кадры удачно завершают картину, придают всей истории стройность и законченность. Я не очень люблю фильмы про хиппи, в них они чаще всего изображаются или полубогами с высшим знанием , или грязными подонками. У Сукачёва же хиппи- просто люди с несколько большей внутренней свободой. Именно поэтому фильм будет интересен многим, разве что кроме откровенно хиппифобам. А за доброту и искренность не жалко и звёздочку добавить.

Добрый всем ивенинг! Перед нами - гораздо более удачная и смотрибельная версия «Стиляг», насыщенная приятной музыкой, по жанру – романтический кинонаив эпохи «трёх топоров», «сейшенов» и «слёз мичурина». Высокопоставленная абитуриентка мединститута втюривается в хипповатого, но при этом не лишённого «мачовости» парня по имени Солнце. Заодно и мимолётно знакомится с Владимиром Высоцким. Вместо солнечной Болгарии all inclusive парочка добирается на перекладных в не менее солнечный Крым, где обретает своё собственное море. Вот и вся история – похоже на летние каникулы! Без какой-либо морали. Но ведь скоро и в школу...
При этом фильм снят с какой-то тёплой, полудокументальной ностальгией. Такое ощущение складывается, когда кто-то очень-очень хороший (типа Гарика Сукачёва) приглашает к себе в гости и начинает показывать фотографии своей молодости. Вроде бы и душевно, и интересно рассказывает, но поскольку фотки не твои, то и не цепляют. В эпизоде появляется Иван Охлобыстин со столыпинской бородой, рассуждающий о сладком будущем коммунизма и называющий антисоветчиной концерт «Машины времени» (играют реальные предки реальных музыкантов!) – это сильно. Точно также в кадр на мгновение влезает Чулпан Хаматова, Александр Ф.Скляр и др. «домашние» персонажи – хорошая, блин, молодость была у Гарика!
P.S. Сбербанк и ВТБ, судя по всему, отстегнули много «ванрублей» на съёмки. А говорят, что банкиры - серьёзные, нехипповые люди.

Саша – умница, отличница, комсомолка, дочь богатых родителей – бросает размеренную жизнь, зануду-жениха, путёвку в Болгарию и уезжает на юг, на общесоветский слёт хиппи, и всё из-за него, из-за Солнца. Он – действительно чертовски красивый, загадочный, немного грустный, храбрый и за друзей горой, настоящий идеальный романтический герой, в которого нельзя не влюбиться. Звезда по имени Солнце, которая предпочла жить по своим правилам и сгореть, а не существовать и увядать. Живая легенда, символ всей «системы» русских хиппи, её физическое воплощение, чей век короток, но ярок. Почти мессия, всегда появляющийся вовремя, исчезающий неожиданно, знающий о своём предназначении и готовый принести в жертву всего себя без остатка. Сам по себе сюжет не нов, зато с какой искренностью и достоверностью исполнен – без пафоса и сантиментов, с ненавязчивым юмором и пронзительной лиричностью, с потрясающей музыкой, захватывающими дух пейзажами, симпатичными актёрами, кажущимися такими знакомыми, такими родными. И, главное, с непередаваемым вдохновляющим духом абсолютных и безусловных свободы, любви и мира, света и тепла, гармонии с собой и с миром – духом неистребимым вопреки всей жестокости окружающей среды, вечным вопреки быстротечности эпох и смене культур. Чтобы не забывать, что атмосфера лихих 70-х – это не только безоглядный и безудержный протестный драйв sex-drugs-rock’n’roll, но и духовность, противопоставленная насилию. Потому-то сей фильм гораздо глубже, чем легкомысленные «Рок-волна» и тем паче «Стиляги», при всей симпатичности неформальского посыла обоих – им вместо духовности трагедии досталась душевность комедии. Конечно, в реальной жизни, в отличие от кинематографа, красивые сказки – большая редкость, но после просмотра таких вещей, как «Дом Солнца», ещё больше хочется верить и в чудеса, и в возможность рая на земле, и в то, что Бог не забывает посылать человечеству тех, кто хоть кому-то, да укажет путь к солнцу, которое может быть только в тебе самом. По-моему, более удачного выбора для просмотра на Пасху трудно было бы найти.
04.04.2010
Комментировать рецензию

Фильм легкий,как дуновение ветра.Смотрится на одном дыхании.Замечательная игра актеров.Светлана Иванова(Саша) просто потрясающа,я думаю,у нее большое будущее.Станислав Рядинский,сыгравший Солнце,-новое и очень интересное лицо.Вообще его герой мне показался очень интересным и загадочным,который "имеет принцип,не иметь принципов".Некий бунтарь и идеолог "системы хиппи".Вообще вся тема с хиппи довольно интересна,снято хорошо.Не зря Гарик Сукачев 4 года работал над этим фильмом.Был момент в фильме,когда Солнце приводит Сашу в свой Дом Солнца.Защемило в груди как раз тогда.А вообще на 5 не дотягивает.Но 4 с плюсом есть точно.Конец показался очень быстрым,как будто Сукачев хотел что-то донести,рассказать зрителю,но у него не получилось.Снял бы этот фильм режиссер со стажем,поставила бы 4,а для музыканта Гарика Сукачева-только 5.

Хороший летний фильм. Сукачев молодец. Смесь "Стиляг" и "Жары". Но некоторые актерские работы абсолютно не получились. Четверка только за это, и не смотря на это фильм очень достойный и посмотреть надо.
Фильм очень прозрачный, такой немножко хрустальный и милый, как солнечный зайчик. Наивный в самом лучшем смысле этого слова. Про то, что человек - сам себе система и сам себе свобода. В этом смысле выгодно отличается от Стиляг - там стремление носить разноцветные тряпки так сильно тянули за уши на социальный протест, что уши чуть не оторвались, а толку в общем-то чуть. Тут люди просто живут как хотят, и уже этим являют протест обществам всех времен и народов.
Чудесные актеры второго плана - все поголовно. Главные герои им немножко проигрывают, но в целом тоже смотрятся хорошо. Единственный недостаток - есть такое ощущение, что фильму немножко не хватает твердости, и некоторые акценты смазаны. Но это, мне кажется, к Гарику еще придет. Вообще говоря - он сам по себе молодец, и фильм получился таким же

"Дом солнца" - фильм Гарика Сукачёва. Моё мнение о том, что подобные личности не могут добиться высот в кинематографе оставляло небольшой отпечаток на предфильмовых ожиданиях. Если честно, так я вообще ожидал провала, но почитав несколько уже появившихся мнений о данном фильме, всё же пошёл сегодня на него.
Это история, происходящая в коммунистические годы нашей родины, о девушке из благополучной семьи, которая встречает на своём жизненном пути людей, наслаждающихся жизнью, нигде не работающих, проводящих время в своё удовольствие, покуривающих марихуану и кушающих таблетки. Да, да речь идёт о хиппи.
Как правильно уже сказал один "комментатор", фраза из фильма "Папа я стала хиппи", полностью отражает смысл этой картины.
И главной причиной появления девушки в этой компании, как обычно это и бывает, стал парень, в которого она влюбилась с первого взгляда. Парня звали "Солнце". Своеобразный такой паренёк, появляющийся из ниоткуда и исчезающий в никуда. Никто не знал куда он уходит и когда именно появится снова, но все знали, что появится в нужный момент - этакий "вожак" хиппового движения.
Опять-таки возвращаясь к прочтённым комментариям о том, что это фильм о большой и чистой любви, до этого показанной в Питер FM. Ой не знаю, всё же не удалось Гарику зацепить меня, убедить как зрителя в этой самой большой и чистой любви. Думал думал почему и надумал такую вещь - в самые нужные моменты, а с моей точки зрения их было два (я рассматриваю только контекст любовных сцен), был полный провал с подборкой музыки. В целом саундтрек неплохой, стоит оговориться, что я далёк от музыки Гарика Сукачёва, но в отдельных эпизодах нужно было ставить что-то другое.
Ну а в общем фильм очень даже неплохой, даже хороший и добрый, на семь из десяти баллов.
Думаю, что фанаты Гарика и музыки на неё похожей, а также люди лет тридцати пяти, сполна вкусившие движение хиппи, получат от фильма несказанное удовольствие и будут счастливы до поросячьего визга.

Я пошла на Дом Солнца, так как моя лучшая половинка очень этого хотела.
И не пожалела ни секунды, хотя до самого начала показа размышляла о том, какой из Гарика режиссер. Как оказалось, отличный.
Лента без прикрас и надрывов рассказывает о нашем с Вами прошлом, о жизни страны и жизни простых (и не очень) людей. Думаю, что некоторые острые углы были сильно смягчены, но атмосфера от этого не пострадала.
Лично я планирую в выходные полазить по сети. а также расспросить бабушку с дедушкой, чтобы восполнить пробел - фильм вызвал острое желание узнать о хиппи в СССР, а также выяснить, кто из героев все-таки существовал в действительно (а что целиком плод воображения авторов).
Еще фильм понравился красотой съемок - Черное море, горы, огромное небо и потрясающие закаты. В эти минуты половина зала шушукалась о том, что "я вот тоже в студенчестве ездил на Черное, как там было хорошо", "а я вот увы не успел, все Турция да Египет"....
И актерами - на мой взгляд, попадание в яблочко.
Солнечного главного героя, излучающего тепло и непостоянство, судя по всему ждет хорошая актерская карьера.
Кстати, в фильме засветился и Николай Ефремов, без которого сейчас редкий фильм идет - самое интересное, здесь он не пьет и не ругается :)
Особое спасибо за музыкальный ряд - мы сейчас привыкли к понятию саундтрек, а здесь просто взяли ту, живую и вечную музыку 70-х, и правильно ее использовали. Получилось просто чудесно.
В общем, рекомендую - хорошее кино для отличного вечера для:
- парочек
- тех, кому за.... (чтобы вспомнить 70-е)
- поклонников Сукачева
- тех, кто любит мелодрамы (увы, но счастливого конца не будет).

Рад за Гарика. Удалось снять добрый и романтичный фильм. Редко так бывает у нас в России, когда идея вынашивается более 15 лет, претерпевает изменения от первоначального сюжета и всё равно получается удачно. Я даже участвовал в пробах на роль Солнца в 95-ом. Забавно вспоминать теперь)), героиней была Лена Захарова (ныне погрязшая в сериалах), а друзьями-хиппарями Дима Нагиев и Женя Стычкин.Но теперь нам всем уже за 30 и мы склонны к облысению))(кроме Лены,надеюсь)).Теперь это уже не наша история, но воспоминания, как и фильм, приятные.

Дом Солнца
Попала на фильм случайно. Время выпало именно на этот сеанс. Причём кассир мне сказала, что этот фильм американский. Я почитала аннотацию: сценарий Ивана Охлобыстина, режиссёр Гарик Сукачёв. Интересно, как в том клипе, где они вытанцовывают в парке.
В общем фильм про наших родителей. Я даже стала как-то лучше к ним относиться. Фильм российский, как вы уже поняли. Во-первых, он про хиппи, во-вторых проо свободу, равенство и братство уже новое. То есть доперестроечное время воспето в этом кино как красавица на горе со своим возлюбленным.
Фильм о компании хиппи, которые поехали на море. Принцесса, как называют друзья главную героиню, влюбляется в их «самого главного». Его зовут «Солнце». Прямо как в «Доме 2». Очень оригинально и романтично развиваются их отношения. Он всё время пропадает, она его находит. В конце фильма он погибает, она выходит за другого. Вот такая небольшая сказка про настоящую первую любовь.
После фильма хочется прыгать и петь!

Твёрдая пятёрка! Спасибо Гарику за отличный фильм!
Как уже было сказано, половина фильма это атмосфера - атмосфера лета, молодости, легкости, влюблённости, пьянящей свободы! Как же мне все это знакомо - самому порой хочется бросить всё и поехать куда-то, на край света! Мы с друзьями - футбольные болельщики - стараемся несколько раз за лето поехать на выездные игры нашей команды. Совсем как герои фильма - без вещей, в одной футболке, на перекладных электричках и поездах, особо не задумываясь о ночлеге и еде! В нашей компании есть люди разных возрастов - от 17 до 50, так что жажде романтики и свободы все возрасты покорны! Было бы желание - а возможность найдётся!
Кроме атмосферы в фильме заложен глубокий смысл. Жизнь надо любить - вот главная мысль фильма! Надо ценить и радоваться, тому что имеешь, а не страдать из-за того чего у тебя нет. Об этом в фильме говорит всё, и в первую жизнь главного героя - Солнца. Он умел жить и радоваться жизни, хотя знал, что ему осталось совсем недолго... Его судьба заставляет задуматься о том, как же мы все не ценим то, что имеем... После фильма у меня осталось ощущение летней легкости и светлой печали! Побольше бы таких фильмов!
Славный фильм, вырыващий из серых офисных будней, переносящий в ясный мир крымского Солнца. ..но все кануло в Лету, исчезли эти люди и вместе с ними та страна, где они были свободны в своей "СИСТЕМЕ"..

Обалденный фильм!!!
Не читайте рецензии, считая отрицательные и положительные, просто сходите в кино.
Достойная режиссерская, операторская, актерская работа. МУЗЫКА....
Фильм о юношеской романтике, любви, дружбе... И при этом никаких банальностей. Кино смотрится легко и как-то по-доброму...
Как будто сел у моря, вместе с институтскими друзьями с "Массандровским Южнобережным" красным портвейном... кто-то на гитарке забренчал "The Doors" ... кто-то затянулся необычной беломориной... кто-то рядом целуется...
Закат, море и ... так хорошо )))
Никому не надо бежать в тесном костюме на работу, строить из себя идиота ради нарисованных кем-то бумажек...
Жизнь - штука тяжелая. Нельзя жить так свободно и по-настоящему всю жизнь, если связан обязательствами и всяческого вида "чувствами долга" с другими людьми...
Ну вот есть такое время от 15 до 22 лет, когда Ты вот так беззаботно сидишь с друзьями у моря... И Слава Богу, что такое время было!
Я посмотрел этот фильм и все эти 95 минут меня не покидало чувство утраченной теперь свободы и настоящей радости. Эти 95 минут я ЖИЛ ПО-НАСТОЯЩЕМУ.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ !!!

Расслабляющая картина, которую можно посмотреть пару раз с удовольствием. Ничего супер вычурного, ничего чересчур драматичного, все красочно, немного пахнет «не совдеповщиной», немного интересно. За весь фильм таких незначительных приятных мелочей собралось достаточно много, поэтому в общем впечатления от просмотра скорее положительные, чем наоборот.
Сразу хочу заметить, что особой динамики развития отношений Саши и Солнца ожидать не стоит. Все будет протекать плавно и в канонических жанрах мелодрамы с элементами драмы. Лично меня иногда эта плавность немного напрягала, но этих моментов было не так уже и много, так что их пережить можно без проблем. Актер, который исполнял роль Солнца — Станислав Рядинский, обладает хорошим и интересным типажом, который сразу запоминается. Он больше всех был похож на дитя именно той эпохи цветов и любви.
Героиня Светланы Ивановой, к моему глубокому разочарованию, оказалась типичной. Если кто знает, то большая часть фильмов с ее участием переполнена строптивыми девочками с крутыми нравами и необдуманными поступками. Тут бы хотелось видеть в ее характере больше противоположностей. Намного интереснее было бы наблюдать, как она девочка-одуванчик становится бунтаркой, хоть какое-то разнообразие.
Благодарен Сукачеву за отличные пейзажи, которые присутствовали в фильме и картинки с пост-историями из жизни главных героев. Это хотя и довольно типично, но гармонично вписывается в общую картину.

Это фильм о советских хиппи. Снятый сочувствующим советским хиппи для сочувствующих советским хиппи.
Фильм-сказка - добрый, красивый и забавный.
Позиция автора - изнутри. Изнутри - не значит объективно, скорее, идеализировано, но зато красиво и душевно, как минимум. Романтика, любовь и противопоставленность обществу отражены отлично. Секс, наркотики и прочая - только вскользь, а то и вообще не.
Фильм может и не шедевр, но строго рекомендую его, как ни странно, сочувствующим советским хиппи. Остальным - нестрого, но посмотреть можно.
"Хорошо" ставлю как тот самый сочувствующий.
Гарик снял очень хорошую картину , когда я ее смотрел , то вспоминал те годы и на
душе стало теплее.Спасибо Гарику.С Солнцем знаком не был , но слышал о нем -
один опер подвыпивший рассказывал.Так что прототип главного героя реальный.И на такие концерты ходил - тоже правда, где нибудь за городом,да в сельском клубе.

Фильм очень красивый. Дружба, молодость, любовь, счастье, вера, все смешалось. И никакие реалии жизни в виде подстав, конной милиции, пьяных и грубых служивых не мешают пронести это ощущещение через всю картину. Даже то, что ты с самого начала знаешь каким будет финал. Все равно улыбка, пусть и грустная, не покидает при просмотре... Хорошее ктно. Хорошее.

Льются отвертки в глубокие глотки
Разноцветные лампы хрустят под ногой
Он пойдет проводить тебя до остановки
Ты вернушься домой завтра утром — совсем другой...
(с) А.Васильев
Все, как всегда. Есть мейнстрим, и есть альтернатива. Каждый выбирает свое. Если готов меняться, меняется. Если не готов, остается собой. Причем это происходит с обеих сторон. Вечная тема.
В общем, история не новая, но от этого она не становится менее доброй или менее глубокой. Да, глубокой. Фильм снят во многих местах наивно и даже простовато. Но если попытаться поставить себя на место героев, если задуматься, то окажется, что, черт возьми, с нами всеми это происходит! И мало что является более личным, чем выбор «своя» страна или «их» страна.
Еще отмечу один технический аспект: солнце во многих сценах мерцает, искажая картинку, делая ее похожей на старые фотографии — то пересвеченные, то нормальные. Очень хорошая и уместная иллюзия, по-моему.
А как вам молодой Макаревич? Отличный пацан получился! :)

Отличное кино про советских хиппи с уклоном в романтику, светлое и очень солнечное. Хотя в основе его лежит большая трагедия маленького человека. Есть где и посмеяться, и погрустить. Мне понравилось.
Атмосфера хиппи, любви и одурманенности. Аристократичная главная героиня и совершенно неадекватный Солнце. Как это прописано в любовных законах - противоположности притягиваются. И фоном 70-ые, "Машина времени", "Удачное приобритение", Высоцкий. Получился неплохой прыжок в прошлое, когда выделяться из серой массы было преступлением. Это уже сейчас нет до тебя дела - гот ты, панк или гей. А тогда - это "героизм". Зачет Сукачеву!

Об этом фильме я молчала месяц просто потому, что было много противоречивых чувств по просмотру. Боролись мнения "красивый фильм", "а не так уж и далеко от истины", "такого, конечно, не было, и вообще - где историческая достоверность", - штампы, если сказать проще.
И набор штампов, который родился после показа, навёл на одну мысль - не так уж прост фильм, если о нём в одной голове много мнений.
Уложив за месяц впечатления, я скажу, что фильм светлый, печальный, хороший и очень правдивый - именно вот эта правдивость и рождает изначальное отторжение. Потому что хотелось, выйдя из кинозала бегать и кричать, что всё не так и заканчивается оно по-другому. И после "Стиляг" потихонечку зреет вопрос о том, зачем режиссёры начали так рьяно выбивать почву из-под ног молодых людей, объясняя им, что все их субкультуры - это чистой воды игра, и кончится она обязательно, и ни к чему не приведёт, а скорее даже повлечёт печальные последствия.
Ответа на этот вопрос нет, и я надеюсь, что общей подоплёки тоже нету. Надеюсь, потому как сама считаю любые субкультуры прекрасным явлением, а хиппи - отдельной темой.
Из плюсов фильма - зрелищность: хорошо подобраны актёры, хорошие краски, много света. Из минусов, наверное та самая "вылизанность", о которой уже говорили.
Из моментов: прекрасна сцена выступления Макаревича и становления группы "Машина времени" - вот действительно отлично сделано.
И хотя у фильма конец весьма печален, тут можно оговориться той же фразой, что бродит в голове при просмотре: "На самом деле всё по-другому".

Очень достойный фильм! Красивый видеоряд, прекрасная музыка, реальность происходящего - вот характерные черты данного фильма. Качественное кино, где каждый шаг, каждое движение, каждый миг дышат эпохой. Очень простая, но одновременно философская нагрузка: живи сегодня! Так просто, но так часто забываемо, что мы не вечны. Фильм, дарящий надежду, раскрывающий внутренние мотивы и желание ПРОСТО ЖИТЬ!

Фильм «Дом солнца» оставляет ощущение, как будто мы заглянули в окно прошлого,(Window to the Past) и увидели, страну, канувшую в вечность, там было много прекрасного и живописного, а также было много жестокого, и несправедливого.
В СССР кипела жизнь, пересыщенная энергией, она била ключом во всех своих проявлениях.
Фильм о мире хиппи, про которых мы все слышали, но не совсем понимали, кто же они на самом деле, и почему они живут такой жизнью?
Оказывается это целая система, путь к свободе, создание своего тонкого мира, своей страны, которая находится только внутри тебя самого.
Хиппи становятся в основном дети из благополучных семей, обладающие большим интеллектом и глубоким сознанием, им чужды предрассудки и нравственные ценности, навязанные обществом. Они могут взять то, что им понравилось (попросту украсть). Или попросить сигарету, шашлык, деньги, если им это нужно.
Вместе с тем им интересно всё новое и прогрессивное, выставки, музыка, кино, оккультизм…
Но вот только мир хиппи очень хрупок и не долговечен, и чаще расплата за такую свободу очень жестокая...
Иногда хиппи сгорают как мотыльки, летящие на огонь.
Для простого обывателя такой мир неприемлем, он вводит их в состояние агрессии.
Главный герой с ником «Солнце» (Станислав Рядинский) обречён на смерть, потому-что он серьёзно болен, и его выбор быть хиппи оправдан, свою короткую жизнь он хочет жить только в своём, только ему понятном мире.
В него влюбляется наивная девушка, которой он дарит, ник «Принцесса». Солнце ничего ей не обещает и не строит никаких планов. Только неожиданно появляется и исчезает на её пути, для нее он Гуру, учитель, общаясь с ним, она постепенно начинает познавать вкус свободы, становится взрослой, и однажды он ей показывает свой дом, Дом Солнца.