И не рецензия вовсе.
Фильм-нежный.Музыка-дыхание.Очень понравился.Реакция людей на фильм потрясающая:почитала несколько рецензий,удивило то,что каждый,отзываясь о фильме,добавлял кусочек и своей жизни,вспоминал счастливые моменты,проецировал на себя увиденное.Приятно,что фильм вызвал такой меленький,внутренний резонанс.

ДС сравнивают с другим фильмом - "Стиляги", и действительно, на первый взгляд можно найти что-то общее между двумя фильмами, но на самом деле, в основе их - абсолютно разные режиссерские подходы, на мой взгляд.
"Стиляги" с самых первых секунд - позиционировали себя как некий кино-МЮЗИКЛ, а значит, с присущими этому жанру правилами: упрощенная красивая картинка с приятным звуковым сопровождением и яркими эмоциями. Идя на "Стиляг", мы знали, что это сказка. "Дом Солнца", напротив, это фильм с претензиями на.
На идейность, духовность, глубокий смысл (взять того же главгероя, внешний вид которого напоминает Христа в том облике, как обычно его принято представлять). Вот эта претензия на глубину сыграла с ДС злую шутку. По сути - это приглаженная сказка, мультик. Да - с хорошей музыкой, картинкой вроде бы симпатичной. Но... Вызывающий не приятие, а отторжение.
Меня по большому счету фильм оставил равнодушной, несмотря на все "красивости" и якобы вложенные в него "вторые смыслы". Почему?
Попытаюсь сформулировать. Итак..
Красивая любовь?
Да нет там ее особенно. Щенячьи глазки главной героини, возбужденной инакостью и кудрями встреченного при чудесных обстоятельствах мальчика - это не любовь. Это что-то плоское и наивное, как нарисованное ей красное сердце, пронзенное стрелой, брр )))) Такие девочки потом, в семейном быту, далеком от крымских пляжей, обычно превращаются в зануд, терроризирующих мужей вопросами "ты ведь меня любишь?", изводящие своих слепо "любимых" мужей ревностью по каждой мелочи. (помните ее удивление: "и ЗДЕСЬ мы будем жить?!") при виде шалаша (почти из пословицы про рай и милого). Что бы там ни говорили, а неосознанная "слепая" любовь - это ничья не заслуга и уж точно не идеал, который следует воспевать. Хотя воспевать так и просится.
Единственное, за что хочу похвалить фильм - это за эпизод, описывающий нам сексуальное общение героев, если говорить иносказательно :) Очень интересный ход с бликами солнца и ярким светом. Мне кажется, это очень хорошая попытка передать именно ощущения и эмоции, то, что творится в душе девушки в эти мгновения.
Пожалуй, это единственное, что мне действительно понравилось в фильме. Интересная находка.
Свобода?
В ДС преподносится нам как некая истина, которую несут в себе хиппи.
Но нет у них свободы, а есть просто желание противиться общепринятым правилам, у рядовой массы сочетающаяся с банальной тупостью и пофигизмом. Да, среди этих людей были таланты, но - как это видно из фильма - их были единицы, и они все-таки занимались делом (пели, рисовали, творили, но так или иначе делали).
Действия "на фоне истории"? (фраза, прозвучавшая в одном из анонсов)
Да боже упаси!
Если фон истории - это пару раз пробегающие по диагонали кадра пионеры в ярко-красных пилотках с барабанами (да таких уже не было в 70-е))) или выглядывающий из окна некто, небрежно названный героем "а, это Владимир Семеныч Высоцкий", то.. это никакая не история, а мультяшная ее имитация.
Единственный приятно удививший эпизод - с "Машиной времени". Вышло забавно :))
Пресловутая "идеология хиппи"?
Ее там нет. Нигде о ней не говорится.
Показаны люди, ездящие зайцем в электричках и бегающие в кино без билетов, вечно курящие в кадре, красиво и только эстетично(!) пьянствующие, иногда собирающиеся в толпу и при этом становящиеся тупым стадом, ну, и - да-да, как же фильм о хиппи без этого - пару минут картинно сидящие в желтых колосьях посреди поля :)))
Кстати, эпизод в поле (когда одна девушка плетет венок и лихо надевает его на голову второй) невозможно слащав и гладок (как впрочем многое в фильме). Венок этот выше всяких похвал: нахлобученный на голову главной героини он очень дизайнерски точно подошел к ее образу. Попробуйте такой венок соорудить самостоятельно - провозитесь не час и не два, а сутки)), но не в этом конечно суть, это мелкая придирка, деталь, скажете вы. Почему бы не приукрасить фильм яркими декорациями? Только вот дело в том, что этот принцип - он во всем фильме, и приукрашивая, авторы забыли о том, что вероятно хотели сделать вначале, гонясь за яркостью, создали в итоге довольно плоскую мультяшку.
Жвачку для восторженных девушек.
А плакать над жвачкой или искать в ней смысла - занятие заведомо бесполезное.
Картинка получилась слишком рафинированной, начиная с появления в кадре чересчур правильной девочки с прической-хвостиками не по годам и невпопад, до чересчур идеализированных хиппи и слишком мелодраматично-мыльной концовки. Ну а я не люблю, когда кого бы то ни было идеализируют, и хиппи уж тем более не исключение.
Этим наверное все сказано.
Да, и центральный вопрос, который возможно крутится у восторженных девушек после просмотра кино (а может и не крутится, заглушаемый щенячьим визгом))) Что же было в нем такого, в главном герое, почему он был не похож на других?
Да все проще некуда. Представьте : вам осталось жить полгода. Что будете делать? Уж конечно не заниматься "играми в жизнь", а свободно наслаждаться жизнью. Степень эгоизма при этом зависит от вашего характера и свойств души. К хиппи, системе, советскому обществу и прочее, прочее это не имеет вообще никакого отношения - это все декорации.
Но можно конечно посчитать, что герой таков - потому что он был хиппи (хотя даже они, по фильму, замечали его непохожесть на них, особость). И пойти в поля курить траву, кормить комаров, есть подножный корм, и попытаться во всем копировать действия этих замечательных людей (заметьте, без jps-а и гигиенических салфеток, сторонники аутентичности)). И не забудьте сплести венок из бутафорских трав. :)))
увидела информацию о фильме поздно вечером - на следующий день поехала сразу на первый сеанс! такое впечатление, что фильм специально сделан для меня, именно в это время, именно об этом, именно так. И каждый в нем видит своё.
Действительно потрясающий! Очень светлый, прекрасный, добрый, романтичный, полный того самого солнца и счастья! В нём есть ответы на все-все вопросы и сомнения + заряд энергии и положительных эмоций.
Не ждите особо экшена и кричащих эмоций, нету там ничего подобного, зато весь день можно размышлять обо всем)
Я не особо прониклась любовью к главным героям, какие-то они "нетакие", но при этом великолепно проработаны типажи второстепенных, просто загляденье!
Смотреть всем, кому хочется ощущения весны, любви, 17-летия)
Гарик,
Не умею писать красивых рецензий. Не умею восторгаться даже самыми дельными вещами. Но твое творчество я люблю и не написать пару строк не мог.
Фильм получился отличный. Это почти автобиография? Интересно. Может, по этому, мои родители узнают в героях себя и своих институтских друзей и подруг. Интересны их комментарии. Очень хочется услышать опять рассказы про "те времена", ведь я их почти не застал.
Спасибо Сергею Козлову за красивые съемки. Актерам тоже большое спасибо - играют очень убедительно! Спасибо тебе, Гарик! Большое спасибо!!! Твой фильм хочется пересматривать и советовать друзьям. Хотя, опять же - советы, советы советы...
Совет тем, кто ходит в кино по-совету (рецензиям): ну, не ждите от фильма чего-то невероятного! У каждого из нас ожидания могут разжигать такие гротески в голове. Все мы разные, и нам нравятся разные вещи. Просто придите посмотреть этот фильм-чувство, фильм-свет.

Дом солнца - достаточно простой фильм, просто о любви. А для большей романтичности действие закинули во времена молодости авторов - Охлобыстина и Сукачева! Тем не менее филь получился интересный, легкий, и , действительно, какой то продуманный. Больше всего восторг вызывали детали - то сын Макаревича в роли отца и первый концерт никому неизвестной группы, то силуэт и голос Высоцкого в окне - а разочаровал - главный герой- нераскрытый образ -можно было еще поиграть!

После многих прочитанных хороших отзывов таки сходила на этот фильм. Ждала многого... Но...
Я разочарована. Ужасно! Скучный и занудный, сюжет никакой, диалоги героев (особенно главной героини) на уровне 5 класса средней школы и почему-то советские хиппи говорят на жаргоне современного быдла... И конец не очень понятный.. И вообще не понятно, почему фильм назвали добрым и позитивным. Тяжелый, неуместно жестокий местами. Реализьм, блин... Хотя виды крымские красивые, да. И герой главный похож на Талькова тоже хорош! Главная героиня симпотичная, если бы не ее слишком простые и глупые речи - смотрелась бы лучше. Правда, жутко понравился момент с "Машиной времени" - забавно :) И очень красивая любовная сцена в Доме Солнца :)
Сюжет непонятен... По-моему его там вообще нет. ЧТо хотел режиссер сказать этим фильмом - неясно. Кароче, режиссер из Гарика никакой!

Фильм, пропитанный солнцем, каждый кадр, будто солнечный зайчик, касаясь лица, вызывает улыбку. Казалось бы, в фильме нет новаторских идей, спецэффектов, сложного сюжета…Но, есть музыка, красивые люди, лето, море… Сливаясь вместе, все это будто входит в резонанс с настроением, поднимая его на самые позитивные высоты. И сердце начинает радостно звенеть, в такт колокольчикам в доме солнца, и тогда в каждом просыпается свое солнце, мир становится чуточку ярче и радостнее, все преображается, чувство свободы и всеобщей любви наполняет душу…

Сходила сегодня на фильм. Ждала его очень долго. На сколько я знаю его очень долго не выпускали в прокат. Фильм хороший, весенний, яркий... Очень хорошая подборка музыки. Известные актёры в эпизодах. Приятно было смотреть на всё это чудо русского кино))) Спасибо создателям. А тем кто не ходил- приятного просмотра.

романтично и достоверно показана жизнь не желающих работать и учиться лентяев, с немытой головой, скучающей по милицейской дубинке, воспринимающих обман и воровство как само собой разумеющееся (относительно своих же родственников в первую очередь).

Честно говоря, идя на фильм, я не слишком надеялась на отличное кино. Ну все-таки, Сукачев, легенда русского рока, и тут вдруг кинематограф... Была очень приятно удивлена! Смотрится на одном дыхании, требует перепросмотра в обязательном порядке, вообщем, великолепное кино, всем рекомендую!
Россия 70-х годов. Девочка из богатой семьи успешного функционера полюбила хиппи по прозвищу Солнце. Солнце – «посланец», душа и мозг хиппи-«системы». Он также одинок и так же принадлежит всем как солнце. Он показывает ей свободу самовыражения. Она отдает ему безоглядную первую любовь. Эпоха хиппи заканчивается («Лучшая система – это отсутствие всякой системы»). Жизнь Солнца подходит к закату (он неизлечимо болен – сердце). Первая любовь остается в сердце навсегда, а жизнь продолжается (девочка становится известным кардиологом). Фильм наивный и пронзительный. Смотреть всем.
Хороший фильм получился, трогательный, и веселый. Выделяется среди псевдоинтеллктуальных гламурных молодежных тоскливых фильмов последних лет. Вполне правдивый. Не разгоняли конечно демонстрацию 71 года на лошадях, топча людей копытами, просто свинтили и в автобусы - но ведь фильм-то не документальный, а художественный, и этот образ разгона революционеров, кочующий из фильма в фильм (вспомните Доктора Живаго с Омаром Шарифом и пр), тут вполне уместен, хотя поначалу показался несколько избитым. И эту революцию они в итоге сделали.
Игра главных героев может показаться поначалу какой-то неестественной - но ведь такими и были девушки (и не только девушки) из приличных (да и всяких других) семей, в уши которых целыми днями вливалась идея - мы живем в СССР - самой великой и прекрасной стране в мире. Любое иное мнение на этот счет тщательно скрывалось. Наивная, доверчивая, пораженная открывшимся перед ней совершенно другим миром, свободным, не отягощенным дурацкими принципами и идеологиями, где нельзя ступить шаг вправо-влево и иметь волосы длинней на 5 см чем норма - это мы сейчас стали такие циничные и всезнающие, мне кажется нам уже трудно таких девушек представить .... Молодой человек может и мог быть немного душевнее, не знаю, с ролью этакого загадочного и обворожительного чувака вполне справился).
А так вся жизнь советских хиппи как она есть - гопота достает, ГБ следит, всякий норовит оскорбить и гадость сказать, а садишься на поезд или выходишь на трассу и с 10 рублями в кармане едешь себе на юг и кайфуешь под солнышком... Вобщем советую смотреть, фильм того стоит)

Саша только что узнала, что поступила в мединститут. Да и вообще у неё всё хорошо - родители - представители советской верхушки, жених будущий дипломат и, судя по всему, студент МГИМО, билеты на лучшие фильмы и потерянный рубль на мороженое - не то, о чём стоит расстраиваться. Расстройство сердечного порядка появляется в её жизни в виде кудрявого хиппи по имени Солнце. И понеслось: ночные выставки, концерты запрещённых груп и побег к морю...
Наверное, всё это несколько суховато написано. Но к Саше проникаешься симпатией с первого кадра. Это не яркая представительница золотой молодёжи, которая хочет жить в рамках. А открытая душа, которая стремится попробовать мир, тянется к свету и солнцу.
А Солнце - и вовсе ожившая фантазия любой молодой девушки, фантазия, в которую хочется верить и хочется влюбиться.
История, конечно, не слишком замысловатая. О том этапе в жизне, когда что-то закончилось и что-то вот-вот начнётся, когда надо оставить все заботы и сорваться по направлению к солнцу, морю и беспечности.
Отдельное спасибо Гарику за портрет молодого Макаревича - настолько похоже, аж до мурашек! И спасибо за красивые кадры - этим фильмом дышишь, проникаешься, чувствуешь его.
Да и вообще, смотрите сами! Наслаждайтесь. Только предупреждаю: потом будет жалко надевать свою будничную одежду и идти на работу.
Современный кинематограф заставляет нас оценивать качество 3D съемки, глубину идеи сюжета, спецэффекты, мастерство режиссерской работы, уровень профессионализма актеров и прочие прелести данного вида искусства... А как давно вы смотрели просто хорошее, красивое кино? Как давно вы с легкостью наслаждались фильмом, а по окончанию просмотра выходили из зала, улыбаясь?
Сюжет прост как дважды два: романтическая история о любви и дружбе, с небольшой ноткой таинственности, с терпким привкусом трагизма, с порывистым ветром свободы, сильным духом времени и с ярким пятном эмоций. Сукачев чуть затрагивает темы более глубокие, но настолько очевидно не пытается их раскрыть, оставляя на суд зрителю, что волей-неволей прыгаешь в настроение фильма, разбрызгивая теплые искристые капли романтики по зрительному залу.
Некоторые моменты несколько смазали краски: не всегда естественна игра актеров, позы, жесты (правда, это ни коим образом не относится к главным героям), пара кадров явно не удались (при чем не ясно кому - то ли режиссеру, то ли оператору), но все это ничтожно в сравнении с теми вспышками эмоций, которые зажигает сам фильм - это и какая-то ностальгическая грусть, и чувство моря по колено, и ощущение свободного полета, желание жить и... любить, нет, быть в любви! Так, на английский манер, более верно.
Фильм пронизан летом, потому как именно под лучами солнца случаются те, самые потаенные, самые нежные истории, оставляющие такие заметные грубые шрамы в потаенных местах нежных сердец. Это кино о юности, когда не важно, что будет завтра, потому что "сегодня еще не кончилось", когда эмоции важнее смыслов, а идеи держаться на чувствах. Это просто хорошее, красивое кино.
"Дом солнца" - качественное подтверждение тому, что все гениально просто. Кино, которое обязательно нужно смотреть с тем, кого хочется держать за руку. Или одному.
Да-а... как-то даже и сказать нечего. Скучно, вяло, кисло, тускло, блекло... какие еще бывают эпитеты? а, вот, очень точный - безлико.
И это, даже, не назовешь халт урой, Сукачев, вроде, не халтурщик... просто, не умеет.
Не ходите, полтора часа жизни, потраченные на ерунду.

Юбки и жилетки в цветочек, джинсы и портвейн, плетеные фенечки и «мариванна», солнечные лучи, запутавшиеся в золотых кудрях и музыка, музыка, МУЗЫКА, заполняющая все вокруг.
Гарик Сукачев откровенно удивил. Фильм вышел вовремя – как раз в предвкушении лета, все актеры сыграли изумительно (особенно удались родители хиппов, т.е. занятое в фильме старшее поколение актеров), к антуражу абсолютно не придраться – все предельно настоящее, как и должно быть в настоящем кино. Праздник жизни, фестиваль друзей. Молодая девушка с глазами-озерами и парень (о, этот образ! - Станислав Рядинский - наш новый герой!), таинственный и неуловимый, который окутывает подобно дымке, открывает девичье сердце и отдает ей свое – символично, но отдает же – и уходит, как рыцарь света в свое неизведанное солнечное царство. Нет, конечно, не навсегда – все ведь ему лишь пристанище, а дом – дом внутри, а Дом Солнца - на небе, где же ему еще быть.
Но ограниченная система, другая система, коммунистическая, среди звона и блеска молодости все же проявляет себя - облавы, опасные стычки, страх, сорванные «антисоветские» концерты, в числе которых безусловный триумф совсем еще юной «Машины времени», пиратское радио, за которым охотятся с радиолокаторами - и это тоже жизнь.
Самые яркие солнца в земной атмосфере имеют тенденцию быстро сгорать, а что вы думали, кто бы светил нам с небосвода маленькими звездочками, как не они - вечно молодые, улыбчивые, яркие и свободные.
Неоднозначно!
Фильм конечно удался!
Великолепный актерский состав: Мороз, Рядинский и особенно Светлана Иванова!!!!
Музыка, пейзажи, операторская работа, сюжет - все хорошо и очень красиво!
Но вот сама эпоха, которая не так давно была, реально напрягала: перебор с костюмами и деталями (как будто режиссеру так и хотелось показать: вот видите, я все учел, машины, чемоданы, флажки, красные галстуки, весь склад мосфильма вывез на съемки ), а все равно не верилось! Костюмы самих героев явно не из советской эпохи!
Ну это я так к мелочам цепляюсь.))
А если общее впечатление: Свобода молодость любовь приключения жажда жизни поиск своего пути
Только зачем все это привязывать к конкретному историческому периоду-ведь это вечно и актуально всегда!

Приятный, красивый фильм. Местами веселый, местами грустный. Местами поучительный.
С заявкой на "правда о тех временах". С намёком на "ничего с тех времен не изменилось".
Не шедевр. Не "вау". Не переворачивает мировоззрение. С прорехами в сценарии. Местами есть удачные фразы. Местами есть нелогичные сцены.
Главная фраза для размышлений - "а то за своими делами я жизни не вижу".
Самое часто упоминаемое слово - "клёво".
Главный персонаж Солнце, но его друг Малой персонаж более яркий и характерный.
ИТОГ - СМОТРЕТЬ МОЖНО ради красивой картинки, моря, гор, песен, жизнерадостных лиц. Денег и времени будет не жалко. Настроение после просмотра лирическое.
Есть что пообсуждать с друзьями, а это не после каждого фильма возможно.

На мой взгляд «Дом солнца» кино хорошее. При том что сюжет до невозможности банален: первая любовь, лето, солнце, Он и Она, молодые и красивые, он неизлечимо болен, причем болен не абы как, а очень по киношному, пороком сердца Вся эта история любви накладывается на контекст движения хиппи в нашей стране в 70-х годах. Хиппи эти, как полается, у взрослого, слегка ностальгирующего и сентиментального режиссера необыкновенно романтичные и прилизанные (вот бы в наше время такой андеграунд)
Но это все лишь сухой остаток. Мало того, это все даже не раздражает. И все, потому что в фильме есть главное. А главное в нем это атмосфера.
Сукачев сумел так снять кино, что ты смотришь его на одном дыхании. Не смотря, на то, что к середине фильма уже понимаешь, что будет дальше и чем закончится, не скучаешь не секунды. (Не к ночи будет упомянут недавний фильм Попогребского, где было полное впечатление что над тобой издеваются, настолько все в нем было затянуто и неправдоподобно. Очень хотелось в процессе просмотра смыться куда нибудь эдак на полчаса, попить вина, например, дабы не так тосковать от происходящего.. бррр)
Здесь же по настоящему, по зрительскому проживаешь с героями их историю. Сопереживание получается искреннее, а впечатление от фильма остается надолго.
Я вышла на улицу после просмотра, но еще какое-то время не могла понять где я. Шла рассеянно-погруженная к метро, а образы ощущения все никак меня не отпускали, и это при том, что сюжет, как я уже писала, не витиеват и не оригинален. Кайф мой был примерно такой же, как у театральных актеров рассказывающих о своей власти над зрительным залом, только с точностью наоборот- кайф от власти фильма надо мной.
В общем, не знаю как мужчинам, а женщинам посмотреть это кино рекомендую с больщущим удовольствием.

Рецензию писать тут не имеет смысла.. потому-что этот фильм нельзя понять или не понять, можно только почувствовать.. нечто душевное, трогательное...
жизнь, любовь, солнце..))
ОГРОМНОЕ СПАСИБО, всем, кто трудился над фильмом!
Низкий поклон!
Отличный фильм!
Это как дуновение свежего ветра на фоне однообразного стеба на действительность.
Особенно понравились новые добрые милые "не-заезженные" образы героев, реплики, атмосфера.
Есть фильмы, после просмотра которых еще на протяжении нескольких дней появляются перед глазами образы и ощущения как вспышка, таким для меня стал "Дом Солнца".
Его можно смотреть снова и снова и каждый раз открывать по-новому.
Настоятельно рекомендую всем.
Отличные отзывы, нравится всем!!! почти всем.
Удачная дебютная работа. Но...
1. Но первая половина фильма мне очень напомнила фильм "Плакса", я добавлю что ооочень напомнила, даже скажу что сюжетные ходы буквально повторяются, только там были неформалы рокеры, а сдесь неформалы хиппи.
2. Персонаж "Солнце" сделали какимто уж слишком полумифическим и абсолютным существом. Мне он напомнил "Мистера Блека" с фильма "Револьвер". В конце фильма можно было вполне сказать что персонаж "Солнце" это игры коллективного разума и его не существует и было бы не менее правдоподобно.
3. Я не часто нахожу ассоциации с другими фильмами, но в этом фильме их не мало, это говорит мне о том что Гарик ориентировался на опыт других не сформировав своего, но это нормально, это дебют и он достойно снят.
4. Отдельно хочу сказать что не поверил в ту интерпретацию образов которые хотел передать Сукачев. Ну девушка с косяком в правой руке и Библией в левой не выглядит офигенно мудрой, как это показано в фильме. Ну и много по мелочам...
Но все таки это дебют и повторюсь он удачный. Легко смотрится, если ничего не анализировать, оставляет только приятный шлейф эмоций.

О себе могу сказать, что если при просмотре фильма вдруг становится особенно страшно умирать, значит кино хорошее.И не потому, что сильно меня это кино вдруг испугало, нет, как раз наоборот.Значит оно преисполнено радости бытия до невозможности «уехать» насовсем.Я благодарен «Дому солнца» за то, что он помогает многим из нас вспомнить что такое радость, счастье и свобода.
Фильм – аккорд – как нельзя актуален, в нем в первую очередь видятся актуальнейшие проблемы нашего современного общества. Это наши интеллектуальная и духовная лень, крепостные отсталость и забитость. Фильм заставляет задуматься об унаследованных нами конформизме и нетерпимости, зажатости и неосознанности. Низкий поклон создателям за может и нечаянную, но активную социальную позицию.
В этой связи место и время действия картины воспринимаются как эмоциональный пусковой механизм, устанавливающий связь с собеседником, а вовсе не как путешествие в советское прошлое. А субкультура доморощенных хиппарей выступает в качестве привлекательной декорации.
Но меня удручали архетипы 70-х, которые буквально совали в лицо зрителю. Неужели нас можно теперь расчувствовать только такими ударами кувалдой. «На, понюхай» - и в нос пихтовым дезодорантом. Нам не дают тоньше настроиться. Додумать,представить. Дожить,домечтать. Макаревич и Высоцкий, всуе упомянутые, вызывают подозрения в грубом заигрывании с непритязательным зрителем.Не хочу я плакать на «трущобном миллионере», а потом чувствовать себя эмоционально обкраденным и тем униженным.
Спасибо за полное отсутствие туалетного юмора, спасибо за юмор спокойный, разный и добрый, какого нам так сейчас не хватает.
Очень хотел сказать спасибо за отсутствие постельных сцен в этом фильме про любовь.Тем более про любовь к жизни. Но увы, секеса все-таки слегка поддали.
Построение кадра воспринималось математически идеальным. А свет, цвет, звук - очень качественными , яркими, но уместными. Спасибо за компактный сценарий и незанудные диалоги.
А вот актерская работа была неровная, явно ощущался диссонанс между профессионалами и начинающими. Особенно ходульным казался образ главной героини, сыгравшей правдоподобно, однако открытыми красками.
И тем не менее.Это лучший отечественный фильм, который я видел за последние годы.

Я всегда говорила "хорошие люди - хорошие песни".
А теперь могу сказать и так "хорошие люди, хороише песни, хорошее кино".
А все это хорошо, потому как "Дом Солнца" - это фильм про любовь, свободу и свет.
Смотрела и упивалась ощущением свободы, от души завидовала здоровому авантюризму главной героини и восхищалась свободолюбием главного героя.
А еще лет 6 назад со мной происходила чем-то похожая история, длившаяся всего 4 летних дня - 4 самых счастливых дня. Но поверьте, что я сейчас отдала бы все ради того, чтобы хотя бы на пару часов вернуться туда. И этого хотелось бы не только мне, но и всем участникам тех событий.
Вышла из кинотеатра и так хотелось молчать, и никому ничего не говорить, и просто наслаждаться впечатлениями от фильма. А еще я стала немножко счастливее.
А если говорить о работе всех, кто был причастен к созданию картины, то это просто выше всяких похвал! Прекрасные диалоги, великолепные актеры, фантастическая работа операторов, специалистов по монтажу и озвучанию, хорошие песни и, самое главное, ни с чем не сравнимая атмосферность.
Побольше бы таких фильмов, и все мы стали бы немного добрее и счастливее.