Все отзывы о фильме «Диктатор»

The Dictator, США, 2012
6.5

Ann Sotnikova
14 мая 2012
Актуальное кино

Североафриканская республика Вадья, которой правит диктатор Аладин (Коэн), на грани международного кризиса. Чтобы предотвратить его (а по факту — чтобы американские нефтяные компании смогли пользоваться вадьянской нефтью), Аладин должен отправиться в США и подписать демократическое соглашение. Но у его брата (Кингсли) другие планы — диктатор оказывается на улице без бороды и денег и идет устраиваться в магазин органических продуктов, чтобы ­проникнуть на церемонию подписания договора в качестве работника кейтеринга.

В третьем совместном проекте комика Саши Бэрона Коэна и режиссера Ларри Чарлза участники наконец-то сделали шаг от условного мокьюментари к более-менее традиционному кино. Коэн больше не нападает на случайных прохожих со своими дикими выходками, не бегает за Памелой Андерсон и не пытается трахнуть козу — прах Ким Чен Ира и крики «Смерть американцам!» остались на уровне промокампании. Это может показаться странным, но «Диктатор» — даже не оммаж «Великому диктатору» Чарли Чаплина, а разговорная комедия положений, где все на месте. Вот — романтическая линия (Аладин влюбляется в девушку с небритыми подмышками, когда та называет полицейских фашистами), вот — коллизия из условного политического триллера (Аладина подставляет коварный брат ради выгодной торговли нефтью), вот переодевания, переживания, столкновение культур и исследование чужих нравов. Собственно, будни диктатора здесь занимают от силы минут пятнадцать — остальное время это почти что роман воспитания про то, как поездка в Америку может перевоспитать бескультурного дикаря, привыкшего снимать штаны каждый раз, когда видит женщину. А может и не перевоспитать. «Диктатор» — это, конечно же, торжество дурного вкуса, но сделанное с такой любовью к собственному идиотизму, что странно было бы отрицать его бестол­ковое обаяние. Тут есть максимально глупые шутки, задевающие сразу всех — от евреев, инвалидов и чернокожих до жертв терроризма и сотрудников Apple Store. Коэн и критикует диктатуру, и не отрицает ее практическую пользу: ведь если пригрозить кому-то изнасилованием всей его семьи, можно наладить даже организацию работы магазина органических продуктов. Если при демократии тоже невозможны честные выборы, зачем тогда она вообще нужна? Избирателей отгоняют от неправильной кабинки при помощи танка, участникам народного протеста отрубают головы, тем, кому в сухом завтраке попалась игрушка, — тоже. Весело и больно — в конце концов, когда говорят всерьез про терроризм, антисе­митизм и демократию, легко сорвать голос или прослыть безумцем. Что остается? Смеяться.

Флорид Г.
17 августа 2012

фильм откровенно слабый. ждешь большего, на волне успеха "бората" хочется просто взрыва. а тут его нет, есть то же самое, что уже не так цепляет. конечно очень много актуальных тем, про демократию хлестко и точно, но как-то уже формат устаревает что ли...

Heat of The Moment
23 мая 2012

Да что ж такое! Небожитель Саша Коэн снова неистово троллит и стебётся по полной программе, словно локомотивом проезжая по стереотипам. Беспредел, хамство, кинотерроризм в действии! Обстановка накаляется - сторонники/противники готовьте аргументы "за" и "против". Это именно то кино, которое не годится для семейного просмотра, чего все ценители так ждали! Бегите в кино, закупайтесь попкорном,
Теперь мы знаем, что можно "покрутить член" Эдварда Нортона", сколько стоит Меган Фокс, где живёт Бин Ладен. Штаты деморализованы, политкорректность подорвана, штампы и границы стёрты, к чёрту сбрита борода и волосатые подмышки.
Анна Фарис, известная по дурашливому амплуа в невысоких комедиях типа "Очень страшное кино" и "Типа крутой охранник", вполне выполняет программу "максимум", дополняя и без того абсурдного Коэна. Все остальные тоже на своих местах - злодеи раскрыты, обычный американский обыватель смотрит в лицо своему страху, полиция и всякое проявление власти обвиняется в предвзятости, обнаглевшие покупатели получают под зад, вообщем всем по заслугам, очень по-диктаторски - очередная залипуха по стандартам и политкорректности.
Динамика картины отличная, всё без переигрывания, очень по делу и сарказм чётко в цель. Есть пару моментов, где можно и нужно включить мозг и подумать про немалую долю правды, особенно в финале.

Little_freckle
23 мая 2012

По мне, так злободневно-смешной фильмец с Коэном в главной роли, который отлично вписался в образ деспотично-придурковатого диктатора. Понимаю, почему в Белоруссии, например, этот фильм запрещен к показу. Если не относиться ко всему серьезно и не говорить: как? Это они так про евреев или Россию пошутили, фууу!!, то можно и получить удовольствие от фильма. А вообще, весьма обаятельная диктатура у Коэна получилась.

Дмитрий Корольков
19 октября 2012

Этому фильму я присуждаю свою личную премию "За пошлость". Шутки не смешны, топорны. Жаль времени, потраченного на просмотр.

Evgeniya Kuznetsova
29 мая 2012

Ой ребят, даже и не знаю, мне "так себе", если уж все остальные фильмы просмотрели,то можно и сходить. Фильм легкий, много "американского" и "черного" юмора, глубоко подтекста не увидела, хохотать не хохотала, но подхихикивала.))) Понравилось как обыграли рассизм, так примитивно и с глупцой, что думаю никто и не обиделся.

Сергей Петров
31 мая 2012

Настоящее счастье и радость.

Лучше и Барата, и Бруно. Но Саша стареет — свою письку показал за раз всего один раз и то секунды 3. В Бруно махал ею где-то минуту :)

Абыр Валг
24 мая 2012

Явно слабее Бората. Но посмотреть можно.
Сашка выдыхаться начал. ИМХО

Явно слабее Бората. Но посмотреть можно.
Сашка выдыхаться начал. ИМХО

Екатерина Болеева
17 января 2013

Диктатор – это бомба; фильм, который запоминается и своим нестандартным юмором, и изумительными актерами. В общем, я бы сказала, крупнокалиберная комедия. Фильм поражает на убой. После просмотра складывается впечатление, что побывал на пытках смехом. Что касается самого сюжета, то это целая эпопея — диктатор ни в коем случае не хочет допустить демократию, и все бы хорошо, если бы не двойник, который выдает его за себя. Причем все это происходит на фоне сугубо житейских подоплек, которые выливаются в длинную веселую историю одного неординарного диктатора.

Виктория Панчишина
21 мая 2012

Давненько на голубых экранах не транслировалось хороших комедий, поэтому на фильм "Диктатор", от режиссера Ларри Чарлза, пошла с удовольствием, так как видела предыдущие работы Чарльза и Коэна фильмы "Борат" и "Бруно". Фильм "Диктатор" рассказывает о жестоком и саркастичном правителе Алладине, о его приключениях в великой стране США.
Самой смешным фрагментом на мой взгляд была сцена в вертолёте, все смеялись чуть ли не до слёз. Фильм действительно получился очень лёгким и ироничным. Игра Саши Бэрона Коэна, как обычно впечатляющая.

Роман Фахрутдинов
20 мая 2012

Лучший фильм Коэна, видно что профессиональный фильм с хорошим бюджетом. Если так дальше пойдет то коэна ждет великое будущее в комедии, или возможно даже в собственном жанре.

Высмеивает диктаторов, войну, американскую политику, сми, меньшинств (вестимо любимая его тема) и все на что глаз падает.

Фильм добрый, веселый, юмор добротный совсем не пошловат.

Так что приятного просмотра...

Dimitriy Scherbachev
2 июня 2012

Сегодня я наконец-то сходил на этот фильм. Всю предыдущую неделю все мои знакомые, задыхаясь, рассказывали, какой же это угар, как зал рыдал и бился в истерике, и что будут смотреть "Диктатора" второй или даже третий раз.И вот, когда между моими егэ выдался перерыв, я пошел в кино. Скажу сразу: фильм меня разочаровал. Наслушавшись мнений и пересказанных моментов, я ожидал намного большего. Объясню почему.

Сначала, что мне в фильме не понравилось. Фильм позиционировался как гротескный угар, политическая сатира за гранью приличия. Но ничего подобного я не увидел. Да, есть сатира. Но она не дожата по градусу. Есть хорошие заделы, но, такое чувство, что они не докручены. Для угарной сатиры мало шуток про мюнхенский расстрел, сальвадорскую девушку без рук (если вы помните, там с времен войны большинство полей усеяны противопехотными минами, так что калек там достаточно), китайцев-гомосексуалистов, животных-филиппинцев и золотые хамеры. Чисто сатиры, на самом деле, в фильме не так много. Казалось, что она покажется в конце фильма, в речи Аладина на саммите, но, начав обличать демократию, Саша тут же замолчал, перейдя на любовь. Сатиры н диктатуру, конечно, больше, но она держится сугубо на штампах: золотые хамеры с золотыми пистолетами, ненависть арабов к евреям, огромные портреты... Смеешься над формой, а не над содержанием. Фильм мог сказать что-то важное, тонкое, органично влитое в общий антураж, но не сказал. По поводу пошлости, могу сказать, что пошлым он мне не показался. Не знаю, может, засовывание руки в анальное отверстие рожающей женщины или член в окне кому-то и должны показаться пошлыми, но ведь вся беда в том, что это не смешно. Мне все равно, пошло или нет, насколько это прилично, я готов простить фильму все, но лишь за тем условием, чтобы это было к месту и заставляло смеяться. К тому же, еще хоть какой-то смысл не помешает. Здесь пошлые, стоящие на грани моменты плохо вписаны в сюжет, они напоминают ситкомовские гэги, и, максимум, заставляют улыбнуться, но не смеяться. Повторюсь, я не ханжа, но я хочу, чтобы член в экране нес какой-то смысл, посыл своим появлением, был к чему-то, а не просто демонстрировался. Иначе, простите, но не смешно. По моему мнению, сюжету не хватает цельности.

Теперь о том, что порадовало. Фильм неплохо глумится наж американскими ценностями в плане политкоректности и демократии, которые мы так жаждим перенять. Это глумление не сводится к шуткам ниже пояса. Они, конечно есть, но их не так уж много, да и встроены они вполне органично. Словом, в фильме больше стеба над американской жизнью и обществом, чем сатиры. Довольно смешно изображается типичный арабский диктатор, хоть и по американским стереотипам. Стереотипы эти создают милую, приятную атмосферу. Золотые машинки, женская гвардия охраны, постоянные казни - наверное так большинство людей и видят восточного диктатора. Но разве этого нет на самом деле? Диктатор из Коэна получился слишком нежный, приятный и добрый, ему хочется сопереживать. Вообще, Саша, конечно, вытягивает фильм своей игрой. Комик он прекрасный (извините, открыл Америку, но я "Бората" не видел, это был первый фильм с Коэном для меня), некоторый сцены держатся только на его игре, да и не просто держатся, а делаются очень смешными, например, сцена с мастурбацией. Образ диктатора становится в его лице каким-то милым, плюшевым. Смотришь на него, и вроде не так страшно, что он творит, ведь все это не со зла, а из-за воспитания, культуры. Добрый, по сути, парень, искренне не понимающий, как можно жить иначе. В этом он существенно отличается от реальных правителей. Фильм из-за этого получается каким-то светлым и добрым, неестественно добрым для сатиры. Сатира над демократией, о недостатке которой я писал выше, все же есть, и иногда вполне удачная. Момент с первыми демократическими вадийскими выборами и БТР реально порадовал. Портреты в пол стены, верблюды, женщины-гвардейцы, белые мундиры, все это создает интересный стиль, фильм красиво, хорошо снят, радует глаз. А любовная линия фильма, несмотря на странные шутки по поводу волосатых тел, оставляет приятное послевкусие.

В итоге, я посмотрел довольно хороший фильм ("довольно хороший" он благодаря исключительно Саше Коэну), где евреи, изображающие арабов, стебутся над американским обществом с его стереотипами, восточными диктаторами и демократией, показывая важную вещь: настоящая демократия - это не вывеска и не наличие конституции, у нее тоже есть свои минусы и, наконец, ее в принципе не существует.

Так что, советую вам сходить на этот фильм. Не обещаю, что вам он понравится, не говорю, что "это нужно видеть!!!" (не посмотрев, вы ничего не потеряете), но есть шанс на то, что получите приятные эмоции. Но делать это имеет смысл только в том случае, если вы не ханжа и если представляете себе хоть примерно американскую культуру и американскую жизнь.

P.S. Можете это не читать. А если все же читаете, то объясните мне, 17летнему дураку, зачем идти на "Диктатора" сеанса 14.40 ради того, чтобы весь фильм целоваться? Сидел на последнем ряду, и причмокивания с двух сторон просто надоели. Зачем, почему нельзя этим заниматься на позднем сеансе какой-нибудь мелодрамы или "Запретной зоны" (там поцелуи хоть как-то скрасят время)? Хотя вообще, зачем идти в кино, чтобы целоваться? Или волосатый пенис на экране и борода Коэна подталкивают к близости? Почему-то я всегда наивно считал, что в кино нужно смотреть фильмы, что в этом смысл сего заведения. Глупый, наверное.

TatyanaT
20 мая 2012

Фильм о "сложной судьбе диктатора" )) один из вариантов тупой комедии с плоскими шутками. некоторые вещи даже в виде шутки - с большого экрана в массовом масштабе - выглядят мерзко. плоский юмор да, но не стоит перегибать, юмор все же ценен содержанием. зачем-то еще и евреев приплели. дурацкий фильм, не люблю такой жанр, но вероятно понравится любителям плоско-пошлого-жесткого-или бредового фильма, как пример гоблиновских - нравится же кому-то. и Борат кому-то нравился )

Andreas Savvidis
30 мая 2012

Отличный фильм для любителей смелого и открытого юмора! Местами очень смешно. И очень актуально - особенно для арабов, американцев и русских!))) В образе собранны и арабские лидеры, и американские и даже Наши))) посмотрите сцену кортежа и вспомните ролики Ютюба - Кортеж Кадырова)))) умора!! Молодцы

Никита Пунинский
17 мая 2012
"Клолик"

Этот фильм сплошной стёб! Стёб над всем миром. Над белыми, над чёрными, над евреями, над азиатами! Над всеми! Даже над голивудскими звёздами(хотя не понятно, как они на это согласились) Фильм смотришь с привеликим удовольствием. Ингода у сценаристов явно сносило крышу и они придумывали что-то явно выходящие за рамки приличия и вообще разума. Политические шутки идеально подходят под всё то, что творится во всём мире. Думаю этот фильм можно смело разбирать на остроумные цитаты.
Саша Бэрон Коэн как всегда на высоте! Очередное полное перевоплащение. Его новый персонаж совсем не похож на предыдущих, а это, как мне кажется, достойно уважения и денег, которые мы понесём в кассы кинотеатров.
Фильм стоит смотреть. Кому-то может не понравится, но это будет значить только то, что вы не были готовы к ТАКОМУ.
Жду и надеюсь, что Саша Бэрон Коэн будет ещё баловать нас такими фильмами!

Кронид Т.
20 мая 2012

Просто задолбало смотреть кино с огромным количеством табу и соответствий стандартам. Кино, в котором чернокожий бог, либо напарники обязательно разного цвета кожи или вероисповедания, либо женщина возглаляет развед центр и плющит мускулистых мужиков. И конечно же главное табу - Израиль и евреи. Над всем этим говном теперь можно смело смеяться.

Buvay Sar

Картина превосходная

Почти полное соответствие с сегодняшней ситуацией в мире. Весь фильм хотя и смешной до не возможности раскрывает актуальные сегодняшние проблемы. Проблемы связанные с отношениями между демократией так называемой, к другим национальностям а именно отношение к выходцам и арабских стран. Отличная комедия снятая именно для любителей данного жанра, хотя фильм «Диктатор» может рассмешить любого человека. Фильм можно смотреть не сколько раз, картина не надоедает и каждый раз можно зарядится смехом на неделю.

Diмa Seleznёv
24 мая 2012

Фильм шикарен! Черный, пошлый юмор - в лучших традициях Саши Барона Коена! Фирменный юмор плюс крутой пиар фильма плюс немного идеологии плюс откровенный стеб над современным миром и самым главным показателем и словом цивилизации - демократии! Я не понимаю людей, пораженных и растроенных качеством юмора и фильмом в целом! Если ты такая тонкая натура, то как тебе хватило ума пойти на такой фильм? Чего вы ожидали там увидеть? Нравственность? Тонкий юмор? Глубочайший смысл? Полнейший бред! А людям, ожидающих юмор С.Б. Коена - желаю прекрасного просмотра, ВЫ НЕ ПОЖАЛЕТЕ!!

Michael Volkov
18 мая 2012

Очень специфический фильм с искрометной остросоциальной сатирой и жесткой пародией.
К сожалению, наряду с яркими моментами есть также много тупых сцен сортирного юмора.
Перевод Гоблина подходят фильму так же хорошо, как любимый напиток в стаканчике и мужская компания.
Можно посмеяться от души и тут же забыть.
Не подходит для романтического свидания и серьезных дискуссий.
Не для слабонервных.

Все-таки 4, но очень условно.
По степени "доставления" в определенной ситуации сравнимо с "Полом".

17 мая 2012

В главной роли фильма «Диктатор» снялся известный актер Саша Барон Коэн, он замечательно передал характер своего персонажа – Шабаз Аладина, являющегося сыном правителя Республики Вадии.

Сюжет фильма повествует о том, как из североафриканского государства, отсталого по меркам цивилизованного общества, на сессию ООН прибывает его правитель – придурковатый тиран. Воспользовавшись его отсутствием, в стране приводится в действие тайный заговор и к власти приходит двойник Шабаза Аладина, а на настоящего правителя в Нью-Йорке устраивается охота с серией неудачных покушений. Главный герой теряет свою власть и становится одним из многочисленных американских нищих, которые потерянно бродят по улицам огромного мегаполиса. Он видит всю жизнь изнутри, встречает неожиданную любовь в лице девушки-феминистки. Зоя, которую великолепно сыграла Анна Фэрис, придерживается здоровой пищи, носит короткую стрижку и никогда не бреет подмышки. Он настолько безумно влюбляется в правозащитницу, что ради нее идет на подписание первой в своем государстве Конституции, проводит честные, по его меркам, выборы, чтобы окончательно установить в своей стране демократический строй.

Фильм является комедией, и все моменты освещены с сарказмом и иронией. Жители страны прославляют своего диктатора, устанавливая в его честь статуи. Его приветствуют деревенские мухи, когда он с рабочим визитом приезжает туда. Образ Аладина, несомненно, собирательный, и в нем можно уловить черты Каддафи и еще кое-кого из правителей арабского мира. В фильме высмеиваются многие важные темы, но все они завуалированы и преподнесены с определенным тактом. Фильм еще раз подчеркивает, что даже тирану, который заставляет своих подданных целовать его подмышки, не чужды человеческие чувства, и он томится без обычного сочувствия и понимания. В конце фильма вас ждет кульминационный момент: Аладин в прямом эфире признается в любви своей феминистке, которая оказывается еще и еврейкой.

Фильм на грани черного юмора, а с противоположной стороны ярко показывает реальность.

Шар Земной
18 мая 2012

Гений. Не, ну что тут еще скажешь?
Я даже не буду писать почему, только хотелось кое-что сказать тем господам, которые предъявляют Сашеньке претензии в интернетах.
1. Стеб над евреями, антисемитизм, неуважительное отношение к этой национальности. Ребят, да вы че? Фамилия «Коэн» вам не о чем не говорит?? Выросши в Британии, где «любовь» к представителям других наций особо ярка и крепка, Саша как раз высмеивает антисемитизм, думаю, потому что сам, пока не стал суперстаром, с ним ни раз сталкивался.
2. Предлагает посмеяться над изнасилованием мальчиков, абортами, суицидами и гениталиями. Саша предлагает не только посмеяться, но и задуматься. Как он сказал в конце: «демократия, может, не бреет подмышки, зато целует тебя не потому, что ее отец сидит связанный в соседней комнате». А ведь мы сами выбираем своих лидеров - будь то демократическая страна, или диктаторская. И правильно сделал Коэн, напомнив нам об этом. Мы можем смеяться, а можем плакать, но эта наша реальность.
3. Оскорбительно-возмутительно. Главное, для человека творческого - это вызвать эмоции. Небось, кто так и говорит, сам до такой степени напуган нашими столь прозаичными буднями, что даже не хочет, чтоб ему показывали их лайт-версию в этом опереточном легком жанре.
4. Что шутки стали хуже... А по-моему это даже хорошо. Ведь теперь наше общество стало политизированым, и круто вызывать интерес к проблемам мирового масштаба не только интеллектуалов.
вот и все) всем удачного просмотра!

Петр Валерьевич kuznia.livejournal.com
11 мая 2012

Фильм ДИКТАТОР это невообразимый угар запакованный в очень стройный не политкорректный гротеск! После Бората и Бруно я ожидал от Саши Барона Коэна очень сильного фильма, но то что получил превзошло все мои ожидания. Этот фильм стоит пересматривать и как знамя нести перед собой оппозиционерам. Во время просмотра создается очень стойкое чувство, что у Саши индульгенция от всех властей планеты на насмехательство над ними, словно он защищен от преследований за оскорбления и глумление.

Политкорректности стоит выделить отдельный абзац. Объясните мне, как в политкорректной Америке пропустили фильм, в котором говорится (о ужас) слово нигер! Когда письки светятся с экрана, когда говоря о диктатуре он повторяет все что происходит в не развитых политически странах, такая как наша. Адмирал-генерал Алладин словно сгусток всех придурковатостей современных политических систем. Лишний раз доказывающий, на примере небольшого коммерческого мероприятия, эффективность диктатуры. В голове не укладывается, что такому остроумному, до лобковых волос неполиткорректному кино дали прокатное удостоверение в нашей стране.

«Диктатор» как раз тот фильм, который можно будет растащить на цитаты и помнить целыми сценами. Он действительно запоминается. И его хочется пересматривать. Все сцены уложенные в стройный и плотный сценарный план не дают расслабится ни на секунду. Особенно яркие, это сцены в вертолете, роды женщины и воровство бороды). Тут просто сил уже не было смеяться. И это на фоне очень четко сделанной картинки, правильной картинки, казалось бы в таком кино можно на картинки не смотреть и просто можно было пойти по пути Бората, снимать все с руки, но не пошли в этот раз таким путем, сделали все вкусно!

В фильме высмеяли всех, реально всех, весь тупой политкорректный мир, все страны в которых кичатся демократией растоптали описанием диктатуры от Саши Барона Коэна. Этот фильм зрители посмотрят из-за действительно блистательных шуток начиная от минета, заканчивая определенной философией, из-за хулиганства текстов и ситуаций, из-за очень похожей политической ситуации в нашей стране, из-за Коэна и его первоклассной игры.

Взрослым смотреть обязательно! Это необходимо для того, чтобы от души посмеяться, ведь до Ледникового периода и Мадагаскара (где есть юмор и смех) еще далеко, а положительные эмоции нужны уже сейчас!

Сашенька Дымова
3 июля 2012

Пошло, глупо, противно, вызывающе, но довольно смешно. Все в стиле :) не разочарована, что не может не радовать.

touchedbygod
20 мая 2012

Ах, Саша, Вы меня расстроили до слез. Вопию, заламывая руки: Где новизна и неожиданность "Бората"? Где смелость и яркость "Бруно"? Впрочем, понимаю, семью кормить надо...
Я оставлю в стороне ханжеские вопли о том, что фильм туп и жесток. Жизнь тоже тупа и жестока, это раз. Лишь конченный идиот мог ожидать от еврея английского тонкого юмора, это два.
Мне только жаль, что Вы, Саша, такой неординарный и талантливый, зачем-то теперь решили залезть в жанровую нишу Адама Сэндлера. Продолжаю верить в Вас и надеюсь, что следующая Ваша работа сумеет полностью затмить этот проходняк (впрочем, справедливости ради отмечу, что образ диктатора сам по себе весьма и весьма неплох).

Юлия Варгач
26 августа 2012

Забавный фильмец, высмеивающий несостоятельность большинства политических режимов. Было б меньше пошлости, поставила бы оценку 5.

...
АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево