В 1944 году советский летчик-истребитель Михаил Девятаев (Павел Прилучный) оказывается сбит над Львовом и попадает в плен, где встречает своего боевого товарища Кольку Ларина (Павел Чинарев), переметнувшегося на сторону немцев. Ларин активно зазывает Девятаева на темную сторону, но тот демонстрирует стойкость духа, вследствие чего отправляется в лагеря: сначала в Лодзинский, потом в Заксенхаузенский, а в довершение на остров Узедом, откуда ему с другими заключенными удастся сбежать на вражеском бомбардировщике (а после предоставить советскому командованию координаты ракетных установок «Фау-2», ведь именно там нацисты проводили их испытание). Снятый Тимуром Бекмамбетовым в соавторстве со своим постоянным оператором Сергеем Трофимовым (для последнего это режиссерский дебют) «Девятаев» тяготеет к тому же прославлению советского подвига и к той же пунктирной драматургии, что и другой бекмамбетовский проект — «Время первых». Действие нашинковано так криво, а монтажные склейки так проглатывают целые сюжетные куски, что, очевидно, мы еще увидим сериальную версию фильма на, скажем, Первом канале или «России 1». И еще одну — для смартфонов, ведь картина была снята в двух форматах: традиционном горизонтальном (ее сейчас показывают в кинотеатрах) и экспериментальном вертикальном, предназначенном для гаджетов. Также необходимо сказать, что все воздушные бои были поставлены в игровом симуляторе War Thunder, то есть актеры сидели в реальных кабинах, но вокруг них была видеоигра. Это, впрочем, неудивительно, ведь Тимур Нуруахитович в последнее время много экспериментирует с изображением (чего только стоит его визионерская линейка скринлайф — серия хорроров и триллеров, действие которых происходит на мониторе компьютера), однако эти новомодные примочки не сильно спасают фильм, у которого хромает не только структура, но и в котором отсутствует химия между Чинаревым и Прилучным (кстати, изначально Девятаева должен был играть Данила Козловский). Это, пожалуй, самый важный аспект картины, ведь несмотря на то что «Девятаев» выглядит как воздушный побратим «Т-34» (бой, плен, побег, бой), корнями он уходит не в советское военное кино типа «В бой идут одни старики», а в голливудскую классику наподобие «Лучшего стрелка» или «К солнцу». От первого тут мощная гомоэротическая линия между главными героями, от второго — пара летчиков, один из которых перешел на сторону врага, а другой решил прорываться к своим. Прилучному и Чинареву не хватает обаяния Тома Круза и Вэла Килмера, Майкла Паре и Линдена Эшби, а самой картине — движка, который превратил бы ее из игрового симулятора в кино. Да, в «Девятаеве» есть несколько захватывающих, адреналиновых, запоминающихся сцен (одна из них, например, посвящена обезвреживанию бомбы, свисающей с крыши ангара над истребителем), но их оказывается недостаточно, чтобы эта махина взлетела.
Посмотрел фильм, хотя фильмом это "творчество" назвать сложно...
Так исковеркать историю великой отечественной войны... подвиги героев - лётчиков, язык не поворачивается. На первых минутах фильма: сцена с пленными офицерами-лётчиками, которые в форме, при погонах и при боевых наградах слушают лекцию о том как здорово вступать в войска Вермахта - это самое большое дно. Объятия старых друзей, нюрнбергские колбаски и баварское пиво - это ли не преступление против истории!
Позор режиссёру, за такую картину! Позор!!!

Посмотрел сначала трейлер, рассказал о нем супруге с предложением сходить в кино вместе, она откликнулась как-то без энтузиазма, но согласилась. В итоге понравилось нам обоим, жена сейчас читает книгу Девятаева, а я смотрю ютуб. История на столько захватила нас, что не отпускала еще долго после выхода из кинотеатра
Неожиданно...но кино получилось отличное.
Павел Прилучный справился с ролью советского лётчика. Никакого "пустого Петрова" нет, есть герой, профессионал, друг, НЕ предатель.
Музыкальное сопровождение подобрано безупречно. Картинка боев в воздухе не вызывало ощущение искуссвенности, наоборот, будто присутствуешь где-то рядом...
Для меня показатель, что фильм удался - это желание узнать про Девятаева больше. К св оему стыду, я практически ничего о нем не знала..
Люблю читать и смотреть фильмы о войне. Посмотрел "Девятаева", фильм тронул и вызвал настоящие эмоции. Когда понимаешь, что фильм снят по реальным событиям, начинаешь следить за игрой актеров, как за реальными людьми. Сюжет захватывающий, снято красиво и качественно. Вообщем, фильм понравился, рекомендую всем на него сходить
Неплохой фильм, для меня-на твёрдую четвёрку. При взлёте пыталась оторваться вместе с креслом от пола в зале)
Типичная антисоветская агитка, зачем-то названная фамилией настоящего героя войны для рекламы наверное ,иначе бы никто не пошел. Исторической правды кроме угнанного самолета в фильме НОЛЬ. Не тратьте деньги и время, кто таким режиссерам наши деньги только выделяет!
Интервью с настоящим Девятаевым посмотрите перед просмотром! Зачем нужно было этому гов -у имя настоящего героя ВОВ присваивать? Для кассы , ничего святого не осталось в этом мире , все ради денег! Гори этот мир в огне!
Супер! Давно такого не было! Держит в напряжении!! Хорошая игра актёров!! Отличные спецэффекты!!!!!!!!!!!!!!!!!Суперрррррррррррррр

Оценка редакторам приложения.
Фильм не смотрел — обязательно посмотрю. Но кто догадался написать в заглавии «Павел Прилучный бежит...» и т.д. После этого хочется снести приложение с планшета. Ребята, это не смешно и даже не оригинально. Это все равно, что написать «Ульянов — маршал победы» — бред! Изменитесь, пожалуйста.
Отличный военный фильм, динамичный, держит в напряжении, о серьёзных человеческих поступках, о постоянном выборе между малодушием и подвигом, без излишней политизации, играет хорошую воспитательную роль. Побольше бы таких. Спасибо авторам.
Не понравилась шутка о парне, который шёл в Ленинград, длинный сказал с некой скрытой ухмылочкой-подковырочкой: - Да, шёл, чуть блокаду не прорвал.
Во-первых, так не шутили, во-вторых, это не юморина, а плен на грани выживания, в-третьих, это просто противно до омерзения, и вчетвёртвх, подмахнули л иберастам и омкорбили ветеранов.
Деньги наши, государственные, на аетер, и мои 560 тоже. Оценка 2
Юрий-Костя
Фильм хороший. При просмотре не казалось, что зря купил билет, смотреть было интересно. Очень хорошо, что снимают фильмы о Великой Отечественной войне. Высшие оценки не поставлю. Не скажу отлично, а скажу хорошо.
Отличное кино. Всем к просмотру.
Хороший способ привить историю,патриотизм молодежи. Такое кино 🎬 нужно небходимо.
Достойный фильм.
Неизвестные хорошие актёры.
Накал.
Воздушные бои впечатляюще. Задумалась какой смелостью надо обладать, чтобы быть летчиком и вести воздушный бой.
Прилучный с ролью справился на ура. Не представляла его раньше в военном фильме, но теперь понимаю, что никто не справился бы лучше. В конце очень сильно переживала, там были такие эмоциональные горки. То все хорошо, то не очень, каждую минуту думаешь вот бы у них все получилось и было хорошо. Радовалась как ребенок, когда они все живые выбрались из самолета. Люблю, когда все заканчивается хорошо.

Я с детства хорошо помню эту книгу. Как не отпускало напряжение, когда Девятаев поднимал в воздух угнанный немецкий самолет. Когда узнал о съемках фильма твердо решил, что схожу не взирания ни на что. Шел без каких-либо ожиданий. Но фильм не сплоховал, история передана достаточно точно, а драматургия держит в напряжении, не смотря на то, что я знал чем все закончится. Твердая четверка!
Хорошее кино про тяжелую войну. Фильм особенно ценен тем, что основан на реальных событиях. Прекрасно, когда история настоящего подвига живет еще долго после окончания войны. Фильм мне понравился, я не хочу цепляться к графике или актеру, просто смотрю историю, которая трогает меня до глубины души
Кино просто топчик! На одном дыхании 1,5 часа! Браво! Прилучный как всегда великолепен. Кто там говорил, что русское кино не умеют снимать?