Все отзывы о фильме «День «Д»»

Россия, 2008, Рейтинг 2,7

Как вам фильм?

Роман Волобуев
19 августа 2008
Агитационно-комический ремейк «Коммандо» с Пореченковым в роли Шварценеггера

В элитном коттедже посреди леса отставной майор Иван (Пореченков) смотрит с дочкой Евгенией (Пореченкова) кино «Солярис», одновременно мастерски разделывая арбуз. У дочки возникают вопросы насчет Тарковского, но прежде чем папа на них ответит, ребенка похищают эстонские националисты, находящиеся в сговоре с японцами и мечтающие испортить образ России в глазах мирового сообщества. Майор Иван (у которого, как и у остальных участников коллизии, почему-то нет фамилии) ломится за похитителями через какую-то курортную зону, для интернационализма волоча за собой стюардессу абстрактной кавказской национальности (Урсуляк), которую эстонский враг обзывает чуркой и у которой, если ее посадить в холодильник, начинают юмористически торчать соски.

Минус сцена с бревном, плюс патриотизм в формате плевков по малочисленным народам (Вержбицкий, чье интеллигентное лицо до старости обеспечило своего хозяина ролями врагов России, с явным отвращением давит из себя эстонский акцент). В остальном же это — пусть неумелый, но честный ремейк классического шварцевского штурм-унд-дранга 1985 года вплоть до ракурсов, вплоть до стократно спародированного момента с разрисовыванием физиономии и навешиванием амуниции. В принципе, взрослый мужчина, решивший выйти вместо Шварценеггера в его третьей по важности роли, по умолчанию обладает той уникальной смесью отваги, глупости и уверенности в своей правоте, что перед ним остается лишь снять шляпу. Другое дело, что пореченковский талант делать глупости обаятельно явно поистерся от злоупотребления. Самоирония, на которой отлично держался какой-нибудь «Агент национальной безопасности», приобрела отчетливо быдлятский оттенок — в частном разговоре такие интонации обычно значат, что от собеседника надо или бежать или очень резко толкать его ладонью в лицо. Над «Днем Д» витает бодрый дух выездного корпоратива — с непременным музсопровождением С.Шнурова (здешний саундтрек, в особенности русскоязычный псевдокавер «We Fight for Love» на титрах, — бесстыдство даже по шнуровским меркам) и ломанием стульев под презрительными взглядами обслуги. Очень характерным образом герои «новой драмы» братья Пресняковы, нанятые для адаптации американского сценария, поленились не то чтобы что-то там сочинить, но даже и посмотреть в интернете, какие бывают эстонские имена (Вержбицкого зовут — да, вы угадали — Урмас). Если «Коммандо» при всей нежной любви к нему шагал в ногу с реакционной Америкой 80-х, то пореченковский ремейк очень точно передает теперешний русский культурный дискурс, в рамках которого более-менее все считают друг друга м*даками: и те, кто пляшет, и тот, кто платит, и те, кто за эти деньги лупит мимо нот. И никому не стыдно, никому.

Евгений Ткачёв
13 сентября 2008
Не ждите его «Коммандо»

Иван (Пореченков, он же режиссёр) – русский майор в отставке, живёт с дочерью Женей (Пореченкова) в глухомани и смотрит по телевизору «Солярис» А. Тарковского. «Арт-хаус», - замечает про «Солярис» Женя. «Чё?» - переспрашивает Иван. Вот она – новая ролевая модель русского героя! Потом – ну прямо как в «Коммандо» со Арнольдом Шварценеггером – у Ивана похитят дочь (ну да, эстонцы). Они потребуют убить президента (ну да, эстонского). Но герой Пореченкова делать этого, разумеется, не станет. Вместо того, он убьёт всех террористов и спасет девочку (благо, она во всех отношениях родная).

Сделать русский римейк американского «Коммандо», пожалуй, изначально было дурацкой затеей. Пореченков не Шварценнегер, хотя в отличие от него своё слово в фильме держит. Если Джон Мэтрикс, обещая одному из засранцев – Салли (Патрик Келли) – убить его последним, невозмутимо лжёт, то Иван, обещая аналогичному засранцу – Стасику (Трухин), - что он умрёт смешно, действительно в какой-то мере расправляется с ним смешно. Ещё одним несомненным плюсом «Дня Д», как уже заметила кинокритик Лидия Ъ-Маслова, является помощница Ивана – стюардесса Алия, которая во многом прекрасней своей американской визави. В остальном же, конечно, «День Д» – это редкостная лабуда с пафосно-патриотическим месседжем. Но месседж этот – та самая бездна, в которую, по традиции, если долго вглядываться, она начнёт вглядываться в тебя. Но на этот раз, к тому же, из бездны высунулся Михаил Пореченков с виноватым видом и словами: «Осталась только закуска».

Kabal
9 сентября 2008
Commando sweded

Главная опаска при встрече с русским кино - опять они все опошлят - в случае с «Днем Д» перерастает в страшный диагноз. Это еще не смерть национального кинематографа, но уже зазывание его покойником на тот свет. Казалось бы, чего проще: взять главный хит времен прокуренных видеосалонов и сделать удачный плагиат на фильм 80-х. Но трудно представить, как можно было бы больше испортить и без того дурковатое, но столь одухотворенное в своей простоте «Коммандо». Тут пропитой актер Пореченков, изображая двухметрового Шварца, играет трапецеидальной мышцой. Вульгарно разодетая Урсуляк безостановочно что-то щебечет своим омерзительным голоском. Экшен снят с чудовищных ракурсов: на экране видны не взрывы, а песок вперемешку с пылью. Причем все это сопровождается такой гадкой-гадкой музыкой, что у мультиплексовой публики по идеи должен случиться инсульт.

Анна
1 марта 2010

Даже если рассматривать это как пародию на боевик - все равно плохо! Какая-то глупая нарезка кадров. Не могу сказать, что я великий ценитель актерской игры, но по-моему все женские роли (и стюардесса, и девочка) - не просто плохо, а очень-очень плохо!

12 сентября 2008

Если бы я хотела посмотреть американское кино, я бы взяла американское кино! Непонятно, что режиссер хотел снимать - комедию или всё-таки боевик?!
Если хотели комедию, то - юмора мало! Смешно только было видеть от русских актёров американскую манеру поведения и слышать типично американские фразочки (киношные имею ввиду).
Если хотели серьезный боевик, то это кривая срисовка с Запада.
Если и то и другое хотели, то явно не получилось скопировать качественно, "ни то, ни сё". Какой то пародийный-комедийный боевик.
Вообще, если раньше эталоном качества для постановки фильма (не боевиков конечно же, я в принципе говорю) были русские школы режиссуры, драматургии (это грубо говоря, я не эксперт), то теперь видимо эталоном становятся американские фильмы. Если еще и наше кино американизируется, то это будет просто the end. :)
Единственное что - это Пореченков (внешний вид), который гораздо притягательнее Шварценеггера.
И актриса оч красивая женщина.

pershing Alexis
5 сентября 2008

И все-таки он прыгнул
Бывший агент национальной безопасности решил побеспокоится о ней в области кино - и стал режиссером. Это - первый прыжок. Далее он взял известный фильм "Коммандо", снял его русский вариант и здесь ему пришлось прыгать во второй раз - уже в качестве главного героя ленты.
Трудно представить, что кто-то из уважаемых зрителей не видел "Коммандо" с "австрийским дубом" в главной роли, но все же: живущий в каких-то диких горах бывший майор ВДВ Иван (Пореченков) вынужден ради дочери Жени (Варвара Пореченкова) принять предложение интеллигентно-омерзительного персонажа по имени Урмас убить эстонского президента и тем самым привести его (Урмаса) к власти в Эстонии. Урмас мечтает пойти дальше нынешних эстонских властей, перенесших памятник советскому воину-освободителю из центра Таллина, и объявить войну России. Иван, как и герой Шварца, понимает, что дочь его погибнет в любом случае о отправляется прямиком на некий остров, где ее держат в заточении. Нужно ли говорить, чем все закончится...
"День Д" отличается от "Коммандо" - тем, что Ивану приходится прыгать из самолета с куда большей высоты, не приходится носить бревно на плече и тем, что он был снят после "Коммандо". И почти не отличается - тем, что как и "Коммандо", может быть истолкован как отражение если не умонастроений того или иного народа, то хотя бы его части и политической элиты. И все же так и не оставляет в покое ряд вопросов, главный из которых - ЗАЧЕМ? Зачем этот фильм был вообще снят? Для освоения бюджетных денег, как в скандально известном псевдовыступлении Даниила Дондурея? Для реализации оказавшихся весьма посредственными режиссерских амбиций Пореченкова? Зачем нужны были усилия братьев Пресняковых (да и были ли они?) и Сергея Шнурова? Нет ответа.
Не исключено, что как и в случае с "Самым лучшим фильмом", будет запущена мулька в том духе, что, мол, предъявленный нам продукт - плод деловой игры, проведенной едва-ли не лучшими птенцами Школы культурной политики Петра Георгиевича Щедровицкого. И хотя "День Д" не столь мерзостен, как "Самый лучший фильм", легче от этого не становится. Так что будем ждать сиквелов "Неделя Н", "Месяц М" и "Год Г".

Евграф Борезов
25 июня 2008

Фильм официально не является римейком — фактически, он просто очень похож на «Коммандо», а во многих местах (судя по трейлеру) покадрово его воспроизводит. Но, видимо, это — чистое совпадение.

Я лично вообще не понимаю, какой смысл переснимать уже существующий фильм, убрав из него главное достоинство (Арнольда). Покадровой пересъёмкой сцен из чужих фильмов обычно занимаются студенты киношкол в учебных целях, но в прокат (тем более, широкий) такие вещи, понятное дело, никто не запускает.

И ещё «День Д» почему-то позиционируется как какой-то блокбастер, при этом являясь фактически калькой с фильма категории «B», снятого 23 года назад! То есть наш кинематограф развился аж до способности своровать чужой фильм, снятый десятилетия назад, да ещё и преподнести это как какое-то знаковое событие.

Мне кажется, создатели фильма «День Д» считают зрителя безмозглым быдлом, которому можно вкармливать всё что угодно. Такой человек охотно верит в любую ересь: что, например, победа в футболе — символ возрождения России (и пенсии по 2 тысячи рублей в месяц — видимо, тоже) и в то, что «День Д» — какая-то новая веха в развитии отечественного кинематографа.

Так вот, до тех пор, пока мы не научимся относиться к себе объективно, а не радоваться тому, чему нас заставляют радоваться, никакое развитие начаться не сможет. И пока, к сожалению, наблюдается обратный процесс.

Игорь Игнатов
8 сентября 2008

В бытность моей юности Командос лишил меня девственности, т.е. это первый фильм, который я посмотрел на ВИДИКЕ. Рэмбо не в счёт, его же пропустила цензура на большой экран...
А вот Шварц всегда останется Шварцом. Он наша первая любовь, он наше всё.
Как он не сможет заменить "Леху Николаева", где Пореченков неповторим и великолепен, так Пореченков не сможет нам заменить Шварца.
Пусть все будут в своём амплуа!

Сотор
24 сентября 2008

Помню случай более чем десятилетней давности, когда у нас в России рвали и метали по поводу того, что Мадонна использовала образ вороны в своем клипе "Frosen". Ведь образ вороны до этого использовала Линда (помнит кто-нибудь ее?) в клипе "Ворона". Ах они заокеанские воры! Но вот теперь преподносится сюжет из фильма "Коммандо" и это получается круто. Где же наши родные сценаристы, которые могут реально предложить совершенно оригинальный (а не оригинальным способом содранный) сюжет? Если уж и наслаждаться стрелялками ради стрелялок, то уж лучше возвратиться к оригиналу и пересмотреть его еще разок, стряхнув двадцатилетнюю пыль с затертой видеокассеты. Если кому-нибудь предложат выпить на выбор французское шампанское или газированный раствор спирта с добавкой виноградного сока, то что он выберет?

Ktotodrugoj
3 января 2009

"Искусство по-прежнему в большом долгу!"

Господи ну сняли бы уже лучше пародию на „Коммандо”, а это что?
Почему на „Афише” нет отрицательных оценок!!!
Модераторы проснитесь, нужно же что-то с этим делать!
После просмотра этой «фильмы» хочется задать только один вопрос с которого она начиналась – «Почему это дерьмо не откачали?!!!»

Алексей Завгородний
16 августа 2008

Видел только трайлер... Пишу с трудом, сильно пробило на хи-хи. Оччень это напомнило мне один очень известный фильм про то как у одного известного качка украли дочку и про то, как он начал "третью мировую" (даже термин там звучал примерно в том же контексте). А ещё там была девка какая-то, ну прям как тут. LOL. Не понимаю смысла брать одно "Г" и делать из него другое. Копия всегда хуже оригинала.
Короче, я понялъ, скоро Лёха Николаев будет балатироваться в губернаторы. Так что вот тогда и будет кино, а это так -- поделка (читай "подделка") одного человека с гипертрофированным "Я". Жаль, что лучшие агенты ФСБ и прапорщики-афганветовцы разменивают себя на такую ерунду.

Roman
20 сентября 2008

День Д...Полный П...Родина не любит тебя, солдат Иван! Солдат Нато сломает тебе шею! У меня изжога от ваших шпрот!...ах...какие фразы, как обороты используются в фильме..что не изречение, то афоризм. Уже хотя бы ради этого стоит сходить на этот фильм! А как страшно делает рожу самый главный боевой плохиш? Вот эта тряска лицом со звуком "Вуээээ"...все...завтра же иду на курсы актерского мастерства, хочу научиться не хуже нести эмоции в массы.
Если бы в описании фильма был бы хоть малейший намек на комедию или пародию, то без раздумки фильм тянет на 4-5 баллов, с задачей справились! Но так как кино, позицинируется как боевик (не один мускул не дрогнул на лице у Ивана, когда в него на мотоцикле попали с гранатомета!!!), то нет...извините, это боевик тянет на 1...но посколькоу смешно до слез, то добавка за положительные эмоции. В следующей серии Иван сразится с Хищником....ждем фильма "День Д и Хищник Х"!

tetraedr
12 сентября 2008

Позор и клиника! Клиника и позор!
Как ТАКОЕ можно выпустить на экраны? Нет, мир решительно продолжает сходить с ума. После просмотра ЭТОГО мне стало просто стыдно, что я русский. Потому что ТАКОЕ тупое безжалостное сдиралово больше похоже на китайский Покасоник. Я понимаю, что классика жанра перешла в разряд паблик domain и правообладатели не приедут из Америки с криками почему нарушили авторские права сценария. Кстати, о сценарии... на фильм попал случайно. Поддался уговору девчонки "Ах, Пореченков, ах, такой мужчинка-душка!". Сам же клюнул на братьев Пресняковых в качестве сценаристов. Но... я не понимаю, как такое ГОВНО можно выдать за сценарий? Просто нет слов. Это, наверное, ХУДШИЙ фильм, который я посмотрел за последние лет 10-20. Просто позор! Позор тем, кто его сделал, позор тем, кто его ВЫПУСТИЛ на экраны погнавшись за прибылью любой ценой и позор актерам, которые, ПРОДАЛИСЬ как последние гавнюки, раз согласились в ЭТОМ сниматься!

Jarod Ross
29 июня 2008

Боже, посмотрел трейлер - это очень смешно. Как будто команда Пятигорска показывает в КВН домашнее заданее.
Нет это, серьезно это выходит в широкий прокат?

Андрюша Шаманский
7 сентября 2008

Оригинал был напичкан крылатыми фразами типа:
"И помни ветер дует в нашу сторону. Но как я это почувствую? Ну я же почувствовал"
" Что ты сделал с Салли? Я его отпустил"
"Вот что бывает, когда ешь слишком много мяса"
"Где ты научилась этим пользоваться? Прочла инструкцию"
"Помнишь меня, Мэтрикс? Помню мразь - помню всех людей, которых ты пытал и убил"
"Ты нам что нибудь оставил? Только трупы"

Без них фильм дерьмо. Пореченков решил, что диалоги "не очень", а фильм шикарен; ну что ж, теперь и фильм и текст Г А В Н О.

sernovjch
10 сентября 2008

Пиф-паф, тру-ля-ля!
Когда смотришь эти метры испорченной пленки, на ум приходит злостный вопрос: "почему Россия - не Америка?". Уважаемый мной Пореченков, актер, надо сказать вполне приличный, характерный, отвечает со всем прямодушием "нормального пацана": "мы НЕ Америка потому, что совершенно не имеем большой Мечты". Вот и все. Если есть Большая Мечта - есть хорошие парни, которые эту мечту помогают ваять. А есть плохие парник, которые этой мечте мешают. Плохих парней надо мочить. Плохих парней не жалко. Все просто. То есть - ЧЕСТНО. Шварц мочит плохих парней, и ему веришь и хочешь встать рядом - плечом к плечу. А когда Миша поливает свинцом... ну, как бы помягче, приходит много разных мыслей про дачи генералов, про дедовщину, про бессмысленно положенные солдатские жизни. И после все этих мыслей сам собой выползает вывод:НЕ ВЕРЮ. Картонный герой без смысла и Большой Идеи. Нет ребята, с Иваном я плечом к плечу вставать не хочу...

Лимонадный Джо
25 августа 2008

Главная интрига - какое бревно будет нести главный герой в начале фильма?! В трейлере бревна мельком показали, но интрига осталась.

Тони Монтана
8 сентября 2008

Когда ты идешь на фильм с названием “День Д” то уже понимаешь что совершил ошибку.

До тебя эту ошибку совершили другие люди, когда пустили сценарий в жизнь, провели кастинг и порезали оригинал. Для тех кто в танке, объясняю – День Д это ксерокопия с фильма 85 года Коммандос, с Арнольдом Шварцнегером в главной роли. Хреновая ксерокопия.

Когда, спустя 23 года после оригинала, снимается ремейк, то он по крайне мере должен обладать бОльшим бюджетом и новейшими спецэффектами.

Когда из ремейка пропадают наиболее яркие сцены из-за отсутствия бюджета, когда до невозможности обрезаются и без того короткие, в оригинале, диалоги, когда главного героя зовут Иван, а играет его актер растерявший всю свою харизматичность в студии Кулираного Поединка, то ничего хорошего не выходит.

Например диалог:

Боишься, и правильно, потому что я зеленый берет.
Да я зеленых беретов хавал на завтрак, а ща я знаешь как проголодался.

Был заменен на:

Солдат нато сломает тебе хребет.
Да пошел ты со своим нато.

И это только цветочки.

Пореченков, который в этой картине выступил в роли трехглавого змея Горыныча, то есть режиссером, продюсером и исполнителем главной роли, похоже снял фильм исключительно для своей дочери, иное оправдание этому позору найти сложно.

Когда Пореченков собирается повторить то, что для Арнольда стала третьей, по важности, ролью в актерской карьере, и у него выходит настолько криво, то ты начинаешь сомневаться в его рассудке.

Можно еще много сказать про этот “фильм”, но главное состоит в том, что попытка снять русский ремейк фильма Коммандос провалились по всем статьям.

Alex Gu
6 сентября 2008

Пореченков — влюбленный в себя человек.
Как актер он мало кому нравится. Потому что брутальная внешность это еще не способ для привлечения зрителя. В данном случае, наростив мышечную массу, Миша наверняка принес пользу для себя и для 1,5% кинолюбителей и бодибилдерлюбителей лицезреющих мясной отдел современной киноиндустрии. Но, только ненужно это родео прокатывать на широком экране! Н Е Н У Ж Н О!
Большой привет.

Flowers_Of_Evil
5 сентября 2008

Крайне неоднозначный фильм. После его просмотра, у меня возникла масса вопросов, на которые найти ответ подчас невозможно.
Что это было?
Зачем я купил билет на этот фильм?
А если корове дать ХХХ миллионов денег она снимет фильм?
Пореченков действительно думал что из никудышнего актера получится хороший режиссёр?
А что бы отмывать деньги, обязательно снимать плохое кино?
Был ли у фильма сценарий?
Почему теперь я ненавижу всех кого увидел в этом фильме?
Даже ту маленькую девочку, которая наверное ныла "ну папа, папа, сними меня в кино".

Это ужасно.
Во время просмотра складывается ощущение, что этот фильм никому не был нужен кроме маленькой девочки. Актеры "играют", операторы "снимают" осветитетели "освещают" по единственной причине - если они не будут это делать, Пореченков лишит их обеда, ужина и отберёт спальные мешки.
Да, да, я уверен, так и было.
Единственные эмоции актёров, в которые можно поверить, это тоскливый и голодный взгляд, который изредко можно перехватить.
"А жрать то хочется" - эти слова с лёгкостью можно прочитать в глазах бедняг актеров.
Эти же слова надо было сделать слоганом фильма.

Варя Семёнова
10 ноября 2009

Очень класный фильм про отставного военного который вместо зарядки каждый день прыгает с парашютом с горы, мне очень понравился!

Matthias
19 августа 2008

Что за бред ???? Своих идей уже нету, так давай классику извращать? "Коммандо" с Арни - Фильм, с большой буквы, на котором выросло целое поколение мальчишек. А это - жалкое подобие....и до Арни Пореченкову - как до Луны...смешно и не катит тема. Жалкое подрожание. Хотя, если бы и у меня было полно денег, я бы тоже снял про себя, любимого, крутой боевик, типа Я-супергерой, мачо и вообще выше только звезды, круче - только.....Предлагаю Пореченкову, что бы реабилитироваться в глазах зрителей и поднять упавший авторитет, снять фильм с сюжетом "Освобождение Юж.Осетии от бешеного Сааки". И рейтинг будет больше, чем сейчас. И поддержка и сочувствие главному герою будут обеспечены....а пока "День х.з. чего" - полная лажа...облажался ты, Пореченков, надо срочно поднимать авторитет....

Андрей Тимошенко
5 октября 2008

Скачал с торенка кино под смешным названием "День Д", сейчас сижу в очень удобном кресле, и смотрю кино. С первых минут понял, что сюжет очень как знаком. Ну конечно, "Командос" с А. Шварценегором, фильм который думаю каждый смотрел минимум раз 10. Классика жанра, 20 лет как прошло, а что сейчас. Российские режисеры поставили "День Д", название оправдывает кино на все 100%. Но спрашивается зачем, зачем снимать кино по прошлому фильму. Если они думаю, что Мы забыли, так всем постановщикам +1 ) Я считаю, что можно было снять отличное кино, с хорошим продуманным сюжетом, хотя складывается впечатление, что у наших ребят которые снимают кино, вместо мозгов, да именно то, кончается на ..НО! Фильм получает за всё 1 "КОЛЛ" и позор Пореченкову, что снялся в такой шняге. Обидно за наше отечественное кино.

Inna Tshepteva
21 сентября 2008

тут кина вообще нет-пушки,дубилово-крушилово, одним словом. Пореченков себя демонстрирует, как когда-то Арни Шварц))мол "посмотрите, какой я мускулистый и крутой", снял сам себя и дочку заодно.Словосочетание "аутентичность русского кино", с которым носятся кинокритики, как с флагштоком, вообще в данном случае нелепо. Дядька из "Дозоров" радует-вылитый Пила-игра на выживание. И больше не радует ничего))только вот не ясно, чем здесь он поддержал русских миротворцев, отвозя картину в горячую точку...русский солдат-сила....да...да..это поняли все...только как-то слабо верится...не пиар ли себя и всего -то?)))смотреть такое тока в кинотеатрах, на зрелищности основано, для дома маловато места)

Денис
9 сентября 2008

Все кто ожидает увидеть кровавый мощный боевик, тот будет расстроен.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсбестАсиноАстраханьАхтубинскАчинскАшаБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБорБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятскоеГагаринГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковкаЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинельКинешмаКиреевскКиржачКиришиКировКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснознаменскКрасноярскКронштадтКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКущевскаяЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоЛянторМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМоздокМосковскийМуравленкоМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковОтрадныйПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПугачевПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУфаУхтаУчалыФеодосияФроловоФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯнаулЯрославльЯрцево