Молодой человек ведет асоциальный образ жизни, но в душе он славный, просто не хватает ему силы воли. Все же он решает взяться за ум, а помогает ему в этом дружная пожарная часть, в особенности ее мудрый, хотя и вспыльчивый начальник. И все вмести они добиваются заветной цели - красного знамени, точнее сказать, почетного звания специалистов (расширение полномочий и ощутимая прибавка к жалованию). А по пути герои решают личные проблемы.
Вот такая вот производственная драма, клейма ставить некуда, почти что соцреализм. Оно в общем и понятно, все-таки фильм основан на реальных событиях, почти вся часть полегла в одном из пожаров. Собственно эта трагедия и добавляет фильму глубины и мощности. Иначе это была бы история о том, как люди преодолевают пагубные привычки, причем фокус внимания сосредоточен на начальнике, его жене и молодом новичке-наркомане, а остальные идут фоном, так что к финалу из всей бригады можно вспомнить разве что пятерых. Но сцена, когда выживший пожарный приходит в спортзал, где собрались на опознание родственники, все искупает.
Очень вдумчивое и спокойное кино, редкий "зверь" в мировом кинематографе. Впрочем, надо отметить, что в США таких фильмов становится все больше. И это хорошо.
Как-то повелось у кинопрокатчиков, что сильный фильм идет без рекламы и в неудобное время.
Недоумение, почему фильмов подобных киноленте "Дело храбрых" (Only the Brave) так мало? Может от того, что умение отдать должное истинным героям путем талантливой постановки дано не каждому. В случае фильма "Дело храбрых" дань уважения героям отдана режиссером Джозефом Косински достойно.
Прерии, леса, каньоны удивительной Аризоны, образы сильных и храбрых людей. Ни на минуту при просмотре я не ловила себя на мысли, что смотрю кино. Даже лица знакомых актеров - Джоша Бролина, Джеффа Бриджеса, Дженифер Конелли и постаревшей Энди Макдауэлл не смогли выбить эффект полного погружения в происходящее.
Ключевой стержень фильма - эмоции. Нет не слезы (хотя и они у большинства прольются). А гордость за то, что пока еще не все потеряно, коль есть такие люди, какие показаны в фильме. Печаль, что человечество для продолжения своего существования приносит их в жертву.
Двухтысячелетнее дерево удачная метафора фильма. Дерево как жизнь, которая продолжается благодаря пассионариям.
Вопрос к киноиндустрии. Чем заслужили почести бандиты, киллеры и другие подонки, а также образы кинокомиксов, чтобы их фейсами были заляпаны киноафиши? Почему так редко в кинотеатр идешь на истории реальных героев, как в случае этого фильма?
P.S. В общем, сходите и посмотрите фильм, даже в том случае когда сетка расписания вам неудобна. Просто обидно, что у фильма "Дело храбрых" нет рекламы и о его прокате мало кто знает. Поверьте, фильм куда более достоин вашего времени, чем 95 % киномусора забившего сетку вещания на ТВ и расписания в кинотеатрах.
Сказать что фильм хорош, это значит ничего не сказать...ШЕДЕВР! жизнь без приувеличений и фальши! Реальная история о любви к работе, жизни и семье! Почему его не рекламируют?! Лучший фильм из последних, мною просмотренных, а я смотрю все новинки проката! Найдите время-это того стоит!!!
Крайне редко пишу отзывы , но этот фильм достоен его .... фильм очень впечатлил ... это тот фильм , на котором весь зал сидел до конца , пока пройдут финальные титры ... достойный фильм . Пару часов уже прошло , после окончания сеанса , а я до сих пор под впечатлением .
Огонь, как предчувствие
"Спецы Гранитной Горы" - реальная пожарная бригада, которая в 2013 г., боролась со смертоносным, лесным пожаром в штате Аризона.
Перед нами - очень статная, бравая история обычных парней, которые знали, что дело, которым они занимались - "дело храбрых". Что тот бегущий огненный медведь - хоть, и приблизиться к последнему рубежу - именно они, первые будут стоять на его пути.
Прекрасная операторская работа, вместе с актёрскими работами - именно то, что возможно, отличает эту картину, от других технических драм.
Превосходно. С учетом того, что в кино в последнее время засилье скучных, бездумных и неинтересных фильмов про выдуманных супергероев, фильм о героях настоящих-глоток свежего воздуха!
Сказать, что это афигенный фильм - значит не сказать ничего! Я не смогу в полной мере передать словами свои чувства после просмотра. И не хочется сполерить. Просто посмотрите этот фильм. Огромное спасибо режиссеру и всем, кто работал над этим фильмом.
Очередное крутое американское кино про пожарных!!
Очень крутое и очень грустное кино про тех, кто рискует жизнями. Кино с крутым актерским составом и очень трогательной историей. Жаль, что у фильма совсем нет рекламы и залы пустые( Поэтому, если вы читаете этот отзыв, то просто обязаны его посмотреть, чтобы в вашей "кинокопилке" стало на один стоящий фильм больше)
Фильм снят на реальных событиях и его не передать словами , смотрится на одном дыхании .
Ставлю фильмы 5 из 5 ти .
Фильм - Хорош. Снят очень качественно. Да, эта история с уклоном на американский патриотизм и т.д., но эта история про реальных людей! И рассказана она здорово. Фильм еще интересен тем, что в нем ярко показан менталитет другой нации. Однозначно стоящая картина!
Вообще ни разу не писала отзывы, но этот фильм тронул до глубины души. Основан на реальных событиях. Больше сказать нечего
Потрясающий фильм! Актерская работа просто браво, монтаж, сценарий, режессура все на высшем уровне. Не передать словами мои эмоции после прсмотра. Не отпускает очень долго..
Самый лучший фильм-катастрофа. Основан на реальных событиях. Нельзя остаться равнодушным. Не просто берет за душу, он её раздирает на кусочки. Очень печальная история. Нужно смотреть, это не передать словами. Не понимаю, что практически его не рекламируют. Может нервы берегут зрителей. Смотрю уже неоднократно, каждый раз рыдаю навзрыд 😥