Отрицательные отзывы о фильме «Четыре льва»

Петр Фаворов
17 января 2011
Очень смешной фильм про террористов-смертников

Четверо британских мусульман организуют самодеятельную ячейку «Аль-Каиды» и начинают планировать теракты против капиталистически-сионистского Левиафана — общаясь при этом через детский сайт, на котором каждый из них заводит себе виртуального тупика. Веселый идиот (Новак), изучающий религию по книжке «Верблюжонок идет в мечеть», хочет разрушить интернет, но не знает, где его искать. Тихий дурачок (Ахтар) планирует привязать взрывчатку к вороне и запустить ее в аптеку, где продают презервативы. Маниакальный кретин (Линдсей), единственный в группе коренной англичанин, принявший ислам, требует взорвать мечеть, чтобы радикализовать мусульманские массы. Ну а главный герой, мечтательный путаник (Ахмед) с нормальной работой и безоговорочной поддержкой любящей семьи, вроде как ясно видит интеллектуальные недостатки своих подельников, но при этом понимает, что других людей у него нет, а джихад — дело по-любому нужное.

Первый полнометражный фильм английского телеюмориста Криса Морриса, прославившегося пародиями на современные медиа, — явление до крайности неоднозначное. «Бесы» Достоевского, разложенные на бодрые британские фразеологизмы, разыгранные диснеевскими гномиками и снятые с таким апломбом, как будто это, скажем, «Ультиматум Борна», — несомненно, это очень смешно, наверное, смешнее всего, что можно было посмотреть в кино за последний год-два. Но, с другой стороны, когда коллеги Морриса Саша Бэрон Коэн и Армандо Яннуччи выставляют полными идиотами американцев («Борат») или английское правительство («In the Loop») — это несравненно понятнее (при желании можно сказать — примитивнее), чем схожим образом высмеивать очевидно несчастного человека, который вот-вот взорвет тебя и заодно себя, чтобы побыстрее попасть в рай. Сатира — явление все же прежде всего утилитарное, а никакого разумного практического смысла «Четырем львам» придумать не удается. При этом трактовка самого автора, который рассказывает в интервью, как после долгого исследо­вания истории исламского терроризма пришел к выводу, что среди моджахедов полно дураков, не впечатляет, пожалуй, в первую очередь. Просто поржать на «Че­тырех львах» может только какой-то удивительно бесхитростный человек — все остальные уйдут из зала не только и не столько с ноющей брюшной мускулатурой, сколько с чувством, что либо их надули, либо они сами опростоволосились. При этом конкретные причины для недовольства, судя в том числе и по отзывам критиков, будут у каждого свои — и говорить они будут больше о зрителе, чем о фильме. И вот эта самая неоднозначность — она тут, конечно, поражает больше всего остального.

Melodika
16 февраля 2011

Фильм заинтересовал сюжетом - как можно снять фарс про терроризм.

Итоговая реакция - неоднозначная....

Сначала смеешься, расслабляешься и понимаешь, что эти игры ни к чему плохому не приведут. Мороз по коже пробегает при первой нелепой смерти героев...и тут начинаешь осознавать, что смеяться не над чем....доигрались....

Что вещал этот фильм я так и не поняла, учитывая общественную реакцию на террористов, фильм ничего нового не показал. Для чего было выставлять этих молодых ребят такими тупыми и недалекими не понимаю.

На душе стало как-то грязно и неприятно. Такие фильмы порадуют тех, кому нравится играть во войнушки или тех, кто искренне уверен в том, что терроризм всесилен.

Не могу рекомендовать...

Елизавета
6 апреля 2011

Начала смотреть, не пошло, какая-то слюняво-якобы-смешная ерунда, ещё не глянулось - говорят очень быстро.
Притом что главный герой моего типа мужчина, разве что слишком араб..

Паршивого Бабца
14 февраля 2011

Фильм оставляет вспыхнувшее во время просмотра непонятное ощущение.

Действительно, картина повествует об идиотах и их окружении. Идиоты как приезжих национальностей, так и коренных. Из всего этого компота получается, что это вроде как их личное общегосударственное дело, потому что надо же им как-то оправдывать свои жизни... Дебилы взрываются, дебилы ловят, дебилы "кукушничают", дебилы рядом стоят, дебилы соседствуют, дебилы говорят в телевизоре... Если представленный продукт всерьёз снимался, то и дебилы писали и дебилы снимали, получается так...

Сравнивая тамошних дебилов с нашими любителями острой независимости, как-то наших даже можешь и поуважать некоторое непродолжительное время. Всё-таки в советской школе учились, в советской армии подготовку проходили. Уровень, брат, несоизмеримо выше будет.

Короче, чё-то нашему брату вряд ли попрёт... скорее было назвать Чудаки-4... и снять в 3Д, всё равно особых эффектов не было, снимали-то на хендикам!

Alexey M.
25 января 2011

Кино не слишком уж удачное, вместо "Четырёх львов" ему подошло бы название "Четыре Бората". Юмор слишком цирковой, большей частью фарс. Сами посудите, например: wannabe-террорист спотыкается об овцу и взрывается. Смешно? Да, но это, по-моему, какой-то детский сад.

Да и очевидно, что любые люди, сколь бы ужасными они ни были, будут смотреться комично в костюмах ростовых кукол.

Единственная реально смешная шутка, увы, не про террористов, а про английский спецназ. Не буду раскрывать :)

Что касается собственно террористов, против них трудно найти средства защиты. Уж точно это не рамки металлоискателей. По моему мнению, съёмка таких фильмов - слабое, но всё же действенное средство против фанатиков.

Оценка - удовлетворительно с минусом. Если бы не больной британец-исламист со своим акцентом, поставил бы два.

same-as-texxu.livejournal.com Velichkina
5 февраля 2011

Фильм, конечно, оригинальный, но невозможно скучный. Скучно смотреть на дебилов (и сложно поверить в существование такого количества дебилов на квадратный километр), скучно слушать их глупые речи, из которых и состоит фильм. И знаете - глядя на потуги шахидов-идиотов, на их ежедневную жизнь, на их мечты - трудно отделаться от мысли, что замышляют что-то еще более страшное и этим живут фанатики поумнее... Думаю, создатели хотели добиться прямо противоположного

rocky_plays_rocky
15 декабря 2013

Это настолько неразборчивый фильм, что я совершенно не мог разобраться, что я увидел. Это, однозначно, несмешной фильм (даже по меркам английского юмора), в котором нет и драмы. Более того, это оскорбительный фильм - не для исламистов, а для меня. Вся эта загадочная полуторачасовая ерунда оскорбляет меня своим ужасным вкусом и своей безвкусностью.
Короче, это социальнооскорбительный для зрителей, но не высмеивающий исламистов фильм. Запредельный уровень безвкусия.

Azzazin
26 марта 2011

Я вообще не понимаю, кому это может показаться смешным. Или вы в другом городе живете? В котором такие дебилы никого не взрывают?

Александр Пушкарёв
30 мая 2011

Добавить к уже сказанному здесь хочется вот что:

это первый фильм широкого проката про террористов, в котором они выступают главными героями, а все остальные в общем-то эпизодичны. не важно, какого именно пошиба эти самые террористы.

обычно, есть главный герой, который борется с террористами, и уж никакого сочувствия они, как правило, не вызывают.

О чём же говорит такое вот моё спокойное отношение?

а о том, что мы уже притерпелись к этому явлению.
как притерпелись к ураганам в США, к гражданским войнам и нападениям пиратов в Африке, наводнениям в Европе, к последним землетрясениям и атомному реактору в Японии (и новыми событиями нас было уже не удивить).
теперь это часть жизни.
грустно или нет, но это факт.

никакого отторжения, у меня лично, эти ребята (герои фильма) не вызывают, их потуги забавны, а порой и смешны но не до абсурда, а до смерти. (что постепенно и происходит, только с каждой смертью "львов" градус юмора всё ниже вплоть до грусти и близкой к жизни правде в самом конце)
Симпатии тоже нет.

P.S.: хочется отдать должное сатире на спец.службы, задерживающие безобидных приверженцев религии вместо активистов. (финальная сцена напомнила "пять пальцев")

Алексей Корнеев
22 ноября 2011

Толпа придурковатых полицейских гоняется за четверкой придурковатых террористов-любителей, мечтающих разжечь пожар мирового джихада и унести на тот свет побольше неверных. Город может спать спокойно: ни у тех, ни у других ничего не выйдет.

Трагикомический фарс на актуальную тему местами похож на затянутую экранизацию бородатого еврейского анекдота про обустроенный полигон, который правительство Израиля по договоренности с палестинцами берется выделить для подрывов террористов-смертников, а местами - на римейк коэновского "сжечь после прочтения" с меньшей долей абсурда и слоновьей дозой незамысловатого юмора положений. Гвоздь программы - это когда оказавшись на пакистанской тренировочной базе для террористов, герои пытаются подбить американский беспилотник, но направляют гранатомет не тем концом, и случайно подстреливают Осаму бин Ладена. Хаха, это почти так же гомерически смешно, как вляпаться рожей в кремовый торт.

ruda1999
1 февраля 2011

Фильм, полное убожество. 4 долб%еба, которые пытаются стать моджахедами. Над чем там смеяться? Тупой английский юмор. Никому не посоветую. Зря потратил час своей жизни (слава богу догадался уйти до окончания сеанса). Хотя тем, кому нравится смотреть на придурков - идите смело.

Rail
25 января 2011

Скажу сразу - я не смотрел этот фильм. И не пойду на него. В жопу его, в жопу английскую толерантность, в жопу религию и терроризм (авторы фильма видимо что-то напутали, в терроре нет религии и мучеников), в жопу неполиткорректность, в жопу "проблему терроризма с неожиданного ракурса". И попробуйте сказать что это "просто нереально смешное кино....свежий юмор" двум маленьким девочкам и их матери, когда их отца разрывает на части бомба в Домодедово....или другим родственникам погибших и пострадавших. Простите, но это даже не черный юмор....

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево