Все отзывы о фильме «Человек-муравей и Оса»

Ant-Man and the Wasp, США, 2018

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20421
13 июля 2018
Сиквел про самого маленького (или самого большого) героя Marvel

Поскольку Скотт Лэнг (Пол Радд), он же Человек-муравей, принял участие в битве в немецком аэропроту мстителей на стороне мятежного Капитана Америки, его посадили под двухлетний домашний арест с браслетом на ноге. Тем временем изобретатель и бывший Муравей Хэнк Пим (Майкл Дуглас) вместе с дочерью Хоуп (Эванджелин Лилли) куда-то спрятались. Бывшие подельники Лэнга во главе с Луисом (Майкл Пенья) открыли фирму охранных систем, которая уже почти успела прогореть. Бывшая жена Лэнга (Джуди Грир) и ее новый муж-полицейский (Бобби Каннавале) исправно приводили к нему на свидания любимую дочку.
И вот когда до окончания домашнего заточения остается несколько дней, Лэнгу вдруг мерещится, что он женщина, а вскоре его похищает Хоуп. Во-первых, она уже полноценная Оса с собственным суперкостюмом. Во-вторых, Хэнк Пим неожиданно решил, что его жена, пропавшая тридцать лет назад в «квантовом мире», могла там выжить, строит специальный тоннель в этот мир и нуждается в помощи Скотта.
Завязка второго «Муравья», как теперь выяснилось, была проанонсирована уже в первой части три года назад во флешбэке из времен перестройки, когда курские сепаратисты (sic!) запустили ядерную боеголовку в сторону США, Муравей и Оса бросились спасать мир и последняя самоубийственно уменьшилась. Теперь мы знаем, во-первых, что она жива, а во-вторых, что она выглядит как Мишель Пфайффер. Здесь, как и в первом фильме, есть сценка из прошлого с компьютерно омоложенными актерами, и это по-прежнему единственный спецэффект, от которого отвисает челюсть; то, что Человек-муравей может съежиться до размеров насекомого или, наоборот, вырасти в Годзиллу, едва ли удивительно.
Но он все равно, конечно, и съеживается, и вырастает ко всеобщему удовольствию. Другой вопрос, что экшен-сцены — особенно если под экшеном старомодно понимать беготню в латексе и взмахи ногами — в основном отданы Осе, которой нужно как-то отдуваться за честь быть первой женщиной в названии марвеловского фильма; впрочем, ей — а также половине вселенной (это уже не про женщин) — на помощь спешит Капитан Марвел. Но Пол Радд в любом случае — не по атлетической части, и он делает то, что у него получается лучше всего: остается симпатичным. Человек, которого любой из нас хотел бы видеть зятем или отцом, или бебиситтером, или начальником, или сокамерником, — в общем, ему совершенно необязательно спасать мир, чтобы заслужить наше одобрение.
Он и не спасает: подкупающе скромная, но в то же время отменно дурацкая, чего уж там, интрига сиквела ограничена пресловутым субатомным пространством, и как бы зрителю ни хотелось встретиться в финале с Мишель Пфайффер, вряд ли он станет всерьез из-за этого беспокоиться. Сценаристы даже не стали придумывать нормальных злодеев: есть полузлодейка по прозвищу Призрак (Ханна Джон-Кеймен), у которой куча собственных проблем, и четверть злодея, дилер Берч (Уолтон Гоггинс), который путается под ногами.
Но «Человеку-муравью» все это, наверное, и ни к чему: продолжение, которое поставил, как и оригинал, комедиограф Пейтон Рид, еще больше тяготеет к легкому комедийному жанру и вызывает еще меньше вопросов. Пусть Эванджелин Лилли в комедии просто не сильна, а с Дугласом и еще одним ветераном Лоренсом Фишберном, который играет его старого коллегу, режиссер особо не знает, что делать, но Радд не подводит, Майкл Пенья со своими скороговорками — на месте, есть артисты второго плана с милыми маленькими гэгами.
В лучшие моменты это похоже не на комикс, а на полицейскую комедию из 80-х: смешные фэбээровцы носятся с мигалками по Сан-Франциско за хитрыми героями, всякий раз оставаясь в дураках. Плюс спецэффекты: в сцене, которой авторы наверняка гордятся (и правильно), в муравьином костюме что-то заедает, и герой уменьшается до размеров школьника или маленького карлика и так бегает. В худшие моменты — красивые люди о чем-то неинтересном спорят среди приборов, но это, как реклама и трейлеры, входит у «Марвела» в цену билета.

Акакий Люлька
5 июля 2018

Совершенно проходной сиквел, снятый в стиле семейной комедии с элементами экшена, который полностью уместился в трейлере. Ничего нового в сравнении с первым фильмом, кроме десятков однотипных сцен уменьшения-увеличения, околонаучной абдракадабры и массы нелепых шуток. Скучно, вторично, затянуто и даже не очень смешно. Первая сцена после титров действительно отличная, связывающего его с будущими «Мстителями». Вторую сцену можно не ждать - она полностью показана в трейлере.

Пользователь Афиши №620166
8 июля 2018
Яркий юбилей

Киновселенная «Marvel» растет и ширится и, как бы это странно не было, мне почему-то сейчас больше нравятся сольные фильмы про второстепенных персонажей, чем групповые лихие фильмы или очередные сиквелы про «классическую» команду «Мстителей».

История про Человека-муравья не стала исключением. Признаюсь, я крайне скептически отнесся к этому персонажу, когда только стали появляться первые новости о подготовке с съемке, но, посмотрев первый фильм, по достоинству оценил задумку и подачу, выбивающуюся из общей стилистики «Marvel». Пожалуй, я бы поставил Муравья в один ряд с первыми Стражами Галактики, от которых у меня остались столь же яркие впечатления.

Смог ли сиквел, ставший юбилейным, двадцатым фильмом, киновселенной, поднять планку на еще более высокий уровень и не разочаровать зрителей? Как всегда поговорим об этом подробно.

Сразу хочется обозначить временные рамки, в которых действует Скотт Лэнг и компания. История, рассказанная в фильме «Человек-муравей и Оса», происходит непосредственно перед «Войной бесконечности». Если вы помните, то в третьих «Мстителях» говорили о Лэнге, отмечая, кто он находится под домашним арестом и не может помочь коллегам противостоять Таносу. При этом, первая сцена после титров уже переносит зрителей в момент того самого щелчка перчаткой, уничтожившей половину всех живых существ во Вселенной. Больше не буду спойлерить, чтобы не портить впечатления. Отмечу лишь, что сцен две.

Стоит ли смотреть первый фильм перед походом в кинотеатр? Не думаю, что в этом есть острая необходимость, ведь сюжет сольных фильмов самодостаточен, но для того, чтобы понять определенные моменты и быть в теме, я бы рекомендовал бы потратить лишний час времени.

Отличительной чертой первого фильма про Человека-муравья был изобретательный экшен, завязанных на изменении размеров главных героев и окружающего мира. В сиквеле этот элемент стал основным, а динамичные сцены погони и схваток стали еще более захватывающими и удивительными. Прекрасно, что сценаристы избежали самоповторов, придумав для сиквела новые алгоритмы использования суперсилы Муравья и Осы.

Что мне не понравилось. Отсутствие четкого антигероя-злодея. Знаете ли, после Таноса хочется видеть вразумительных персонажей, способных давать отпор супергероям, а не просто быть мебелью. В фильме же «Человек-муравей и Оса» их, фактически, трое. И каждый из них настолько невразумительный, что хочется плакать. ФБРовцы вообще дополняют лишь комедийную составляющую, Сонни Берч, пытающийся обуть Хэнка Пимма, имеет крайне сомнительную и слабую мотивацию. Эйва Старр же имеет столь скупую историю собственной трагедии, умещающуюся в пару-тройку минут, что каких-либо эмоций она вообще не вызывает.

Признаюсь, что в процессе написания этой заметки еле-еле вспомнил, кто был злодеем в оригинальном фильме, и в чем там была сюжетная завязка. Уверен, что со временем от сюжета сиквела останутся лишь моменты, связанные с основными героями.

Столь же печальным мне показался и герой Лоренса Фишбёрна, чья смысловая составляющая для сюжета вообще не понятна. Как мне кажется, фильм мог бы вполне обойтись и без него.

Основной же костяк актеров прекрасно справилась со своими ролями. Мне почему-то было даже интереснее смотреть на Хэнка Пимма и ее супругу Джанет ван Дайн в исполнении Майкла Дугласа и Мишель Пфайффер. Чувствуется в них что-то такое от старой актерской школы, чего не хватает молодым актерам. Возможно, сказывается грандиозный опыт, десятки и сотни ролей, реализованные в проектах самого разного масштаба.

Порадовала Эванджелин Лилли, которая лишилась своей «деревяности», столь заметной в приквеле. Да и костюмчик Осы на ней очень даже прелестно сидит.

Пол Радд все столь же обаятелен, но при этом его персонаж выведен несколько на второй план. Если первый фильм был полностью построен вокруг него, то в сиквеле главная героиня – Оса, точнее даже две Осы в лице матери и дочери. А Муравей довольствуется ролью помощника.

Фильм достаточно легкий: в нем нет глубоких мыслей, тяжелой драмы, да и с юмором у картины все прекрасно. Как вы, вероятно, понимаете, большинство смешных ситуаций связано с героем Майкла Пеньи и его новыми коллегами-охранниками. Хотя и Лэнг тоже не отстает от своего бывшего сокамерника. Чего только стоит сцена в школе. Посмотрите и вы поймете, о чем я говорю.

Подводя итоги, отмечу, что «Человек-муравей и Оса» — отличный фильм, прекрасный сиквел, который не только не уступает оригиналу, но и превосходит его в отдельных составляющих. Стоит ли смотреть? Решать только вам. Если вы знакомы с оригиналом, да и в целом знаете, что представляет собой киновселенная «Marvel», то почему бы и не посмотреть.
В любом случае, вас будет ждать легкий, приятный, смешной, но динамичный, яркий и драйвовый фильм, время за просмотром которого пролетает незаметно.

Пушистик BaF
23 июля 2018

С одной стороны было достаточно интересно смотреть.
С другой куча тупизма и д*лбоеб главный герой.
Честно ожидал большего.
Морфеус с девочкой - а может просто надо было попросить и вам бы помогли?
Продажные фбр, странные бандиты, прямо клише из разных фильмов.
Нелогизм с боссом мафии в начале просто вообще шедевр тупизма.
Юмора было мало, остальное как то даже вспомнить нечего.
Вердикт.
На вечер посмотреть можно, но не более.
Всегда Ваш Пушистик.

-=kesha .avi=-
14 июля 2018

не согласен что самый посредственный фильм, к которым надо причислить конечно же Дэдпула и человек пантера из вибраниума, ваще смотреть не возможно. фильм берет очень лёгким сюжетом и комедийной составляющей, конечно не без огрехов, особенно в части неких отношений муравья и осы, которые затрагиваются как бы мимоходом и смотрятся очень нелепо. а в остальном очень даже неплохо, сюжет развивается стремительно, с огоньком, и юмор присутствует нормальный, не пожалел за просмотр. некое двойственное ощущение оставляет Эванджелин Лили, в каком бы фильме она не играла бы, все равно она остаётся Кейт из "Остаться в живых", но тем не менее приятно что она появляется в "больших" фильмах.

Marat Bogautdinov
6 июля 2018
Человек-муравей и Оса. (7/10)

Это, наверное, единственный фильм Марвелл, который стоит смотреть только из-за сцен после титров. Первый фильм, который подавался, как юморное, легкое кино, во второй части стал чем-то непонятным. То ли драма, то ли комедия, то ли мелодрама. Да, классно смотрятся спецэффекты, да есть пара забавных шуток (привет сыворотка правды), но по сути фильм ужасно банален и предсказуем. Этакий ответ на вопрос где был Муравей во время событий Войны бесконечности. Что спасает фильм, лично для меня - актерский состав. Нестареющие Мишель Файфер и Майкл Дуглас, очаровательная, хотя и местами очень переигрывающая Эванджелин Лилли и самая большая находка - Ханна Джон-Кеймен, потрясающе красивая. А так вышел довольно проходной фильм, который, однако проливает свет на "темное пятно" в хронологии событий вселенной. Если Вы поклонник фильмов Марвелл, то сходить стоит, во всех остальных случаях рискуете пожалеть о потраченных деньгах. Когда я вышел из зала фильм не оставил никаких сильных впечатлений, но понравился. А сейчас прокручивая в голове синопсис думаю, а чем он понравился? И ответа не нахожу. Может и правда дело только в сцене после титров?

Евгения Смирнова
9 июля 2018

Самый нелепый, скучный, бездарный, халтурный фильм "Марвел", который может понравится только уж совсем недалеким фанатам кино-комиксов.

vartal
8 августа 2018
Алиса в стране квантовых чудес

Что многим так не понравилось? "Самый скучный, не интересный" и т.д. и т.п... Народ, вы серьёзно? Да бросьте. По мне, так один из самых весёлых и не напряжных фильмов Марвел. Даже злодеи вызывают симпатию и нет слишком полоумных персонажей, желающих захватить весь мир, зато много удачных шуточек и приколов. Да, как обычно, сладенький финал и все жили долго и счастливо. Ну так це ж Голливуд, ребятки. С этим ничего не поделаешь.

~Irene~
24 июля 2018

В общем, хочу отметить, что на фоне того шлака, что идёт текущим летом в кинотеатрах - это отличный развлекательный фильм к просмотру! тут минимум от Марвелл и фильм такой себе локальный про конкретную семью, акцент делается на докторе Пиме и поисках его жены, Скотт же отходит на второй план. Если первая часть вам зашла, то и эта понравится, немного меньше юмора, больше повторов и попытка выехать на "болобольстве" Пеньи - хотя уже не очень то; да много клише и каких то бестолковых моментов, и Главный злодей Призрак какой то слабый невзрачный; Но в итоге кино на 4ку, и я не почувствовала себя обманутой и не пожалела время как после 8 подруг Оушена, вот где идиотизм!) приятного всем просмотра!

redisik
7 июля 2018

Фильм лучше первого это первое. Второе: лучше первого он из за существенного увеличения экранного времени Майкла Дугласа. По большому счету его экранное время дает полное право назвать его главным героем этого фильма. Третье: юмор и все такое на уровне. Не вторично. Свежо. В общем кино зашло.

Aber Nikonov
11 сентября 2018

Мне фильм не понравился. Весь фильм уложен в трейлер, так что ничего особенного, смотря его полностью, я не увидел. От Марвела всегда ждёшь чего-то классного, но в этом фильме они явно схалтурили: странности в сюжете, глупые диалоги. Фильм скучноват и предсказуем.

Иван Стоик
22 июля 2018

Это диснеевское профеминистическое и антисемейное Д@₽&м0. Образ главного героя: отца - смешной неуклюжий, нелепый клоун, который то и дело создает ситуации, где над ним можно поржать или сказать, что он лошара. Образ главной героини-женщины: решает любые проблемы и сложности, очень ловкая, специалист по единоборствам, интеллект как у Энштейна и проче, и прочее, короче, бог всего 80-го уровня. Вот такое Г льют в голову Вам, родители, и вашим детям. А вы знаете статистику разводов? Посмотрите и прослезитесь. А знаете где корень? Не ходите на это Г, если не хотите зласвоим близким и особенно своим детям. Откройте глаза!

александр гордеев
12 июля 2018

Что то Марвел лажанул в этот раз, вроде и снято красиво, и спецэффекты в их стиле, но сюжета никакого, смотреть просто не интересно. Первая часть гораздо круче была. Я расстроен((((

info2
12 июля 2018

Бодесивенный фильм! Давно я так не смеялся и не переливал. Второй лучший фильм что довелось увидеть в этом году.

Штейнберг Махульский2
15 июля 2018

Когда воскресным утром не спится а сеанс в 10-00 за 100 рублей можно и сходить. Обычный Марвел. Динамичный яркий. Немного предсказуемый. Судя по реакции зала кино для среднего ума максимум.

Отшельник
14 июля 2018

Да когда же наконец выйдет фильм про человека-тапка, который прибьет одним махом всех супергероев, причем, в самом начале этого фильма, положит конец всем этим дебилоидным марвеловским псевдофантастическим историям..... Это будет, пожалуй, единственный марвеловский фильм, на который бы я с удовольствием пошел.

Alena Nevert
5 июля 2018

Что случилось со сценарной группой Марвел?! Скучно, не убедительно! Такие прекрасные актеры, такие спецэффекты и такая слабая сюжетная линия! Грустно. С настальгией вспоминаю эйфорию от первых фильмов про Железного человека, Мсителей и Тора. Марвел, вы же киновселенная! Так нельзя!

Lisa Alisa
28 февраля 2019
Студенческая работа от Marvel

"Я редко берусь хоть как-то комментировать фильмы про супергероев. Просто потому, что это ""поп-корн"", который создан чисто в развлекательных целях, а не для того, чтобы задеть глубинные чувства и эстетический вкус зрителя.
Но это...

Сюжет высосан из пальца (только для того, чтобы ""прикрутить"" его к сюжетной линии Мстителей), диалоги написаны так примитивно, будто ими занимались студенты киношколы, пропало все настроение, которое старательно создавали в первой части о Человеке-муравье.

Этот фильм подойдет к просмотру только в двух случаях: посмотреть в компании, чтобы изрядно комментировать, или если вы фанат киновселенной, которому интересна завязка с Мстителями (хотя ради этого вы можете просто промотать ленту ближе к концу).
В любых других случаях - не тратьте время на этот фильм."

Александр Рыжих
9 июля 2018

нормальный семейный фильм, среднего уровня, годен для одноразового просмотра

8 июля 2018
Бездарная посредственность.

Это самый посредственный и халтурный из всех фильмов марвелл. Местами, от убогих диалогов, непроходимо тупых сюжетных решений, я испытывал мучительное чувство стыда за актеров, играющих этот отвратительный бред.

Bistraia Lan
6 июля 2018
Бедный бедный учёный или халтурят все.

Бедный, бедный , несчастный учёный. Потерял жену в квантовом пространстве.( Хорошо ,что про это пространство никто ничего не знает,можно выдумывать разную дребедень).
По сравнению с предыдущим фильмом про человека - муравья такое резкое понижение уровня, что это шокирует. Халтурят все. Режиссер,актеры ,сценарист. Костюмеры , наверное, меньше ,чем остальные. Просто кака какая то.

Наталия Лагутенкова
13 июля 2018

Очень понравился. Даже не ожидала от него. Смешной. И не бредовый.

Андрей Дмитриевич
5 июля 2018

стояк весь фильм. девочка в сером костюме красотка.

Sergey Avdeev
1 августа 2018

ощущение что фильм снят на сдачу после ужина. до такой степени заезжие моменты чтобы просто Атас

Антон Анонюк
10 июля 2018

фильм прикольный, рекомендую для просмотра,