Москва

Положительные отзывы о фильме «Человек, который знал все»

Рецензия Афиши

3
Владимир Захаров
12 отзывов, 12 оценок, рейтинг 96
8 июня 2009
Скучный триллер про неудачника со сверхспособностями

Научному работнику Безукладникову (Бероев) сложно жить при капитализме. Добывать деньги он не желает, из ­род­ного НИИ его увольняют, а жена-библиотекарша (Гусева) уходит к успешному бизнесмену (Пазенко). Измученный интеллигент, чтобы покончить со всеми проблемами разом, хватается за оголенные электрические провода, но вместо избавления получает сверхспособности. Теперь он от неизвестной потусторонней силы может получить ответ на любой вопрос и узнать все на свете. Первым делом Безукладников находит опасные бандитские деньги и встает на пути у продажного офицера ФАПСИ (Ташков). Дальше интеллигента будут убивать, а он убегать.

Тридцатилетний младший научный сотрудник, которому сложно приспособиться к изменившемуся миру (а меняться он начал больше двадцати лет на­зад), — неожиданный главный герой для фильма 2009 года (как, впрочем, и для 2007-го, когда вышел одноименный роман писателя Сахновского, которого книжный раздел журнала «Афиша» сравнивал с Бенаквистой и Остером); нелепый ­Безукладников явно пропутешествовал во времени прямо из конца 80-х, из умирающего Советского Союза. Некоторые детали сюжета, похоже, приехали вместе с ним — из тогдашнего кооперативного кино. Впрочем, в фильме все атрибуты криминального трэша — сумка с деньгами, спецслужбы, инфернальный бандит-олигарх (Суханов) с приспешниками — скорее метафоры. Триллер сдувается минуте на сороковой, и остальное время м.н.с. путешествует от метафоры к метафоре, и смыслы, которые можно из это­го вытянуть, один скучнее и очевиднее другого: разговор чистой души с богом, власть знания выше власти денег и т.д. Картина зачем-то пытается казаться умнее, когда ей больше подошло бы наоборот. Почти спасает положение параллельная эротическая драма про жену главного героя. Это всего несколько разрозненных эпизодов, вторгающихся в повествование, когда Безукладников с помощью своего дара пытается узнать, где потерянная супруга. Наивная библиотекарша уходит от бедного мужа сначала к скромному богачу, потом к злодею олигарху, ведомая не желанием красивой жизни, а исключительно собственной сексуальностью. Полуголая Гусева прячется от Суханова в шкафу и пищит ему оттуда: «Я твоя сучка». Они друг друга прижигают сигарами. Она связывает его, душит газом. Непонятно, зачем в этом фильме все остальное.

7
0
9
Денис Захаров
82 отзыва, 100 оценок, рейтинг 714
7 июня 2009

Приключения начинаются 11 июня! В прокате, пожалуй, лучший фильм, снятый до кризиса. Мирзоев сумел доказать, что НАШИ могут, знают и умеют писать хорошие сценарии, снимать отличные истории, да и актеры на время этого кино забыли что такое амплуа и штампы!
Тема русской интеллигенции, немного потерянной, живущей в мире парящих бабочек была актуальна почти всю половину ХХ века. С наступлением рыночных времен и "отмирания" души, как отягощающей ненужности, вопрос о месте и роли интеллигенции как-то даже перестал рассматриваться. Не актуально как-то было. Свято место - пусто не бывает. Появилась прослойка модной, гламурной и вечно молодой поросли, которая Толстых не читала, Достоевский привет шизофреникам, зато метросексуал (читай - интеллигент нового формата) знает в каком галстуке выйти к публике, и какую оправу надеть при походе в театр. Глянец с молчаливого согласия всех приняли в интеллигенты, а те самые подлинные люди в миг стали лохами и фриками. Кто вне моды - тот против нас, и место им в библиотеке. Пусть даже электронной!
В ответ интеллигенция молчала, потому тужилась, затем сжимала в руках стакан с водкой, еще напрягалась, думая, как же выжить в условиях мелованой бумаги и глянцевой роскоши?
И предложила собственного "человека-паука" Александра Безукладникова, который не только даст всем прос***ся, но еще, как и положено интеллигенту, выведет мораль из всей истории. Что жить нужно по человеческим законам, любить не только себя и деньги, но и обычных людей. И вообще, просто жить - тоже замечательно!
"Человек, который знал все" - это наш старый знакомый - интеллигент конца ХХ века, не переставший быть энциклопедистом даже во времена глобального интернет-разума. Потому что его знания не сиюминутны. Они помогают и думать нестандартно и поступать неождианно!
Новый фильм Владимира Мирзоева показывает героя нашего времени. А в эпоху кризиса, когда хорошие специалисты снова на улице, картина актуальна вдвойне.
И эта многомиллионная толпа менеджеров с двумя высшими образованиями вполне способна узнать себя на экране и сделать собственные выводы. А это уже больше, чем просто кино.

3
0
9
Доктор
30 отзывов, 49 оценок, рейтинг 72
15 июня 2009

Доброго времени суток Дамы и Господа.
Свеже просмотренный фильм оставил целый коктейль из ощущений, начиная от омерзения заканчивая... гордостью что-ли... гордостью за героя.
Фильм по сути своей довольно трагичный, и окружающая героя, а значит и нас с Вами реальность не прикрыта даже фиговым листком, напротив, срамота напоказ.
По порядку. Жил был некий маленький человек МНС - младший научный сотрудник. Жил был плохо, бедно от того приходилось ему подрабатывать в ночном магазине. Была у МНСа красавица жена, жена как тысячи таких же как она, мечтающих о роскоши, деньгах и прочих милых женских побрякушках. И настал момент, когда ушла жена от МНСа к бизнесмену (нашей стране ведь ученые не нужны, ей никто не нужен у нас в стране в поте лица трудится принцип "Главное чтоб х**р стоял, и бабки были!"). Загрустил МНС да и пошел счастье искать на коммерческой ниве, но толи от горя, толи от счастья схватился за оголенные провода...
И тут фильм реально оживает, события закручиваются с нарастающей силой, а наш очаровательный главный герой раскрывается как весьма незаурядная личность со способностью подключаться ко всемирному информационному полю напрямую, и черпать оттуда все нужные и не нужные знания. Был бы я на его месте, фильм получился бы иным... Но наш герой честный простодушный ботаник, а за душой у него одна, но пламенная любовь. Любовь к женщине, бросившей его в поисках материального счастья.
Дальше продолжать не буду, ибо рекомендую сходить на этот фильм и увидеть его своими глазами! про голосуйте друзья рублем, за отнюдь не заурядный российский фильм, который сними его в голливуде, действительно мог бы получить оскара.
П после фильма сидишь и думаешь, а чтобы смог сделать ты, имей такой дар...

3
0
7
Маким Захаров
28 отзывов, 46 оценок, рейтинг 48
16 июня 2009

Фильм скорее на 3 с половиной чем на 4.
В фильме нет романтики, как ее привык представлять себе зритель. В остальном вроде как все есть, но либо это уже где то было, либо это переслащено. Не то что бы фильм "Плохой", но он и не "Отличный". Средне.... Средне во всем. В игре героев, в стиле, в одежде, в декорациях. В процессе просмотра складывается впечатление, что Егор Бероев переигрывает всю "лоховитость" главного героя.
Будь этот фильм снят на Голливудской киностудии, крутиться бы ему по ТВ-3. Но он снят в России и это вроде как прибавляет ему 1 балл автоматом, по какой то старой но доброй традиции Российского кинематографа.
Сходить на просмотр можно, но лучше ничего от него не ждать, просмотр Вас вряд ли разочарует, иногда даже будет интересно, моментами фильм увлечет, но все же будьте готовы позивать и посмотреть по сторонам.

Не советую ходить с детьми, фильм насыщен эротикой, я бы даже сказал перенасыщен. Красивого ничего на тему эротики у режиссёра не вышло, а получилась какая то полупорнография.

0
0
7
Seraphim
5 отзывов, 153 оценки, рейтинг 42
12 июня 2009

Кино оказалось лучше, чем ожидаешь в начале. Начало довольно вялое (до обретения Безукладниковым сверхспособностей) и сумбурное. Но к середине наконец-то находит свой ритм, разгоняется и до самого конца катит резво, не отпускает до самых титров.
Отдельный респектос авторам за то, как они обошлись со своими героями. Когда персонажей много, подводить к финалу под каждым какой-то итог часто выходит как-то фальшиво и натужно. А тут все как надо, каждый получил то, что поучил.
Из Бероева может получится отличный "герой нашего времени" - нескладный, но обаятельный. таких любят, поскольку легко ассоциируют с собой. Гусева ОЧЕНь удивила. Я конечно подозревал в ней какую-то потаенную дикую сексуальность, но что б вот так... Суханов, по факту, играет первую скрипку в фильме. Просто потому что его герой настолько ярок и фактурен (пусть даже до карикатурности). Суханов актер театра, поэтому "пересаливать лицом" для него - явление привычное. А тут это пришлось очень кстати.
И, безусловно, стоит так же помянуть зашибенский саундрек. Почти бондиана, молодцы!

1
0
7
manlion.livejournal.com
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
20 июня 2009

Хороший фильм о скрытых возможностях человека. Душевность и открытость главного героя, на фоне современной брутальности женственности удивляет своей магической общностью с бескорыстной любовью к миру, людям. Политика и спецслужбы, коррупция и бандитизм покрыты хорошим слоем задорного юмора.Фильм настолько открыто радостный и непредвзятый, что будет хорошим добрым коктейлем для любого человека.Простое и хорошее кино без дополнительных "спец-".

1
0
9
Alena Tkach
7 отзывов, 67 оценок, рейтинг 1
9 июня 2009

Вот что бывает, когда человек непритязательный получает сверхспособности, о которых можно только мечтать, не имея ни малейшего представления о том, как их применить! ... И вот, что получается, когда замечательный театральный режиссёр берётся показать это всё с помощью киноплёнки!

Фамилия главного героя говорит сама за себя: Безукладников Александр (его роль замечательно удалась Егору Бероеву)! День за днём бытовые трудности поглощают этого человека с головой, в конце концов толкая его на отчаянный шаг - самоубийство... Но даже эта попытка не удаётся! Зато у нашего героя появляются невероятные возможности: он может видеть прошлое и будущее, знает ответ на любой вопрос, предсказывает любое развитие событий! Но комичность ситуации заключается в том, что Безукладников не может найти разумное применение своим способностям: его великий дар становится причиной великих несчастий и великих детективных приключений! Его ищут все: бандиты, спецслужбы и даже международная разведка! А он тем временем ведёт борьбу за личное счастье рядом с любимой женщиной (кстати сказать, тоже безуспешно!) и свободу!

Фильм полон тонкой философии! Не лишена картина и юмора: чего стоит эпатаж Максима Суханова (в гриме его узнаёшь не сразу! ). Замечательная операторская работа и потрясающее музыкальное сопровождение!

Отличный фильм, который не стыдно было бы выпустить на зарубежные экраны!

1
0
7
Eugene Gabriel
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
8 июня 2009

Фильм о том, что лучше не иметь ни сто рублей, ни сто друзей, а быть ясновидящим. Этот безусловный тезис и доказывается на протяжении всей ленты; кое-где наличествует саспенс, местами даже и остроумно. При этом второплановый Суханов, который играет в откровенный водевиль, легко преобладает над первоплановым Бероевым, что, впрочем, делу не мешает. На фоне серьёзных событий Екатерина Гусева с остервенением бьётся за своё женское счастье; сверхдлинные планы её неприкрытого тела смахивают на продакт плейсмент с отдельным спонсором. Ещё мы видим, что наши рыцари плаща и кинжала снова в дерьме, в то время как американские выглядят хотя и получше, но ясно, что одним миром мазаны. На премьере съёмочная группа застенчиво призналась, что равнение было на Голливуд. Три с половиной афишевые балла подтверждают: курсом не ошиблись.

1
0
9
Alsok Alexander
1 отзыв, 48 оценок, рейтинг 0
28 июня 2009

Бесполезно давать характеристики фильму «Ужасно-Гениально». Для кого-то Достоевский – пустая тягомотина, а кому-то Роулинг - верх творчества. В фильме есть главное, то чего нет в современном поп-(кино, книжно, музыкально и т.д.) произведениях. Тут есть несколько доньев. И вот ради того, что бы их разглядеть, попытаться разглядеть хоть одно, имеет смысл сходить на фильм. Да, согласен, «сюжетные линии…», «игра актреров…», все может вызвать недоумение и даже неприятие. Но у кого есть глаза, разглядят такие вещи, что все эти недостатки окажутся совершенно незначительными, т.е. совсем не имеющими никакого значения. И совершенно все-равно, осознанно так Мирзоев сделал, или просто так у него «само» вышло. Важно, Что получилось, с чем зрителей и поздравляю!

0
0