Средний фильм с очень мощной идеей.
На самом деле фильм очень понравился, но сильно раздражала режущая глаза экономия на бюджете.
Начиная с актеров, ни одного харизматичного персонажа, как будто исполнители главных ролей все вдруг разом заболели и у третьего состава массовки неожиданно появился шанс. Можно конечно понять, что возможно на Стэтема или Винни Джонса может и не хватило денег, но можно было выбрать кого-нибудь из молодых, но эффектных. Тоже и с Куриленко и эмоции не получается и физическая форма подкачала, ну никак она не похожа на человека, который 20 лет только и делал, что сражался и убивал...
НО: история , а это, на мой взгляд, 80% фильма, придумана и рассказана просто потрясающе. "Робин Гуд" и "Гладиатор" с одним австралийским актером и рядом не стояли! История не в смысле, что было когда-то, а в смысле, рассказ, сюжет, идея. Так как что там на самом деле было с 9 легионом и пиктами и было ли вообще никто не знает и знать не может (пока машину времени не изобрели), да и не важно это. В любой истории важны люди и характеры в интересных и боле менее реальных обстоятельствах. И в "Ц" все это на высшем уровне. Людей с характерами тут набереться не меньше пяти. И все развиваются, изменяются и взаимодействуют друг с другом.
И зритель постоянно находится перед сложной диллемой- а кому он собственно должен сочувствовать, кто главный герой ("хороший парень"), а кто мерзкий злодей? И с этим киношным стереотипом попадает в ловушку. Т.к. по ходу фильма все главные герои становятся то жертвами, то палачами, то вдруг, статистами. И это настолько похоже на настоящую жизнь и настолько интересно, что абсолютно не важно, насколько там была соблюдена историческая действительность, благо, уже не пиктов, ни римлян давно нет и в помине, подать в суд за искажения исторической правды некому. Хотя, конечно же, фильм вовсе не о римлянах и пиктах, а об агрессорах и защитниках Родины, солдатах и генералах, жертвах и палачах вообще, всегда, везде и во все времена.

Нил Маршалл засел у меня в голове после его прекрасного "Спуска", крутейший атмосферный и искренний хоррор. тут уж ему в Европе дали денег, которых хватило на оператора Властелина колец, Майкла Фассбендера и Олю Куриленко.
В Центурионе римляне безуспешно пытаются покорить Британские острова, не покоряются некие пикты. сюжет, увы, оставляет, как говорится, желать и желать. и первая половина фильма не внушает доверия, совсем. сплошь условности, допущения, резня с обильными кровопусканиями, и все это через темные темные фильтры, поэтому всегда темнО и грязнО. к счастью, во второй половине, Маршалл выруливает на свою коронную тему безнадеги. группка выживших героев плутает по темным британским лесам, как девушки из Спуска плутали по пещерам. только вместо мутантов, здесь на мужиков охотится демонически накрашенная Куриленко, появляется подлец, который всем подсирает, а бедного Майкла Фассбендера постоянно мучают. и нет спасения от Оли Куриленко, а она еще и немая, так что злобной фурией таращится и издает утробные устрашающие звуки. от такой не скроешься. герои бегают от нее в какой-то жопе мира, в общем, совсем безнадега, ну и финал относительно печальный. в общем тотальная атмосфера потерянности и всеобщего пиздеца сравнима, только с "Темными водами" Хидео Накаты.
Фильм показывающий войну Рима с варварами как беспощадную резню с обоих сторон, что конечно же верно. Нет однозначно хорошей и однозначно плохой стороны конфликта. Есть пикты защищающие свои земли от колонизации и совершающие набеги на богатую Римскую Британию. Есть римляне несущие свет цивилизованности на остриях своих мечей.
Конечно больше сопереживаешь Римлянам, поскольку главный герой Римлянин. А также потому что после бойни в лесу от легиона мало что осталось и римляне слабы. Пикты сильнее, их много и охотятся они на завоевателей как на шакалов.
Понравилась женщина охотник, взяла у Римлян деньги и кинула их. Деньгами преданность не купишь, особенно в межэтническом конфликте. К тому же у пиктов родовая линия передавалась по женской линии и по большей части короновали пикты женщин. Так что на поле боя варварским дамам самое место.
Римская армия во всей красе, непобедимый легион гибнет почти полностью в партизанской войне. Как там у Высоцкого "Ведь это наши горы, они помогут нам".
Нил Маршал хорошо ознакомился с материалом касающимся гибели Римской армии в Тевтобургском лесу. Германцы вырезали колонну состоящюю из 4-х легионов, так почему бы пиктам не вырезать один.
Но небольшие минусы у фильма все же есть. Главный герой на мой взгляд недостаточно харизматичен для человека выживающего в нечеловеческих условиях. Не раскрыты характеры персонажей, фильм слишком схематичен,напоминает скорее документальный чем художественный фильм. На этом минусы заканчиваются.
Вобщем этот фильм стал для меня тем чем не стал РОБИН ГУД Ридли Скотта. ЦЕНТУРИОН-брутальное мужское кино с крепким сюжетом и прекрасными батальными сценами. Понимающая публика не останется равнодушной. Всем любителям исторического кино просмотр однозначно советую.
И заметьте все это пиршество войны снято на маленький бюджет, Бондарчуку и Михулькову до такого кино как до звезд.
Г-да, фильм-то шикарнейший! Мужской на 100% (т.е. подруг лучше не водить, ну или, наоборот, отвезти перед поездкой на шашлыки - хоть меньше жрать потом будет :))
Самый главный минус фильма - другое недавнее кино, с которым его все невольно сравнивают, Робин Гуд. Но если РГ - это УГ, без смысла, содержания и приглаженное до состояния ламината, то Центурион - нормальный "честный" исторический боевик, да практически классика жанра. Нам - всем тем, кто много раз пересматривал Храброе Сердце - идти обязательно!

Первый фильм, где я приметил Фасбендера, теперь он нарасхват))).
Фильм понравился панорамныи видами, пейзажами, правда интересно снимали в Шотландии или Ирландии.
Боевые сцены на высоте, но могли быть и получше. Конечноувидеть негра в легионе-это сильно, хотя нумидийские конники служили римлянам в Африке, но как вспомогательные войска, в списках легиона не числились, ну тут можно долго дискутировать.
Что ещё поразило, это прелестная ведьма, ловящая рыбу руками-просто суперловко))).
Ольга Куриленко, на мой взгляд даже лучше сыграла, чем в Бонде, по крайней мере верится в её буйный характер воительницы пиктов на экране.

Сразу скажу, что фильм просто хороший. Не гениальный. Но в корне не согласен с теми, кто его ругает, пусть таких большинство. Это и подтолкнуло меня написать в его защиту.
Начнем с самого начала. Кто такие пикты? Об этом народе с севера о. Британия известно очень мало. Первое и самое главное - они единственные из всех британских племен, не покорившиеся Великому Риму. Второе - они считаются предками шотландцев - неспроста Мел Гибсон в "Храбром сердце" красил, как и пикты, лицо темно-синей краской - цвет флага Шотландии. Еще до наших времен дошли пиктограммы - рисунки пиктов на камнях, до сих пор не расшифрованные учеными. Хотя им покорились и письменность майя, и иероглифы Древнего Египта, и клинопись шумеров. Некоторые ученые считают, что пикты - это внезапно исчезнувшие скифы - они приплыли переселяться в Ирландию, попросили помощи у местных племен (им не хватало женщин). Кельты дали им жен и отправили жить в Шотландию, пожелав, чтобы их женщины были главными в племени. Вот почему у пиктов наследование шло по женской линии.
В то же время, в истории Древнего Рима есть тема исчезнувшего 9го легиона. Никто так и не знает, куда он пропал. Рим, даже в своем расцвете не имел более 20-25 легионов - профессиональным солдатам необходимо было хорошо платить. Так что пропажа даже 1 легиона была очень существенна. На эту тему написано множество книг и снято много фильмов. Там перебраны все возможные версии - вплоть до похищения легионеров инопланетянами.
В фильме "Центурион" собственно и показана версия о пропаже легиона и о пиктах. То есть хочу сказать, что идя на просмотр, желательно иметь некоторый багаж исторических знаний.
В фильме нет глубоких драматических ролей и душераздирающих сцен - это не артхаус, а типичный блокбастер. Но все типажи и мысли фильма сняты четко и понятно. Тут и верность стране, боевым товарищам, командиру, и предательство всех и вся. Любовь убивать, любовь мстить, любовь служить, любовь жить в тишине и покое.
Крови много. Но что Вы хотели от той эпохи??? Убивать тогда было гораздо более привычным делом. И наконец, в фильме есть и главная, замаскированная мысль. Этот фильм об Америке. Та же, что и Рим военная империя, которая стремится к мировому господству, покоряя и уничтожая всех несогласных. Но как и у Америки был свой Вьетнам, так и у Рима случились пикты, доказавшие, что даже маленький свободолюбивый народ горцев при наличии воли и храбрости, способен творить чудеса. И пусть, как и Америка, так и Рим собрал в себе множество других народов (в фильме есть грек, ассириец, нумидиец и др.) - единым народом они не стали.
Героиню Ольги Куриленко, Этайн, самого знакомого нам лица в этом фильме, я бы назвал всем партизанским движением Северного Вьетнама в одном лице. Именно так, не щадя себя, неусыпно преследовать и истреблять своих кровных врагов - могут только они. Или горцы. Шотландские или кавказские.
А в конце фильма мысль об Америке у меня усилилась - убивать своих собственных героев-солдат, ради своих собственных политических интересов - о, как это похоже!

Снят отлично. Мороз промозглой Шотландии пробирает просто до костей. Честь, доблесть, любовь, месть, предательство, трусость - есть все, очень насыщенная картина, держит в напряжении. Ждал больше батальных сцен, но в эту трактовку истории 9го легиона они не входили. Лучше смотреть в кино. (-;

Кидайте тапками, сколько угодно. Мне фильм понравился. Слава богам, ни Мел Гибсон, ни Рассел Кроу в нем не присутствуют.
Фильм неторопливо, но без провисаний рассказывает одну из версий исторического события. ГГ не обязан быть мега-крутым мачо. Он Воин. Он Человек. Именно таким он и мог быть на самом деле - не-красавцем, не-культуристом.
Драки поставлены неплохо. Мне показалось, так и дрались бы на самом деле римские солдаты и варвары. Вообще, это чувство не покидало на протяжении всего фильма: так и было, если было.
Красиво показаны ландшафты; природа то помогает героям, то обрушивается, как враг.
История Этайн - женщины-воительницы, одержимой только местью, особо не выделяется. Причины для мести у нее были. И для сдвига тоже.
Понравился финал. Умиротворяющий. И за колдунью порадовалась, опять-таки.
Конечно, по мелочам к фильму придраться можно, но стоит ли? Они не существенны и впечатления не портят.
Тем, кому показалось "нудно", рекомендую "Солт" и иже с ней.

Достойно. Ожидать чего-то сверхувлекательного от этого фильма было глупо, но он ни чуть не разочаровал. Римские доспехи, леса, горы, снег, красавец-мужчина в главной роли... Ляпота!
Не заметил никаких исторических глупостей. История Древнего Рима и Римской империи - просто кладезь сюжетов для сценаристов. На сей раз за основу фильма взяли борьбу римлян с полудикими британскими племенами, которые, надо признать, изрядно повозили имперскую армию. Что мы и наблюдаем на экране. Горстка римских легионеров в тылу врага (среди них и негр, и араб, только китайца не хватает), все (кроме одного) – достойнейшие сыны Рима. Диковатые пикты, красящие лица синей краской и любящие (просто хлебом не корми) отрезать римлянам головы. Героизм, предательство, любовь, политические интриги – полный джентльменский набор. Экшн составляющая на достойном уровне. Это, конечно, не Голливуд,- вёдра бутафорской крови, бутафорские же головы, но снято достаточно динамично (скорее даже, резко). Сами битвы тоже неплохи. Стоит отметить идеальный хронометраж фильма – 100 минут. Смотрится легко, на часы смотреть некогда – экшн идет плотным потоком.
По поводу пафоса в речах – он, чёрт его побери, к месту. Это же римские легионеры, они сражаются за императора и за величие Рима! Так что все разговоры о чести и достоинстве, как атрибуты эпохи.
Кино – очень достойный середнячок. Посмотрите – отдохните.
Сказать что фильм понравится абсолютно всем было бы не правильно. Нет, как мне кажется такая цель даже не ставилась. Фильм на особых ценителей эстетики римской эпохи и любых других реставраторов.
Так как фильм, по моему мнению, снят очень правдоподобно. Правдоподобие - главная ценность фильма. Много крови, мясо, разлетающиеся мозги после первого же удара - это не желание сценариста снять кравожадный фильм! Это правда жизни. Приученные к голливудским боевикам, что героя можно сколько угодно бить, калечить и наносить раны, все равно будет жив - не оценят этой прелести.
Для человека достаточно одного удара мечем или ещё чем, чтобы его убить. Человек устает уже даже от того, что он машет оружием. Это все есть в данном фильме.
Также есть четкая сюжетная линия. Не такая благородная, как спасение всего мира или государства, а простая человеческая - желание выжить.
Мне фильм понравился. Желаю чтобы ценители данного вида творчества нашли его. А те кто просто так собираются посмотреть фильм, для начало подготовились к нему (будет много крови и мяса, а также погони и схватки), чтобы после просмотра не было разочарования.
Фильм очень понравился. Ещё раз убедился что не стоит читать комментарии и смотреть на оценки, лучше всего посмотреть самому и решать - хорошо или плохо.

Компьютерная кровища сейчас делается за копейки, поэтому остается заманить на площадку полдесятка средних актеров второго плана, набросать не претендующий на оскаровскую драматургию и историческую достоверность сценарий, крикнуть "Мотор!", и вуаля! готов фильмец, который отобьет вложения хотя бы в силу простой железобетонной статистики. На каждого критически настроенного гурмана от кино и синефила легко найдется минимум семьдесят два человека, которые попадут на сеанс тупо потому, что других фильмов в полпервого ночи не было.
Надо отдать должное создателям, они не занимаются тем, что называется, извиняюсь, "мять сиськи", а переходят сразу к делу. Пикты нападают из зарослей пихты, режут девятую римскую роту, Куриленка без языка (что, кстати, отлично характеризует ее как драматическую актрису) свирепо пучит глаза, Фассбендер немного путанно, но вдохновенно втирает "за честь, долг и совесть", так что в итоге и придраться-то ко всему этому сложно и как-то не хочется.
Конечно, будь это фильм с претензией, его прекрасно характеризовал бы диалог героев, как будто списанный с разговора создателей по окончании съемок: - Ну и где мы теперь? - Мы в заднице!
Но тут все кристально ясно, создатели не претендуют на кинематографическое величие. Они претендуют на деньги, и свой миллион они заработают. Один миллион долларов США, разве это может быть плохо?
Да, ну и пейзажи, конечно, красивые. Серьезно :)
Кино не так просто, как может показаться. Жесткое, нет, грубое – это более точное слово, но не примитивное. Достоверно. Как документальный фильм. Поймете, что я имею ввиду, когда посмотрите.
Да, диалоги не блещут изысканностью. Солдаты - не сенаторы. Герои говорят мало, зато по делу.
Главное нас не грузят американской моралью. Хороших нет, все уроды, и римлянены и дикари. Такая правда жизни. Как на настоящей войне.
Я думаю девочкам не понравится. Нет соплей Рассела Кроуа.

Киношники вновь сделали попытку рассказать нам трогательную романтическую историю щедро сдобренную кровью и мочой, поместили действие в антураж эпохи покорения римлянами Британии, пригласили на съёмочную площадку Майкла Фассбендера и Ольгу Куриленко. Первый исполнил центуриона Квинтуса Диаса (или Квинта Дия, как угодно), а Ольге досталась немая роль следопыта пиктов по имени Этайн. За весь фильм Куриленко не проронила ни слова, ибо по сценарию её героиню лишили языка римские узурпаторы. К слову, в самом финале картины, когда Этайн будет сражаться с Диасом, есть кадр в котором хорошо видно, что на самом деле язык у девушки на месте. Видимо взаправду отрезать его у Ольги ради искусства никто не решился. Ладно, едем дальше. Центральным персонажем тут числится центурион Диас. Чудесным образом он спасается из немытых лап Горлакона – вождя тех самых пиктов которые отчаянно сопротивляются римскому вторжению, и бежит, бежит через горы, через леса, пока, волею богов, не оказывается спасён воинами приснопамятного IX Легиона. Те как раз выдвинулись из Йорка чтобы пиктов повоевать и главного злодея Горлакона изловить, и в мешке ко двору Агриколы доставить. Последний, к слову, был поставлен кормчим над всей Британией и Горлакона этого жутко ненавидел за творимые им мелкие пакости. По приказу Агриколы Девятый Легион был вынужден прекратить пьянку, разогнать девок и не медля выступать против пиктов. А чтоб ребятки не скучали, Агрикола пристроил к ним разведчика из местных, который добровольно явился в римский лагерь, доказал свою ненависть к сородичам и страстно поклялся в верности Империи. Как все уже догадались, речь идёт об Этайн. На каком языке, вообще языка не имея, девушка общалась с римлянами киношники утаивают, но видимо при помощи какого-то ритуального танца Этайн смогла убедить Агриколу в своей лояльности к новому режиму и тот возложил на неё задачу привести легионеров непосредственно в тыл противника. И, как уже упоминалось выше, таким вот образом легионеры повстречали в пути спасающегося от преследования пиктов центуриона Диаса. Центурион присоединился к Легиону генерала Верилуса и отправился с ним за головой Горлакона. Естественно, Этайн завела римлян в ловушку и весь легендарный ордена Ленина IX Легион был героически перебит озверевшими аборигенами, а генерал Верилус взят в плен. Чудом уцелевший в пылу сражения Диас и несколько разношёрстных легионеров, недолго посовещавшись, решают генерала из плена вызволять, и облегчившись (то есть сбросив тяжёлые доспехи) бегом направляются в сторону лагеря Горлакона…
Дальше будет ещё больше романтики, но сейчас не о ней, а о сухих исторических фактах. Ну, то что сюжет так себе это мягко сказано, главное – у киношников опять не получилось исторического фильма. Согласен, что картинка красивая, про войну опять же, что это не документальное, а художественное произведение, но всё же, этих мелких недочётов можно было избежать. Итак, начнём с легендарного Legio IX Hispana. Легион был сформирован Юлием Цезарем в 58 году до н.э. и получил наименование Triumphalis. Действительно участвовал в боевых действиях на территории Британии, и действительно стоял гарнизоном в Йорке. Более того, Девятый Легион этот самый Йорк и основал, только в те времена это была построенная легионерами крепость и называлась она не Йорк, а Эборакум. Современное название Йорк получил гораздо позже, и вряд ли римляне могли хотя бы подозревать о таком. Далее, киношники честно признаются, что действие фильма происходит в 117 году н.э. и фильм как раз про то как закончил свои славные дни IX Легион. Тем временем, есть сведения согласно которым IX Легион в 121-122 годах стоял гарнизоном в Неймегене, и исчез он из списков Римской армии лишь где-то в 161 году принимая участие в боевых действиях на территории современной Турции. Теперь о символике. У каждого Легиона помимо оригинальной цифири и названия, была ещё и своя эмблема. Эмблемой Девятого Легиона был бык. В фильме же сигнифер, воин отвечавший за то чтобы нести боевой знак Легиона, таскал на древке эмблему изображавшую открытую ладонь. Упомяну тогда уж и аквилифера, воина несущего на древке изображение орла. Потерять этого орла считалось величайшим позором, и случись такое, Легион незамедлительно расформировывали и возрождали, с тем же номером и названием, только если воинам удавалось этого орла у врага отбить. В фильме легионеры своего орла потеряли. Конечно, на то была уважительная причина – их же перебили всех. Но вот есть там сцена в которой выжившие в сражении с пиктами пришли освобождать своего генерала из плена. Там этот орёл стоял буквально в двух шагах, но доблестные воины даже не посмотрели в его сторону! Кстати о генерале. Никаких генералов в римской армии никогда не было. Человека командующего Легионом называли легат. Что касается личности Агриколы, действительно был такой – Гней Юлий Агрикола, и действительно он был наймитом Империи в Британии, и даже командовал XX Легионом. Вот только жизнедеятельность настоящего Агриколы прекратилась в 93 году, а в фильме он бодро скачет в 117-м! Ну и куча мелких недочётов как то: в Девятом Легионе было около 5000 пеших воинов и около 300 конных, в фильме же на конях ездят только главные герои; центурион был пешим воином и носил шлем с поперечным гребнем как знак отличия, в фильме же центурион может ехать на коне нахлобучив шлем простого легионера; приказы командира передавались сигналами горна, в фильме же центурион орёт как резаный скача между рядов, а легат посылает передать свой приказ в хвост колонны конного воина; центурион Диас по сюжету сын гладиатора, вряд ли сын раба смог бы дослужиться до центуриона.
В общем, не получилось тут на 100% исторически достоверного фильма, как наверное не могло его получиться ещё изначально. Цели при создании ставились другие. А как аттракцион вполне себе ничего, Куриленко опять же. И масштабы киноляпания не такие эпические как в «Гладиаторе».