Все отзывы о фильме «Центурион»

6.4
4 августа 2010

Фильм можно смотреть только как нелепое костюмированное представление с массой ляпов. О внятной сюжетной линии и разработке характеров молчу - при таком обилии кровищи они не обязательны.
Общий вердикт - абсолютно беспомощное кино. На каком-то киносайте его в анонсе почему-то окрестили "масштабным историческим эпиком". По-моему, погоня примерно десятка пиктов за менее чем десятком римлян - зрелище не самое масштабное, а эпическими там, пожалуй, были только шотландские пейзажи.
Не понравилось, что пикты на фоне римлян показаны какими-то второсортными кровожадными недоумками - чего стоит только сцены преследования пиктами-всадниками пешего ГГ, когда на протяжении нескольких десятков секунд расстояние между ними не сокращается. Ну и "обыск" героической немой разведчицей хижины колдуньи, когда она даже не прикоснулась ни к чему, хотя под сапогами явно стучала крышка подпола. Примерно такими же придурками в более современных сюжетах выглядят любые местные на фоне героев-американцев.
Ну и без политкорректности не обошлось - "хорошего" афроримлянина бросил на съедение волкам "редиска" римлянин белый.
Сложно что-то сказать об актерах, так как играть им, по сути было нечего. Куриленко все время свирепо зыркала глазами, а Фассбиндер изображал эдакого слегка рефлексирующего "простого вояку".

Anton
2 августа 2010

Фильм, достаточно бодро начавшись, выдыхается примерно на середине, именно с середины понимаешь что это проходное ничем не примечательное кино, ну разве что сцен с насилием здесь не стесняются, но этим никого сейчас не удивишь.

N_79
4 августа 2010

Кидайте тапками, сколько угодно. Мне фильм понравился. Слава богам, ни Мел Гибсон, ни Рассел Кроу в нем не присутствуют.
Фильм неторопливо, но без провисаний рассказывает одну из версий исторического события. ГГ не обязан быть мега-крутым мачо. Он Воин. Он Человек. Именно таким он и мог быть на самом деле - не-красавцем, не-культуристом.

Драки поставлены неплохо. Мне показалось, так и дрались бы на самом деле римские солдаты и варвары. Вообще, это чувство не покидало на протяжении всего фильма: так и было, если было.
Красиво показаны ландшафты; природа то помогает героям, то обрушивается, как враг.

История Этайн - женщины-воительницы, одержимой только местью, особо не выделяется. Причины для мести у нее были. И для сдвига тоже.

Понравился финал. Умиротворяющий. И за колдунью порадовалась, опять-таки.

Конечно, по мелочам к фильму придраться можно, но стоит ли? Они не существенны и впечатления не портят.

Тем, кому показалось "нудно", рекомендую "Солт" и иже с ней.

Андрей Тихонов
30 июля 2010
Хорошо.

Достойно. Ожидать чего-то сверхувлекательного от этого фильма было глупо, но он ни чуть не разочаровал. Римские доспехи, леса, горы, снег, красавец-мужчина в главной роли... Ляпота!
Не заметил никаких исторических глупостей. История Древнего Рима и Римской империи - просто кладезь сюжетов для сценаристов. На сей раз за основу фильма взяли борьбу римлян с полудикими британскими племенами, которые, надо признать, изрядно повозили имперскую армию. Что мы и наблюдаем на экране. Горстка римских легионеров в тылу врага (среди них и негр, и араб, только китайца не хватает), все (кроме одного) – достойнейшие сыны Рима. Диковатые пикты, красящие лица синей краской и любящие (просто хлебом не корми) отрезать римлянам головы. Героизм, предательство, любовь, политические интриги – полный джентльменский набор. Экшн составляющая на достойном уровне. Это, конечно, не Голливуд,- вёдра бутафорской крови, бутафорские же головы, но снято достаточно динамично (скорее даже, резко). Сами битвы тоже неплохи. Стоит отметить идеальный хронометраж фильма – 100 минут. Смотрится легко, на часы смотреть некогда – экшн идет плотным потоком.
По поводу пафоса в речах – он, чёрт его побери, к месту. Это же римские легионеры, они сражаются за императора и за величие Рима! Так что все разговоры о чести и достоинстве, как атрибуты эпохи.

Кино – очень достойный середнячок. Посмотрите – отдохните.

26 сентября 2010

Удивительно никчемное кино. Веры в сюжет никакой, конфликты надуманы, снято, как будто в мире существует категория фильмов Z. Роль Куриленко - повод для смеха. Русскоязычная актриса лишена языка. Полтора часа потрачено зря

Bogun
1 августа 2010

Сказать что фильм понравится абсолютно всем было бы не правильно. Нет, как мне кажется такая цель даже не ставилась. Фильм на особых ценителей эстетики римской эпохи и любых других реставраторов.
Так как фильм, по моему мнению, снят очень правдоподобно. Правдоподобие - главная ценность фильма. Много крови, мясо, разлетающиеся мозги после первого же удара - это не желание сценариста снять кравожадный фильм! Это правда жизни. Приученные к голливудским боевикам, что героя можно сколько угодно бить, калечить и наносить раны, все равно будет жив - не оценят этой прелести.
Для человека достаточно одного удара мечем или ещё чем, чтобы его убить. Человек устает уже даже от того, что он машет оружием. Это все есть в данном фильме.
Также есть четкая сюжетная линия. Не такая благородная, как спасение всего мира или государства, а простая человеческая - желание выжить.
Мне фильм понравился. Желаю чтобы ценители данного вида творчества нашли его. А те кто просто так собираются посмотреть фильм, для начало подготовились к нему (будет много крови и мяса, а также погони и схватки), чтобы после просмотра не было разочарования.

Саша Цалер
4 августа 2010

В начале что-то интересное, потом скукота до финала. Несколько римлян по лесам/полям/горам бежали, а несколько пиктов на конях за ними по следам скакали. И через неделю догнали. Разница между временем выдвижения была в несколько часов. Пеший римлянин быстрее конного пикта. Оно и ясно. В чем мораль фильма? В том, что каждому суровому римскому война на самом деле для счастья нужен домик в деревне и кудрявая жена. Всё остальное - привычная киношная мура: головы отрубаются легко и с одного раза (даже хрупкими женщинами) и отскакивают к кусты, женщины-воны на поле боя в макияже, а торсы римских легионеров как-то предательски дряблы... Герои никакие. Не вызывают никакой симпатии и антипатии хотя бы даже.

Саша Юрасов
1 августа 2010

В большинстве случаев цель творчества это воздействие на публику. Отсюда апатичное состояние зрителей можно считать знаком полного провала. Я же с уверенность заявляю, «Центурион», не оставив меня равнодушным, заставил говорить о себе. Так что творческая цель была успешно достигнута. А значит, труды не пропали зря.

С невероятной тяжестью на душе я покинул зал после сеанса. Довольно-таки давно в поле моего зрения не попадались работы, способные поразить с самого начала и до самого конца. Эмоции захлестывали не на шутку. И я безостановочно говорил, говорил, говорил. А ведь сказать было что.

На электронном табло: «Боевик, приключения, драма, история, военный…» Вероятно, это не весь список жанров, в рамки которых создатели попытались упаковать своё детище. Было ли это желанием задеть интересы как можно большего количества зрителей. Или просто, говорило о полифонии замысла режиссера (который, кстати, был еще и сценаристом). Но как бы там ни было, лично во мне такое положение вещей спровоцировало эстетический конфуз.

Впрочем, ощущение конфуза это то, что шло рука об руку с каждым следующим кадром ленты. Вспомнить только дикие племена пикт. Коварные убийцы, бьющие исключительно в спину и скрывающиеся в ночи при малейшей опасности. Так о них рассказывает автор. Но что же происходит в кадре? На небольшое римское укрепление совершают набег не ловкие убийцы, а настоящие богатыри, протеиновые качки с топорами и особо злобным выражением лица, огромные телеса которых весьма и весьма проблематично скрыть в темноте. А идеальная укладка и блеск на губах у жестокой дикарки-воительницы?! Чудеса!

Не знаю, что по этому поводу сказал бы Фрейд, но нездоровая акцентуация режиссера на актах уринации ввела меня, как рядового зрителя, в ступор. В течение всего фильма главные герои так и льют на окружающие их ландшафты. Причем это настолько глубоко вплетено в сюжет, что каждое новое изливание чего-то да значит в незатейливой череде событий. Тут вам и смех, и слезы, и любовь. В общем, как-то странно.

Некие визуальные несоответствия представляют монету лишь с одной стороны. С другой - дела обстоят значительно хуже. Из уст героев, словно из рога изобилия, сыплются, а в контексте режиссерского восприятия, скорее всего, льются, пошлые штампы, несуразный юмор и сомнительные сентенции. – Откуда ты всё знаешь? - спрашивает римский легионер своего товарища. Тот не растерявшись выдает, я повар, а повара знают все и о всех. Дальше - лучше. Голос за кадром, эта земля была пропитана потом и кровью, блевотой и мочой. Знакомые мотивы, неправда ли? Тонкое сравнение: её тело – это пустой сосуд, который должен быть наполнен римской кровью.
Конечно это всего лишь малая доля того, что удалость унести с собой из зала. Так сказать, авторские перлы.

Подобно изрекаемому из уст героев бреду, каждое их движение всего-навсего пошлый, тысячи раз виденный штамп. Все-таки редко встречаются фильмы, где абсолютно все кажутся бездарными. И вместо «не верю!» Станиславского, хочется выкрикнуть зрительское «хватит!».

Музыка и спецэффекты смогли лишь усугубить и без того неутешительное положение зрителей. Первая была пресной и не атмосферной, вторые – можно увидеть даже с закрытыми глазами. Кроме того в фильме чересчур много неоправданной крови. Она льется фонтаном из отрубленных голов, расчлененных тел и просто из маленьких царапин. Видимо это второй фетиш режиссера после мочи. Или первый.

В конце концов, когда у зрителей появляется надежда на освобождение, режиссер своим недвойственным намеком на вторую часть беспощадно вставляет нож им в спину.

По большому счету главное – чтобы фильм вызвал резонанс. И он, скажу я вам, был. Еще какой. А нас, зрителей, спасало только одно. Объединившись, мы дополняли сценарий своими ремарками и острыми замечаниями.

Alan
30 июля 2010

Фильм очень понравился. Ещё раз убедился что не стоит читать комментарии и смотреть на оценки, лучше всего посмотреть самому и решать - хорошо или плохо.

Олег С.
1 августа 2010
Категория B в лучшем виде.

Компьютерная кровища сейчас делается за копейки, поэтому остается заманить на площадку полдесятка средних актеров второго плана, набросать не претендующий на оскаровскую драматургию и историческую достоверность сценарий, крикнуть "Мотор!", и вуаля! готов фильмец, который отобьет вложения хотя бы в силу простой железобетонной статистики. На каждого критически настроенного гурмана от кино и синефила легко найдется минимум семьдесят два человека, которые попадут на сеанс тупо потому, что других фильмов в полпервого ночи не было.
Надо отдать должное создателям, они не занимаются тем, что называется, извиняюсь, "мять сиськи", а переходят сразу к делу. Пикты нападают из зарослей пихты, режут девятую римскую роту, Куриленка без языка (что, кстати, отлично характеризует ее как драматическую актрису) свирепо пучит глаза, Фассбендер немного путанно, но вдохновенно втирает "за честь, долг и совесть", так что в итоге и придраться-то ко всему этому сложно и как-то не хочется.
Конечно, будь это фильм с претензией, его прекрасно характеризовал бы диалог героев, как будто списанный с разговора создателей по окончании съемок: - Ну и где мы теперь? - Мы в заднице!
Но тут все кристально ясно, создатели не претендуют на кинематографическое величие. Они претендуют на деньги, и свой миллион они заработают. Один миллион долларов США, разве это может быть плохо?

Да, ну и пейзажи, конечно, красивые. Серьезно :)

Korsso
31 июля 2010

Кино не так просто, как может показаться. Жесткое, нет, грубое – это более точное слово, но не примитивное. Достоверно. Как документальный фильм. Поймете, что я имею ввиду, когда посмотрите.
Да, диалоги не блещут изысканностью. Солдаты - не сенаторы. Герои говорят мало, зато по делу.
Главное нас не грузят американской моралью. Хороших нет, все уроды, и римлянены и дикари. Такая правда жизни. Как на настоящей войне.
Я думаю девочкам не понравится. Нет соплей Рассела Кроуа.

Torrent Maniac
16 октября 2010

Киношники вновь сделали попытку рассказать нам трогательную романтическую историю щедро сдобренную кровью и мочой, поместили действие в антураж эпохи покорения римлянами Британии, пригласили на съёмочную площадку Майкла Фассбендера и Ольгу Куриленко. Первый исполнил центуриона Квинтуса Диаса (или Квинта Дия, как угодно), а Ольге досталась немая роль следопыта пиктов по имени Этайн. За весь фильм Куриленко не проронила ни слова, ибо по сценарию её героиню лишили языка римские узурпаторы. К слову, в самом финале картины, когда Этайн будет сражаться с Диасом, есть кадр в котором хорошо видно, что на самом деле язык у девушки на месте. Видимо взаправду отрезать его у Ольги ради искусства никто не решился. Ладно, едем дальше. Центральным персонажем тут числится центурион Диас. Чудесным образом он спасается из немытых лап Горлакона – вождя тех самых пиктов которые отчаянно сопротивляются римскому вторжению, и бежит, бежит через горы, через леса, пока, волею богов, не оказывается спасён воинами приснопамятного IX Легиона. Те как раз выдвинулись из Йорка чтобы пиктов повоевать и главного злодея Горлакона изловить, и в мешке ко двору Агриколы доставить. Последний, к слову, был поставлен кормчим над всей Британией и Горлакона этого жутко ненавидел за творимые им мелкие пакости. По приказу Агриколы Девятый Легион был вынужден прекратить пьянку, разогнать девок и не медля выступать против пиктов. А чтоб ребятки не скучали, Агрикола пристроил к ним разведчика из местных, который добровольно явился в римский лагерь, доказал свою ненависть к сородичам и страстно поклялся в верности Империи. Как все уже догадались, речь идёт об Этайн. На каком языке, вообще языка не имея, девушка общалась с римлянами киношники утаивают, но видимо при помощи какого-то ритуального танца Этайн смогла убедить Агриколу в своей лояльности к новому режиму и тот возложил на неё задачу привести легионеров непосредственно в тыл противника. И, как уже упоминалось выше, таким вот образом легионеры повстречали в пути спасающегося от преследования пиктов центуриона Диаса. Центурион присоединился к Легиону генерала Верилуса и отправился с ним за головой Горлакона. Естественно, Этайн завела римлян в ловушку и весь легендарный ордена Ленина IX Легион был героически перебит озверевшими аборигенами, а генерал Верилус взят в плен. Чудом уцелевший в пылу сражения Диас и несколько разношёрстных легионеров, недолго посовещавшись, решают генерала из плена вызволять, и облегчившись (то есть сбросив тяжёлые доспехи) бегом направляются в сторону лагеря Горлакона…
Дальше будет ещё больше романтики, но сейчас не о ней, а о сухих исторических фактах. Ну, то что сюжет так себе это мягко сказано, главное – у киношников опять не получилось исторического фильма. Согласен, что картинка красивая, про войну опять же, что это не документальное, а художественное произведение, но всё же, этих мелких недочётов можно было избежать. Итак, начнём с легендарного Legio IX Hispana. Легион был сформирован Юлием Цезарем в 58 году до н.э. и получил наименование Triumphalis. Действительно участвовал в боевых действиях на территории Британии, и действительно стоял гарнизоном в Йорке. Более того, Девятый Легион этот самый Йорк и основал, только в те времена это была построенная легионерами крепость и называлась она не Йорк, а Эборакум. Современное название Йорк получил гораздо позже, и вряд ли римляне могли хотя бы подозревать о таком. Далее, киношники честно признаются, что действие фильма происходит в 117 году н.э. и фильм как раз про то как закончил свои славные дни IX Легион. Тем временем, есть сведения согласно которым IX Легион в 121-122 годах стоял гарнизоном в Неймегене, и исчез он из списков Римской армии лишь где-то в 161 году принимая участие в боевых действиях на территории современной Турции. Теперь о символике. У каждого Легиона помимо оригинальной цифири и названия, была ещё и своя эмблема. Эмблемой Девятого Легиона был бык. В фильме же сигнифер, воин отвечавший за то чтобы нести боевой знак Легиона, таскал на древке эмблему изображавшую открытую ладонь. Упомяну тогда уж и аквилифера, воина несущего на древке изображение орла. Потерять этого орла считалось величайшим позором, и случись такое, Легион незамедлительно расформировывали и возрождали, с тем же номером и названием, только если воинам удавалось этого орла у врага отбить. В фильме легионеры своего орла потеряли. Конечно, на то была уважительная причина – их же перебили всех. Но вот есть там сцена в которой выжившие в сражении с пиктами пришли освобождать своего генерала из плена. Там этот орёл стоял буквально в двух шагах, но доблестные воины даже не посмотрели в его сторону! Кстати о генерале. Никаких генералов в римской армии никогда не было. Человека командующего Легионом называли легат. Что касается личности Агриколы, действительно был такой – Гней Юлий Агрикола, и действительно он был наймитом Империи в Британии, и даже командовал XX Легионом. Вот только жизнедеятельность настоящего Агриколы прекратилась в 93 году, а в фильме он бодро скачет в 117-м! Ну и куча мелких недочётов как то: в Девятом Легионе было около 5000 пеших воинов и около 300 конных, в фильме же на конях ездят только главные герои; центурион был пешим воином и носил шлем с поперечным гребнем как знак отличия, в фильме же центурион может ехать на коне нахлобучив шлем простого легионера; приказы командира передавались сигналами горна, в фильме же центурион орёт как резаный скача между рядов, а легат посылает передать свой приказ в хвост колонны конного воина; центурион Диас по сюжету сын гладиатора, вряд ли сын раба смог бы дослужиться до центуриона.
В общем, не получилось тут на 100% исторически достоверного фильма, как наверное не могло его получиться ещё изначально. Цели при создании ставились другие. А как аттракцион вполне себе ничего, Куриленко опять же. И масштабы киноляпания не такие эпические как в «Гладиаторе».

Дмитрий Веремьянин
30 ноября 2014

Последний на данный момент полнометражный фильм Нила Маршала представляет из себя фантазию на тему римского девятого легиона, прославившегося определёнными успехами на полях сражений, однако странным образом исчезнувшим из исторических записей. Впрочем, всем итак ясно, что желающим ознакомиться с историей следует делать это не по подобным фильмам. Центурион представляет из себя лишь обычный боевик, исторический контекст которому нужен только как декорации, что-то вроде 300 спартанцев, только с куда меньшей степенью комиксоидности и фантастичности. Первое, что хочется отметить — режиссёр не изменяет себе и кино в очередной раз получилось достаточно кровавым. Рубятся конечности, головы лопаются как спелые арбузы от тяжёлых ударов, а красные брызги убедительно вылетают из каждого незадачливого воина, стоит его телу соприкоснуться с мечом. Вкупе с хорошей постановкой поединков это образует довольно добротный экшн, в котором, правда, доставляют удовольствие именно сражения 1 на 1 или близкие по масштабу, ведь битва с участием приличного количества народа всего одна и снята она, мягко говоря, не очень хорошо, превращаясь в глупую нарезку кадров из смертей того или иного воина.
А вот со сценарием всё опять плохо. Большую часть времени мы наблюдаем за убегающим от преследования персонажем Фассбендера в сопровождении небольшой группы выживших легионеров. Казалось бы — чёрт с ней, с простой сюжетной конвой — в том же Спуске Маршал сумел из весьма простой задумки сделать неплохой сценарий. Но, увы, не здесь — в повествовании и поступках героев будут от силы несколько запоминающихся моментов, не способных вытянуть историю из лап жуткой клишированности, сцепивших её везде, где только можно.
Смотреть на излишне стереотипных персонажей и предсказуемые смерти быстро наскучивает, а уж концовка сделана настолько соответствующей гнилым канонам халтурных голливудских поделок (хоть кино и снято в Великобритании), что становится как-то неудобно за подававшего надежды и талантливого, в целом, режиссёра. Назвать фильм плохим, впрочем, нельзя, как простое рубило на мечах он вполне способен доставить удовлетворение, да и финальный бой троицы главных героев поставлен очень бодро. Уровень динамичности происходящего значительно ниже чем в предыдущем фильме — Судном дне, но в отличии от него Центурион хотя бы не выглядит столь разрозненным, оставаясь, увы, лишь крепким среднячком в своём жанре.

sobakkk
10 августа 2010

Посмотрел только трейллер, и на этом решил ограничиться ... потому как для меня этот фильм уже не может быть хорошим: во-первых римляне вступили на территорию Британии только в 55 г. до н. э. В 117 году до нашей эры, они даже и не знали о её существовании... слово "генерал" в этом фильме абсолютно неуместно... и бритты покрывали себя синей краской, а не белой... если для кого-то такие вещи как соответствие такими фильмами истории является пустяком, тогда приятного просмотра данного "экшена"

Kamil Ku
1 августа 2010

Отличный мужской фильм - жесткий, динамичный, сильный. Совсем не про женский образ во французском кинематографе, да и не очередная сага про томящихся сложными внутренними противоречиями яппи - возможно, именно этим и вызвано обилие негативных рецензий :) рекомендую смотреть

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево