Виртуозно снятое, главным образом на крупных планах, кино (за камерой стоял Алишер Хамидходжаев) про братьев Чеховых, которые уже имеют своё воплощение на театральной сцене, а теперь получили прописку и в кино. Чеховеды признают: за рядом художественных исключений так всё и было (недаром сценарист Елена Гремина проштудировала кучу дневников Антона Павловича), так Что нам только и остаётся, Что раствориться в фильме Михаила Угарова: наслаждаться прохладой пруда, шелестом соЧной листвы, солнеЧным теплом и, как завещал великий писатель, по капли, по зёрнышку, по семеЧки выдавливать из себя раба.
В этом фильме всё прекрасно: сценарий (в том числе пьеса Елены Греминой), режиссура, актёры, оператор, музыка. И главное - Чехов. Один день из жизни нашего самого. Без претензии на биографический фильм. Эскиз, тихий и нежный, как его проза. Фильм для тех, кто знает наизусть его пьесы и готов играть в "угадайку". Фильм о художнике, которому одиноко. О том, как и откуда появляется дядя Ваня, Аркадина, "из какого сора". Актёр Егор Корешков лишает Чехова трепетного сияния и показывает нам человека живого, страдающего, трудолюбивого, художника.
Я не помню ни одного российского современного фильма, в котором режиссёру удалось бы добиться от актёров такого правдоподобного пребывания в кадре. Они все молоды, но такие точные и настоящие. Все, и Корешков, и Артём Григорьев, и Александра Ребенок. Слышно, как муха прожужжит. Театр в кинематографе - за что спасибо. Театральный режиссёр Михаил Угаров дебютировал в большом кино - и надо продолжать.
Фильм живой и дышащий. Честный как сам Чехов. История на одном дыхании одного летнего дня по лекалу узнаваемых пьес великого писателя. Может и ненужен был роман. Антон Павлович своеобразный Фрейд нашей литературы.
На мой взгляд, именно врачебная практика и практически вторая профессия доктора помогло сделать его произведения предельно честными.
Пышное цветение семейно-системной травмы на фоне проживания сословно-социальной закрепощенности. Уход от семейной обузы практически аналог условий выкупа после отмены крепостного права.
Ощущение, что фильму передалась театральная камерность. И это свойство роднит его со спектаклем что происходит "здесь и сейчас", но одновременно просится продолжение. Минисериал серий так на двенадцать.