Москва

Все отзывы о фильме «Братство»

Россия, 2019, Рейтинг 6,6

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

6
Денис Виленкин
39 отзывов, 75 оценок, рейтинг 128
7 мая 2019

Афганский измор

1988 год. Советские войска собираются покидать Афганистан. 108-й мотострелковой дивизии предстоит пересечь перевал Саланг, кишащий кишлаками и отчаянными моджахедами. С самым главным из них, Хошемом, пытаются договориться находчивые разведчики (Кирилл Пирогов и Федор Лавров). Однако с каждым часом обстановка накаляется, в тылу врага появляются новые военнопленные, как снег на голову обрушиваются засады (в одну из них попадает эпизодический Александр Кузнецов), а журналист-хроникер, следующий за служащими по пятам, просит кинематографично дергать за ручку двери в бараке, куда, конечно, ведет подлая растяжка. Война почти закончена, но жить от этого не легче.

«Братство» Павла Семеновича Лунгина, как известно, обвиняют в дегероизации образа советского военнослужащего, в частности афганского ветерана. В общем-то оговаривают за все те умыслы, что предваряют любое кино, даже не хорошее или плохое, а просто любое художественное произведение, где есть живые люди с положительными и отрицательными чертами. «Братство» же не располагает вообще никакими поползновениями на политическую или гражданскую инаковость. Это по-хорошему ностальгическая двухчасовая зарисовка (в которой, разумеется, не может быть ностальгии) о вещах малозначительных, как покупка подержанного приемника Panasonic на афганском рынке или трапеза советских разведчиков самым вкусным виноградом в Афганистане. Весь этот детальный ситец, застигнутый неуемной гринграссовской камерой, не дает даже промелькнуть мысли о подрывной режиссерской задаче.

С каждым фильмом после своего первого «Такси-блюза» Лунгин набирал в образно-метафорическом весе. Нельзя сказать, что это комплимент, наоборот, настораживающая констатация факта. Небесная легкость дебюта двадцать лет отдавала последние издыхания, немного в «Острове», немного в «Царе», имперская хватка большого кино была крепка. Затем последовала неуклюже-громоздкая «Дама Пик», в которой режиссер попробовал пересобрать свой авторский стиль и отойти от важных суконных откровений куда‑то в свой привычный мир девяностых с томиком Пушкина в руке. Вышло оглушительно плохо.

Тем интереснее, что «Братство» не выглядит возрастной попыткой поговорить о вечном со своей колокольни постметанедомодерна, не цедит истины через неустойчивые зубы и не фальшивит. Если закрыть глаза на некоторые детали (о них см. ниже), то сделано свежо, незаезженно, со знанием дела. Обаяние фильма проявляется еле заметными пленочными артефактами «Кодака» на экране и прячется где‑то между перевернувшимся грузовиком с мукой, по-копполовски трансцендентно застилающей кадр и по-мендесовски абсурдистски разбросанными по военной дороге манекенами. Фильм постоянно метит в тему иллюзорности войны в духе «Морпехов» Мендеса, но чаще все же промахивается.

Фильм пусть и является неким режиссерским обнулением, но изобразительный груз так никуда и не делся: Лунгину не достает чувства меры в эстетических категориях. Позднемихалковский кораблик, который русский военнопленный подарит афганскому мальчику, в кадре соседствует с надрывным голосом Егора Летова. Иной постановщик обойдет, не оцарапает хрупкое нутро с виду жилистой картины пронзительно мощным летовским вокалом и мантрическим посылом. К примеру, Борис Хлебников, убравший «Долгую счастливую жизнь» с титров и элегантно оставивший только в названии. Лунгин, желая сделать фильм громче и объемнее, почему‑то работает по принципу «танки грязи не боятся» и идет во все тяжкие, показывая вдруг совсем неаккуратные расписные факи всем любовно вытекающим из фильма интеллигентским референсам, от тех же «Морпехов» до «Ноги» Никиты Тягунова и даже фильмов Нури Бильге Джейлана.

С другой стороны, избыточность не откровение для творчества Лунгина. В «Линии жизни» с Венсаном Пересом и Арменом Джигарханяном (уже немного избыточно, да?) песня «La vie en rose» в разных смыслообразующих вариациях звучала по кругу из уст разных героев, а Александр Балуев с большими крыльями за спиной обязательно должен был тянуть пистолет себе в рот. В таком случае интересно, почему «Братство» не состоит целиком из вопиюще жирных акцентов времени и характеров. Заслуга ли это самого Лунгина или его сына Александра Лунгина, который писал с ним вместе сценарий и работал над переосмыслением «Дамы Пик» и сам снимает фильмы? Кто кого бил по рукам? И бил ли вообще? Учитывая, что некоторые сюжетные линии просто обрываются, а персонаж журналиста исчезает в небытии, осмелимся выдвинуть предположение, что какая‑то возня около клавиатуры все-таки велась.

Можно поругаться и на рваность повествования, и на странную, но очень классную, хоть и не слишком зрительскую структуру с осеняющими вкраплениями чистого арта (побег героя Евгения Сангаджиева в рапиде). Можно посетовать на не слишком генеральскую смелость, если ждать от фильма этапного высказывания об Афгане, или рассердиться на редкие батальные сцены, и те предательски лишенные всякого саспенса. Но это неважно.

Когда пожилой человек вещает сентиментальности о жизни на плацу или в штабе, все равно же решительно невозможно оторваться, потому что главное не как и что, а с какой стремительной жаждой диалога звучат фразы. Это чувство направляет и «Братство», и, в его случае, фразы монтажные. Все-таки в современном российском батальном кино вы больше не разыщете картины, где четыре мужика трясутся в ветхом автотранспорте и планируют поход в кинотеатр «Художественный» и ресторан «Прага», которые сегодня, как и война в Афганистане и телевизионные антенны в кишлаках, давно утратили свое первоначальное значение. Как и пленочное художественное кино, чего уж там. А здесь оно у Павла Семеновича еще (или уже) теплится, будто заново научилось дышать.

8
6
9
Serge Schwander
245 отзывов, 283 оценки, рейтинг 830
10 мая 2019

Очень реалистичен, со съемкой - с пылью на экране, словно снятый на пленку в 90-е. Фильм заставляющий задуматься. О войне и мире. И о том, что не бывает победителей.

10
5
6
сергей коновалов
1042 отзыва, 1341 оценка, рейтинг 665
20 октября 2019
Скандал про воинов-афганцев

На мой взгляд, скандал был управляемым, чтобы искусственно повысить зрительский интерес (и кассу) к фильму. Исторический материал подан довольно сбалансированно: плохое практически в воспитательных целях отделено от хорошего, зло наказано судьбой, а хорошие парни, несмотря на всех духов и мясорубки, по большей части выживают. Вопрос, конечно, как им с этим дальше жить?

0
0
9
Типичный критик
456 отзывов, 457 оценок, рейтинг 625
10 мая 2019

Другие люди возвращались в другую страну...

Действие фильма разворачивается в 1988-м году, накануне вывода советских войск из Афганистана - герои фильма - советские военные находятся в самой "горячке" и "изморе", и слово "дембель" - оно такое близкое - только руку протяни - и кража у трупа-афганца местного кинжала на память во время обстрела - уже не пугает. 108-й мотострелковой дивизии предстоит отход через перевал Саланг, подконтрольный группировке моджахедов. Дело осложняется тем, что в плен к моджахедам попадает военный пилот - сын командира дивизии. Начинается "сложная игра", в которой переплетаются противоположные интересы множества самых разных людей: штабистов, исламистов, спецназа, разведки, чиновиков из афганского правительства, сотрудников советских спецслужб, таджиков и пуштунов. Режиссёр Павел Лунгин написавший сценарий совместно со своим сыном по хронике реальных военных событий - в отдельные моменты начинает походить на "документальный реализм" Алексея Германа-старшего, и на добрую десятку других военных и натуралистических фильмов, включая и "9 роту" Фёдора Бондарчука. "Главная тематика фильма — непарадный героизм, как в картине „Они сражались за Родину“. Зрители увидят, как из тяжёлого быта войны рождается что-то героическое, дружба, возникают очень большие моральные вопросы" - говорит Павел Лунгин о фильме.
Настоящий и внятный реализм "военного быта" советских солдат с матом, шутками, прекрасно переданным "духом" эпохи в картинке и костюмах - впечатляет, а 2-кратный лауреат "Золотого Орла" оператор Игорь Гринякин - прекрасно и красиво передаёт эмоции простых и надрывных лиц. Актёрская игра - здесь не играется - а проживается.
"Мы...мы победили!" - говорит герой Артура Смольянинова в финале "9-ой роты". "Другие люди возвращались в другую страну" - вторит ему один из героев этого фильма в финале - молодой лейтенант.
Лучшая актёрская работа - Виталий Кищенко.

6
3
9
Роман Корнев
131 отзыв, 415 оценок, рейтинг 576
10 мая 2019

Крутейший фильм! Без пафоса и прочей псевдопатриотической шелухи. Одна из лучших военных драм последних лет

19
6
9
Авель Гринберг
79 отзывов, 435 оценок, рейтинг 397
11 мая 2019

Фильм ну очень понравился, на Часы практически не смотрел, даже газировку не открыл, потому что картина от начала и до конца держала в напряжении, самая настоящая АНТИмилитаристкая пропаганда, ибо ужасы войны показаны во всей «красе», ну на мой субъективный взгляд, побольше бы таких фильмов, именно осуждающих войну, а не восхваляющих, коих отечественный кинематограф выпускает как обезумевший конвейер, в общем, картина очень хороша, ну а по российским меркам, просто шедевр ))

2
3
10
Оксана Р
134 отзыва, 144 оценки, рейтинг 233
12 мая 2019
Очень хорошее кино.

Мне все понравилось. Хорошее, крепкое кино о войне. Единственное, что мешало - так это дрожащая камера в начале (съемки с плеча).

3
2
8
Игорь Петров
152 отзыва, 599 оценок, рейтинг 198
13 мая 2019
Редкий для сегодня антивоенный фильм

чётко переданный запах начинающегося распада Империи, споткнувшейся на бессмысленной войне

2
4
5
fkdaf8
46 отзывов, 80 оценок, рейтинг 194
22 июня 2019

Плюс фильма в том что нет ура-патриотизма и картинных сцен с пламенными речами от которых уже давно тошнит. Но сюжет рваный и дырявый, какие-то эпизоды словно искусственно добавляли, какие-то словно забыли добавить, все в фильме как-то не органично, а некоторые персонажи прописаны слишком картинно. Но снято качественно и динамично, всяко лучше чем 99% военных фильмов последних лет 10.

0
0
8
Григорий Голунов
45 отзывов, 54 оценки, рейтинг 186
14 мая 2019

Лунгин умеет снимать кино. В героев и ситуации веришь, так оно и было на самом деле, реальные пацаны, без лишнего пафоса и геройства, со своей придурью, идиотизмом, подвигами и прочим. есть какая-то странная ложечка дегтя в этой в целом прекрасной бочке киномеда - образ уж до невозможного правильного КГБшника, который "за все хорошее, против всего плохого" - добрый, честный, принципиальный, человечный, все понимает, все делает по совести, все разрулил, мудростей наговорил, кого смог - спас, кому надо - правду прямо в лицо сказал. знаю, что и такие товарищи могли быть, но, как говорится, "осадочек остался". при этом его играет просто великий русский артист Кирилл Пирогов, и играет шикарно, ничего с этим не поделаешь, кино зачетное, надо смотреть, многое становится понятно про природу современных бизнес-войн, конфликтов в горячих точках и политику в целом.

3
2
3
maxilla_k
131 отзыв, 138 оценок, рейтинг 185
1 июля 2019

Солдатами умирают.

Первое же, что просто совершенно ставит в тупик, - это название фильма. Потому что фильм про что угодно, только не про братство. Афганское братство было, и оно отлично показано, например, в многосерийном фильме "Ненастье" по роману Алексея Иванова. Здесь же все скорее как раз наоборот. Фильм Лунгина про то, что у всех на той войне были свои интересы (а общего - не было). И это, конечно, тоже правда. С одной стороны...

Тут вот все спрашивали, почему сериал "Чернобыль" сняли не у нас... Ну вот поэтому, наверное. Потому что по отдельности все вроде бы правда, но настолько утрированная, что все вместе все равно выглядит клюквой. И поверьте, я последний, кто стал бы придираться к "правде" в художественном произведении, но когда фильм попросту не держит, то поневоле начинаешь все это замечать: вот солдат автомат на плечо дулом кверху закинул; почему у мальчика пистолет опять взялся (его же вроде у него отобрали); откуда вдруг у Грека автомат после бомбежки аула, откуда Гражданская Оборона в плеере, если плеер он отобрал у убитого моджахеда... Т.е. ответы на все эти вопросы, конечно, можно самому себе при желании легко донапридумывать, просто в фильме их нету.

И кстати о песнях Гражданской обороны... Два самых ударных момента фильма - бой в кишлаке и титры озвучены как раз песнями Гражданской обороны, и ударными их, на мой взгляд, делает именно звук, а не картинка, а уж финальная песня "Солдатами не рождаются, солдатами умирают" так и вовсе покрывает целиком весь смысл фильма, и становится вообще непонятно, зачем было весь огород городить, если достаточно просто песню послушать.

P.S.
Вот видите, сколько сейчас все про Чернобыль говорят... А про Афган? Ну вот а не потому ли, собственно, что "Чернобыль"-то сняли не у нас?!

0
0
4
Алексей Соловьянов
71 отзыв, 130 оценок, рейтинг 184
14 мая 2019
"..довольно среднее, сотканное из клише произведение.."

не могу не согласиться с Никитой Сергеевичем нашим Михалковым, оценившим ленту, как "..довольно среднее, сотканное из клише произведение.."
Очень слабое кино.. сценария просто нет.
Единственное достоинство, это операторская работа и блистательный Федор Лавров.
давно слежу за ним.. здесь он безупречен.
все.

6
0
9
Пользователь Афиши №2399976
22 отзыва, 26 оценок, рейтинг 163
14 мая 2019

Фильм классный. Показаны настоящие люди на войне. Жести и боевика почти нет. Атмосферу передали другими способами: актерской игрой, операторской работой, цельным сюжетом. Спасибо за фильм.

1
1
1
Tatiana Kulygina
60 отзывов, 244 оценки, рейтинг 109
28 мая 2019

Не поняла, за что на фильм так ополчились и что в нем такого особенного. Кроме сцены с минами, все остальное не запоминается, не удивляет, не заставляет задуматься. Ну да, война это плохо, но... мысль-то не новая. От режиссера с именем ждешь большего.

1
0
5
Иван Стоев
49 отзывов, 52 оценки, рейтинг 100
29 июля 2019
Это "Афганский излом" - 2

Посмотрел скандально известный фильм Павла Лунгина "Братство", 2019 г. Его хотели запретить, потом хотели показать 9 мая, потом перенесли премьеру на 10 мая. Есть такой старый фильм "Афганский излом", 1991 в главной роли Микеле Плачидо. Новое "Братство" вполне себе можно было назвать "Афганский излом-2". Это каша-мала из чернухи, предательства воинов-интернационалистов, драки между военными, постоянные переговоры с талибами, с целью продажи им новых советских вооружений. Мародерство, алкоголизм, грабежи мирного населения. Наплевательство на взятые на себя обязательства. В финале абсолютно беспринципная бомбардировка афганской деревни, несмотря на договоренности. В общем современный кинематограф подводит итоги афганской войны.
#братство #bratstvo #лунгин #афган

1
0
9
Светлана Улановская
42 отзыва, 45 оценок, рейтинг 61
12 мая 2019

Фильм мне понравился!!! Смотреть стоит просто для того чтобы опуститься на землю и вспомнить о ценности жизни и войне, о том что огромное количество людей погибло на этой войне!!!

2
2
1
Владимир Морозов
16 отзывов, 132 оценки, рейтинг 53
12 мая 2019
Полный отстой

Мда... давно не смотрел настолько плохих фильмов. Сюжетная линия вообще ни о чем, не затягивает, глупая, такие фильмы тяжело досматривать. Актеры подобраны плохо, их игра оставляет желать лучшего, диалоги полный отстой. Все пьют водку и курят сигареты. Мерзко и жалко потерянного времени.

13
2
9
Лена Гусева
14 отзывов, 24 оценки, рейтинг 33
14 мая 2019

Очень крутой фильм, полная противоположность водевиля т34. Лунгин мастер. Фильм никак не порочит нашу армию, он про людей на войне, про то что война это всегда плохо - это смерть и напрасные жертвы в угоду непонятных целей. Снято очень качественно, игра актеров и операторская работа на высоте. Кровищи не много, хорошо, что Лунгину не хватило денег на более масштабный эпик - и так нормально получилось, за душу берет.

5
1
9
ОСА
42 отзыва, 44 оценки, рейтинг 27
14 мая 2019

Добротный фильм о героизме и слабостях "маленького" человека на большой войне, сделанный в лучших традициях отечественного военного кино (Проверка на дорогах) и американской медиакомпании "НВО" (Братья по оружию). Эту картину можно считать продолжением фильма "9-я рота" Ф.Бондарчука и он однозначно понравится тем, кого не "воротит" от афганских событий 80-х годов.

1
1
10
Алексей К
36 отзывов, 48 оценок, рейтинг 26
20 мая 2019
Солдатами не рождаются

Пронзительный фильм мэтра отечественной режиссуры. Война показана без прикрас, как она есть, со всеми вытекающими. Не могут все быть героями, и в экстремальной ситуации проявляется истинное лицо человека, зачастую, противоречивое.

Смотришь, и понимаешь, что именно так это и могло происходить. Картина не уничижает русского солдата, отнюдь, она показывает всю многогранность человеческой натуры. Прекрасная актерская игра, где я бы особенно отметил работы Момота и Кузнецова, а также неожиданный и как нельзя подходящий саундтрек Гражданской Обороны создают полотно, которое нужно смотреть.

2
0
6
Антон Белов
191 отзыв, 466 оценок, рейтинг 25
22 мая 2019
Разок посмотреть можно

В общем - так себе. Ни хорошо ни плохо.Если совсем время девать некуда, то можно посмотреть. Но Кирилл Пирогов совершенно не на месте в образе аж полковника КГБ. Ну ни разу он не полковник, зачем было режиссеру его на эту роль брать, а самому Кириллу соглашаться? Не понятно... Общая атмосфера фильма - это состояние эдакого Сизифова труда всех героев. Все, вроде, что-то делают, чем-то заняты, социализм в Афгане строят, с душманами воюют или договариваются, но никто уже не понимает зачем все это. Если режиссер хотел именно это показать, то у него получилось. Если сделать боевик, то увы, нет. Просто нет героев, кому подражать хочется (разве, что кроме сбитого советского летчика).

2
7
9
Vasiliy Poletov
5 отзывов, 10 оценок, рейтинг 23
15 мая 2019

Отличный фильм. Без пафоса, но зато настоящий.

1
1
4
РИНАТ ЗАГИРОВ
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 18
10 мая 2019
На любителя

Так себе, ни рыба ни мясо. Не почувствовал я дух того времени, кажется, что современные ребята что-то промышляют в Афгане во времена бесславной войны. Никакого сочувствия, никакого катарсиса, порой фильм вообще как набор эпизодов, нет ни характеров, ни захватывающей истории

17
0
1
Олег Иванов
12 отзывов, 28 оценок, рейтинг 8
18 мая 2019

Далеко не самый удачный фильм Лунгина. Как не странно, но по художественной ценности напоминант «Девятую роту», но с обратным знаком.

3
0
1
Димитрий гайдук
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 8
12 мая 2019
Выкидыш обиженного человека

Как человек сам прошедший горячую точка могу сказать что посыл лунгина понятен. Он вечно обиженный на советскую власть и готовый мешать всех кто к ней причастен с грязью, обласканный мединским, снимает на бюджетные деньги фильм по теме в которой не разбирается. Люди в большинстве это жрут, потому как большинство сейчас так же не то что реалий войны не знает, но и в армии то не служило. Но что есть то есть, БРАТСТВО настоящее боевое от этого далеко.

8
0