Москва

Все отзывы о фильме «Большое путешествие вглубь океанов 3D»

Oceans 3D: Into the Deep, Великобритания, Франция, 2009
5
Helen
203 отзыва, 491 оценка, рейтинг 832
6 августа 2009

Да простят мне тройку, кто смотрел с детьми и в восторге - сужу, как человек "в теме" (дайвер) и смотрела подобные фильмы.
Плюсы: можно смело вести детей любого возраста, нет пожирающих вас акул и кровожадных сцен, для новичка будет познавательно-увлекательно.
Минусы: худ. сюжет (рассказ черепашки от 1го лица) можно было более занимательно придумать. Долгие однотипные планы животных со всех сторон в какой-то момент уже надоедают; а интересных планов крупных акул - недостаточно. Избороздив океан вдоль и поперек можно больше обитателей включить? - баракуд тех же, рыбу-крокодила, да много кого! Дать больше инфы о косатках, показать кита с фонтаном...
По тексту - дайте зрителю информацию о тех, кого показываете! Сообщите, что эта желтая рыбка, которую все 100 раз видели - называется ангел, а крылатка (или рыба-лев) - супер-ядовитая, и трогать ее нельзя! Есть яд в хвосте у мант и скатов или как, это же интересно! Сообщите, что ламантина называют морской коровой, и живут они вблизи подводных пастбищ, где пасутся, как настоящие коровы - есть масса мест, где это можно красиво заснять! Акулы "санитары океана, едят падаль и слабых-больных животных" - что за бред, регулярно едят, кто подвернется (и откусывают части тела по всему миру, включая Красное море). Уж стоит сообщить, что это хищник, лучше с которым не встречаться. Просто куча таких мелочей-разочарований, смотришь и думаешь - если уж тратить деньги на съемки и делать мировой прокат, можно было больше постараться?! Информации об обитателях - минимум, их повадках и пр. - минимум, откуда и куда плывет черепашка - за кадром ;)
Эх. а можно было бы такой фильм сделать...

2
0
3
Kater
165 отзывов, 944 оценки, рейтинг 795
7 августа 2009

"Когда я впервые попала сюда, я была совсем маленькая, и меня чуть не съели", - начинает свой рассказ черепаха. Она будет говорить весь фильм, пока не доплывет через океан до того места, где появилась на свет, чтобы самой отложить яйца. Обо всех, кого черепаха встретит на пути, она будет рассказывать по принципу "что вижу, про то и пою"."Эта мурена покинула свое логово и вышла на охоту, не хотелось бы мне попасться к ней на обед". «Акула глотает морского льва в один присест»...
Убогий текст рассчитан не иначе как на детей из группы коррекции: куча речевых штампов и по два прилагательных на каждое название животного: скат - изящный и грациозный, ламантины - тихие и миролюбивые, акулы.. правильно, ужасные и грозные.

Если вы любитель подремать перед телевизором под фильмы о живой природе, вы давно выучили названия рыб и всех морских животных и их повадки по старым фильмам Кусто и BBC. Ничего нового их "Большого путешествия" вы не узнаете. И, Господи, есть же прекрасный фильм про Атлантику Люка Бессона (называется "Атлантис"), в котором вообще не произносится ни одного слова! Ведь если в кадре проплывают медузы, совершенно необязательно говорить "Ого, сколько медуз, пора подкрепиться". Так, якобы, думает морская черепаха, героиня «Большого путешествия». Что на самом деле думает черепаха, исполнительница главной роли, за который целый день плавают водолазы с камерой, догадаться не трудно.

Вы скажете, что это кино для маленьких детей. Но ведь детям такое нельзя! Я своего ребенка не рискну вести, потому что у него "глаза лопнут" . Такой мощный 3D-аттракцион, он же реально мозг разрушает. Противопоказания также: клаустрофобия, плохой вестибюлярный аппарат. И вообще, не хорошо это - идешь в кино, а попадаешь на симулятор в лунапарк. Ни сюжета тебе, ни идеи, а одно сплошное ТРИДЭ!

Все, пожалуй. Если кому-то хочется посмотреть хорошее кино про рыб, рекомендую "Атлантис", там, конечно, тоже классическая музыка на дне океана играет, но действительно красиво, а не так вызывающе пОшло.

4
0
9
Ekaterina_R
113 отзыва, 411 оценка, рейтинг 241
7 августа 2009

Я все-таки поставлю этому фильму 5 звездочек. Потому что:
1. Наконец-то фильм, где никого не мочат, не душат, не расчленяют, где нет стрельбы и прочей хрени.
2. Позитивный фильм, действительно подходит для детишек, а все знают, как дети любят воду.
3. Яркие, интересные ракурсы...взять хотя бы ту же самую акулу, которая питается планктоном, очень удачно снято, как она этот же планктон и ест.
4. В конце, когда показывают тот или иной вид животного и пишут на какой грани исчезновения оно находится - действительно начинаешь очень глубоко задумываться, что самое страшное животное, не акула, не касатка, а человек.

А вот теперь минусы.
Как многи написали - мало информации. И это правда и это странно. Потому что фильм очень уступает по информативности - документальным фильмам, которые показывают, к примеру по National Geographic или даже хоть по Культуре. На самом деле, можно было бы и побольше рассказать, а не ограничиваться названиями - смотрите дети - это мурена, это акула, это морской дракон..Морской дракон и точка, больше про него ничего не сказали.
Еще мне не понравилась озвучка черепахи...к концу фильма я ее начала тихо ненавидеть...Уж не знаю, кто читал текст этой черепахи....но читалось это - именно читалось, а не озвучивалось - монотонно. Ну, Кусто тут не при чем, сами понимаете.


1
0
3
great_laziness
38 отзывов, 77 оценок, рейтинг 190
6 августа 2009

2009-й не без причин авансом называли "годом 3D". Формат крепчает, деревья гнутся, залы оборудуются, специальные камеры дешевеют, впереди маячит грандиозный "Аватар", который еще никто не видел, но все уже заведомо любят в гланды.

Появление на экранах вещей вроде "Большого путешествия" было неизбежно. А ведь и правда, зачем нам какие-то глупости вроде талантливой режиссуры, идей и сюжета, если в заголовке есть причинное цифро-буквенное сочетание?

Но рано или поздно перестаешь обращать внимание на изредка вылезающие из экрана конечности морской фауны, и "Большое путешествие" вдруг открывает свое истинное лицо. Это затянутый сверх всякой меры унылый документальный фильм, в котором камера под величественную музыку может облизывать телеса какого-нибудь кита минут пять, а то и десять, непременно переходя в режим slo-mo рядом с глазом исполинского чудовища (этот прием применяется неоднократно - чтобы помнили).

Даже рассказчица, в роли которой здесь выступает морская черепаха, несущая в себе стратегический груз из сотни яиц, в эти чудесные моменты замолкает и предлагает вам ПОЛЮБОВАТЬСЯ. Любоваться здесь приходится много и с упоением. Особенно впечатляет зрелище зрительного зала, давно и безвозвратно погруженного в сон на мягких уютных сидениях кинотеатра.

Главный вопрос на повестке дня, почему не сделали тоже самое, но вдвое короче? Почему не сделали в сотню раз интереснее? Почему не заполнили пустоты? Почему не закидали нас фактами, поражающими воображение? Почему не пошли дальше самой банальной морской живности? Почему дети, для которых снят фильм, играются с пустыми стаканчиками из-под лимонада, а их родители давятся зевотой?

Ах да. 3D.

9
0
5
Sad Stone
111 отзыв, 142 оценки, рейтинг 133
10 августа 2009
До IMAX не дотягивает


Был на премьере в люксоре. Видел даже выступление перед фильмом его создателей.
Фильм сам восхитительный. Отличные съемки, хорошие сюжеты.
Не понравился сценарий с черепахой - видимо расчет на школьников и девушек.
Слишком долго - 85 минут. Может быть для обычного фильма это даже мало, но для такого спокойного и релаксирующего - перебор. Заснул на середине, хотя и было очень интересно.
Ну и наконец - в Nescafe Imax может чуть дороже, да и всего 40-45 минут, но экран высотой в 5-и этажный дом того стоит. Удовольствие на порядок больше.

2
0
7
likkis
42 отзыва, 65 оценок, рейтинг 64
9 августа 2009

Погружаясь в загадочный водный мир время летит незаметно, только зашёл в кинозал и всё пролетело на одном дыхании: красивые морские пейзажи коралловых рифов, удивительные животные, морские драконы, беременные акулы, киты с китятами. Побольше надо народу показывать таких фильмом, которые помогают расслабиться и немного задуматься о своём существовании на земле. Вот только гида (беременную черепаху) я бы заменил, а то складывается впеччатление, что если бы мы смотрели кино про лес, то гидом бы там была белочка....

0
0
3
chukotkasun
25 отзывов, 297 оценок, рейтинг 53
4 сентября 2009

Когда было изобретено сначала звуковое, затем цветное кино, эти события сыграли огромную роль в истории кинематографа. Новые технические возможности, немедленно взятые на вооружение, значительно изменили облик и сущность кино как такового. С появлением звука и цвета фильмы стали приобретать принципиально новые характеристики, однако что-то на этом пути прогресса было неизбежно потеряно.

С распространением же стерео- или 3D-кино, которое уже тоже сделало несколько шагов в своем развитии – от картонных сине-красных очков до имеющих неочевидный для зрителя принцип действия жидкокристаллических – едва ли что изменилось. Привыкнув воспринимать обычное кино- и телеизображение как «реальное», опытный зритель скорее расценивает кажущуюся объемной картинку как нечто противоестественное, хотя и в жизни мы видим предметы не плоскими. Кроме того, стереокино едва ли может добавить что-то к выразительности той или иной картины, если только речь не идет о спецэффектах. Поэтому 3D так и не стало привлекательным для режиссеров игрового кино, а было отдано на откуп довольно специфическим жанрам, совмещая в себе идею зрелища и своеобразного аттракциона.

Тем не менее, хотя бы как аттракцион один раз это попробовать стоит. Другой вопрос, что, даже несмотря на небольшой выбор, лучше все-таки быть поразборчивей с тем, на что же пойти. Формулировка «первый в мире полнометражный документальный фильм, снятый в технологии Digital 3D» может показаться весьма привлекательной. Но даже хотя над «Большим путешествием вглубь океанов» работали Жан-Мишель Кусто и Жан-Жак Монтелло – соратники того самого прославленного капитана Жака-Ива Кусто, не стоит, к сожалению, ожидать, что их картина окажется эдаким подводным аналогом неподражаемых «Птиц» Жака Перрена.

Несмотря на то, что фильм заявлен как документальный, у него есть определенный сюжет: черепаха отправляется в долгое путешествие к тому месту, где она когда-то появилась на свет, чтобы теперь самой уже на том берегу дать жизнь потомству. При этом все, что встречает на своем пути, она комментирует, в русскоязычном варианте – просто чудовищно фальшивым голосом Юлии Рутберг.

Кому можно порекомендовать этот фильм – сказать сложно. Для развлекательного он откровенно скучен, так что едва ли способен составить конкуренцию любому из современных блокбастеров. Если вас интересует познавательная составляющая – на это тоже, увы, рассчитывать не приходится. Все комментарии имеют популярный характер, а иногда и вовсе не несут никакой адекватной смысловой нагрузки. Гораздо больше можно получить, посмотрев передачу канала «Discovery» или просто прочитав несколько тематических статей на Википедии. Бесспорно, подводный мир интересен, но от посещения хорошо оборудованного аквариума во время какой-нибудь заграничной поездки (к сожалению, в нашей стране это редкость) впечатления, скорее всего, будут ярче. Рассчитывать на эстетическое удовольствие от просмотра тоже не стоит – саундтрек, откровенно говоря, слабый и невыразительный, а порой поистине умопомрачительные съемки завораживают ровно до тех пор, пока вновь не начинает звучать на редкость дурацкий текст. Немалая часть зрителей до конца фильма попросту не досиживает. В общем-то, грустно, что ни проделанная колоссальная работа, ни заложенный в самой идее создать такой фильм потенциал не смогли получить достойной реализации.

1
0
9
uula
67 отзывов, 95 оценок, рейтинг 47
9 августа 2009

Сходила с удовольствием. Возможно, судя по рецензиям, кто-то ожидал от этого фильма какой-то необыкновенной психологической глубины.... Это не ко мне. Ведь сразу было ясно, что это документальный фильм, передача "В мире животных" XXI века. Морские пейзажи просто завораживают, особенно понравился моллюск "испанский танцор" - никогда не видела ничего подобного. Жизнь морских обитателей в их естественной среде обитания, без аквариумов и зоопарков, что может быть лучше?
За нами сидела мама с дочкой, которая регулярно, как только на нас плыла акула, начинала проситься домой, громко сообщая всему залу, что ей очень страшно :)))
Лишнее подтверждение того, что фильм сделан профессионально, живо и создает полный эффект присутствия.

2
0
1
Катерина Полат
33 отзыва, 98 оценок, рейтинг 39
9 августа 2009

Нет слов... Этот фильм для детей до 10 лет, причем с замедленным умственным развитием.. Такой подставы мы не ожидали. Первые 10 мин. было просто интересно смотреть на подводные пейзажи, но вскоре, после начала черепашкиного монолога, начало клонить ко сну. Такая элементарщина!!! В 21-ом веке!!!! Обидно, жалко потраченного времени и выброшенных денег(

1
0
9
Светлана
23 отзыва, 38 оценок, рейтинг 36
23 августа 2009

Фильм красивый, познавательный, интересный...
Вообще, те, кто нырял с аквалангом, часть этой красоты уже видели...
НО, тем не менее, мне не доводилось никогда наблюдать за акулами, китами, касатками, кашалотами и прочими гигантскими обитателями на столь близком расстоянии!!! Эффект 3Д позволяет ощутить себя среди всей этой живности... конечно, не как при погружении, но все же...
Безумно понравились морские львы..... а еще впервые узнала о существовании Ламантинов... такие прелести!
Сеанс выбрали специально один из самых поздних, т.к. представляли, что фильм расслабит и настроит на сон... приятный :)

0
0
7
Никита Авеоьянов
28 отзывов, 37 оценок, рейтинг 33
13 сентября 2009

Первый дакументальный фильм снятый полнустью в формате 3D.Там гавариться о подводном мире.Там паказывались фауны пятнадцати морей и трёх океанов.Морскии ландшавты.Всё это в прекрасном фильми Жан-Жака Мантело.Саветую пасматреть.

0
0
1
ganjalover
5 отзывов, 7 оценок, рейтинг 5
10 августа 2009

когда только услышал что такой фильм выйдет, сразу подумал: "накурюсь в хламину и пойду плавать с рыбами, крутоооо) но в итоге фильм оказался скучным, тупым и неинтересным, к тому же это 3D так что билеты будут стоить дохрена, лучше посмотрите бруно) таааакой угарный фильм))

2
0
9
connect_in_g
2 отзыва, 4 оценки, рейтинг 3
6 августа 2009

класс! великолепно!! замечательно!!! не гениально конечно но очень впечатлило.. хочется после просмотра сразу на юга рвануть .. взять яхту и на пару дней с погружениями и подводной рыбалкой в открытое море-предпочтительно чёрное! там родина моя))

2
0
9
Mirca
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 2
7 августа 2009

Приятный фильм про морских обитателей...Ощущение что погружаешься на дно морское..Потрясли съемки, всё снято настолько близко, что даже страшно за оператора становится...там же белые акулы.. касатки и киты величиной по 19 метров в длину!!! Потрясающе...Спасибо Жан Жаку за то что он и его команда позволили увидеть нам то что по сути может увидеть не каждый, окунуться в глубокие воды океана и поплавать вместе с рыбками!!!
Советую всем!!!!

2
0
7
Константин Савин
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
1 марта 2010

Команда Кусто сделала безумно много в изучении и постижении морских глубин. Этот фильм тому подтверждение. История одной черепахи очень интересная идея. Из минусов не очень точная реализация 3D, на близких к экрану местах может немного испортить зрение, не знаю почему до сих пор над этим не задумываются. Из плюсов конечно полное погружение под воду, прекрасный семейный фильм, положительно действующий на нервную систему и пополняющий знания до сих пор плохо изведанной части нашего мира, океан.

0
0
9
Михаил К....
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
19 августа 2009

Мне фильм понравился, конечно я надеялся на то, что эту черепаху все таки съедят, уж больно она мне показалась лишней в этом фильме. Лучше бы этот фильм озвучивал Дроздов - ему такие фильмы озвучивать не впервой да и было бы намного интересней.
А так, мне показалось что фильм расчитан на детей, потому как не показывали "жестоких" сцен поедания морского котика акулой. Просто АМ - и нет котика, даже крови нет. Зато какающие киты это пожалуйста (или писующие, я как то в этом не силен)
Общее впечатление фильма - положительное, релаксирующее, 3D формат дает ощущение присутствия в этом аквариуме!
Фильм помогает расслабится от тяжелых будничных дней.
Всем привет!

0
0