
Довольно интересный фильм хорошего актера и режиссера Кирилла Плетнёва, в котором на удивление отлично сыграла "та самая блондиночка из Деффчонок" в новом образе, который ей отлично подошел) Любовь Аксенова на её фоне немного терялась, но в целом отличный дуэт вышел в поисках любимого) Но, пожалуй, лучшее в этом фильме - это саундтрэки)
Казалось бы, роуд-муви типично американский жанр кинематографа, и снимать такого рода фильмы необходимо именно в США. Как, например, сделал в далеких 70-х годах прекрасный немецкий режиссер Вим Вендерс («Алиса в городах»). С тех пор прошло немало лет, но расстановка сил не особо-то и изменилась, «дорожное кино» по-прежнему ассоциируется с Америкой. Однако в прошлом году на экраны вышла дебютная картина совсем еще молодого российского режиссера Александра Ханта «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов». Этот фильм отчетливо показал, пусть с дорогами в нашей стране и не все гладко, снимать же «дорожное кино» вполне реально. Американский роуд-муви строится ведь не только на абстрактной, метафизической свободе, но и на вполне осязаемой. Это весьма обширная территория, по которой можно гнать свой байк или автомобиль в попытке убежать от чего-то или наоборот – найти. Что весьма затруднительно сделать в крошечной Европе (хотя и там изредка снимают подобные фильмы), можно безо всякого затруднения осуществить у нас. И не обязательно это должна быть калька с американских фильмов.
В картине «Без меня» актер и режиссер Кирилл Плетнёв («Поп», «Жги!») рассказывает историю двух девушек, которые отправляются в неблизкий путь к морю по весьма необычным причинам. После просмотра трейлера данного фильма может показаться, что это и вовсе ужастик, но на деле выходит метафорическая драма, лишь поначалу отдающая мистицизмом. «Дорожное кино», т.е. фильм-путешествие уже само по себе символично и философично. Ведь человеческая жизнь — это тоже своего рода путешествие. Поэтому умелому режиссеру достаточно сделать лишь половину дела, другую за него доделает зритель, попадая внутрь картины, переваривая происходящее на свой вкус, опираясь на собственный опыт, сглаживая какие-либо шероховатости сюжета. И надо сказать, что у Плетнёва это получилось.
Главные женские роли исполнили Любовь Аксёнова («Гуляй, Вася!», «Родина») и Полина Максимова («Деффчонки»). Помимо того, что эти актрисы весьма недурны собой, и пару раз откровенно, но не пошло демонстрируют свои формы, они еще и прекрасно играют. Чего не скажешь об исполнителе главной мужской роли – Ринале Мухаметове («Притяжение»). Девушки создали объемные, наполненные жизнью, любовью и ненавистью, две абсолютно противоположные и запоминающиеся личности. А вот образ главного героя получился каким-то дерганным и притворным. На его фоне Плетнёв (помимо режиссерских обязанностей сыграл роль второго плана) – эталон актерского мастерства. Сценарий «Без меня» был написан Дарьей Грацевич, автором сериала «Измены» и фильма «Купи меня». Оператором стал Михаил Милашин («Лёд»).
Картину «Без меня» можно охарактеризовать, как путешествие-поиск и путешествие-испытание. Героиням приходится преодолевать себя, вырваться из привычного образа жизни и оказаться в сложной драматической ситуации, заставляющей совершать выбор. Путешествуют девушки на одолженной у приятеля машине – кабриолете БМВ. И выбор именно такой машины здесь вполне оправдан. Развивающиеся на ветру волосы, заплаканные глаза Аксеновой, потрясающий по красоте пейзаж нашей необъятной родины и уместно подобранная композиция Земфиры «Прости меня моя любовь» делают сцену поездки весьма эффектной. Кроме того в картине звучит и песня «На заре» группы Brainstorm. Все это создает необходимый эмоциональный настрой и подводит к незаурядному финалу.
Поймают в сети наши души
Кира любила Диму. Ксения тоже любила Диму. Дима любил их обеих - до своей смерти в клинике (очевидно от рака). После его смерти и похорон, обеим девушкам стали приходить сообщения на телефон от самого Димы. Вот такой вот "зачин" этой истории - которую, кажется, в принципе невозможно - как-то "убить" экранизацией из-за своей всеобщей и волнительной темы - любовь молодых людей до 30-ти. И режиссёру Кириллу Плетнёву (который выступает в фильме - в неожиданном "камео") снимающий, вроде свой очередной, "дебютный" фильм - это удалось как-никогда: "пойманные" им чувства - сливаются и переливаются в "тон" заглавной музыкальной теме - лирическо-волнующим "переживаниям" на струнах гитары. Возможно, впервые - я поддерживаю российский "Фонд Кино" в поддержке и продвижении данной картины. Картина оказывается "бенефисом" Полины Максимовой (блондинка из "Comedy Woman") - которая, буквально "тащит" на себе все её чувства и переживания, а Риналь Мухаметов и Любовь Аксёнова талантливо ей в этом помогают. Самым интересующимся - в фильме в подробностях - показывается грудь Полины Максимой - и она шикарна, а затем и грудь Любови Аксёновой - но это так, лирика. Исполнители не просто играют свои роли - самое наглядное - они в них глубоко верят, и ты им веришь сам. Чувствуется, что авторы максимально вкладывались в эту картину: лепили, лепили - и "состряпали" просто хороший и волнующий фильм, где та самая проблема молодости и любви тут подаётся без какого-либо "надрыва", а просто, легко, и при том - сильно.
Эта женщина проникает в него словно вирус гриппа,
Располагается в нем как в своих хоромах.
Эта женщина в его мыслях, кошмарах и криках,
В его клетках, бактериях, хромосомах.
Очень сильный фильм! Эмоциональный, с прекрасной режиссерской мыслью и игрой актеров. Пробирает до глубины души своей глубиной, игрой актеров и подачей в целом. Сюжет уже многими описан и оценен..кому-то ОЧЕНЬ понравилось, кого-то не зацепило (но это уже их проблемы с восприятием душевности и настоящих чувств). Лишь скажу, что давно не слышала аплодисментов в конце а подруга плакала! Не это ли настоящаа оценка)))