Все отзывы о фильме «Бердмэн»

Birdman, США, 2014
7.8

Михаил Дегтярев
22 декабря 2014
Трагикомедия о любви к себе

Ригган Томпсон — нездоровый человек. Когда-то он сыграл роль куль­тового супергероя Бердмэна, но ничего интереснее больше не сделал, хотя и мечтал. Финансовое положение желает лучшего, семейная жизнь отсутствует. Последний шанс Риггана — бродвейская постановка по мотивам рассказов Реймонда Карвера. За считаные дни до премьеры выясняется, что второго актера нет, а вышедшая из рехаба дочь будет помогать папе на площадке. Когда спектакль летит под откос, Ригган начинает слышать за спиной хриплый голос человека в костюме птицы.

Новый фильм Иньярриту — это грандиозный портрет личного по­мешательства. Легко, с шутками про гениталии и сатирой над индустрией развлечений, мексиканский режиссер выводит производственную драму о неудачниках в четвертое измерение. Туда, где амбиции и невежество приобретают характер суперспособностей и могут не только рассмешить, но и покалечить. Именно такая философия проступает на полях «Берд­мэна», который не несет в себе глубоких откровений, но на то это и история личного помешательства.

Дело совсем в другом. В том, что зубодробительный по ритму фильм снят одним кадром. В том, что Майкл Китон, Зак Галифианакис, Эдвард Нортон, Эмма Стоун и Наоми Уоттс сыграли лучше, чем могли, и в таком составе дали фору любой голливудской драме этого года. В том, что с экрана дышит Нью-Йорк — закоулками, Бродвеем, барами, Таймс-сквер, — и фильм, поставленный в театре, вдруг обращается городской байкой.

Сюжетообразующая пьеса «Бердмэна» основана на сборнике рас­сказов великого американского писателя Реймонда Карвера «О чем мы говорим, когда говорим о любви». Иньярриту изменил формулировку на «о любви к себе» и решил посмотреть, насколько смешнее получится. В финальные 20 минут фильма бродвейская история сворачивается психо­делической феерией, где условный Майкл Бэй встречается с Ларсом фон Триером и ведет с ним разговор на повышенных тонах. Однако в конце оба соглашаются: рожденный ползать может вдруг полететь. Главное — воля.

Dominik
25 января 2015

Кино не под поп-корн и пиво!!!! Отличная игра актеров, великолепна игра камерой, красочный видеряд, а главное есть душа у сей картины, и нечто ценное лично для меня, но это уже секрет)

Анастасия П.
17 марта 2015

"Зачем мы здесь?..."
фильм очень глубокий, настолько, что не все его смогут понять и прочувствовать его.
Его можно раскромсать на осколки цитат. Он больше внутри, чем во вне...этим и импонирует, переживания, мысли, ощущения гл.героя и других участников сюжета, на самом деле редкость в сегодняшнем кинематографе, потому что больше сейчас упор идет на внешнюю оболочку и краски.
Это еще один плюс к фильму, что нет глянца, гламура, нет непонятных богатых людей, напыщенности, внешнего лоска и крошек...сухих и непонятных. А есть настоящая без прикрас жизнь обычных людей и не обычных людей …я бы даже сказала о судьбах, о любви, о смысле, о высоком, о роли муз.
Даже пьяный мужик, который стоял и пел у бара…даже его минутная роль…много стоит.
Рекомендую всем кто любит все непростое…

OleGuN
26 января 2015

Что такое Алехандро Гонзалес Иньяритту? Для большинства это какой-то забавный набор букв, да и только. Для тех же, кому наборы букв типа "сука любовь", "21 грамм" и "Вавилон" о чём-то говорят, уверен, ждали с нетерпением очередного фильма этого труднопроизносимого мексиканца. До сих пор Иньяритту мог у кого-то вызывать сомнения по поводу своего творчества – не водит ли он всех нас за нос, трагично и торжественно преподнося то, что при детальном анализе можно принять за дутый пузырь. В подтверждение этой версии можно заметить, что в его лучших работах заметную роль сыграл первоклассный сценарий от земляка по имени Гильермо Арриага. Стоило Иньяритту отказаться от его услуг, как вышел фильм, получившийся лишь бледной копией себя прежнего ("Бьютифул" 2010 года). Но всё это лишь досужие размышления, не боле. И нынешняя картина доказывает это в полной мере – "Бёрдмэн" для Иньяритту не просто шаг вперёд, но шаг вверх. Это глубокая зрелая работа состоявшегося мастера, который собрал первоклассный оркестр и с упоением им дирижирует. Здесь каждый инструмент при деле и исполняет свою партию сочно, но чётко по партитуре, создавая плотную и объёмную картину единого звучания. Тут нет проходных персонажей, тут все неспроста и в тему.
Майкл Китон, в реальной жизни имеющий за спиной своего собственного Бёрдмэна/Бэтмэна, играет чуть ли не самого себя – действительно, ведь по большому счёту никто и не помнит каких-либо его заметных ролей, кроме той самой. Попадание в образ при этом получилось сверхдостоверным, а это большая редкость и актёрская удача. И будет очень обидно, если повторится история с подобной волевой работой Микки Рурка в "Рестлере", где по всем законам высшей справедливости он должен был получить этот долбаный Оскар, но нет.
Кажется, что и режиссёр здесь тоже говорит про самого себя – имея шлейф предыдущих фильмов, сделать "наконец что-то серьёзное" на основе американской классической литературы. Решение того, как именно это сделать, просто отличное – показать не результат, а вид изнутри самого процесса – мучительного и беспощадного. Весь современный Голливуд и Бродвей здесь изображает автор явно не голливудского разлива, и это выгодно отличает "Бёрдмэна" от всех "классических лент". До сегодняшнего дня было создано немало постановок (как в кино, так и в театре) на тему вечно метущейся творческой души, терзаемой целым комом психологических проблем, от самомотивации до суицида, но сложно назвать более сильного и многогранного высказывания, чем это кино. Даже "Весь этот джаз" Боба Фосса, который здесь приходит на ум в первую очередь и является, наверное, образцом в данной теме, отступает на почётное второе место. Если "Бёрдмэну" и не суждено будет считаться шедевром, то, как минимум, статус неоклассики ему обеспечен.
Отдельного упоминания заслуживает операторская работа Эммануэля Любецки, выполненная одним планом и абсолютно непостижимая технически. Его камера, словно нить, которая нанизывает на себя всё происходящее вокруг неё, плавно пролетая и унося с собой своего зрителя. В прошлом году Любецки взял Оскара за "Гравитацию", и если он сделает это второй год подряд, это будет супернаглостью, но всё же объективной, иначе как объяснить, что в этот раз он превзошёл себя предыдущего.
В конечном итоге, получит "Бёрдмэн" Оскара или нет, совершенно не важно, действительно настоящему это не требуется, а в данном случае отсутствие награды от киноакадемиков будет лишь подтверждением точного попадания автором в самую суть. И даже если имя режиссёра для вас по-прежнему всего лишь набор букв и упомянутые здесь темы от вас безумно далеки, это кино стоит увидеть, чтобы хотя бы на пару часов приблизиться к реальному искусству.

Дима Фёдоров
24 января 2015

Культ американских супергероев понижает самооценку людей - вот такое резюме. Этот фильм - набор штампов о театре и об искусстве, но смотреть интересно из-за гротеска и потрясающих актеров. И, конечно, весело снято. Чеховское ружье становится в концовке пистолетом. А титры, кстати, как у Годара в "Безумном Пьеро".

Sasha Voronov
4 марта 2015

Отличный фильм, когда начинал смотреть я ожидал другого, но оказалось все лучше чем я думал, сыграть актера сцены в кино это надо уметь

Андрей Л.
1 февраля 2015

В заглавной рецензии на Афише написано, что этот фильм о личном помешательстве и главный герой - душевно нездоровый человек. Глупость какая. Он здоровее, правильнее, настоящее многих из нас с вами. Ему за 60, он все видел, все испытал и до сих пор не опустил руки, не застрелился, не спился, не занялся тихой пенсовской жизнью. Он все еще чего то хочет, к чему то стремится и готов для этого пожертвовать многим, если не всем. Да и причем здесь эти определения? Настоящий фильм хорош тем, что не важно - о чем он. Важно - его посмотреть. Очень жаль, что я проскакивал мимо Иньярриту раньше - как то он меня не вдохновлял. А этот фильм - настоящий бриллиант. Уверен, он будет растащен на цитаты. Извините, не могу не прорекламировать одну сцену из фильма - как Супергерой сидит на горшке. Более тонкого стеба над всеми голивудскими говномувями трудно себе представить! Ну, а звуковой дорожкой я наслаждался все 2 часа. В общем советую всем гурманам. Скучно не будет. Будет офигенно!

О. Вишневский
4 февраля 2015

Смотреть актерам, режиссерам и иным гуманитариям с тонкой душевной организацией. Это фильм для них и про них. Всякого же рода технарям и людям с более устойчивой нервной системой эта история может показаться чуждой и малоинтересной. Вот как мне, например.

П. С. Фильм не рекомендуется клаустрофобам – все действие происходит в достаточно небольшом замкнутом пространстве :-)

Vened
20 марта 2015

Давненько мне настолько сильно не нравился оскаровский триумфатор.
Бесконечно затянутая и не по делу косящая под модный авторский продукт лента об эгоистичном неудачнике, плохом отце и плохом муже, пытающемся сыграть в абсолютно плоском спектакле на Бродвее. Не разглядел правдивой рефлексии героев, умных диалогов, развития сюжета.
Вот уж действительно, как читал в одной рецензии, многие престарелые академики думали о себе и своей творческой импотенции, когда решали судьбу оскара в пользу данного посредственного фильма.
ЗЫ: Хотя, признаюсь, Китона было приятно увидеть после стольких лет забытия.

Тина Б.
23 февраля 2015

Даже без перевода ясно -
полный бердмэн..

Арт хауз, кино не для всех - не знаю.. РАЗОЧАРОВАНИЕ.
Рваный ритм фильма, не покидает чувство, что вот-вот сюжет
приобретет смысл, но напрасны ожидания. Сегодня ему
вручили Оскар.
За что?

Актеры хороши, съемки высшего класса профессионализма.
а кино, как
в детстве говорили.
дребузня на постном масле.
Как-будто вымазался в
чем-то..

Не тратьте время!!!

Артем Иванов
14 февраля 2015

Сразу оговорюсь! У меня в.о умеренное чувство юмора и я не употребляю))) фильм больше смахивает на арт хаус с глубокой мыслью, которая близка людям сидящим в жюри премии Оскар и тем кто употребляет ЛСД чаще 1раза в год. Фильм явно не для праздного просмотра. Если вы забегаете на верхний этаж ТЦ и кричите своим друзьям (с которыми вам было весело весь день и по жизни в целом) А погнали в кино. То возможно вам больше не будет так весело никогда. Готовьтесь что сюжет, операторская работа и саундтрек начнут давить на вашего внутреннего кинокритика (какого размера он не был) и выбивать из него матерные слова, возможно даже вслух. К концу Фильма хочется посмотреть каждому сидящему в зале человеку и спросить "это что было?". Подводя итог! Если вы в депрессии от 2 недель до нескольких лет, у вас нет друзей и вам надо скрыться из дома на 2 часа ТК за вами пришли из военкомата- смело в перед!

Пользователь Афиши №1203708
5 февраля 2015

Честно?!!! Так себе... Хотя КАК снят фильм, мне понравилось! Актеры просто гениальны... А вот сюжет... Смотрела я смотрела... Так и не поняла, что они хотели передать-рассказать... Не могу рекомендовать посмотреть обязательно... Хотя составить свое мнение наверное все же стоит... Решать Вам...

Сергей Я.
19 ноября 2015

Прекрасно. Для думающего зрителя. Пожирателям попкорна, не ходить! С первого раза фильм непонятен. Повторный просмотр открывает тайное послание... При этом все просто и талантливо!

Anatole B.
13 февраля 2015

Бёрдмэн... Даже не знаю, как охарактеризовать этот фильм.
Великолепная операторская работа. УМОПОМРАЧИТЕЛЬНАЯ. Правдоподобная игра актеров, особенно дочери героя. Декорации - тоже нет вопросов.
Но б###ь, о чём этот фильм?!?!?!
Ружьё на стене не стреляет, понимаете!!!!Там везде ружья, и они не стреляют!!! Зачем-то телекинез. Зачем-то букет сирени с продолжительной задержкой камеры.
Внезапная страсть героини. Забег в трусах по Бродвею. Все эти сюжетные линии никуда зрителя не ведут. И набор других пустых акцентов вперемешку с пошлостью.
ЗАЧЕМ?
Показать закулисье театра? Не пробрало.
Обнажить чьи-то старые любовные раны? В никуда. Показать переживания главного героя после утраченной славы и вплести туда вечную американскую погоню за деньгами, чтобы хоть как-то соответствовать жанру? Не жалко его.
Лично для меня этот фильм оказался пустышкой, плацебо с эффектом похмельного синдрома. Но в красивой упаковке. Звезды ставлю за упаковку. С 5 звездами других рецензентов категорически не согласен.
Если не знать, что главный герой это актер, сыгравший когда-то Бэтмана, то и совсем пресно.

Александр Т.
31 января 2017

Фильм сам по себе неплох, но очевидно что больше он понравится актерам и все остальным людям из киноиндустрии, потому что он в первую очередь о них. Остальным фильм может показаться глупым скучным или попросту нудным. Лично мне он скорее понравился чем нет, но очевидно что это не оскаровский фильм

el-gato.livejournal.com
5 февраля 2015

Совсем не комедия, которая смотрится с улыбкой и на одном дыхании. Самый лёгкий фильм Иньярриту, что не означает "слабый" или "проходной". Можно сказать, что место в репертуаре бродвейского театра эта пьеса вполне заслужила :)

Ольга Ф.
1 февраля 2015

Я аплодирую! Это великий фильм о Любви! Он кажется совершенным...У него даже есть запах - летнего теплого вечера в большом Никогда-Не-Спящем городе, согретом огнями фонарей и неоновых вывесок. Фильм необыкновенный - искренний, трепещущий, балансирующий на грани реальности. Фильм социальный и на редкость, совсем не по современному, романтичный, фильм, который надо слушать...И, да, - имеющий уши - услышит, имеющий глаза - увидит...А небо над Бродвеем кажется кристально чистым и честным, и если под ним еще ходят люди, похожие на главного героя, - история человечества продолжится на втором рулоне).

Fm2
9 марта 2015

Первые полчаса на экране творится какая-то не совсем понятная суета.
И впечатляет лишь отсутствие монтажных склеек.
Начинаешь готовить себя к тому, что перед тобой фильм-инсайдер про закулисную жизнь и очередной раз даёшь себе слово никогда больше не смотреть современные оскароносные фильмы.
Но постепенно кино затягивает. И чем дальше, тем меньше видишь края экрана.
В результате - смысл, ирония, сарказм, приговор, логика. Букет мыслей и чувств.

Часто так бывает, что поделившись положительными эмоциями о только что просмотренном шедевре, переходишь в фразам: "но вот только ту вот сцену можно было покороче". Или: "помнишь, вон то место было немного странным".
Бердмен поразил тем, что всё в нём оказалось значимым и нужным. Даже упомянутая суета в начале. Какое-то непередаваемое ощущение того, что каждый элементик оказался в правильной ячейке. При этом фильм впечатляет именно целиком, как полотно. Опять же необычно. Невозможно сказать, какое место в фильме понравилось или затронуло больше всего. Потому что таких мест нет. Наверное, в этом гениальность - каждый фрагмент картины граничит с бредом, а всё вместе - шедевр.

Александр Д.
3 февраля 2015

Фильм достойный бродвейского спектакля , а операторская работа достойна Оскара!
Честный, дерзкий и смешной!

Lisa A.
22 января 2018

Пыталась посмотреть фильм 3 раза, каждый раз доходила всё дальше и дальше, и вот финал. Абсолютно ничего не вынесла полезного/интересного из фильма, абсолютно ничем не зацепил.

Диня Паровозов
31 января 2015

У Риггана Томпсона ряд трудностей – отношение окружающих где-то на грани жалости и презрения, у дочери проблемы с наркотиками и жизнью в целом, причём ощущение, что во многом из-за него, денег нет настолько, что приходится перезакладывать дом, журналисты не стесняются поинтересоваться, как он применяет свиную сперму, а былая слава, хоть и сомнительного достоинства, уже почти совсем развеялась. За 20 лет до этого он сыграл супергероя в костюме птицы и сорвал своего рода куш. Дальше дела особо не заладились, но люди Риггана до сих пор узнают и просят расписаться на том, что под руку попалось. Видимо понимая, что в лучах былой славы уже не согреться, он решает заявить о себе на Бродвее, поставить пьесу.
Центральное, как комичное так и трагичное, явление фильма – амбиции Риггана, они с одной стороны его движущая, а с другой разъедающая сила. Причём видимо настолько, что спускаясь постепенно со своего Олимпа славы, у Риггана в голове что-то посыпалось, и в нём поселился голос его персонажа-супергероя, который настойчиво говорит ему «мы». Естественно, внутренний супергерой может говорить с человеком исключительно о его возможном/невозможном величии, упущенных возможностях, несостоятельности и прочих удручающих вещах. Плюсом к этому добавляются фантомные сверхспособности. В общем, кажется, что он чудом спасается от дурдома. И вот в разгаре всех этих неприятностей Ригган подходит к премьерным предпоказам драмы, которая призвана изменить мнение о нём в профессиональном сообществе и не только – на карту поставлено всё.
В гримёрке Риггана на зеркале висит бумажка, которая на протяжении всего фильма маячит где-то на вторых планах. На бумажке написан, пожалуй, главный приговор героя:
A thing is a thing
Not what is said of that thing
И сколько ты не смотри изо дня в день и не повторяй про себя, что важна суть, а не предрассудки, былые ошибки, ярлыки, мнения, всегда найдётся беспощадный критик, который скажет, что ты всё то же ничтожество/ подлец/чудовище/серость/слабак или кто бы то ни было ещё. Что роль, сыгранная 20 лет назад, всё также с тобой. И остаётся только отстрелить себе голову. А самое забавное, что даже когда голова уже отстрелена, и все безжалостные критики признали, как они заблуждались – предательская птица всё также что-то там вытворяет у тебя за левым плечом…
Под чарующие барабанные импровизации и безостановочный карнавал Таймс-сквер трещит по швам жизнь, в целом, симпатичного и незлобного человека. Ироничная подача уводят фильм от излишнего драматизма и превращают его в историю человека, чересчур серьёзно отнесшегося к собственной персоне и начинающего забавно сходить с ума. Ему в этом помогают окружающие его коллеги и родственники, глядя на которых, вполне, кстати, живых, и с вполне натуральными заморочками людей, с облегчением проговариваешь, что все мы здесь немного того. Ближе к концу в кадр врывается галлюцинаторный бред героя, не всегда различающего как он добрался до работы – на такси или на собственных крыльях, при этом совсем его не портя. Оформление фильма тоже не подводит – 120 минут снятые будто бы одним дублем, актёры живые, а комичность каждой второй сцены не превращают фильм в набор скэтчей. Плюс, до самого конца угадать кто кому что напишет, отстрелит, докажет и встанет или нет – нет никакой возможности, что не может не радовать. На заднем плане кипит Манхэттен со своими городскими сумасшедшими, самовлюблёнными актёрами, большими надеждами и ароматом мартини с водкой.
Сводится всё это к тому, что для того чтобы взлететь нужно пристрелить в себе маленькую гадость, а перед этим, блеснув глазами, понять какую именно. Что, в целом, совершенно верно.

m-lle j.j.
9 марта 2015

"Человек создан для счастья, как птица для полёта". А.П. Чехов.

Сексуальный, интеллектуальный, грустный, детский, экзистенциальный - это всё об этом фильме. О "Бёрдмэне".

Сергей Онегин
23 февраля 2015

Крутая фильмА! Перед тем как посмотреть наслушался разных мнений насчет сего кина. Кто ругает, кто хвалит, чтобы разобраться пришлось посмотреть самому. С самого начала захватили операторская работа, особое "течение" сюжета ну и конечно актерская игра. Я конечно понимаю что многим зрителям не понравится отсутствие взрывов, разрушенного Нью-Йорка, а также минимум CGI сцен(хотя их небольшое количество в фильме присутствует!), но ,черт побери, и без этого мейк-апа современного кино ПтицеМан производит впечатление!

ма
31 января 2015

Гениально! Раньше до этого фильма и Николая Коляды я уже дышала через трубочку, а теперь полной грудью! Иньярриту - очень разный. Хочу отметить операторскую работу - снято шикарно) И еще...фильм нужно смотреть только с субтитрами.
Майкл Китон молодец!

В@лерия М.
6 августа 2015

Арт-хаус арт-хаусу рознь.Есть светлые фильмы (1+1,Небо над Берлином),а есть мрачные и утрировано -нудные. Бердмэн -для меня ,из последних.Да,операторская работа интересная,но не уникальная.Саундтрек на барабанах - хорош ,но как-то сам по себе и неорганичен.Тема неудачника не нова,но по яркости Аль-пачино в "Унижении"более убедителен.Меня удивляет одно,как такой серьезный фильм получил Оскара,премию которая никогда не жаловала интеллектуальное кино.

...
АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелая КалитваБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево