В 2049 году в Лос-Анджелесе, пережившем тотальный блэкаут и экологическую катастрофу, по-прежнему охотятся на репликантов — но теперь уже репликанты нового поколения «отправляют на пенсию», как это у них называется, репликантов-долгожителей «Нексус», хотя те и так по большей части на пенсии. Вместо обанкротившегося «Тайрелла» — мегакорпорация под руководством слепого и склонного к театральным эффектам миллиардера-визионера Уоллеса (Джаред Лето), называющего своих андроидов ангелами.
Ангел К (Райан Гослинг) — сокращение от инвентарного номера — служит в полиции «бегущим по лезвию» и отчитывается начальнице по прозвищу Мадам (Робин Райт); она человек, поэтому много пьет и иногда даже с ним кокетничает. Во время одного задания К находит ящик с костями, которые отсылают его к событиям 30-летней давности и в какой-то момент направляют на поиски Рика Декарда (Харрисон Форд). Но вся эта история крайне волнует и другие силы — в частности, Уоллеса, чьи интересы представляет боевая репликантка Лав (Сильвия Хокс).
Люди, по-настоящему неравнодушные к оригинальному «Бегущему по лезвию» и видевшие эпическую документалку «Опасные дни», сразу узнают первую сцену нового фильма. В ней Гослинг прилетает на постапокалиптическую ферму (на огромных шатрах почему-то написано «целина» по-русски), чтобы убить репликанта-ветерана, разводящего червячков. С примерно такой сцены в одном из вариантов должен был начинаться первый фильм: в «Днях» можно увидеть даже раскадровки Ридли Скотта. Суп, булькающий на плите. Мертвое дерево, которое поддерживают веревки. Человек, сидящий в кресле в темной части комнаты. Во-первых, это и правда хорошее начало. Во-вторых, Дени Вильневу, вероятно, важно было сделать первый шаг, крепко держа Скотта за руку; напомнить, что у него есть благословение.
Вдобавок у старого и нового «Бегущих» один сценарист — Хэмптон Фэнчер, очаровательный человек многих талантов (про него только что вышел персональный документальный фильм), за 35 лет между этими проектами написавший только два сценария, и не самых удачных, поскольку это не совсем его работа. В 1982-м Фэнчера переписывал Дэвид Пиплс, будущий автор «Непрощенного» и «Двенадцати обезьян». В 2017-м его переписал Майкл Грин, автор сериала «Американские боги» и драфта фильма «Чужой: Завет».
Впрочем, «Бегущий по лезвию» и тогда, и сейчас, разумеется, в первую очередь режиссерский фильм. «Бегущий-1982» написан не словами, а светом, это хрестоматийный пример истории, полностью рассказанной визуальными образами. Да, там затронуты большие, огромные темы и обозначены интересные идеи, волновавшие отчасти Филипа Дика, где-то, может быть, Фэнчера, а в первую очередь — Ридли Скотта (и волнующие, судя по «Прометеям», по сей день): пафос и ирония отношений творца и сотворенного, движение человека и машины навстречу друг другу, предчувствие экологического апокалипсиса, перенаселение, глобализация и так далее. Но Скотт не то чтобы сказал тогда что-то невероятно глубокое или важное, он только задал вопрос. Недаром поклонники и, что еще смешнее, авторы десятилетиями не могли выбрать между двумя радикально разными трактовками фильма, которому еще то прикрепляли хеппи-энд, то отстегивали — и по большому счету ничего не менялось. Потому что величие «Бегущего» не в том, как и зачем Декард убежал с Рейчел, а в ее походке, в его бессоннице, в вечно пляшущих на стене отблесках непонятно чего, в изрыгающей пламя панораме Лос-Анджелеса, в неоне и вечных осадках, в осиротевших игрушках инженера, в последнем всхлипе Дэрил Ханны, в Рутгере Хауэре с его слезами под дождем — в общем, во всех этих моментах, из которых только и состоит кино и из которых уже косвенно сложилось то, что можно назвать смыслом, высказыванием фильма.
Дени Вильнев, в принципе, пошел по тому же пути: неторопливо тасуя головокружительные декорации, подолгу разглядывая лица, по возможности где-то оставляя в действиях неопределенность, а в диалогах — недоговоренность. В этом упоительно красивом фильме есть несколько даже по его меркам выдающихся эпизодов: прибытие героя в постъядерный Лас-Вегас, сцена с девушкой, которая моделирует детские воспоминания для последующей имплантации, очень мудреная любовная сцена. Из множества механических приветов предшественнику, разбросанных по фильму (от крайне неловкого выхода Гаффа с оригами до визита к уличному торговцу и буквально-таки слез под дождем), попадаются и вдохновенные: скажем, встреча К с гигантской голографической рекламой.
Но если англичанин пришел в блокбастеры из рекламы, то канадец — из артхауса. Циник Скотт снимал маленький фантастический нуар, по ходу дела как-то разросшийся до вселенной. Романтик Вильнев честно ваяет философскую драму с экшеном на студийных мощностях. Но на два часа сорок минут у него не хватает ни философии, ни экшена, а все трещины забиты какой-то печальной манной кашей, изысканно снятой Роджером Дикинсом на одной ноте (и озвученной одной скрежещущей нотой Ханса Циммера). В этом фильме уже действительно принципиально важно, кто репликант, а кто нет, потому что каждая идея должна быть разжевана до конца. Ладно репликант — у Гослинга тут роман с умным домом, который в будущем выглядит как девушка с томиком «Бледного огня» Набокова, и на серьезном этапе их отношений он загружает ее на флешку (но про это уже есть куда лучший фильм). От библейских аллюзий ближе к концу становится душновато. Джаред Лето совершенно безбожно кривляется. Робин Райт (ну это еще, наверное, русский дубляж), наоборот, напоминает майора милиции из сериала. Вместо одной Дэрил Ханны — целый выводок загримированных под нее проституток. Вместо Хауэра — неинтересная опасная женщина, которая могла бы быть в любом летнем боевике.
И когда наконец появляется Харрисон Форд — жестокая правда в том, что это происходит только в последней трети, — он мгновенно выламывается из фильма просто за счет температуры своего тела. С одной стороны, это очаровательно. С другой, он выглядит смешно (и немножко грустно) все время, за исключением той пары моментов, где должно быть смешно по сценарию. Это не вина Форда и даже не вина Вильнева. Декард, репликант или нет, был героем последнего аналогового сайфай-блокбастера. Новый «Бегущий по лезвию» при всей своей торжественной сентиментальности студийный продукт цифрового века, умеющий имитировать все на свете, но состоящий, как замечает одна из героинь, из единичек и ноликов.
Неплохой детектив! Не помню чем заканчивается исходный фильм 82-го года, но здесь, как мне кажется, концовок было несколько вариантов и продюсеры просто выбрали на основе анализа фокус-групп ту, которую и оставили. Слишком она какая-то ляпошная.
Как и в фильме Прибытие, режиссер или кто-то из его операторской команды, чересчур сильно увлекаются светофильтрами. Смотреть кино два с лишним часа в серых тонах... немного давит на психику.
Ощущается некоторое влияние творчества Тарковского на режиссера. Манера постановки сцен, диалоги, подобие символизма. Все это прям сквозит с экрана!
Гослинг, просто, до гениальности подошел на роль главного героя. Его покерфэйс - это нечто!
Данный фильм разбивает зрителей на почти ровные две половины: Либо скажут что шеддеееевр, либо скажут: Такой тягомотины я давно не смотрел. Я отношусь ко вторым. Фильм до безумия долгий. 2 часа 40 минут. В этом фильме делают долго абсолютно всё. Идут , смотрят, говорят. Очень много воды, ненужной информации. Создатели заставляют нас смотреть по 5-10 минут как герой просто идет по комнате. Экшена почти нет, юмора тоже. Есть утопия, графика, сюжет понятен и прост, хочется крикнуть: Господи да я понял уже, давай дальше, нуууу....
Режиссёру сказали: Снимай, но подлиннее! Побольше крупных планов с головами! Побольше серо-жёлтых цветов, и никакого почти сюжета...ну, по крайней мере интересного сюжета....!!! И режиссёр справился!
Фильм длиннющий...Долгучий - тягучий. Вообще-то фантастика...Но не ждите интересной взрослой сказки. Кино вас измучает, станет вашим нескончаемым кино, потому что с самого начала пытаешься как-то заинтересовать себя действием, а оно все не случается...На выходе - в голове пустота и радость освобождения.
Резюме:
1 Идти безумно-влюбленным в Гослинга - его вы будете наблюдать большей частью крупным планом почти 3 часа. .
2. Идти, если вас выгнали из дома, а на улице дождь и не жаль 300р. Но не забудьте зарядить телефон или планшет: во время действия вам захочется хоть немного развлечься, вы успеете посмотреть пару любимых фильмов...
Бегущий по лезвию 2 — продолжение культового фильма который стал легендой идеопраката да да потому как фильм не окупился в кинотаетре однако по сборам в видеосалонах и на двд он стал лидером. Сложно поверить но ровно 32 года назад была показана картина которая сочитала в себе нуар и хороший сюжет который я не посмотрел.
И идя в кино было сомнение которое пропало буквалньо через пару минут первое и главое опасения, а что если таких как я много и многие просто не поймут про что все таки фильм. Однако на удивление нет но паралели все же с первым фильмом были которые я постараюсь наверстать. Но сюжет хоть и как то косвено был связан с первой частью перед вами было действительно было хорошее восхитительное кино .
И да если вы цените экшен и графику кино не для вас любите сюжет хооошую историю которая тоит в себе хорошие поворты смело идитие в кино потмоу, чтто перед вами оно. Каст актеров подобран просто велколепно визуальная состовляющая на высшем уровнеда это не нуар многие кто смотрел первую часть но сюжет как история на высшем уровне. Старина дени не убил а снял хорошее продолжение намекающая может быть и на продолжение.
P.S. Смотрите в кино я не говорил о сюжете потому что любое упоминание это спойлер простите за ошибки и как всегда это было мое мнение.
Ужасный ляп перевода (в каком измерении "it's done" переводится с английского как "я нашел его") практически стирает логику и законы, по которым работает "мир репликантов". Я получил огромное удовольствие от просмотра: снято действительно красиво (местами вспоминается Mad Max-2015). Тем не менее, фильм не раздвигает границы жанра, не шокирует и не дает большой пищи для размышлений. Прекрасное упражнение по развитию мира первой части, слишком сконцентрированное на деталях и поэтому зачастую забывающее двигаться вперед.