Середина 90-х. Расформированный за неподчинение приказам (как водится, бесчестным) отряд российского спецназа почти в полном составе прячется от трибунала в Сербии. В Москву разрешают вернуться только командиру Беку (Гоша Куценко). Но в 1999-м году НАТО начнет бомбить Сербию, Россия решит занять аэропорт в Приштине, и боевые товарищи встретятся вновь. Но на этот раз — чтобы отбить аэродром у албанского полевого командира и удерживать позицию до прибытия российских миротворцев.
В отряд, как подметит один из героев, войдет настоящий интернационал: ингуш Бек, узбечка Вера (Равшана Куркова), серб Вук Петрович (Милош Бикович), албанец Фадиль (Александар Радойичич), татарин Гирей (Нодари Джанелидзе), возможно, белорус Слащев (Сергей Марин), один неизвестно кто (Кирилл Полухин) и русский Андрей (Антон Пампушный). Получится семь самураев и одна чудо-женщина. Террористов вокруг них будет никак не меньше полутора сотен. К тому же русский на беду влюбится в сербскую медсестру Ясну (Милена Радулович). Зато на стороне наших сыграют Гойко Митич и Эмир Кустурица — еще два символа того, насколько важна эта премьера для сербов.
Опасения, что «Балканский рубеж» окажется фильмом яростно геополитическим, не подтвердились. Главным злом здесь назначен террорист, а у террористов, как известно, национальности нет. Противостояние с НАТО тоже присутствует, но без перегибов. Во-первых, фильм начинается с бомбардировок Белграда без мандата ООН (спойлер: все это было на самом деле), в ходе которых только по оценке западных правозащитников погибло более 500 гражданских. Во-вторых, здесь есть коварный швейцарский врач — персонаж, без которого фильм ничего бы не потерял. В-третьих, французские летчики здесь используют бомбы-пустышки. А в-четвертых, в финале будет реконструирован легендарный эпизод с британским генералом Майклом Джексоном (не тем Майклом Джексоном), ответивший своим командирам, что не станет начинать для них Третью мировую.
Других выговоров западным партнерам в фильме нет — сценаристы отказались даже от такого исторического козыря, как нечаянная бомбардировка американцами посольства Китая. То есть НАТО присутствует в фильме ровно в той мере, которой того требуют время и место — Балканы 1999 года. Увы, в фильме нет важного послесловия — о том, что героическое достижение русского оружия уже через несколько дней обесценила слабость русский дипломатии. Это целый паттерн, который воспроизводит себя от войны к войне, но фильм его не замечает — если не считать сцены с генералом, который сопротивляется малодушному приказу из Кремля. Зато есть живая реконструкция знаменитого памятника, установленного в Берлине после Великой отечественной войны, — солдат с девочкой на руках. Вообще, создается ощущение, что картина хочет говорить одновременно и про настоящее, и про прошлое, и про Балканы, и про Кавказ, и про Украину — но выбирает более кассовую, безопасную и однозначную подачу.
Кажется, претензий к «Балканскому рубежу» было бы еще меньше, будь фильм откровенным трешем: никого ведь не обижает геополитический бред «Хантера Киллера» или гуманистический пафос «Девушек солнца» (показанных, ко всеобщему ужасу, в основном конкурсе Канн). Но «Балканский рубеж» на свою беду сделан чуточку лучше, чем самый честный боевик категории «Б». Глянцевых глупостей в нем не больше, чем в западных фильмах типа «Частной войны» (про Сирию) или «Поиска» (про Чечню). Но что позволено Мишелю Хазанавичусу, то не позволено быку, так что российский фильм знал, на что идет.
Да, его хронометраж 2,5 часа — это военное преступление, сцен со слоу-мо могло бы быть в десять раз меньше, а приставлять нож к горлу маленькой девочки стало не комильфо еще со времен «Коммандо». Персонажи, несмотря на целую вечность наедине со зрителем, прописаны очень схематично, так что и не пытайтесь после фильма вспомнить, сколько было защитников аэродрома, какой национальности они были и как их звали.
Но когда дело дойдет до неизбежного финального отсчета, не сопереживать этим же героям будет невозможно. У каждого персонажа — идеальная точка выхода из истории, удачный монтаж с документальными кадрами выбивает слезу, а актеры (включая тех, кто вызывал опасения) работают достойно. Антон Пампушный, может быть, и не Крис Хемсворт из «Кавалерии», но и не Лиам Хемсворт из «Неудержимых». Самый широкий спектр эмоций выдает Равшана Куркова. Между зрителем и Милошем Биковичем тает «Лед»: в наполовину сербском фильме актер смотрится гораздо лучше, чем в последнем российском. От Милены Радулович сценарий слишком часто требует хлопать глазами — но как с такими глазами не хлопать.
Наконец, здесь есть запоминающиеся монологи: герой Кирилла Полухина, к примеру, в какой‑то момент произносит речь ничуть не хуже, чем у сержанта из «Псов-воинов», чей сапер-сослуживец набил на заднице татуировку с дьяволом — и остались от него только рожки да ножки. Перестрелки здесь поставлены так же ловко и звучат так же сочно, как, например, в фильме «Уцелевший» с Марком Уолбергом. Почти часовая финальная битва за аэропорт — пока что вершина батальной хореографии среди российских боевиков о современной войне.
Единственная настоящая проблема «Балканского рубежа» — в том, что сравнивать его будут не с родной «9 ротой» (причем «Рубеж» сделан, пожалуй, поделикатнее), а с голливудским кино. А Голливуд перестал делать такие фильмы еще после спорных экспедиций Рассела Кроу в Южную Америку («Доказательство жизни») и Брюса Уиллиса в Африку («Слезы солнца»). Российский фильм им мало чем уступает, но вышел чуть ли не на двадцать лет позже. Поэтому все, что есть в нем, уже было где‑то еще, — кроме разве что местоположения, но и то сегодня интересно разве что Анджелине Джоли. По той же причине три года назад мало кого впечатлил похожий на все это ремейк «Великолепной семерки». Но мы только обрадуемся, если «Балканскому рубежу» повезет больше.
Знаю, что идея фильма пришла к Гоше Куценко несколько лет назад, но он не хотел снимать поспешный фильм, так как прекрасно понимал, что трагедия 1999 года еще слишком хорошо известная ее прямым участникам, а потому экранизацию югославски х событий стоит снимать предельно аккуратно и с уважением. Подобный подход оказался полностью правильным и уже сейчас я могу смело называть «Балканский рубеж» одним из лучших российских боевиков последних лет. Картинка, пиротехника, герои, общий посыл – мне просто не к чему выставить свои претензии. Определенно рекомендую.
Бежать в кинотеатр! Достаточно того, что в Москву приехал представлять фильм «Балканский рубеж» «индеец» всех времен и народов Гойко Митич! Человеку 78 лет, а он в прекрасной физической форме! И великолепно играет в фильме. Компанию ему составляют Гоша Куценко и молодой Антон Пампушный. Это кино трогает за сердце, потому что увидеть своими глазами страдания людей от войны – это нужны крепкие нервы. А режиссер в данном случае их не сильно-то больно и жалеет: кровь, рвущаяся под пулями плоть, оторванные конечности… брррр! С другой стороны, как еще передать все ужасы подобных инцидентов.
Вот это я называю крутой русский боевик. Не хочу долго рассуждать о том, кто на кого напал, кто прав – кто виноват, а просто скажу, что «Балканский рубеж» - это своего рода ода русским героям, которые оказались на этой войне потому, что так было нужно. Каждый из них потом имел свои проблемы, но теперь они вместе в одном отряде. У них есть вполне определенная миссия, и они не вправе от нее отказаться. Кино о сильных мужчинах. И сильных женщинах, причем без надоедливого феминизма. Наши в кои-то веки смогли порадовать, обойдясь без всей этой мишуры наподобие упора на тему расизма и прочей чуши. Так что если у вас есть желание сходить на сильный русский фильм, то прошу в кино!
Это тот фильм,когда даже мужчины выходили утирая скупую слезу.Трогает изнутри,берет за живое.Испытываешь гордость за то,что есть такие ребята и именно такие ситуации заставляют задуматься о многом.Спасибо!
Хороший, качественный боевик. Очень страшный, потому что показаны не только военные действия, но и то, что творят люди, считающие, что их раса или вера - лучшая. В данном случае это албанские отморозки. Это реально очень страшно, имейте в виду. Очень неплохо проработаны характеры героев и к середине фильма, когда становится понятно, что будет бой и все уцелеть не смогут, их становится реально жалко, причем всех. Кого не убьют, будет больно. Знаете, это редкий случай в кинематографе.
Очень понравилось, что в фильме упор делают не на противопоставление русских и сербов с албанцами, или христиан с мусульманами. Но на противопоставление нормальных людей и моральных уродов. Потому что в команде Бека оказываются и русский, и серб, и албанец, и татарин, и серб, а сам он - ингуш. Тут явная преемственность у советского кинематографа который пропагандировал интернационализм и равенство наций, что хорошо.
В ролях куча известных актеров: Гоша Ккуценко, Антон Пампушный, Равшана Куркова, Милош Бикович, Александар Радойчич.В небольших ролях снялись Гойко Митич и Эмиль Кустурица. Причем про первого я знала, а про второго - нет и поначалу решила, что меня глаза обманывают. Отдельное спасибо сценаристам за пасхалку: "70 лет уже, а все скачет как Чингачгук". Это было шикарно!
Минусы.
У Юнус-Бека Евкурова были все же кадровые военные, а не, хм, искатели приключений, как в фильме. То есть, в то, как показан марш-бросок десанта, я верю. Оборона аэродрома "нашими" - все же чистая фантастика в той части, что касается граждан РФ. Действия сербов там вполне аутентичные.
Но фильм нужный. Пусть помнят.
Посмотрела фильм из-за своего парня, которому очень захотелось глянуть, что там наснимали про Югославию. Не особо хотела идти, так как предпочитаю комедии, однако могу смело сказать, что «Балканский рубеж» действительно стоит того, чтобы посмотреть его на самом большом экране. Выглядит не хуже, чем иные западные блокбастеры. И графика сведена к минимуму, видно, что большинство трюков актеры и каскадеры исполняли в живую. Такой подход ничего иного, кроме как уважения, заслуживать не может. И я не вижу ни единой причины для того, чтобы отговорить вас от просмотра. Оценка соответственно высокая)
Фильм просто ах....ый!!!!хронометража не бойтесь,оторваться тяжело!!!Даже не верится,что это сделали и сняли наши!!!фильм тяжелый,от документальных вставок становится и ст рашно,и обидно за братьев наших......Рейтингу IMDb (4.9 вроде) не верьте,в этом году лучше еще ничего не было,у них там видимо подгорело одно место после просмотра,они то привыкли что они великие,а тут...!!!!Вообщем не откладывайте фильм на потом и для дома,обязательно в кинотеатр!!!9 из 10!
Фильм стоящий. Наконец из кучи (именно кучи) наших сортирных комедий вышел фильм который не ствдно было смотреть. весь фильм держал в напряжение. Не хотелось даже поп корн есть. дабы не шуметь и не отвлекать соседей по просмотру. Фильм вызвал массу эмоций. Что довольно редко стало в наше время. Смотреть его стоит однозначно.
Страшный фильм по своей сути и его стоит посмотреть, напомнил фильмы Балабанова. Давно подобное кино не видел, ж естокий, без соплёй, чувство тревоги не покидало до конца. Осадочек остался после просмотра.
Еще с просмотра трейлера фильм попал в разряд к ожидаемым. Что же, ожидания оправдались. На экранах развернулся отличный виртуозный экшн на военную тематику с динамичным развитием сюжета и четкой, современной графикой. Происходящее не провисает ни на минуту, уверенно набирает обороты, задействовано много интересных актеров, мест съемок, операторская работа очень крутая. В военных фильмах всегда особая драматургия, здесь – не исключение. Героизм, показанный в сюжете, вызывает уважение и гордость и ведь снято все на реальных событиях! Это не выдумки. В общем, кино стоит просмотра, однозначно.
Смотрится на одном дыхании, искренне переживая за геро ев. Имеются моменты где можно посмеяться и поплакать. В те времена еще ребенком был, ничего не понимал. После просмотра фильма оценил те события. Особенно исторические вставки радуют с выступлением америкосов, это же какие там в руководстве циники. Что раньше было что сейчас, ничего не изменилось.
До слёз и рыданий, тяжелоё, сильное кино, Бикович удивил неожиданным образом. Гойко Митич достойный пример бодрости духа!
Это просто суппер кино , четко , строго , жестоко , реалистично !!! Всем советую я был в восторге !
Ожидал большего от просмотра. Последнее время наши снимают глубоко-вдумчивое кино, но это не тот случай. Фильм очень поверхностно описывает события на Балканах, а время в 2.5 часа, по-видимому, позволяло как-то иначе все описать войну в 152 дня. Складывается такое ощущение, что хотели сказать больше, но по каким-то причинам не смогли. Получился отличный классический боевик. Снят не хуже чем западные - достойно и современно!!! Бомбардировка Белграда без санкций ООН, вид с падающих авиабомб, взрывы, смерть, масштабные разрушения, кровь, любовь, толпы озлобленных террористов унижающих и уничтожающих мирное население, вера в свои ценности, достойная тактика боя, захват аэродрома, вход российской колонны в Югославию, натовские вертолёты кружат но не могут сесть "колонна из зелёных человечков мешает", конец.
В очередной раз отечественный кинематограф на.. (обманул).не верьте положительным отзывам - они проплачены. максимум дома на раз скачать с торрента и то много для такого фильма. ждем обзор бедкамедиана и все.
«В чём сила, брат? – спрашивал народный экранный герой 90-х Данила Багров в фильме Алексея Балабанова. Хороший вопрос! Сила – в правде, отвечал сам же Данила. Фильм «Балканский рубеж» 2019 года неожиданно для меня оказался силён по многим параметрам, и один из них - он основан на реальных событиях. Да таких, какие многие ещё хорошо помнят. Помнят, как бессильно сжимали кулаки, смотря новости об очередных бомбардировках и геноциде на земле Югославии. И этот момент бессилия, скованности, на фоне отъевшегося лица тогдашнего президента России, отражен и в картине «Балканский рубеж».
Почему же молчат русские, когда натовцы бомбят мирный город Белград с его родильными домами, стадионами, заводами? Зато «друг Билл», как любил подчеркнуть Борис Ельцин, творит своё чёрное дело при помощи бомбардировщиков. Не особо хочется вносить политический аспект, но почему РФ воюет за Сирию, где у нас нет братьев, а вроде есть союзники, и даже поставили туда средства ПВО последних поколений, но не помогли братскому народу Сербии тогда, на рубеже веков, когда их бомбили? Наверное, к фильму сиё не относится. Хотя, как знать…
Вернемся в кинозал. «Балканский рубеж» - жесткое кино, но при этом второй положительный параметр картины это - красота. Если взять ножницы и вырезать жестокие сцены и зубодробительный экшен, то на столе останутся красивейшие пейзажи бывшей Югославии. Страна, где живут и жили красивые люди. В фильме есть красота. Даже холодная. Летящие черными воронами натовские самолёты-невидимки «Стелс» с бомбами показаны в фильме весьма красиво. Только последствия тех ударов уродливы.
В прошлом году мне удалось побывать в Сербии, и я видел следы натовских бомбардировок. Сербы сохраняют их, и в центре Белграда немым укором миру так и стоит здание Министерства Обороны Югославии, развороченное натовскими бомбами. Зато на улицах Сербии очень много красивых девушек и женщин, это поразительно. Жизнь продолжается. Вот что значит балканская кровь! И они поразительно женственны, и этот штрих нашёл отражение в фильме.
«Балканский рубеж» сделан классно во многом благодаря сербской стороне. Необычайно женственная, трогательная, красивая сербская актриса Милена Радулович (медсестра Ясна) отлично попала в роль. Она красива и внешне, и изнутри. Спасибо ей за тот свет, что актриса смогла внести в ткань фильма. Есть в её чертах балканское очарование, что так часто можно встретить на сербских улицах и проспектах и в кафешках.
Но ещё более высоких похвал, если так можно выразиться, заслуживает и главный кино злодей всей вещи – албанский полевой командир Смук (Александор Сречкович). Вот уж злодей так злодей! Ему даже вешают словесный ярлык «животное» за те злодеяния, что совершает персонаж актёра. Но надо понимать, что когда одна из красивейших и спокойнейших стран Европы – Югославия - вслед за СССР стала распадаться, то кровью залили эту землю не одна, и не две стороны. Военные преступления совершались всеми сторонами. Мотивация Смука в фильме выглядит, может, и не совсем убедительной (моя земля, а вы все проваливайте), но образ военного преступника и психопата воплощен сербским актером просто мастерски. Если зритель задается вопросом: «- Как такую нелюдь земля носит»? – значит, образ слеплен классно.
А как здорово сыграл свою пусть и не большую роль актер Гойко Митич(Горан Милич). Старый полицейский со старыми строгими понятиями о чести и верховенстве закона. Во время войны такие становятся на передний край борьбы со злом.
Что касается российских актеров, то тут, прямо скажем, ситуация похуже. Бек (Гоша Куценко) в фильме – выстрел в «молоко». Ну, просто никакой. Андрей Шаталов (Антон Помпушный) – единственный русский из бригады Бека по сценарию на линии огня – свой образ отработал профессионально. Получился мужественным, но не более. Лучше всех сработал с российской стороны в актерском плане Нодари Джанелидзе (Гирей). Веселый, ушастый, задиристый, обаятельный. Он очень живой получился, приятно смотреть на его работу.
Так откуда «ноги растут» у картины «Балканский рубеж»?
Режиссер «Балканского рубежа» Андрей Волгин, скажем мягко, не блистал до этого на кино небосклоне. Но тут он оправдал свою фамилию на все 100%. Мощная, широкая, могучая река Волга, и «Балканский рубеж» получился тоже таким! Да, есть недочеты, длинноты (чрезмерное внимание колонне российской техники, что идёт героям на выручку), но в целом они не портят ткань фильма.
Сюжетная линия рассказывает о захвате российскими военными стратегически важного аэропорта Слатина в Косово в 1999 году, который они должны удерживать до подхода основных миротворческих сил. Аэропорт приглянулся и Смуку для своих военных и коммерческих дел. Вот вам и конфликт. Но это сюжет, а что с атмосферой?
Думаю, создатели фильма втянули политический воздух ноздрями, уловили тенденции в современных гибридных войнах, и логично в пособники злодею подогнали натовца-доктора Герхарда (Дмитрий Фрид). Понятно, что идеологически сей ход оправдан, а вот сюжетно, как-то, не очень. Чувствуется притянутость этой линии «за уши» к телу вещи.
Зато музыкальный ряд не чувствуется чуждым. Подобранные композиции соответствуют и сценам картины, и персонажам, и вызывают ценную ностальгическую нотку, что делает фильм еще вкуснее. А музыка как протест против бомбардировок – это отличный ход сценаристов картины.
Основное достоинство фильма «Балканский рубеж» - в классной и логичной последовательности подобранных сцен, плавном перетекании жанров, разноплановости персонажей. И они – люди! Я протёр глаза, но ни человека - Паука, ни железного Дровосека, ни даже фиолетового Халка не обнаружил.
Что касается основного посыла картины, то мне показалось, что авторы хотели не просто презентовать некий экшн, но и показать, на ЧТО способен человек. Люди. Метаморфозы характеров. Вот жили мирно и вдруг – бац…Историческая катаклизма! Развал страны. Гибель Империи. И откуда тогда что берётся? Брат идёт на брата. Те, кто вчера пили вместе чай в гостях друг у друга, хватаются за оружие и целятся друг в друга. Другие получают свободу для воплощения своих маниакальных задатков, возможность разбогатеть на крови, а кто-то бежит, превращается в жертву и гибнет.
Фильм «Балканский рубеж» я бы не рекомендовал к просмотру детям до 16 лет точно. Подчас жестокость сцен зашкаливает, и тогда на ум приходит одно название – геноцид.
В целом же, «Балканский рубеж» – настоящее событие на довольно унылом российском кино небосклоне. Зато и у нас в последнее время стали зажигаться вот такие фильмы – звездочки. «Движение вверх», «Легенда 17», сейчас вот «Балканский рубеж». Пусть у нас звездочек будет больше!
10 из 10.
очередное днище...сколько можно?!и ещё интересно сколько денег платят за положительные отзывы????
Я ни одного фильма не видела о событиях на Балканах. Для меня было чудовищно само решение бомбить Европейскую страну - Югославию?! Когда я об этом услышала, я поверить не могла. А когда увидела по телевизору, что разбомбили завод пылесосов, роддом и т.д. Ну это просто нет слов... «Цивилизованный мир» рехнулся?!
Фильм очень понравился, хотя полфильма проплакали. Показано самое главное, мы готовы спасти людей и в нас верят самые незащищенные. «Русские пришли, и все будет хорошо!» Ценить надо таких людей. Ребята -все герои: «Я русский, тепероь все будет хорошо» - говорит русский офицер. И только мы знаем, что пережила эта девушка и девочка рядом с ней...
Очень понравилось, что показали все непоследовательность нашей власти того времени. То наступать, то отступать... когда речь идет о об уничтожении людей, такая непоследовательность равна предательству.
Но Слава Богу у нас есть люди, которые думают своей головой и «предательские приказы не исполняют».
Спасибо создателям фильма и всем участникам проекта.
невероятно мощный фильм..
без соплей, по-настоящему отражающий то, что происходит в современном мире.
Он кажется таким безопасным и доброжелательным. Но Косово...это же было совсем недавно...99 год.
Я понял, что только будучи сильной державой мы сможем противостоять... этой несправедливости, этой неправде. Ведь у каждого своя правда... но мы то знаем, что там было на самом деле.
Спасибо за фильм о правде.
это шедевр!
Это один из лучших фильмов за последнее время. Очень жестко и реалистично. Так как я был очевидцем убиства Югославии, то хочу сказать фильм вышел настоящему правдивым. Отдельное спасибо актерам, за столь яркие, настоящие и живые образы. Неаозмодно оторваться. Спасибо да такие фильмы
Фильм хороший, одобряю. Фильм правдивый. Наконец-то показали всё так, как оно было на самом деле в те времена. А главное, в фильме есть славянская душа, есть то, что объединяет весь наш этнос из разных стран воедино.
Но есть и казусы, глупые и даже, не постесняюсь, тупоголовые.
В общем, смотрите. Но крепитесь.
Смотрел на предпоказе. Лично Гоша Куценко приехал на премьеру. Его речь меня впечатлила, человека , который хотел этим фильмом заставить задуматься зрителя и помнить о этом эпизоде в истории. Сильное впечатление от фильма. Серьезное, честное и правильное кино. Актерский состав выше всех похвал! Даже Эмир Кустурица засветился в маленьком эпизоде в конце фильма. Художественно расказанная историческая драма о одном из немногих хороших мементов в новейшей истории России, когда не пойдя на поводу у продажных политиков , был взят под контроль аэропорт Слатина в Приштине прямо перед носом у НАТО . И жаль что в последствии мы не удержали свои позиции в Сербии.