Середина 90-х. Расформированный за неподчинение приказам (как водится, бесчестным) отряд российского спецназа почти в полном составе прячется от трибунала в Сербии. В Москву разрешают вернуться только командиру Беку (Гоша Куценко). Но в 1999-м году НАТО начнет бомбить Сербию, Россия решит занять аэропорт в Приштине, и боевые товарищи встретятся вновь. Но на этот раз — чтобы отбить аэродром у албанского полевого командира и удерживать позицию до прибытия российских миротворцев.
В отряд, как подметит один из героев, войдет настоящий интернационал: ингуш Бек, узбечка Вера (Равшана Куркова), серб Вук Петрович (Милош Бикович), албанец Фадиль (Александар Радойичич), татарин Гирей (Нодари Джанелидзе), возможно, белорус Слащев (Сергей Марин), один неизвестно кто (Кирилл Полухин) и русский Андрей (Антон Пампушный). Получится семь самураев и одна чудо-женщина. Террористов вокруг них будет никак не меньше полутора сотен. К тому же русский на беду влюбится в сербскую медсестру Ясну (Милена Радулович). Зато на стороне наших сыграют Гойко Митич и Эмир Кустурица — еще два символа того, насколько важна эта премьера для сербов.
Опасения, что «Балканский рубеж» окажется фильмом яростно геополитическим, не подтвердились. Главным злом здесь назначен террорист, а у террористов, как известно, национальности нет. Противостояние с НАТО тоже присутствует, но без перегибов. Во-первых, фильм начинается с бомбардировок Белграда без мандата ООН (спойлер: все это было на самом деле), в ходе которых только по оценке западных правозащитников погибло более 500 гражданских. Во-вторых, здесь есть коварный швейцарский врач — персонаж, без которого фильм ничего бы не потерял. В-третьих, французские летчики здесь используют бомбы-пустышки. А в-четвертых, в финале будет реконструирован легендарный эпизод с британским генералом Майклом Джексоном (не тем Майклом Джексоном), ответивший своим командирам, что не станет начинать для них Третью мировую.
Других выговоров западным партнерам в фильме нет — сценаристы отказались даже от такого исторического козыря, как нечаянная бомбардировка американцами посольства Китая. То есть НАТО присутствует в фильме ровно в той мере, которой того требуют время и место — Балканы 1999 года. Увы, в фильме нет важного послесловия — о том, что героическое достижение русского оружия уже через несколько дней обесценила слабость русский дипломатии. Это целый паттерн, который воспроизводит себя от войны к войне, но фильм его не замечает — если не считать сцены с генералом, который сопротивляется малодушному приказу из Кремля. Зато есть живая реконструкция знаменитого памятника, установленного в Берлине после Великой отечественной войны, — солдат с девочкой на руках. Вообще, создается ощущение, что картина хочет говорить одновременно и про настоящее, и про прошлое, и про Балканы, и про Кавказ, и про Украину — но выбирает более кассовую, безопасную и однозначную подачу.
Кажется, претензий к «Балканскому рубежу» было бы еще меньше, будь фильм откровенным трешем: никого ведь не обижает геополитический бред «Хантера Киллера» или гуманистический пафос «Девушек солнца» (показанных, ко всеобщему ужасу, в основном конкурсе Канн). Но «Балканский рубеж» на свою беду сделан чуточку лучше, чем самый честный боевик категории «Б». Глянцевых глупостей в нем не больше, чем в западных фильмах типа «Частной войны» (про Сирию) или «Поиска» (про Чечню). Но что позволено Мишелю Хазанавичусу, то не позволено быку, так что российский фильм знал, на что идет.
Да, его хронометраж 2,5 часа — это военное преступление, сцен со слоу-мо могло бы быть в десять раз меньше, а приставлять нож к горлу маленькой девочки стало не комильфо еще со времен «Коммандо». Персонажи, несмотря на целую вечность наедине со зрителем, прописаны очень схематично, так что и не пытайтесь после фильма вспомнить, сколько было защитников аэродрома, какой национальности они были и как их звали.
Но когда дело дойдет до неизбежного финального отсчета, не сопереживать этим же героям будет невозможно. У каждого персонажа — идеальная точка выхода из истории, удачный монтаж с документальными кадрами выбивает слезу, а актеры (включая тех, кто вызывал опасения) работают достойно. Антон Пампушный, может быть, и не Крис Хемсворт из «Кавалерии», но и не Лиам Хемсворт из «Неудержимых». Самый широкий спектр эмоций выдает Равшана Куркова. Между зрителем и Милошем Биковичем тает «Лед»: в наполовину сербском фильме актер смотрится гораздо лучше, чем в последнем российском. От Милены Радулович сценарий слишком часто требует хлопать глазами — но как с такими глазами не хлопать.
Наконец, здесь есть запоминающиеся монологи: герой Кирилла Полухина, к примеру, в какой‑то момент произносит речь ничуть не хуже, чем у сержанта из «Псов-воинов», чей сапер-сослуживец набил на заднице татуировку с дьяволом — и остались от него только рожки да ножки. Перестрелки здесь поставлены так же ловко и звучат так же сочно, как, например, в фильме «Уцелевший» с Марком Уолбергом. Почти часовая финальная битва за аэропорт — пока что вершина батальной хореографии среди российских боевиков о современной войне.
Единственная настоящая проблема «Балканского рубежа» — в том, что сравнивать его будут не с родной «9 ротой» (причем «Рубеж» сделан, пожалуй, поделикатнее), а с голливудским кино. А Голливуд перестал делать такие фильмы еще после спорных экспедиций Рассела Кроу в Южную Америку («Доказательство жизни») и Брюса Уиллиса в Африку («Слезы солнца»). Российский фильм им мало чем уступает, но вышел чуть ли не на двадцать лет позже. Поэтому все, что есть в нем, уже было где‑то еще, — кроме разве что местоположения, но и то сегодня интересно разве что Анджелине Джоли. По той же причине три года назад мало кого впечатлил похожий на все это ремейк «Великолепной семерки». Но мы только обрадуемся, если «Балканскому рубежу» повезет больше.
Как взяв за основу такую яркую, цельную и сочную историческую фактуру, собрав хорошую команду актеров, можно было снять такой пустой фильм, который уже через час после просмотра не оставил о себе никакого чувства?
Бестолковый винегрет. Ни сюжета, ни красивых съёмок, ни умело снятых боёв.
Псевдо правдивая, неумело давящая на слезу и патриотизм поделка.
В очередной раз отечественный кинематограф на.. (обманул).не верьте положительным отзывам - они проплачены. максимум дома на раз скачать с торрента и то много для такого фильма. ждем обзор бедкамедиана и все.
очередное днище...сколько можно?!и ещё интересно сколько денег платят за положительные отзывы????
Ушла с фильма. Девушки, фильм начинается с того, как подрываются роженицы с детьми. Продолжается перерезанием горла женщин и по всему фильму разбросаны убитые дети. К просмотру не рекомендую.
Сразу видно и это противно! Люди уходили из зала! Нудный фильм... Отзывы 10! 9 ... это на мой взгляд, может я и не прав, но это, отзывы лоббистов, коммерческие, отзывы чтобы был рейтинг.... так всегда с фильмом из РФ... народ смотрим 6-7-8 средний рейтинг и ведеться идет... Это не так уж и дорого нарверное сделать 30-40 хороших отзывов... А люди из за этого теряют время и деньги... События стоящие чтобы их снять, но снято никак, как жуешь бумагу, пресный стакан недорогой очешенной не минеральной воды... Мне не понравилось, снято и не исторически и без души... Но это конечно лишь мое мнение...
Я не ожидал от современного боевика такого.. Если его сняли в годы конфликта в Косово я бы сказал круто как Рэмбо но тут... Фильм боевик не фантастика значит боевые сцены должны быть максимально реалистичны, а тут сидят на арсенале патроны закончились. Стреляют по машине только краска отлетает из минометов грузовик цистерну останавливали не попали. Снайпер только у наших и валит только в голову. Чё за командир на захваченном аэродроме не зачищено полностью обнимашки устроил... Почему во время боя нужно бегать за ранеными. Зато любовным моментам место отведено...зачем ? А вот офицер советской армии хоть и бывший ,идя на может последнее задание по брился бы...
Очень редко оставляю отзыва о фильмах не здесь удержаться. Фильм откровенно мне не понравился. вроде бы и тема патриотическая, игра актёров неплохая и актёрский состав в целом отличный, но работа оператора отвратительная, просто отвратительная !!! Складывается впечатление, что он снимал одну большую рекламу, а не фильм. Изобилие крупных планов, быстрая смена ракурсов, через чур уж во всем, что в диалогах актеров, что в динамичных сценах. Это не в какие ворота, из-за этого, на мой взгляд он тяжело смотрится. Это уместно в некоторых эпизодических динамичных сценах , но не во всем. Советую оператору подучиться немного, а потом браться за сьемку фильмов, а не рекламмы. Я не хочу его огорчить, но было бы не плохо, что бы он поработал над ошибками в дальнейшей своей карьере, потенциал у него имеется !!!
Во мне крепнет убеждение, что комментарии к этому фильму беспощадно моделируется. При чтении отзывов об этом фильме, соз даётся впечатление, что я смотрел другое кино произведение. Фильм банален, персонажи списаны с сериальных героев типа бомбил, лесников и тому подобных, эдакие мужиковые мужики. Все те же по побегушки от автоматных очередей, невероятные исцеления после серьезнейших ранений. Наши до мозга костей положительные герои вовсем и всюду, а остальные отвратительные, трусливые отмороженные твари. Фильм похож на пресловутый "ответ Голливуду".