Сайфай-боевик про Россию как последний рубеж
В недалеком будущем в результате неизвестного катаклизма Землю накрывает мрак: электричества нет, связи нет, население планеты то ли погибло, то ли пропало, то ли еще что похуже. И только прекрасный город Москву опоясывает так называемый Круг жизни: это плюс-минус европейская территория России и немножко западные соседи. По границе Круга проходит карантинная зона, на которой выставлены армейские аванпосты в ожидании нового удара непонятно кого.
На аванпосте в Кировской области, которым командует немногословный майор (Константин Лавроненко), оказываются положительный потомственный вэдэвэшник (Алексей Чадов), токсично маскулинный спецназовец, работавший на гражданке таксистом (Петр Федоров), томная девушка-медик, по чудесному совпадению успевшая за месяц до этого в Москве переспать с одним и проехаться на такси второго (Лукерья Ильяшенко), и, наконец, журналистка в поисках истины (Светлана Иванова).
«Аванпост», спродюсированный каналом ТВ-3, сделан примерно той же группой, которая занималась трилогией про мистического Гоголя: тот же молодой режиссер Егор Баранов, те же оператор, композитор и другие. И в этом случае авторы тоже, кажется, не сразу определились с форматом: говорили то про сериал, то про два фильма, в итоге на данный момент получилось нечто промежуточное — кинофильм, но длинный (два с половиной часа, которые не то чтобы пролетают). Вероятно, есть разные варианты развития событий в зависимости от сборов; финал, во всяком случае, приоткрытый.
В подобных случаях принято ритуально рассуждать на тему «как в Голливуде», «а вот если бы на Западе» и так далее. Ну что ж: на Западе фильм аналогичного содержания и качества едва ли выстрелил бы в широком прокате (да и в России будущее «Аванпоста» вызывает известные сомнения), но имел бы шансы обзавестись скромным культом на видео. Помимо подходящего жанра в нем есть интригующее сочетание неожиданно пристойного с чудовищным.
Центральная — к сожалению, существенная — проблема фильма заключается в том, что героям нужно что‑то говорить. И как только они открывают рты — все, пиши пропало (это касается даже персонажа, у которого рта нет вовсе). Диалоги — что‑то среднее между дневными сериалами и милитаристской фантастической макулатурой. Из‑за этого, в частности, кажется, что даже опытные актеры — например, Ксения Кутепова, которая тут выступает в роли подполковника ГРУ (что само по себе прелестно), — играют из рук вон плохо. В то время как они играют просто плохо.
Экшен и, не побоимся этого слова, сайфай сделаны довольно бодро. Работа с пространством, пиротехника, эффекты и все такое. Фрагменты фильма, где люди куда‑то в полутьме бегут (молча) или стреляют, смонтированы экономно и доходчиво, пусть авторы и злоупотребляют басами на саундтреке. Пара коротких драк — ничего так. Массовая бойня в духе зомби-боевиков вообще хорошая — вдобавок как‑то неуловимо попахивает политической фрондой, что особенно ценно в картине, сделанной «Газпромом» и Министерством обороны.
Москва превращена в город скорого будущего с помощью неона, дождя, дронов и голограмм по образцу «Бегущего по лезвию». Помимо фильмов совсем схожего с «Аванпостом» жанра, о чем не будем распространяться, Баранов питает особую слабость к Ридли Скотту — не только к «Бегущему» (скорее, правда, в свежей интерпретации Вильнева), но и к «Чужому» (тоже скорее времен «Прометея»). И в целом безоблачное простодушие, с которым авторы перерисовывают, как умеют, голливудские блокбастеры, тут больше умиляет, чем раздражает. В кульминационной схватке они могут вдруг раз и на голубом глазу врубить «Матрицу» (которая, впрочем, немедленно мутирует в какой‑то «Монти Пайтон»). А при этом и Тарковского режиссер смотрел — в общем, не колхоз, все культурно.
И тут же любовная сцена с рапидами — хоть стой, хоть падай. И уморительные попытки придать каждому герою глубину с помощью семплов из сценарного пособия (строгий папа, старушка-мать в маразме, умирающая сестра, бойфренд-абьюзер), вместо того чтобы придумать им пару человеческих реплик. И уроки философии — восьмой класс, вторая четверть — с помощью персонажей, которых неспроста зовут Ид и Ра. И смелая, но довольно неловкая линия про изнасилование. И недвусмысленная пропаганда «вежливых людей» с футуристическими пушками, интернациональным составом, армейским юморком и робопсом. И готовый мем: «Оля, бросай топор!»
Словом, если вы всегда мечтали увидеть фильм, где судьбы мира решаются в городе Кирове, — скорее на «Аванпост». Остальным интересующимся стоит, может быть, дождаться носителей, на которых будут кнопки «Без звука», «Быстрая перемотка» и «Стоп».
Наконец-то у российского производителя получилась достойная фантастика. Отличный сюжет, хорошо закручен. Немного затянуто, но в целом очень смотрибельно 👍
2.5 часа и вышел из зала, устал смотреть.
фильмы такой тематики люблю, но этот даже не досмотрел.
не тратьте на него денег!!!!!

Фильм однозначно понравился!
В лучших традициях фильмов Ригли Скотта и даже лучше чем ^скользящий по лезвию бритвы^!
Современный, умный, динамичный, логичный сценарий.
Эффекты, массовые съёмки на отлично.
Фильм держит в напряжении до самого конца.
Побольше бы такой качественной фантастики!!
В первый раз КФ сделали хорошее кино. Я посмотрел и мне понравилось, это конечно не титаник с аватаром, но этот фильм является хорошим фильмом в жанре фантастика, интересный сюжет, пара хороших сюжетных поворотов, хорошая актёрская игра, отличные боевые сцены. Посмотрел с удовольствием весь фильм. Единственное что не очень хорошо это конец, падает уровень экшена и драйва, поэтому видится не так как остальной фильм.

Просто ГОВНО. Жаль - потерял вечер. Даже писать не хочется. Бюджет фильма, наверное, рублей 100. На всем сэкономили.

Ребята, никогда не писал отзывы.... не верьте никому, реально фильм самое оно, то есть дно. лучшее худшее кино за год.

На один оаз нормально. Даже Волан Де Морт не сильно удивил) Вот только «любовные» линии, как в целлом в российском кино про войну, ни о чем.

Понравилось, что не стали растягивать фильм на бессмысленный сериал вроде Гоголя, а запихали все сюжетные соображения в одну картину. От этого появилось ощущение динамики и вовлечённости. Авторы сериалов в прошлом и этого фильма в частности не стали изменять своим привычкам и насытили романтические отношения героев бытовухой, извращениями, беспорядочными половыми связями и активным их предложением. В общем видно, что их собственные предпочтения произрастали из неких сфер распущенной богемы, проживающей в человеческих общежитиях.
Фильм описывает как одна часть с виду нормальных людей, видя как в 2065 году в их провинции так и догнивает Нексия первого поколения, стоят древние здания начала 2000-х, обращается с негодованием в адрес Москвы и центрального руководства страны, которые в это время утопают в роскоши и технологиях и дизайне далёкого и недешевого будущего. Эти провинциалы не только недружелюбны, но и способны использовать любое современное вооружение, включая ракеты, чем позже не применули воспользоваться в отношении москвичей.
Тогда под надуманным предлогом, что провинциалы верят в неправильного бога, столица начинает операцию против собственного народа.
В целом мне очень понравилось, потому что невозможно не похвалить авторов за смелость и отвагу в такое время обнажать такие остросоциальные проблемы. Браво, ставлю 8!
Фильм отлично снят технически, достойная графика уровня Голливудских фильмов. Режиссеру удалось передать атмосферу города будущего и элементов жанра "киберпанк". Игра актеров на уровне! Тот случай когда не стыдно сказать что это наш фильм и посоветовать к просмотру. Да, есть вопросы к сценарным и смысловым моментам, но в целом фильм даже очень и очень.
Не знаю кто ставит низкий рейтинг, видимо происки испериалистов :)
Фильм отличный, динамичныц и со смыслом. Сходили - не пожалели. Чего и вам рекомеедуем!
Ну блин если честно то спецэффекты хороши . Ребята компьютерщики красавы ! Теперь про сюжет . Это просто насколько надо быть долбанутым что бы снять вот это не побоюсь этого слова редкое гавнище ? Оконцовка вообще муть мутная . Короче пожалел потраченного времени . По итогу мое обективное мнение спецэффекты высший бал . Режиссура -1
По мне так отличный отличный фильм! Лучшее снятое в России за последнее воемя. Робототехника в фильме реальная снята была! Экзоскелет и Аналог Бигдога- разработка НПО Андроидная техника! Графика на уровне! Не хуже чем Черное Зеркало! Ждем сериал. Снято без под держки Фонда кино. За небольшой бюджет.

Посмотрел на одном дыхании! БТР месящий толпу, - огонь! ))) Юмора не хватило ((

Наконец-то научились снимать. Режиссёр - кросава, много неожиданных моментов.
Все супер!

Интересный , интригующий , актеры все подобраны . Всем понравился . Советую посмотреть . Только по времени идет долго
Аванпост прямо фильм, хорошая фантастика и сюжет, всем в кино.
Сам чутка из мира кино, все причастные молодцы, артдирекшен и графика все прямо на уровне! Мин. обороны к слову, хорошо постаралась.
Конец не слит слава богу. но можно было чуть подрезать первую главу (в фильме 2:30 есть что вырезать) и удлинить/продолжить последнею, чтобы раскрыть, что стало с детьми и т.д.
p.s Пишу тут отзыв так текуший рейтинг в афише сильно занижен, не понимаю как так можно.