книгу не читал, хотя и много о ней слышал. Посмотрел фильм - не понял из него практически ничего, если бы еще не краткое содержание, то фильм превратился бы для меня в бессвязные диалоги. Может быть для прочитавших как экранизация фильм и неплох, картинка красивая (изначально думал что это будет что-то малобюджетное, типа хоумвидео)
Книга шедевр, бестселлер
Фильм извращение полное.. аж до слез..КАК??? КАК?? из такой книги такое дерьмо сделали.
Очень жаль................................
Тем кто не читал книгу смотреть нельзя. Сюжет раскрывается, а толку никакого)
Потрясающая энергетика и сила книжного романа потерялась - характеры не раскрыты, эмоциональные сцены какие то тусклые и вялые. бюджет фильма явно очень слаб. Больше всего убила сцена секса - где он кладет её на кровать нежно как золушку, в книга она описана как грубый, просто животный секс без всяких там рассусоливаний) во многих моментах острота диалогов так же сглажена - что делает фильм скучным пересказом, пресной и серой картинкой.
Мало какая из прочитанных мной книг так меня раздражала, как "Атлант расправил плечи" (во всех своих трех частях). Тем более было интересно посмотреть, как перенесут на экран произведение, где:
- примерно треть текста - нудные философские и экономические измышления Айн Рэнд (довольно беспомощные, если разобраться)
- треть - мелодрама в стиле "главная героиня и ее метания между latino lover, Железным Феликсом и Тем-кого-не-может-быть (казалось бы, владелице железнодорожной компании, при таких страстях, была прямая дорога на любимые рельсы, но не судьба :)
- последняя треть - всевозможные переговоры / совещания и т.п.
Философию выкинули в мусорную корзину практически целиком. Романтическая линия передана полунамеками, полуобъятьями - как правильно написал в своей рецензии Роджер Эберт, любовная сцена снята "по уши". Остался как бы "бизнес" - черные лимузины, заветные голубые рельсы, мужчины в хорошо подогнанных костюмах и приятных галстуках. Плюс великолепные пейзажи Колорадо - так что самое полезное, что можно было сделать с записью фильма - это понарезать из него ярких "валлпаперов" для рабочего стола. Остальное - просто какое-то мельтешение и суета.
При этом, справедливости ради, к актерам у меня нет претензий. Среди них - ни одной знаменитости, в основном, кто-то отметился в каких-то сериалах, но видно, что люди очень стараются - и играют то, что есть. Ни одного промаха с кастингом - например, Дагни я представляла себе немного по-другому, но и Тейлор Шиллинг на месте. Джейсу Гарсия в роли Франциско д'Анкония (вот покажите мне читательницу "Атланта", которая бы не хотела поглядеть на сеньора д'Анкония :) - тоже молодец, надо - изображает плейбоя, надо - тоску по потерянной любви. Риардена могли бы и покруче сделать, но раз уж это все равно не Клинт Иствуд (как когда-то хотели), то пусть будет хоть Эди Гатеги. И далее по списку: жена Риардена - в меру негодяйская, брат Дагни - вообще класс (я в книге как-то не очень поняла, что это за персонаж, а в фильме он получился как живой - лицемер и тряпка, но в роскошном кресле).
Если бы у фильма был приличный бюджет. Если бы написали хорошую музыку. Если бы сценарий писали не дебилы. Если бы вся эта экранизация снималась не как иллюстрация к священной книге...
Мне кажется, если бы авторы решились сохранить максимум рэндовской энергетики и сняли бы крепкий стим-панк, где не было бы ни одного ноутбука, а поезда не выглядели бы таким анахронизмом, фильм мог бы получиться неплохим. В нынешнем виде - это набор глупостей с хорошими актерами.
НЕ БЫЛО ПОКАЗА. МЫ РАЗОЧАРОВАНЫ, Пришли СПЕЦИАЛЬНО ради этого фильма. В итоге мы погуляли по выставке, получили прият ные эмоции, купили классные книжки... Но шли ведь не за этим. Почему организаторы не предупредили заранее об отмене показа? Часть народу, которая пришли только на него - развернулись и ушли, деньги правда назад требовать не стали, а стоило. Но оценка не к фильму, а к организаторам