Отрицательные отзывы о фильме «Астрал»

Insidious, США, Канада, 2010
6.7
Александрос
19 июня 2011

Искренне сожалею, что увидел сей фильм уже после окончания его проката в кинотеатрах и не смог предостеречь зрителей от пустой траты времени и денег. Такого дешевого ужастика я не видел уже давно. Первая половина фильма держит в некотором напряжении, но пугает в основном резко возникающей безобразной "музыкой" из кричащей скрипки а-ля советские мультфильмы про привидений. А вот вторая половина - отборнейший треш про нелепых монстров, духов и прочие фантазии явно невменяемого режиссера, смотря на которые чувствуешь себя полным идиотом. Как комедия этот фильм получил бы от меня две звезды, а в нынешнем жанре - никак не больше одной.

Птица Кошка Дерево
28 марта 2011

Не смотрел. Поэтому 2. Может фильм и ничего. Но !
"Птица, не хочешь заработать 200 р написанием хорошей рецензии на Афише? Если согласны, вот фильм...пишите рецензию...кидаете мне ссылку...я вам на веб мани перевожу 200 р."

Вот скажите.... неужели фильм настолько говённый, что вот так его пиарят ? Иных вариантов нет ? Ссылку я отправил, так что надеюсь, Вам понравилась рецензия.

Федор М.
20 апреля 2011

Начитавшись рецензий, пошли бояться в кинотеатр. Что-то не получилось... Я почувствовала какую-то искуственность... Не натурально.

Алексей Зю
6 апреля 2011

Хотите, чтобы от этого фильма вам было страшновато - не ходите в кино, посмотрите дома в одиночестве.
Это тот фильм ужасов, который ценен атмосферой, которая в зале, полном смешков, пусть и нервных, полностью теряется... =(

А вообще это такой добротный олдскульный фильм ужасов, прямо классика жанра, я бы сказал. Где нет чего-то омерзительного, кровавого, а все строится на старом добром эффекте внезапного появления всякой жуткости, либо просто жутковатой атмосфере.

Не совсем понравилось, как показан собственно астрал... можно было что-то пооригинальнее придумать, а то "улицей вязов" отдает, честное слово.
Ну и "паранормальное явление" тоже чем-то напоминает довольно часто.

В общем, ожидал большего + не надо было смотреть в кино. Поэтому как-то так себе...

Виталий v
20 февраля 2012

Если бы не эти звуки, фильм можно было бы отнести к разряду чёрной комедии. Здесь звучит всё: половицы, перила лестницы, шкафы и т.п. Количество участвовавших в фильме детей формирует соответствующую целевую аудиторию. Слабый сценарий. Комичные персонажи. Но отличный саундтрек. И неожиданная концовка.

Ева Адамова
3 апреля 2011

В век суперспецэффектов создается впечатление, что фильм снимали лет десять назад, один и тот же "спецэффект" в виде закрывающейся скрипящей двери или возникающего за спиной дурно загримированного лица, честно говоря поднадоели, уже и страшно-то не было после 10-го повторения.
Обратите внимание на нарисованное на доске за спиной учителя лицо человечка из "Пилы" - видимо, это способ создателей фильма напомнить о своих творениях :)
Особенно повеселила фраза "Здравствуйте, миссиСранье" :)
В общем, фильм откровенно разочаровал, особенно диалоги, все очень напоминало "Паранормальное явление", так что не удивилась, когда после просмотра узнала, что "Астрал" - творение создателей "Паранормального явления"

Aaron_1
7 апреля 2011

Да вы чё?!!! Фильм г...но!

Какой там ужастик?! В чем ужас-то, что это дешевка появилась у нас в прокате????!

Да, это чудо! Давайте охарактеризуем его тогда как "фЕнтази" - почти как Гарри Поттер - только с неожиданными поворотами режиссера ж..пой к зрителю.

Цените ваше время!

Андрей И.
7 апреля 2011

Ну собственно что сказать... Фильм довольно скучный и нудный, и если приглушить звук (который порой очень раздражал своими перепадами децибел), то я бы наверное заснул...
Более менее интересными были последние 20 минут фильма, ради которых смотреть этот фильм уж точно не стоит. В фильме очень много идиотских моментов, которые вызывали хохот в зале (чего стоят только "охотники за приведениями" и глюк с танцующим мальчиком), так что воспринимать это "творение" как фильм ужасов думаю не стоит.

Итог: потраченные деньги и время + неприятных осадок от звуковых эффектов. 2 балла от меня.

Алла Ф.
19 апреля 2011

Абсолютно бездарный ужастик...И вообще он даже не оправдал, свой жанр...только единственная сцена в начале фильма, когда за окном появляется неожиданно чья то ужасная голова...и на этом все ужасы заканчиваются, а дальше начинается просто настоящий бред, в котором нету ни какого смыла....ну а концовка, это смех смех да и только...так, что скорее он больше понять на жанр комедия...

Наташа Какаша
13 апреля 2011

Почитала тут отзывы. И появилось желание оставить свой след)
Вчера посмотрела. Специально не ходила в к/т, чтобы не мешали дебильные смешки тупоголовых, и конечно же смотрела ночью. В отличие от многих рецензирующих, мне больше как раз понравилась первая часть фильма, пока она не превратилась в какой-то фарс с клоунадой во второй части. На мой взгляд, оч затянуты сцены с бабкой, объясняющей весь смысл астрала и т.п., стало просто скучно и на месте чела я бы ее тож выгнала)). Не знаю кому мог показаться этот финал неожиданным, необычным и пр. Самый что ни на есть ожидаемый и предсказуемый финал!!!
И пожалуйста, не думайте, что я люблю кровавые, примитывные, высокобюджетные ужасы. Нет, я люблю умные, нагнетающие психологические хорроры. Этого ожидала и от Астрала. К сожалению, мои надежды не оправдались

Григорий Орлов
18 декабря 2011

Я ожидал от фильма большего! Банальная, но крайне уместная фраза к данному фильму. Среди всех моих знакомых не нашлось ни одного человека, которые бы высоко оценили это фильм. Много маразматических фраз, некоторые моменты, которые, по идее, должны были привести зрителя в панику, заставляли смеяться. Тот же момент, когда все садятся за стол, одевают на себя непонятный прибор, похожий на противогаз, и начинают сеанс общения с «потерявшейся душой мальчика». Да, момент, когда у отца мальчика за спиной стоит демон, когда мадам, вызвавшаяся помогать семье, описывает, а помощник рисует на бумаге демона, висящего в углу потолка – страшно, но фильм сам по себе пустоват и концовка абсолютно предсказуемая. Мало напряжения, как для ужасов, слабовато как-то… Простите, конечно, но фраза, которую многие писали у себя в блогах, аккаунтах в контакте и фейсбуке «фильм астрал – посмотрел, насрал» совершенно не оправдывает себя. Скорее «фильм астрал – посмотрел, поржал»

Влад Либовски
3 апреля 2011

Я благодарен этому фильму за то, что теперь у меня есть эталонный пример того как глубоко может пасть Голливуд.
Избитый сюжет про вселившегося в тело ребенка дьявола (сколькими вариациями на данную тему уже "порадовал" нас западный киноконвейер?).
Отвратительная операторская работа вкупе с доисторическими компьютерными эффектами (например, эпизод, в котором дьявол выбирается из комнаты в коридор и ползет по вертикальной трескающейся стене).
Поражающие своим примитивизмом диалоги (взять хотя бы эпизод где главные герои впервые пригласили к себе в дом "охотников за привидениями" и в конце девушка восклицает, обращаясь к мужу "Ты мне не веришь!" и картинно закрывает голову руками как обиженная 5-летняя девочка!)
И конечно же шедеврально никчемная игра актеров (Берем тот же эпизод когда "охотники", изучив дом, рассказывают хозяевам дома о том что их ждет...и Джош (которого играет Патрик Уилсон), весь сеанс просидевший с отсутствующим видом, вдруг "просыпается как-будто дождавшись своей реплики в сценарии, и просит гостей удалится!
Я единственное не понимаю: то ли те "зрители", которые пишут положительные отзывы данному фильму реально не имеют вкуса, то ли все эти отзывы банально заказные?!
Люди!!!Искренне Вам рекомендую: не тратьте деньги и время на просмотр этой чуши, которую старательно насаждают прокатчики, чтобы сделать фильму кассу!

Андрей Людофилов
7 апреля 2011

Когда в начале фильма показывали совершенно обыденные вещи, семейный будни с детьми, вещи перемещались, я подумал "это начало, будет страшно, ведь это создатель ПИЛЫ!!", но... но за весь фильм я дернулся только один раз и то из-за нагнетающей музыки и неожиданного открывающейся двери. Половину фильма я ржал как конь (аж до слез) с друзьями и задними рядами, которые комментировали фильм. Во время просмотра этого "чуда" кинематографа друг залез в интернет и заметил что бюджет фильма всего 1 000 000 долларов!! Сами подумайте, какой ужастик можно снять на миллион долларов?
Итог: на фильм идите, если среди вас есть веселые люди, посмеетесь от души. А как ужастик, я разочарован полностью, после Пилы снять такое.

Anton Morozov
8 апреля 2011

Фильм ужасов?! С точки зрения малолетних долб...ов, конечно да.
На самом деле, это забористая комедия для упоротых торчков веселой компании. Заправившись пивасом или ягой можно радостно убить 2 часа своей жизни.
Алсо, в фильме также присутствуют Охотники за привидениями и старина Фредди Крюгер.
Отдельно доставляет сцена где напрочь контуженная баба-нюра колбасится в противогазе под апплодисменты зрителей.
Fail.

Роман М.

Фильм от режиссера Пилы и продюссера Паронормального явления - гласят
рекламные заголовки. Что будет, если попытаться объединить
морально-психологический контекст Пилы и один из самых страшных
американских фильмов последних лет? Блестяще, невероятно страшно,
увлекательно? А теперь забудьте о режиссере. Забудьте о нравственных
дилеммах, человеческих грехах и вопросах справедливости, что ставились в
Пиле (речь идет конечно о первых частях, а не о последующих ушедшим в
обычный треш). Забудьте об атмосфере напряженности и неизвестности, что вас
так пугала в Паронормалке. Здесь вы не найдете этого. Пара-тройка страшных
моментов - это не УЖАСЫ. Ужасы - это когда на сеансе Паронормального
явления, виденного мною в кинотеатре, люди кричали в зале с наступлением
каждой сюжетной ночи. Страх - это когда сжимаешься в кресле от телефонного
звонка или черного волоса, вылезающего из-под двери в японских ужасов.
Страх не должен отпускать на протяжении ВСЕГО фильма. В Астрале нет
настоящей атмосферы ужаса - почитайте Кинга, Лавкрафта, По или даже
Брэдбери. И посмотрите насколько простые слова уже могут напугать вас.
Астрал же заставлял зал по большей части смеяться.
Фильм банален и вторичен на все 100%. Взятая за основу концепция
практически без изменений перекочевала из Паронормального явления. Причем
не из лучшей его части. Голоса из детского радио, лица в окнах, девочки в
белом, старуха с длинными волосами и как апофеоз - Фредди Крюгер с копытами
- мы уже видели это десятки, если не сотни раз. И если пять лет назад страшные голоса и открывающиеся двери могли кого-то напугать, то в 2011 году у многих это
вызывает просто смех. Абсолютно линейный и просчитываемый уже после
просмотра трейлера сюжет оставлял надежду хотя бы на опрятную картину и
пресловутый саспенс, который появляется лишь в последнем получасе фильма. А
до этого - скрип дверей раз в 10 минут и призрак у кровати. БУУУУ, уже
испугались? Не очень.
И если актерская игра еще перевариваема, то эту "гнетущую" музыку мы слышем
уже на на протяжении 30 лет, начиная с Сияния Стенли Кубрика. Для тех, кто
не поклонник ужасов как в кино, так и в литературе, для тех, кто пришел в
кино на последний ряд со своей девушкой - Астрал и правда может
понравиться.
Но из-за чувства дежа-вю, не покидающего все унылые полтора часа фильма,
мне впервые за последний год хотелось встать и выйти из зала. Раньше я
думал, что хуже американских римейков японских ужастиков, быть уже ничего
не может. Наивность.
Если вы поклонник Зконка, Проклятия, Глаза, Паронормального явления и
вообще жанра ужасов - сходите в книжный и купите новые рассказы Стивена
Кинга или Джо Хилла. Съэкономите и деньги и нервы.

zqt
7 апреля 2011

ох ну я прочитал множество положительных рецензий на фильм "астрал" и решил написать свои "пять копеек" в общую копилку :))

фильм про то как в семье в коме мальчик, они приехали в новый дом - и там НАЧАЛОСЬ!! %) Такое! что лучше будет об этом не рассказывать, а посмотреть самим. хотя все это было уже в других фильмах - "паранормальное явление", "экзорцист", и все.

но не все так плохо, ведь в фильме есть тонкий момент: отец мальчика, судя по некоторым вырезанным сценам из сюжета и по некоторым намекам - педофил, и все происходящее как-бы кажеться или сниться мальчику! неожиданный поворот, хех.

но кино так себе, мне вообще не понравилось. можно посмотреть в компании под пиво ХДД. много заезженных штампов и киноприемов и сценарных клише, что плохо. хорошая игра актеров, кроме мальчика. лучше бы взяли актера который играл в фильме "шестое чувство" мальчика, который видел мертвых. ему помогал психолог, и его играл брюс уиллис.

зы согласен на 150 рублей тк оценка не-высокая.

ззы в фильме еще музыка и движения камеры неплохие, 3/5.

зззы оцените пожалуйста мою рецензию :**

Федор Г.
13 апреля 2011

Ходил с друзьями, в надежде увидеть что-нибудь стоящее. Обнадеживали слова : "от создателей пилы и Паранормального явления".
Идти на этот фильм можно исключительно пьяным, желательно в компании, тупо поржать.
Либо я что-то не понимаю, либо сценарий фильмов ужасов всегда 1 тот же, меняется только обстановка и актеры. Только с каждым разом получается все хуже и хуже. Этот фильм - фейл. Даже какой нибудь триллер с зомбарями, типа 28 недель спустя, пугает гораздо больше.
Ни разу не испугался. Первые полчаса сидел в напряге, в ожидании когда же все-таки будет этот "бац" и сердце в пятки уйдет. Таких "бац" было за весь фильм пару раз, в абсолютно предсказуемые моменты. Больше посмеялся.
Если по сути: Изрытый уже миллион раз вдоль и поперек сценарий, может быть с чуть-чуть не стандартной концовкой, бредовые диалоги, абсолютно не напрягающий сюжет, замечательно манекеновые "зомбари" из параллельного и мира и замечательно компьютерный копытный черт то с желтыми, то с красными глазами, фейловые сцены (бабулька в противогазе), побуждающие смеяться, и дохрена фейспалмных моментов, когда можно было придумать что-либо оригинальное, но "голливудские мастера" решили таки идти абсолютно предсказуемо.
з.ы. Во время сеанса свалило пол зала.

Захар
9 апреля 2011

Фильм........................
если это можно назвать фильмом!
От создателей пилы осталось только нарисованное на доске голова клоуна.
Маска самого "страшно" героя позаимствована из фильма: "Звёздные воины".
Это больше похоже на неудачную трагикомедию.
Ожидали лучшего от создателей Пилы и Паранормального явления.

Номад Х
23 апреля 2011

Думал что поставить данной картине "плохо" или "так себе". Остановился на "3". Действительно фильм так себе. Обычный заурядный псевдо ужастик. Думаю многие посмотрят дома сидя перед ТВ ради интереса данный "супер мега фильм ужасов" всех времён:)))) . Сравнивать с "Паранормальным явлением" даже язык как-то не поворачивается, а ведь сам по многочисленным отзывам надеялся на чумовой ужастик который круче 2-х частей вместе взятых.

Denis S
2 апреля 2011

После просмотра фильма действительно сложилось впечатление, что добрая половина рецензий - отработка двухсот рублей.

"Астрал" напоминает трэшевые ужастики 80-х: топорные попытки напугать зрителя, нарисованные на коленке спецэффекты, стереотипные злодеи, строящие донельзя пугающие выражения лиц, как будто второй час стоят в туалетной очереди - не хватало разве что полосатого свитера и перчатки с ножами на пальцах.

Сценарий откровенно слабый - хотя, казалось бы, из популярной некогда темы астральных проекций можно соорудить интереснейшую историю. Сюжет неровный, первая половина фильма слишком затянута, вторая - слишком сумбурна.

Попугаться не получилось. Весь фильм постоянно ожидаешь, что вот сейчас-то и начнется ОНО, но каждая завязка плавно перетекает в развязку, не вызывая никакого отклика. Когда ОНО наконец начинается, нам показывают унылую десятиминутную погоню плюшевых зомби за главным героем.

Единственное, что не вызвало нареканий - игра взрослых актеров.

Сикильдявка
21 мая 2011

Фильм принципиально мало отличается от "Сайлент Хилла" и "Приюта":ни кровищи, ни мяса-просто резкая музыка, громкие звуки(диалоги слабые, амузон рвет барабанные перепонки, больше вздрагиваешь от слишком громкого БАХа), непонятные дети и "параллельная реальность". Ах да! еще и на "Ключ от всех дверей" смахивает и слегка так на "Ужас Амитивиля"...Такие фильмы хорошо не кончаются и конец почти всегда одинаков:кто-то в кого-то вселился или застрял в потустороннем мире....а потому не интересны вовсе....скучно, грустно....а сколько ажиотажа вокруг этого фильма было.....

Ekaterina Mukhina
18 апреля 2011

Нежно люблю ужастики про всякую нечисть и призраков, поэтому особенно хотелось посмотреть "Астрал". В итоге - разочарование. На мой взгляд, сюжет абсолютно предсказуем, а финал особенно. В принципе, сама идея интересная: путешествие в астрал, вотчину внетелесных созданий, за потерявшейся душой сына. И вроде хорошо снято томительно-мучительное блуждание в этих астральных дебрях, и заплутавшие души вроде ничего так, страшненькие. Но этот красный черт, который когти затачивает разрушил просто всю атмосферу. Сразу ощущение, что смотришь третьеразрядный ужастик-сказку для подростков...

Tutsey
11 апреля 2011

Блииин...
Я так ждала это фильм! Думала, что буит УХ! Что буит СтРаШнА!
А в итоге холодок пробежал по телу лишь раз.
Не дотянули! Добила разукрашенная кукла на копытцах в конце... Дешёвка.
Мои *** за долгое ожидание, неоправдавшиеся надежды и "ничотак" концовку.

Искренне завидую тем, кто реально забоялся!

CheycSun
3 апреля 2011

Многие пишут, что фильм очень страшный...что ж, мне так не показалось. Да, в нем достаточно моментов с внезапными появлениями и, возможно, это заставляет на мгновение вздрогнуть, но все же сюжет слабый. Атмосфера ужаса, по большей части, создается за счет музыки (вот она превосходно подобрана). Ожидала большего.
Фильм подойдет для не закаленного ужасами зрителя, но поклонников этого жанра он вряд ли тронет.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзбербашИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва