Летом 1990 года пятеро выпускников школы в (выдуманном) английском городке Ньютон-Хевен отправляются в эпический бархоппинг по дюжине местных пабов, но теряют силы за пару туров до финальной точки — паба «Конец света». Двадцать с лишним лет спустя их тогдашний предводитель Гэри Кинг (Пегг) собирает бывших друзей, чтобы повторить двенадцатипинтовый маршрут и на этот раз дойти до конца. Но если сами они изменились куда меньше, чем кажется на первый взгляд, то Ньютон-Хевен уже не тот.
Это картина о странных свойствах времени — которое в одних координатах стремительно несется, а в других застывает, одни лица преображает до неузнаваемости, а другие консервирует на вечное хранение. Главный герой остановился на девятом пабе из «золотой мили», в «Улье», словно кто-то наверху нажал на паузу, и следующие четверть века потратил на то, чтобы этого не замечать. Его одиссея в Ньютон-Хевен — не столько возвращение домой, где Пенелопа поджидает его возле уборной для инвалидов, сколько обреченная попытка сдвинуть этот палец с кнопки, чтобы увидеть, что происходит дальше, после «Конца света». Хотя для этого достаточно посмотреть вокруг — на по-прежнему запуганного Питера, лучащегося фальшивым энтузиазмом Оливера, Стивена с его 26-летней фитнес-инструкторшей, депрессивного Энди. Ночь алкогольного забвения — это путешествие во времени, зеркало для героя, в котором вдруг начинают отражаться нетронутые старением лица, лишенные рефлексии, а следовательно, боли. И Гэри Кингу придется сделать трагический выбор, продолжать ли держаться за собственные несовершенства или подсесть в общий вагон, идущий на станцию боли и пустоты. И выяснить, что даже этот выбор мнимый и уже сделан за тебя: от возраста не уйти, дружба и любовь мимолетны, и впереди, на руинах жизни, уже горят адские костры, сложенные из детских амбиций.
В 2004 году вышла первая лента в трилогии «Кровь и мороженное» - «Зомби по имени Шон». Тот фильм не только открыл миру потрясающий комедийный дуэт Саймона Пегга и Ника Фроста, но и вернул в массовый прокат английский юмор. «Типа крутые легавые» ожидаемо получили еще большую кассу, и вот выходит заключительный фильм – «Армагеддец». Мне, если честно, больше всего понравился именно первый фильм, он был свежим и действительно смешным. «Армагеддец» проседает уже в самом начале, неуклюже копируя сюжетные ходы более известных фильмов, ну а концовка и вовсе удручает своей неуклюжестью и натянутостью. Но ради Саймона и Ника фильм посмотреть стоит, все-таки он не настолько плох, чтобы размазывать его за не самый лучший сценарий.
Гэри Кинг – душа компании подростков, но во взрослой жизни он себя не находит. В очередном приступе ностальгии по школьным временам, Гэри находит всех своих друзей и заставляет их вернуться в родной город, чтобы завершить начатый много лет назад алкотрип по местным барам. Правда, уже после первого бара друзья начинают замечать, что жители города сильно изменились, а в очередной пивнушке обнаруживают страшную правду – город захвачен пришельцами, заменяющих жителей роботами. Теперь им предстоит и мир спасти, и забег по барам завершить. Причем последний из баров носит весьма говорящее название «Конец света», превратившийся благодаря дебилам-переводчикам в «Армагеддец».
Как я уже сказал, после «Зомби по имени Шон» фильмы трилогии пошли по ниспадающей. История про полицейского, попавшего в странный городок и раскрывшего его тайну, уже немного напрягала тем, что в ней отсутствовала легкость, которую заменила вторичность и предсказуемость. В «Армагеддец» все еще хуже – это смешение грозди известных фильмов, которое никак не тянет на пародию. Сюжет, в котором жители городка довольно странные и стремятся убить приезжих, довольно известен. Тут же вместо традиционной пары-тройки друзей в городок прибывает целая банда в стиле «Американского пирога», только вот Гэрри совсем не тянет на Стиффлера, а выглядит его слабой копией, неудачным подражанием.
Юмор, честно говоря, не спасает. Видимо, после первых показов, прокатчики поняли, что дело пахнет керосином, и привлекли Дмитрия Пучкова, который собственным переводом и спец-показами сможет обеспечить достойную кассу. Мне лично пересматривать даже в его переводе фильм не хочет, он слишком скучный и прямолинейный, и я не думаю, что парой крепких слов и сальных шуток можно будет изменить мое отношение к этой ленте. Возможно, если посмотреть его сразу в переводе Гоблина, мнение может быть иным, но лично у меня это вызывает сомнения.
Разумеется, в фильме есть и смешные, и удачные моменты. Но все это нивелируется абсолютной бессмысленностью происходящего, перерастающей в конце фильма в полный маразм. На моей памяти, лишь одному фильму удавалось достойно расплести все узелки идиотизма в концовке – «Хижине в лесу». Но «Армагеддец» даже рядом с ним не стоял, и уже если и хочется посмотреть что-то смешное с Саймоном Пеггом и Ником Фростом, то лучше достаньте с полки (или из папки на диске) «Пол: секретный материальчик», он куда смешнее и логичнее, чем этот фильм.
Режиссер и сценарист Эдгар Райт, как мне кажется, попал в классическую ловушку успеха. Начав с «Зомби по имени Шон», он постепенно скатывался вниз. После «Типа крутых легавых» ему посчастливилось экранизировать «Скотт Пилигримм против всех», и он с громадным успехом продемонстрировал весь талант – фильм собрал около 48 миллионов долларов при бюджете в 60. Я смотрел его, уровень кретинизма зашкаливает. И пусть «Армагеддец» уже досрочно себя окупил, я бы на месте продюсеров больше не давал бы Эдгар ни копейки – его фильмы получаются с каждым годом все хуже, все скучнее, а значит вложения в деятельность Райта обрастают дополнительными рисками. В конце концов, Саймон Пегг уже вырос из коротких штанишек, и вместе с Ником Фростом может самостоятельно выдавать фильмы, собирающие приличную кассу.
Вердикт: скучное кино, завершающее трилогию. Самон Пегг и Ник Фрост отработали честно, и если бы не они, то фильм не стоило бы даже начинать смотреть.
Понравилась рецензия? Подпишись на новые.
(с) Обзоркино
Ожидал большего, но есть удачные шутки, ради которых смотреть всё же не стоит... а стоит только ради Пегга и Фроста. Если в "Шоне" и "Легавых" того же Райта всё было весьма органично... абсурдно, но весело, то тут больше абсурдности и скуки. Сюжет казался по началу забавным - эдакий "Американский" Пирог по-английски, но вышло не очень. Тот же "Пол" с Пеггом и Райтом смотрелся лучше. Или же Скотт Пилигримм от Райта, но там, конечно, больше гик-тема. Причём в целом сюжет-то в "Арамгедце" неплох, но подано как-то неудачно и натужно. Но финал мне понравился, да некоторые повороты по сюжету. В общем резюме такое - смотреть на свой страх и риск и только если имена Пегга, Фроста и Райта вам что-то говорят - можно дома - ничего не потеряете.

Синька...
Чушь конечно редкостная, как в принципе и всё, что делает Эдгар Райт…да еще и выходящий на контрасте с недавно прошедшим в кинотеатрах “Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски” фильм смотрится совсем удручающе…присмотреться к нему можно…если только выше упомянутое, составляет какую-то ценность…
Всё начинается, как лирические сопли пяти друзей...тоска о былом из 40 в 17…а заканчивается как стандартный конец света…
В общем…“Иди в жопу большая лампа…”

Не спорю, середина фильма стала неожиданностью, но в целом фильм-редкостное г..... . Не спасли даже очень активные кривляния и диалоги главного героя.

. Новые серии Звездных войн. Соловей-разбойник.
Оттолкнусь от их предыдущих фильмов: «Зомби по имени Шон» и «Типа крутые легавые».
Насколько старые фильмы поражали тонкостью проработки всех частей, и комедии, и экшена, и в целом персонажей, сцен, диалогов, кино-цитат, настолько шокирующе здесь ничего этого нет, не смотря на внешнее сходство.
Наспех слепленная история с никакими персонажами, почти без юмора и порой с позорными приемами детского утренника нет-нет иногда, да напомнит шик прошлых фильмов, но дольше секунды видеть в этом зомби черты некогда знакомого человека не удастся абсолютно точно.
Всегда любила британские комедии за их тонкий юмор и харизматичных актеров. Вот и на "Армагеддец" я пошла благодарю актерскому составу, зная, что фильм, скорее всего, не шедевр.
Когда я шла, то помнила лишь про то,что друзья хотели повторить лучший день в их бурной молодости и пройти по "Золотой миле", т.е. по 12-ти пабам их крошечного городка. Меня все устраивало до тех самых пор, пока не появились..пришельцы. Такой же бредовый замут можно вспомнить в фильмах "Ковбои против пришельцев" и "Зомби по имени Шон". Не скажу, что это меня сильно расстроило, поскольку режиссерская работа Эдгара Райта выше всяких похвал, диалоги героев пестрят остротами, а игра актеров даже не требует комментариев.Плюсом также стал саундтрек, исполненный в классических британских традициях, а в остальном - бред.
Идея фильма такова: молодость не вернешь, а лучших друзей не пропьешь. И как-то сразу потянуло посидеть пятничным вечером в русско-британском пабе.

Этот фильм даже музыка из трейлера игры "Borderlands 2" не спасёт... Скука, плоский юмор и зря потраченное время.