Все отзывы о фильме «Амели»

Le fabuleux destin d'Amelie Poulain, Франция, Германия, 2001

Алексей Васильев
1 сентября 2001

В запеканке из спаржи, поданной сентябрьским полднем в кафе возле дома; в камнях, пущенных блинчиками по глади городского канала; в почерке, который опознал, случайно обнаружив письмо забытого друга за субботней уборкой, — повсюду затаилось счастье. Оно ждет ту, которая знает, как расположить обыденные предметы, чтобы изменить расположение звезд в наших личных гороскопах. Ту, которой известно, что завзятого домоседа можно превратить в кругосветного путешественника при помощи садового гнома, а депрессивную больную — в счастливицу посредством утренней газеты. К сожалению, ее сфера деятельности ограничивается Монмартром, где она живет. Зато для окрестных жителей она — ангел-хранитель, хотя мало кто догадывается об этом. Ей 23 года, волосы черные, работает официанткой. Зовут Амели Пулен.

Фильм про чудачку, которая запускала механизмы чужого счастья, а со своим играла в прятки, стал на Западе главным кинособытием. Русскому журналисту в преддверии московского кинорелиза, который произойдет 20 сентября, остается лишь согласно кивнуть: «Да, это так». Для новорожденного кино XXI века Амели Пулен — как Марианна для Франции: девушка-символ. «Амели» с ее компьютерными крокодилами и говорящими фотографиями из автомата близка сверхпопулярной комиксовой культуре. Монмартр здесь — раек из голливудских фильмов 50-х, с мансардами, живописью Ренуара, консьержками и завсегдатаями кафе, а разве не стиль 50-х определяет текущую моду, по крайней мере, в обуви и аксессуарах? «Амели» настолько отвечает всем самым насущным ожиданиям 2001 года, что это могло бы даже раздражать. Не будь этот фильм настолько позитивным и гуманным, что ни с какой современной киномодой с ее танцующими в темноте пианистками не вяжется напрочь. Дело в том, что взгляд режиссера Жене, прежде развлекавшегося редкими патологиями («Деликатесы», «Чужой-4»), на этот раз направлен в самую суть вещей: на их поверхность.

В «Амели» много действующих лиц, но еще больше — предметов. Они заполняют кадры, как старые детские игрушки — чердаки. Предметы перечисляются, перечисляются их параметры, но никогда не объявляется отношение к ним голоса из-за кадра, который читает историю Амели, как радиосказку. Голос сообщает температуру воздуха, даты и точное время действия, место и вещи, не давая комментариев. «Амели» похоже на предложение без прилагательных. Вот первая фраза фильма и типичный образец его устройства: «3 сентября 1973 года в 18 часов 32 секунды муха из семейства мясных, производящая 14 670 взмахов крыльев в минуту, села на улице Сен-Венсан». В отличие от большинства авторских фильмов, исследующих духовные сферы, «Амели» — прожектор, направленный на предметный мир. В этом его удивительный секрет, пленивший Европу. Ведь пытаясь проникнуть по ту сторону формы, мы идем на свидание только лишь с собственной фантазией; общение с формой оставляет один на один с объективной истиной. А где нет неправды — нет горя.

Сейчас, когда я пишу эту статью, 18 часов 22 минуты. Как и в «Амели», стоит начало сентября, 10 число. Сегодня пала первая листва, воздух мглистый, поэтому, несмотря на ранний час, над кафе «Пирамида», виднеющимся из окна, зажгли фонари. Я думаю о последних неделях, когда мне кажется, что Господь Бог приложил свой фонендоскоп к моему сердцу и чутко слушает, посылая мне сбывшиеся мечты. Фильм Жене — одна из них. Через 10 суток и 53 минуты жизнь Москвы изменится: в ней появится «Амели».

Станислав Х.
28 декабря 2008

Амели-это завораживающая с первых минут картина,которая,благодаря особому подходу,качеству съемок,музыке,Тоту и Кассовицу не отпустит вас до самого конца и вы не нажмете на паузу для перекура,ведь это кино о немного другой стороне жизни,которая есть у всех,но практически никто не признается вам в своих маленьких тайнах и пристрастиях.
С первых же минут зритель узнает,что нравится отцу и матери Амели ,а что не нравится.Например,её отцу не нравится,когда кто-то презрительно и оценивающе глазеет на его сандали.А также коту нравится слушать сказки,которые рассказывают детям на ночь.Вот такие интересные особенности,из-за чего фильм очень привлекает.
Опять же,после просмотра есть смысл задуматься,что все в жизни взаимосвязано,каждая мелочь переплетается с человеком и его судьбой.
P.S. Этот фильм изменит вас!

my milk
29 января 2008

Фильм просто волшебный, никакое другое слово просто не вяжется с ним в моём сознании. Волшебная режиссура, волшебная операторская работа, волшебная задумка и игра актёров - и волшебная музыка, вытягивающая душу тонкими нитями.
Конечно, писать всё это уже поздно, но я просто не могу удержаться, столько раз пересматривала этот фильм, и не устаю снова и снова окунаться в великолепный мир, сотканный Жан-Пьером Жене. Нет слов!

Ольга Чистякова
19 августа 2011

Верите ли вы в чудеса?
Я, например, верю. Благодаря Амели Пулен с Монмартра. Вы её знаете. Может, даже лучше, чем вам кажется…
Жила-была девушка по имени Амели Пулен. Работала она официанткой в кафе «Две мельницы», пребывала в мире одиночества и своих собственных фантазий. А все потому, что в детстве малышка Амели мало общалась с детьмипричиной всему стали её родители. Вопреки всему Амели выросла девушкой с добрым сердцем, но весьма замкнутой в себе постоянно убегающей от реальности в свои мечты. Она находила свои маленькие радости, запуская руки в мешок с фасолью или пуская «блинчики» по каналу Сен-Мартен. Все изменилось, когда однажды вечером она нашла у себя в квартире тайник, принадлежавший некогда маленькому мальчику, а ныне взрослому мужчине. В связи с этим, Амели решает посвятить свою жизнь заботам о счастье других людей.
Сколько дел переделала наша Амели, посылая папочкиного гнома в увлекательное мировое турне, сближая одинокие сердца, подделывая письма от покойного мужа, мстя владельцу продуктовой лавки за издевательства над своим помощником Люсьеном. Однажды она встречает парня, роющегося под одной из фотокабинок, что делают моментальные фотографии, который в погоне за незнакомцем теряет альбом с фотографиями…
Молодого человека зовут Нино Кенконпуа. У него прирожденный дар коллекционера. Сперва он собирал отпечатки обуви на асфальте, затем нелепый смех, теперь вот неудачные моментальные фото. Он работает в секс-шопе, а еще в парке аттракционов. В общем, как вы понимаете, личность он неординарная и не менее загадочная, чем наша общая знакомая.
Амели пытается вернуть Нино альбом. Так как она — девушка оригинальная и непосредственная, как мы уже успели убедиться, то возврат происходит в весьма необычной форме. Амели боится покинуть мир своих фантазий, боится, что реальный мир окажется жесток к ней. Потому игра с переодеваниями затягивается, жизнь людей, которым помогает Амели, постепенно налаживается, а вот сама девушка все глубже уходит в себя и решает ничего не менять в своей жизни.
Все это время Амели общается со Стеклянным человеком. Он никогда не выходил из своей квартиры, потому что у него ломкие кости и для него опасен внешний мир. Он каждый год рисует по одной и той же картине Ренуара, а по вечерам занимается подглядыванием за чужими окнами (впрочем, и наша Амели этим грешит). Как ни странно, именно этот загадочный и закрытый человек становится для Амели самым близким и именно его она обязана благодарить за своё счастье.
Удивительный фильм снял Жан-Пьер Жене. Поистине сказочный (в хорошем смысле слова). Нам часто не хватает такого кино. Такого отношения к окружающим. Мы часто боимся почувствовать себя беззаботными детьми, хотя порой это просто необходимо. Этот фильм весь наполнен волшебством, начиная с вступительных титров и заканчивая последним музыкальным аккордом. Каждому из нас хотелось бы повстречать такую Амели на своем пути, но не каждый из нас готов ей стать сам. Порой мы не готовы поверить даже в самое малое чудо, случайно встретившееся на нашем пути, не говоря уже о том, чтобы приложить к чуду свои усилия. Но все же хочется верить, что в нас живет та уникальная частичка этой девушки, готовящей кус-шмяк, следящей за деталями, что не заметны другим и верящей в чудеса. А вы, вы непременно её видели. Где видели? Во сне.
Приятного просмотра!

PinkLady
17 марта 2006

Посмотрела фильм в первых рядах (сразу после выхода, 2001 год) и... я просто без ума! От Одри Тату, от АМЕЛИ!! Скорее, от образа Амели, искусно отработанного милой Одри... Многогранное внутреннее содержание этой девушки, ее внешний образ- просто не могут оставить зрителей равнодушными!... Не говоря уже о картине в общем, о ее целостности, о чутком восприятии мира героями ленты, о том, как снят фильм и его отдельные, такие милые и такие шкодные детальки... При очередном, n-ном (где n=8, повернутой на pi/2), просмотре фильма испытываешь ощущение необыкновенной легкости, одухотворенности, полета!!!

... Первую мою доченьку я назову Амели. Решено уже 4.5 лет назад...

Мой личный совет- посмотрите этот фильм... насладитесь каждой минутой этой картины... Сейчас, в нашей современности, так и царит "обаяние зла". Я думаю, "Амели"- это панацея от всеобщего эгоцентризма и невежества.

Jake L.
3 марта 2004

Когда начал смотреть фильм, подумал, что очередной бред, но постепенно этот фильм как бы окутал меня своей необычайной атмосферой: кадр за кадром, минута за минутой я как будто окунался в мир добра и сказки, мир без ушедшего детства и детской мечты, давно ушедшей, но получившей новый импульс после просмотра этого фильма.
История вроде бы какой-то ненормальной девушки, типичной француженки по внешнему виду... Но сила этого фильма в том, что зритель с самого начала не начинает ударяться в какую-то интригу или сюжет, фильм вроде бы не о чем, но в этом и есть его главная заслуга. Обращается внимание вроде бы на никому не важные детали, но именно из этого и складывается наше мироощущение. Нет никакого напряга, все просто и понятно, только нужно отвлечься от проблем.
Одна из самых идей, это мир, который Амели, главная героиня, описывает слепому. Говорится вроде как о никому не важных вещах, типа собаки, котопая следит за едой, говорится просто о жизни, только ребенок может так чисто и честно говорить о чем-то. Чуть не до слез доводит вернувшаяся надежда к уже взрослому "дяде" в виде его детских игрушек, давно спрятанных и найденных Амели.
Ничего плохого про фильм сказать в принципе нельзя, чудесная работа режиссера и оператора, потрясающая игра актеров и незабываемая атмосфера. Лучший фильм всех времен и народов, который можно и нужно смотреть еще и еще.

Khalissi
26 ноября 2013

Почему принято, что именно парень должен ухаживать за девушкой? Почему девушка не может совершать ради парня сумасшедшие и романтические поступки?

Амели, будучи неординарной личностью, решила, что она вполне способна завоевать сердце парня иным путем, чем классическим флиртом. Насколько просто влюбить в себя того, кто тебя даже не знает? Насколько просто влюбиться в человека лишь по его альбому с коллекцией чужих фотографий? Для Амели это было более чем несложно. Придумав целую цепочку мелочей, заметных только ему и квестов она настолько заинтересовала парня, что он уже сам, сгорая от нетерпения, начал ее искать.

Истинно французский, легкий и свежий фильм. Он привносит ощущение весны и влюбленности и создает возвышенное настроение.

KoketKa Style
7 апреля 2011

Очень красивый фильм! И мне всегда нравились эти строчки: если бы не Ты, мои чувства были бы всего лишь бледным отражением чужой Любви! © d'Amelie Poulain.

Дарья
23 февраля 2004

Когда смотрю фильм - больше внимания обращаю на операторскую работу, чем на сюжет. В "Амели" - гениальный оператор, все очень красиво! Но и сюжет не плох, во всяком случае, довольно оригинальный.

Александр Кузнецов
28 февраля 2012

Легкий фильм, отлично передает атмосферу Франции.
Отдельного внимания заслуживает саундтрек!
Одри Тоту обворожительна, милая девушка :)
Фильм посмотреть однозначно стоит, особенно понравится девушкам!

Елена У.
3 июля 2021

Очень эстетический фильм и легкий. без каких либо подтекстов. Передает всю атмосферу 50-80 годов, причем смешано все.

8 сентября 2019
Смотреть

Шикарный фильм. Очень люблю его, один из любимых фильмов

Дмитрий Л.
23 августа 2024

Очень красивый и запоминающийся фильм. В конце даже пустил слезу)

3 августа 2022
Мой самый любимый фильм!

В нем прекрасно все: сюжет, цвета, актерская игра, костюмы, реквизит, диалоги и так до бесконечности. Первый раз я посмотрела его лет в 14 и влюбилась. А когда сама сидела на Монмартре в Трех мельницах (да, кафе существует по сей день) и разбивала сахарную корочку ложкой, расплакалась от счастья. Так много значит этот фильм в моей жизни.

Ты будто окунешься в этот мир чудачки Амели и хочешь в нем остаться жить. А когда он заканчивается, решаешь изменить наконец-то свою жизнь, не бояться, безумствовать и воплощать даже самые странные идеи. Я пересматриваю его очень часто и каждый раз делаю это с замиранием сердца. Мне кажется, он так цепляет, потому затрагивается тема маленького человека. Обычная девочка, помогает таким же обычным людям и чудеса происходят благодаря ей. Но в глобальном плане этого ничего не значит. А каждому из нас хочется верить, что наша маленькая жизнь тоже может стать таким цветастым фильмом. Иногда надоедает смотреть фильмы о спасении человечества и глобальных бедствиях.

Разбирать психологические типы героев можно вечно и многие любят это делать, но несмотря на их странности и недостатки режиссеру удалось показать то лучшее, за что стоит любить каждой этот психологический тип. А еще музыка! Как же она прекрасна! Ян Тьерсен гений!

В общем этот фильм для тех, кто любит детали, маленькие человеческие трагедии, счастливый конец, красивую картинку и странных людей)

Жанна К.
28 июня 2021

Безобразно организована работа что приложения «Афиша»,что кинотеатра «Пионер»((( пробовала купить билет на «Амели» на 28 июня,специально перенесла вылет на следующий день,так сайт «Пионера» не работал вообще,а в «Афише» показывали картинку,что электричество кончилось( пришлось дойти до кинотеатра,благо рядом,так выяснилось,что билеты кончились((( а не пробовали по-человечески писать информацию?.. для чего вам сайты-приложения?...

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево