Отрицательные отзывы о фильме «Агора»

6.9

Роман Волобуев
1 февраля 2010
Мощно сделанный, но чересчур прямолинейный пеплум о вреде религии

Конец четвертого века нашей эры, Александрия доживает последние годы в качестве культурной столицы мира. Красотка Гипатия (Вайс), дочка директо­ра Алек­сандрийской библиотеки, ходит босиком по нагретому мрамору, размышляя об орбитах небесных тел, а в свободное время преподает местной золотой молодежи точные науки плюс — с опережением на пару тысячелетий — основы фе­минизма. Те слушают с открытыми ртами (понятно, не из-за интереса к точным наукам). Один из влюбленных учеников (Эванс) впоследствии станет важным епископом, другой (Айзек) — имперским префектом. Оба умоют руки, когда получившие господдержку христиане начнут разносить остатки античного мира в мрамор­ную крошку.

38-летний испанский гроссмейстер Аменабар привык ставить с ног на голо­ву любой жанр, за который берется: в его впечатляющей фильмографии уже есть реалистичный фильм о снах («Открой глаза»), до жути осязаемый — о привидениях («Другие») и один из самых динамичных — о параличе («Море внутри»). С кино из античной жизни он проделывает тот же трюк: в «Агоре» нет обязательной для пеплума любовной линии (Гипатия, как положено воплощенной премудрости, не дается в руки ни римскому аристократу, ни хорошенькому рабу, а все разговоры о любви ловко переводит на Аристотеля), нет батальных сцен (вместо них — снятые злой репортерской камерой уличные беспорядки), наивысшего эмоционального накала картина достигает в момент разговора о земном притяжении или о том, что важнее — круг или эллипс. В закате греко-римской культуры Аменабара привлекает не декадентский мелодраматизм исторического задника, а параллели с сегодняшним днем — христиане выглядят и действуют как исламские террористы (для ясности мощный визуальный упор сделан на их носы), римляне мямлят в уголку, как руководство Евросоюза. Аналогия небезынтересная, особенно в контексте нового Средневековья, ласточек которого дав­но стращаются европейские интеллектуалы. И мысль, что для любой религии в молодости органично стремление выжечь все вокруг, вполне способна потряс­ти тех, кто в детстве пренебрег учебником истории. Но достойный того самого советского учебника антиклерикальный пафос в конечном счете подминает под себя хорошо сделанный фильм, превращая живых героев в цветные иллюстрации к авторским тезисам. Предлагаемый Аменабаром символический расклад (атеизм — красивая телочка, религия — немытый ублюдок с камнем в руке) мо­жет выглядеть освежающе, особенно в контексте современного кино, где каждый пенек норовит под финальные титры обратиться к Богу. Но вместе с тем, как это бывает с людьми в полемическом запале, испанец, мягко говоря, несколько упрощает.

Федор Обзоркин
595 отзывов, 782 оценки, рейтинг 2055
1 марта 2010
Псевдоисторическая нудятина: «Агора»

Самую большую свободу в кинематографе имеют те режиссеры и продюсеры, которые снимают фильмы про глубокую древность. В идеале – эпоху Римской империи или Древней Греции. С одной стороны, в то время уже происходила масса интересных вещей, с другой стороны, достоверность любых событий той эпохи смело можно ставить под сомнение, а значит, можно брать любой миф и переиначивать на свой лад. Вот, к примеру, была такая девушка Гипатия. О ней известно, что она помимо того, что была женщиной и, соответственно, в древнем мире заведомо «хуже» мужчин во всех отношениях, являлась ученым, философом, да еще и вроде как сделала множество открытий. Например, открыла, что Солнце – центр Солнечной системы, а планеты вокруг него крутятся. Странно, что авторы ей не приписали еще и изобретение электричества, до кучи, как говориться.

Значит, дело было так. В городе Александрия в той самой библиотеке Гипатия обучала подростков всяким премудростям. Подростки, понятно, были непростые, эдакий «звездный» класс – среди них был и будущий префект города. Но не заладилась учеба – христиане (охохо) устроили бунт и изгнали из библиотеки «язычников», то есть любителей древнегреческой мифологии. Дальше – больше. Через некоторое время христиане так обнаглели, что начали устраивать погромы (та-дам!) евреев (ну а как же без них). В результате, мощь христианской элиты в лице епископа возросла настолько, что от Гипатии отвернулись все ее покровители, включая префекта. Понятно, что ее объявили ведьмой и хотели было закидать ее камнями, да бывший раб Гипатии успел ее удушить до позорного избивания подручными средствами религиозными фанатиками.

На протяжении всех двух часов этого унылейшего фильма меня терзал один лишь вопрос. Что хотел сказать автор? Рассказать нам о Гипатии? Тогда зачем эта линия религиозных войн с обязательным унижением евреев (куда без этого?)? А может, нам хотели рассказать-таки о религиозной проблеме? Тогда нафиг нам сдалась эта Гипатия? Ну и естественно фильм насыщен очень важными сценами – вот еврей с болью взирает на то, как гоняют его народ, вот префект гордо не опускается на колени перед епископом, вот столпотворение на агоре (кстати, это такой тип площади, ага). Бессмысленные куски сюжетов связаны в единый фильм одной лишь константой – дело происходит в Александрии.

Еще больше повергают в унылые поиски ответов слоган фильма: «Александрия, Египет 391 год Н. Э. Мир изменился навсегда». Нам как бы намекают, что мир изменился, но совершенно не понятно – а что изменилось то? Что евреев начали гонять? Так их всегда гоняли. Что ученую женщину объявили ведьмой? Так явно не в первый и не в последний раз. И даже если взять за тезис, что мир изменился навсегда после открытий Гипатии, так ведь никто об этих открытий так и не узнал.

За что можно сказать спасибо, так это за съемки и декорации. Фильм действительно красивый и впечатляющий визуально. Но на этом фильм, идущий в широком прокате, вытащить смог лишь Камерон, а Алехандро Аменабар – далеко не Камерон. Зато фильм собрал огромное количество номинаций и призов Гойи (ха ха, не подумайте, это испанский аналог Оскара). Больше ничем фильм не отметился, да и вряд ли бы смог. Очередной масштабный пук в лужу. Но некоторые эстеты, конечно, начнут искать скрытые смыслы в этом скучнейшем фильме. Не ищите. Их нет.

Вердикт: не тратьте два часа. Унылое говно.

(с) Обзоркино

Kater
10 февраля 2010

Гипатия родилась примерно в 370 году и была дочерью александрийского математика Теона. С детства она имела склонность к наукам, и впоследствии, благодаря исключительности ума, снискала уважение и почет как философ и ученый. Она занималась вычислением астрономических таблиц, написала комментарий к сочинению Аполлония и Диофанта. Имеются сведения о том, что Гипатия изобрела ареометр - прибор для определения плотности жидкости, астролябию - прибор для определения астрономических координат, планисферу, позволяющую вычислять заход и восход небесных светил. Не было в Александрии человека, не знавшего о Гипатии. Ее имя упоминается во многих книгах и письмах ученых и политиков того времени.
Характерно высказывание Сократа о Гипатии: “Она достигла таких высот познания, что превзошла всех философов своего времени; наследница платоновской школы, возрожденной Плотином, она читала философские лекции всем тем, в ком было желание услышать”.
Увы, историкам не известны ни философские взгляды, ни математические результаты исследований Гипатии, поскольку ни одна из написанных ее работ не дошла до нас, а сама Гипатия стала жертвой заговора. Ее убийство, имевшее место в марте 415 года, во время великого поста "навлекло немало позора на александрийскую церковь".

За три дня до нынешнего великого поста выходит в прокат фильм испанского оскароносца Алехандро Аменабара «Агора», исторический эпос, центральной фигурой которого становится Гипатия в исполнении Рейчел Вайз. Название фильма отсылает нас к толковому словарю, в котором значится, что Агора — это древнегреческая рыночная площадь, место общегражданских собраний, зачастую административный и экономический центр города. Таким образом, основная тема фильма - исторические и политические события, имевшие место в римской Александрии на рубеже четвертого и пятого веков.

Дату релиза наверняка определяли такие же антиклерикалы, как и сам Аменабар. Картина прямолинейно обличает первых христиан во главе со епископом Кириллом Александрийским, после смерти причисленного к лику святых. Все христиане в фильме либо фанатичное невежественное зверье, бывшие рабы и бродяги, либо хитрая властолюбивая знать, для которой вера в единого Бога - аргумент сугубо политический.

Фанатики христианской веры в фильме ведут себя хуже большевиков в 17 году. Они последовательно: неполиткорректно высказываются о язычниках, кидают в шутку их в огонь, получают отпор и, озлобившись, уничтожают Александрийский научный центр Серапеум, храм бога Сараписа, а также крупнейшее книгохранилище Александрийскую библиотеку. По свидетельству древних писателей, во время того набега сгорело семьсот тысяч томов. В картине все это происходит на глазах Гипатии, которая сама готова умереть за свитки, но ее удерживают рабы ее отца. Возможно, так оно и было, ведь реальная Гипатия и ее семья жили на территории Серапеума.
После полного свержения язычества в городе, продолжаются гонения на иноверцев, теперь люди нового епископа Кирилла устраивают еврейские погромы. Особенно неистовствуют парабаланы (бывшие солдаты и гладиаторы). Помимо того, церковь осуществляет давление на префектов округов, и в какой-то момент решает убрать с дороги Гипатию, имеющую большое влияние среди ученой знати и обоснованно критикующую политику епископа.

Поскольку о жизни Гипатии сохранились лишь отрывочные и случайные известия, составить сколько-нибудь подробную ее биографию нельзя. Поэтому сценарий «Агоры» может быть рассмотрен только как одна из версий жизни Гипатии, а в такой истории невозможно обойтись без домыслов и допущений. Картина охватывает временной промежуток в 30 лет, но для зрителя картины исторические события наслаиваются одно на другое, без интервалов и привязок к датам. Реальная Гипатия была убита в возрасте около 50 лет, между тем в картине она умирает молодой. В «Агоре» нашлось место и для зачатков любовной интриги, сразу двое мужчин питают к женщине-философу пламенную страсть – бывший раб Давус и один из учеников, а в последствии префект Орест. Один из них получает в дар платок с ее «месячным циклом», другой – свободу. Однако, обе любовные линии ни к чему не ведут, выдавая с потрохами свое искусственное происхождение.

Историческая драма такого уровня требует обильных затрат, Аменабар уложился в $73 000 000, воссоздав древнюю Александрию довольно детально, однако, похоже, что в качестве исторических источников были использованы стандартные путеводители. Храм, театр, общественный туалет, в котором римляне мужского пола сидят и читают со спущенными (не задранными) юбками. Костюмы с первого кадра зрительно подчеркивают разделение персонажей на хороших и плохих. Хорошие (язычники) в белых тогах, плохие (христиане) в черном тряпье, евреи в чем-то сером.
Забавным художественным решением выглядит периодически вставленная в фильм земля из космоса и эффекты, имитирующие Google-Earth, призванные проиллюстрировать с одной стороны размышления Гипатии об устройстве вселенной, а с другой демонстрирующие, что Бога нет.

Жанровая ли картина "Агора" или авторская, сразу не разберешь. По грандиозности замысла и художественному воплощению это исторический голливудский блокбастер. Однако, для большого кино идея слишком резкая, а история постоянно "уходит" от Голливуда (в фильме могло бы быть, но нет противостояния личностей, нет ни одного "правильного" поединка и некоторых других необходимых элементов жанрового кино). Авторский замысел, идеи о том, что наука и культура много выше и добросердечнее религии, о том, что между силой и насилием нет границы, перешибают зрелищность. Фильм, безусловно, интересный, однако, все то же самое, но лучшим языком, изложено на пяти страницах альманаха из серии ЖЗЛ («Гипатия, дочь Теона», автор А. Штекли).

angecastor.livejournal.com
5 марта 2012

Фильмы о религии, пожалуй, всегда злободневны. А в наше время, наверно, вопросы религии и веры одни из самых актуальных.

«Агора» — это прежде всего история о религии и непростых временах зарождения христианства. Главной героиней является древний философ Гепатия — известный астроном. Посреди раздираемого войнами за веру общества она живёт своей жизнью, погруженная в изучение неба и мечтающая об открытиях. Снят фильм хорошо, захватывающе. Драма судеб, сыгранная актёрами на высоком уровне, кое-кого может даже довести до слёз под финал. Фильм, пожалуй, несколько затянут, но тем не менее смотреть его интересно и если повествование и провисает, то лишь в некоторых местах. Сама история Гепатии, влюбленной в науку, и влюбленных в нее мужчин прописана очень хорошо — сильно сделано, нечего сказать.

Алехандро Аменабар снимает штучное кино. В среднем один фильм в 3—4 года — надо полагать, что он глубоко проник в историю и изучил нравы и повадки тогдашних христиан. Впрочем, что греха таить — в те времена установление христианства в мире проходило довольно жестко, порой жестоко. Но суть даже не в этом. Задача любого режиссера — абстрагироваться от личных эмоций и передать всё максимально точно (раз уж ты снимаешь кино об истории с претензией на достоверность). В «Агоре» режиссер однозначно на стороне язычников — просвещенных, умных, тонких, ироничных, носящих белые одежды. Христиане же выглядят как толпа бродяг, кричащих бессмысленные лозунги, и полагающих, что вселенная — это сундук. Лица христиан небриты, глаза черны, всем своим видом они вызывают отторжение. Аменабар хотел снять антихристианский фильм? Возможно. Остаётся лишь гадать, чем ему так насолили христиане, а главное — зачем вообще было приплетать сюда Гепатию? Можно было просто снять кино о религиозных войнах — было бы честнее.

yuyulka yuyulka
29 марта 2010

Фильм неплох... как историческая красивая картинка, о том, что было на месте Александрии в ТО время... О том, как фанатики могут по своей прихоти всего за 1 день... уничтожить кладезь знаний, кладезь многовековых трудов...которые бережно хранили александрийские ученые тех времен, собираю их для потомков.

scheet
24 февраля 2017

Факт, за который фильм стоит ценить, несомненно показанная идея явления христианства в Римской империи на примере конкретной Александрии. Да, существовавшая имперская вера считалась языческой. Да, тяжело внедрить христианство на условной территории, где его и знать не знали, и принимать не собирались. Да, христиане показаны нелицеприятным сообществом, по сути перекликающимся с условными варварами.При этом ветхозаветные евреи оказываются по сути третьей силой, иногда не менее непримиримой. Тем не менее, спустя 2000 лет понятно, какая религия в фаворе. И путь тех самых двух тысячелетий реально ощутим. А если вернутся к истории в фильме, как к светской составляющей, то всё очень пресно. Личная история Гипатии, оставшейся неприступной "учёной-девственницей", для кино полностью провальная, её профессионально-научная деятельность выведена на уровне какого-нибудь алхимика, и совершенно неинтересна. Мужские роли покрасивее и поколоритнее, но до определённого предела. Ну и исторический антураж Александрии, быт. нравы, римский префект, почти незаметные в фильме регулярные войска - всё вполне средненько.

воронин дмитрий
7 марта 2010

По-моему неровная получилась работа. Местами энергия буквально зашкаливает, а иногда просто зевать хочется. Стоило бы снять сериал об Александрии этой эпохи (есть же чудесный "Рим", допустим) или пятичасовый тогда уже фильм. Но, понятно, такое смотреть в кинотеатре никто не станет. Насчет пятичасового, - мне вот вспомнился "20-й век" Бертолуччи. Похоже. Хотя и понятно, что там все обстоятельнее сделано и с большим вкусом. Да и актеры,конечно, другого уровня... Безусловно, спорить с основным посылом автора почти невозможно: до того, как последним прибежищем негодяев стал патриотизм им несомненно была религия.

Васильева Полина
12 февраля 2010
Если Бог существует, то атеизм должен казаться ему меньшим оскорблением, чем религия. (Жюль Гонкур)

Речь пойдет о Гипатии, дочери Теона Александрийского, датой смерти которой значится 415г. Гипатия (Рейчел Вайс), будучи предана наукам больше чем мужчинам, преподавала молодому истеблишменту Александрии философию, математику, а так же астрономию, которой всецело отдавалась в свободное от преподавания время. И ничем ее история не привлекала бы внимания, если бы не бытовало мнение, что Гипатия принимала непосредственное участие в политических делах столицы Эллинистического Египта, имея большое влияние на перфекта Александрии Ореста (Оскар Айзек).

Именно такой Гипатия предстает нам в картине «Агора», вышедшей на экраны в 2009 году, испанского режиссера Алехандро Аменабара. Главенствующую роль в событиях картины занимает религиозная борьба язычников, христиан и, конечно же, евреев, которые будучи вроде бы не при чем, тоже получили камнем по голове. Гипатия же придерживалась своих убеждений. Отказавшись от одних богов, не принимая второго, она верила в философию. За что ее и не обошли вниманием политические и религиозные деятели Александрии начала 5 века.

Жанр пеплум стал по-тихоньку возвращаться к жизни с 2000 года, с выходом на экраны фильма Ридли Скотта «Гладиатор». С того времени появилось еще несколько картин подобного направления (Троя, 300 спартанцев, и т.д), но фильм Аменабара отличается от них. Вроде бы все требования жанра обладатель Оскара 2005 года выполнил. Хронометраж не один час, сюжет взят не из головы и несмотря на яркость картинки отдает античностью, массовости в фильме достаточно. Даже намек на любовь присутствует.

Вот только, по своему обыкновению, режиссер перекроил жанр под себя и под современного зрителя. Вместо приукрашенных маханий блестящими на солнце мечами, мы видим самую настоящую уличную вакханалию. Кто бы мог подумать, что такие праведные христиане могут быть так жестоки. Эти сцены больше напоминают современные съемки из горячих точек. Тут тебе и хаос и кровь на объектив. Очень быстро, не забывая об исторических справках, режиссер вводит зрителя в суть событий происходящих на экране. В течение нескольких минут Александрия из языческого становится христианским городом. Влюбленные в Гипатию ученики становятся епископами и перфектами, преданный раб получает свободу.
Любовная линия картины вообще ограничена чувствами к Гипатии некоторых ее учеников, чувствами к ней одного из ее рабов (Макс Мингелла) и ее любви к науке, в частности к астрономии. Её, кажется, она не променяет ни на что. Для нее умереть счастливой - значит разгадать секрет движения планет в солнечной системе, а не мужа найти, да малышней обзавестись. Она пошла по другому пути. Увы, при таком выборе рассчитывать на долгую сладкую жизнь было бесполезно.

Из-за того, что фильм за короткое время охватывает столько событий, конечно же они задеты лишь поверхностно. В какой-то мере, это выглядит даже немного прямолинейно и не развернуто. Но никто и не требует исторических подробностей. Главное, что события не переделаны, как остальные составляющие жанра.

Альберт Энштейн говорил: «Религия, Искусство и Наука это ветви одного и того же дерева». Эта история нашла своего представителя искусства в лице Алехандро Аменабара.

Andrejew Pawel
7 января 2014

Агора
«Agora», Испания, Мальта, 2009, 126 мин.

Высокобюджетный драматический фильм режиссера-оскароносца Алехандро Аменабара.
Четвертый век нашей эры, Александрия. Дочь библиотекаря Александрии, прекрасная Гипатия в исполнении Рейчел Вайз. Историкам не известны ни философские взгляды, ни математические результаты исследований Гипатии Александрийской, поскольку ни одна из написанных ее работ не дошла до нас. Многое приписывалось позже.
Итак, мы видим изображения хризмонов. Все христиане в фильме показаны как фанатичное невежественное зверье, бывшие рабы и бродяги, а ещё хитрая властолюбивая знать. Как правило, они изображены в каком-то черном тряпье, в то время, как хорошие язычники в белых тогах, евреи в чем-то сером. В марте 415 года фанатики христианской веры уничтожают Александрийский научный центр Серапеум, храм бога Сараписа. В картине христиане обвиняются в том, что сжигают крупнейшее книгохранилище Александрийскую библиотеку, где сгорело семьсот тысяч томов. Показывается, что после свержения язычества в городе, бывшие солдаты и гладиаторы - парабаланы продолжают гонения на иноверцев, осуществляют еврейские погромы.
Гипатия стала жертвой заговора. Фактически это случилось, когда ей было около пятидесяти. Ее убийство, имевшее место, когда ее растерзала толпа, по фильму навлекает немало позора на александрийскую церковь. Картина прямолинейно обличает самого святого Кирилла Александрийского. При том, что Кирилл не был непосредственным виновником этих преступлений, нет никаких доказательств того, что это убийство произошло с его одобрения или ведома.
Историк христианской культуры С. С. Аверинцев утверждает, что учёные сами с глубоким внутренним убеждением выдавали себя за магов, они были жертвами суеверий, которые сами обосновывали и распространяли. Чем они не были, так это мучениками науки.
Фильм представляется интересным, если принять во внимание мнение историка и этнографа античности П. Ф. Преображенского, который видит в образцовой жизни и мученической смерти Гипатии прообраз для жития христианской мученицы святой Екатерины Александрийской, составленного около X века н. э. Обе женщины занимаются наукой, отличаются редкой красотой, чистотой, красноречием, и обе погибают мучительной смертью в руках разъяренной толпы.

Оксана Демина
2 марта 2010

Я так и не поняла о чем фильм. Вернее, понятно ПРО ЧТО, но не ясно о чем.
Хотя картинка соглашусь красивая, за съемки и декорации крепкая четыре. За все остальное - кол.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелая КалитваБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево