Сиско (Дефо), завязавший наркоман, обреченно бродит по страшно богемному нью-йоркскому лофту, который он делит со своей молодой подругой Скай (Ли). Сиско и правда обречен: из-за нарушения озонового слоя все живое на Земле погибнет, и время апокалипсиса точно известно: ближайшей ночью, без четверти пять утра. Они занимаются любовью, звонят по скайпу друзьям и близким родственникам: Сиско — брошенной жене и дочери, Скай — стоической маме (Палленберг). Заказывают китайскую еду, которую приносит растерянный курьер. Скай спешно заканчивает картину и все время переодевается, Сиско выскальзывает из дома, чтобы навестить знакомого драгдилера. Время идет.
«Последний день» контурами, да и многими деталями настолько напоминает отличный канадский фильм «Последняя ночь», что Феррара попросту не мог его смотреть — так откровенно не воруют. Видимо, какие-то идеи и правда витают в воздухе (см. также к/ф «Меланхолия»). Что делать, когда конец неминуем, когда его можно почти потрогать руками? В жизни каждого отдельно взятого человека что-то похожее и так произойдет, поэтому интереснее, конечно, наблюдать за социумом, в случае Феррары — скорее даже за городом. Город — хотя судить нам приходится в основном с высокой террасы — лихорадит, но в общем не сильно больше, чем в обычную субботу. Ну кто-то на заднем плане прыгает с высоты, по улице ходит Пас де ла Уэрта в истерике — тоже не бог весть что. В окне напротив человек кормит собаку. Главный герой отчаянно пытается что-то понять — пересматривает, явно не в первый раз, видео с Альбертом Гором и далай-ламой. Перелистывает дневники. Мечется между скайпом и айфоном. Но то, что происходит, — за пределами понимания, и Феррара здесь в той же ловушке, что и Сиско. Он не знает, что сказать, — и позорится, запинается, заставляет Дефо принимать одну идиотскую позу за другой, без конца раздевает не умеющую играть, некрасивую Ли — как это свойственно пожилым режиссерам, снимающим своих молодых подружек. По большей части этот фильм больно смотреть — но, возможно, так и должно выглядеть кино про конец всего. Нарезка из каких-то религиозных церемоний народов мира. Уиллем Дефо без штанов. Старенькая Анита Палленберг с сигаретой. Пепел к пеплу, прах к праху.
Очень скоро, меньше суток, как весь мир на планете Земля должен погибнуть, надеюсь всем известно, что делать?! Звоним по Скайп всем знакомым, идем к своим драгдиллерам из прошлой жизни и решаем со своей бывшей женой объяснится, конечно, без перспективно! Еле-еле хватило сил дождаться титров!
После триеровской "Меланхолии" снимать о конце света стало в разы сложнее. 4:44 повторяет все заявленные Ларсом истины - бежать некуда, остается попрощаться и встретить конец мужественно и в обнимку. Ну а для тех кто послабее - есть вариант закончить игру самостоятельно. Герои напуганы до истерии, но изо всех сил пытаются отвлечься - кто рисованием, кто наркотиками. Единственная бодрящая сцена в полуторачасовой тягомотине - реакция героини Шейнин Ли на разговор Сиско (Дефо) с бывшей женой. Верещит она отменно, фильм на 15 минут становится живым. Однако потом все опять скатывается в раздражающие наплывы и необоснованный стэдикам, странно смонтированный с продолжительной статикой. Нет раскрытия характеров, нет трансформации героев, нет интересного действия, и даже секс настолько натуралистичен, что вызывает скорее жалость, чем возбуждение. Дефо прекрасен, смотреть на него чистое удовольствие. Но честное слово, немного обидно за полное отсутствие визионерства в дающей невероятные возможности теме конца света.
Фантастическая драма о конце света. Со старым, исхудавшим и немощным Уиллемом Дэфо. Фильм не понравился. Снято противно. Всё предсказуемо. Женские истерики, наркотики, два больших телевизора. И рисунок Уробороса - змея-человечество, пожирающего свой хвост. Странная обречённость при отсутствии озонового слоя. Можно укрыться под землёй. Выход есть. И не один. Просто слишком много людей хотят умереть все вместе. Чтоб не обидно.
Бред о конце света по-американски... После 92-го года, что у нас, в России, что за кордоном стали снимать тупо поп-корн кино. Для жвачного стада. Пипл хавает, башляет,ну и супер. Быдло не жаль. 55 уже идут... Бред. Мультик "Медвежуть" в миллиарды раз умнее и добрее этого кинобреда про конец ... дурки по-американски ))
Полнейший провал всех участников этого проекта. Очень плохо, вторично и фальшиво. Особенно жаль Абеля Феррару и Уилема Дефо, которые в "прошлых жизнях" показывали отличные результаты.
К теме апокалипсиса, популярной как в кинематографической среде, так и среди зрителей, успели обратиться десятки режиссеров, от Стивена Спилберга до Ларса Фон Триера. И если с фильмами, на подобии «Войны Миров» все предельно ясно — в них постановщики делают ставку на внушительные спецэффекты и звезд первой величины, то с темой конца света в арт-хаусе все не так. Наиболее известную попытку обратиться к ней с другой стороны кинематографа, предпринял как-раз таки Триер, причем вышло у него очень удачно. Пару лет назад, его «Меланхолия» имела большой успех, собрав отличную кассу и получив номинацию на золотую пальмовую ветвь в Каннах. Тогда все впечатление, впрочем, испортил сам Триер, но это уже совсем другая история. Модный тренд был задан, дело оставалось только за продолжателями. И они не заставили долго ждать. Первым оказался Абель Феррера, режиссер со стажем, но звезд никогда не хватавший, снявший фильм «4:44. Последний день на земле».
Как и Триер, Ферерра в первую очередь обращается к будничной стороне конца света, избавив своих героев от рушащихся на них домов и всяческих инопланетян. Практически весь фильм, в кадре находится Сиско, сыгранный Уильемом Дефо и Скай (Шэнин Ли). Скай поглощена рисованием — в преддверии конца света ее интересует только ее последний шедевр, призванный выразить состояние ее души. Сиско же находится в лихорадочном поиске истины. Круглые сутки он бодрствует, смотрит десятки телепередач, лихорадочно думает, пытаясь подвести все происходящее под какой-то вывод. Фактически, «Последний день» — это небольшой экскурс в человеческую психологию, исследующий характеры героев на фоне такого, мягко говоря, необычного события, как конец света. Даже в последние свои часы, герои умудряются находить время для пустых разговоров, бесконечных формальностей, жарких сор и таких же жарких примирений. Пассивная Скай, типичная творческая личность и показательный женский персонаж, концентрируется на своих чувствах и эмоциях, не отвлекаясь на суету внешнего мира. Сиско же — персонаж, открыто ей противопоставленный. Он полон энергии, сил, чисто человеческой и в первую очередь, мужской страсти к истине и осмыслении всего, что его окружает. Ферерра сталкивает зрителей с жизненной стороной апокалипсиса, не задавая никаких вопросов, и не давая на них ответов. Он просто наблюдает — а мы наблюдаем вместе с ним.ты