В лос-анджелесскую фирму, которая занимается инкассацией, приходит новый сотрудник — хмурый молчаливый британец спортивного телосложения (Джейсон Стэтем), у которого на выпуклом лбу ясно написано, что с ним лучше не связываться. Он со скрипом сдает нормативы, но в первой же переделке, не вспотев, убивает шестерых налетчиков. Коллеги (Холт МакКаллани, Джош Хартнетт, Эдди Марсан, Нив Алгар и другие) посматривают на него с подозрением, но что делать, времена тяжелые — не так давно двух инкассаторов во время ограбления порешили на месте.
Взяв паузу от блокбастеров и ненадолго вернувшись в «Джентльменах» в мир своих ранних лондонских картин, Гай Ричи снова укатил в Лос-Анджелес, где воссоединился с соотечественником Стэтемом, которого он двадцать с небольшим лет назад и вывел в люди. Последняя их коллаборация — по-своему выдающийся, но с треском провалившийся «Револьвер» — вышла аж в 2005 году, а Стэтем не молодеет (следующий проект Ричи, шпионский, тоже с ним). Впрочем, с его физподготовкой и скупой, скажем так, мимикой он еще лет двадцать будет, кажется, играть в боевиках, все больше превращаясь в Чарлза Бронсона, которого уже подменял в «Механике».
Тут у него роль, в принципе, тоже вполне бронсоновская. Ричи по обыкновению тасует временные пласты, но в остальном это очень прямолинейный, олдскульный триллер о мести. «Гнев человеческий» — ремейк неплохого французского фильма «Инкассатор» с существенными отличиями в бэкграунде главного героя и иначе расставленными акцентами. В частности, в оригинале многое строилось на тайне, окружающей протагониста, а здесь его мотивация полностью изложена (зачем‑то) уже в трейлере.
Чуть-чуть более сложные, чем у остальных, актерские задачи решает МакКаллани, ветеран, чьи акции резко подросли после финчеровского «Охотника за разумом» — здесь он тоже выступает в амплуа опытного напарника. Небольшая по объему, но ключевая роль у Скотта Иствуда. Его первое появление в кадре подсознательно и явно нарочно сбивает с толку: нам показывают только глаза, которые выглядят ужасно знакомо, поскольку, как известно, папины (но папа, конечно, такое играть бы не стал). Совсем эпизодически появляется еще Энди Гарсия — но он, откровенно говоря, тут вообще ни за чем не нужен.
Но, как и у французов, экшена относительно немного, и приходится он в основном на финальный отрезок. Большую же часть фильма мы проводим в напряженном ожидании неизбежной развязки. Стэтем мрачно сопит, за кадром угрожающе гудят виолончели, над солнечной Калифорнией сгущаются метафорические тучи. Фактурные мужчины, словно сошедшие с рекламы барбершопа (за исключением, пожалуй, самого Стэтема), аккуратно взвешивают собственные и чужие шансы на выживание, таскают сумки с миллионами и изобретательно переругиваются. Правда, последняя часть, такая важная в фильмах Ричи, благодаря дубляжу и запрету на мат традиционно превращается в российских кинотеатрах в парад кокетливых и довольно противных эвфемизмов.
Ричи слегка перемудрил со структурой, и ему не очень удалось сбалансировать разные части фильма: две или даже три истории живут почти параллельной жизнью, и когда действующие лица наконец собираются в одном месте и все элементы пазла соединяются, вместо успокаивающего «щелк» слышится — через полицейские сирены — какая‑то какофония. Концовка кажется смазанной, а отдельные фрагменты — скажем, на подпольной порностудии — словно вставлены из другого фильма.
При этом в своем пижонском мачистском сегменте Ричи по-прежнему игрок высшей лиги, в пределах отдельного эпизода способен выступить по-королевски и умеет управляться с чужой харизмой как мало кто в профессии. Если в принципе согласиться, что такое нигилистское и угрюмое кино может быть развлечением (а разве нет?), то в «Гневе» его более чем достаточно. Наверное, это скорее проходной фильм для автора, и едва ли он повторит прошлогодний успех «Джентльменов» даже в России, где и актер, и режиссер — народные артисты, но требовать у них обратно денег за билет тоже никто не станет. Хотя чисто гипотетически приятно представить себе такую жизненную ситуацию.
Да ту т похлеще фильмов ужасов будет, сюжет закрученный, с душещепещрящей развязкой. Местами напоминает страстелюбивого Тарантино. Стетем как будто самого себя играет, так чётко влиться в роль. Некоторые сцены насилия просто зашкаливают, тяжело смотреть. Слабонервным лучше не мучить себя, но гнев есть гнев. Ничего не поделаешь
Новый фильм, как другая серебряная монетка от Гая Ричи. С мурашками по коже, и смотрится на одном вдохе (без выдыхания). Качественное (как дорогое вино) для породистых парней (как и сам режиссёр).
P.S. Остаётся ждать оригинальную звуковую дорожку, чтобы пересмотреть фильм второй раз (как минимум).
Мрачная, практически комиксовская атмосфера - человек, выдающий себя за просто филю-инкассатора, плюёт на деньги, которые охраняет, и усердно следует в своей разрушительной мстительной миссии. Ничего особенно привлекательного, никаких новелл - сосредоточенное вооружённое движение к цели.
Злой дух
Эйч внедряется в инкассаторскую компанию для расследования в личных целях серии ограблений, произошедших в Лос-Анджелесе. У него непростое прошлое, о котором окружающие пока не догадываются.
Эйч — загадочный и холодный на вид джентльмен, но внутри него пылает жажда справедливости. Эйч (Н) - как Хиросима или Христос. Преследуя свои мотивы, он внедряется в инкассаторскую компанию, чтобы выйти на соучастников серии многомиллионных ограблений, потрясших Лос-Анджелес. В этой запутанной игре у каждого своя роль, но под подозрением оказываются все. Виновных же обязательно постигнет гнев человеческий.
«Гнев человеческий» (англ. Wrath of Man) — экшн-триллер, сценаристом и режиссёром которого является Гай Ричи. Фильм является ремейком французской картины 2004 года «Инкассатор».
"Злой дух", "Выженнея земля", "Печень, лёгкие, селезёнка и сердце" - главы на которые поделён этот резвый, бодрый и "жестокий, криминальный нуар" где есть "хищники" (налётчики) и "добыча" (инкассаторы, которые перевозят деньги) и между ними - "жажда денег". Вообщем, главный конфликт фильма - это вовсе не "традиционное противостояние" полиции и бандитов, а "Братья по оружию" против "стаи волков" в лучших традициях Скорсезе, где "отступники" есть на каждой стороне.
Главную роль в ленте исполнил Джейсон Стейтем, который здесь в "своём репертуаре", но при этом перед нами блестящая, глубокая, драматическая работа. Также стоит отдельно отметить Скотта Иствуда, Холта МакКэлонни, Джеффри Донована и слегка "карикатурную роль" Джоша Хартнетта. Операторская работа Алана Стюарта, музыка Кристофера Бенстеда и монтаж - перед нами - не фильм "категории В", а глубокое и авторское переосмысление от Гая Ричи. Здесь даже заставка начальных титров в стиле сериала "Настоящий детектив".