Фильм

Фильм Красотка

Sweat (2020, Польша, Швеция), IMDb: 6.6

6.9
6.6
1/24

Изнанка интернет-славы: драма об одиночестве в сети

Сильвия Заяц (Магдалена Колесьник) — молодая блогерша и фитнес-тренер, у которой много подписчиков в инстаграме. В интернете ее боготворят, но в жизни девушка одинока и заботится лишь о любимом песике. Однажды в порыве чувств она записывает очень личный ролик и признается, что у нее нет парня. Видео становится вирусным, и вскоре у Сильвии появляется сталкер. Магнус фон Хорн — шведский режиссер, который учился в польской киношколе и снял этот фильм на польском языке, попав с ним в программу несостоявшегося Каннского фестиваля 2020 года.

СтранаПольша, Швеция
ЖанрыДрама
Продолжительность1 час 40 минут
Дата выхода23 июня 2020
Дата выхода в России8 апреля 2021
Возрастное ограничение18+

Рецензия «Афиши» на фильм «Красотка»

7

Заяц в розовом цвете

Яркая, энергичная блондинка, одетая во все розовое, проводит фитнес-тренинг по собственной системе Sweat («Пот») в торговом центре Варшавы. Это Сильвия Заяц (Магдалена Колесьник) — успешная блогерка, у нее в инстаграме 600 тысяч подписчиков. После зажигательной тренировки, в которой она выкладывается на все сто, Сильвия жует салат в раздевалке. К ней пытается подкатить хлыщ с усиками Клаудиуш (Юлиан Свежевский), тоже спортивный инструктор, который помогал ей на шоу. Но он ретируется, одаренный ледяным взглядом. Дома Сильвию ждет терьер Джексон, с которым она носится, как с ребенком, и подарки от спонсоров.

Еще есть одна проблема. Вчера Сильвия очень грустила и отправила в интернет видео, моментально ставшее вирусным: в нем она в слезах говорит, что очень одинока, и у нее даже нет парня. Теперь не понятно, позовут ли ее на телепередачу из‑за такой излишней искренности. А тут еще мерзкий толстяк в допотопном авто отирается под окнами, глазеет на Сильвию и мастурбирует.

Режиссер Магнус фон Хорн родился в Швеции, а учился в киношколе в Лодзе, первые короткометражки сняв в Польше. Предыдущая его работа «Непрощенный» была полнометражным дебютом о юном правонарушителе, отсидевшем в колонии и пытающемся пристроиться на свободе. Фильм был номинирован на «Золотую камеру» Каннского кинофестиваля 2015 года. «Пот» снят в Варшаве, на польском языке и с польскими актерами, представляя собой своеобразное возращение Хорна к хорошо изученной в юности натуре. Референсов у фильма немного, но все же некоторые бросаются в глаза.

Во-первых, из‑за сходства актрисы Магдалены Колесьник (особенно когда волосы собраны в высокий хвост) с Марго Робби в фильме «Тоня против всех», первоначально остроумно локализованном у нас как «Ледяная стерва» (а Сильвия ведет себя как раз как стерва). Во-вторых, из‑за обилия розового цвета в гардеробе героини, наличия маленькой собачки и в целом аналогичного сюжета, вращающегося вокруг ее одиночества, «Пот» похож на «Бедную богатую девочку» Джейсона Райтмана по сценарию американской Гай Германики, Дьябло Коди. Как и героиня Шарлиз Терон, Сильвия не устроена в личной жизни, но пытается бодриться, записывая бойкие видео для своих фолловеров — из кухни, из ванной комнаты, из салона миниатюрного автомобиля.

До определенного момента кажется, что Сильвия, как Терон в фильме Райтмана, от отчаяния даже пойдет на сближение с толстым вуайеристом. Однако, достаточно знать, что за час сорок экранного времени она особенно не изменится, придя в финале к той точке, в которой была в начале.

Жизнь Сильвии — упорный труд на благо построения собственного тела, и Хорн в своей трагикомедии высказался в этом направлении с мягкой критикой. Сейчас внимание в инстаграме приковывают сотни фитнес-блогеров, на глазах улучшающих фигуру, считающих калории, следящих за правильным питанием и отвергающих пластиковую посуду (в фильме есть смешной момент, когда Сильвия звонит в доставку еды и выговаривает их за пластик). Хорн с иронией прошелся и по розовому цвету, сняв диалог в маникюрном салоне, когда девушка для улучшения настроения просит покрыть ногти розовым. Под прицелом шведского режиссера — вся современная традиция излучать позитив по правилам психологов.

В «Поте» также есть совершенно гениальный момент, когда Сильвия приезжает на день рождения к маме. И этот кусок снят примерно как «Сьераневада» Кристи Пую. Не считая трясущейся камеры (которая в фильме трясется постоянно) с румынской картиной «Пот» роднит длинная сцена застолья. Гости за рюмкой поздравляют Басю (так зовут маму), но Сильвия фактически пытается украсть у нее этот праздник. Это ей не удается: Бася как будто не замечает дочку и все ее старания угодить; она увлечена новыми отношениями с мужчиной. Понятно, что Сильвия ревнует, ведь даже мама на старости нашла себе жениха.

В целом, у Хорна получилась не столько социальная критика эпохи социальных (простите за каламбур) сетей, но вечная драма о женском одиночестве, которое социальные сети хоть немного спасают. Сильвия называет своих подписчиков, как бы это не было пошло, «мои любимые» и ее финальный монолог пронизывает искренностью и является, как ни крути, победным. Сильвия свободна делать в своей жизни то, что ей нравится. А ей нравится качать мышцы, носить розовое и рыдать на камеру.

4 октября 2020
8

Отличный, напряженный и непредсказуемый триллер в крутом исполнении. Очень грамотно подобран сюжет – сейчас вся наша жизнь как на ладони из-за того, что мы выкладываем в Интернет буквально каждый свой шаг. И вот когда перейти грань и опубликовать что-то личное, раскрывающее переживания собственной души, то можно нарваться на серьезные неприятности… Вот такая здесь история, напряженная и до самого финала непредсказуемая. Круто, что удалось посмотреть. Могу смело вам посоветовать!

8 апреля 2021
9

Посмотрели «ЗОЖ». Фильм актуальный и современный, снят на модную тему, с очень красивой главной героиней. Кино о том, что скрывается на обратной стороне успеха. Сюжет со смыслом, смотрится очень занимательно и непредсказуемо. Советую посмотреть, меня зацепило и не выходило из головы весь вечер.

8 апреля 2021
8

Меня очень удивил фильм. Ну совсем не ожидал я увидеть настолько крепкий триллер. Сначала все выглядело больше как очень поверхностный и даже скучный фильм, но когда начал развиваться сюжет – я просто офигел. Очень интересно, необычно и актуально! Тут раскрыто сразу столько глубоких жизненных тем, что есть над чем подумать и в разрезе своей жизни. В общем, я думаю, что кино многим будет не то что интересно, а даже полезно посмотреть, поэтому рекомендую!

8 апреля 2021
10

"ЗОЖ", он же "ПОТ", он же "SWEAT" - очень интересное, глубокое кино для вдумчивого, внимательного просмотра в одиночестве. Собственно, так и вышло: в зале на позднем сеансе сидела я одна. В описании заявлено, что это триллер, и да, элементы триллера в фильме есть, но мне он показался больше семейной драмой. Очень психологически достоверно, блестяще сыграно.

18 апреля 2021
1

Мне фильм не понравился, он получился какой-то незаконченный. В проблему героини об отсутствии бойфренда не очень верится, с такой внешностью можно найти себе быстро мужчину, было бы желание. А вот фанатик, дрочащий в машине, может быть и не один у такой красотки и это уже проблема таких известных и красивых женщин. В общем "нам бы ваши проблемы", как сказали бы многие зрители.

14 апреля 2021
Все отзывы
Читайте также
Лучшие мелодрамы 2021 года
Лучшие мелодрамы 2021 года
Лучшие мелодрамы 2021 года
24 кинопремьеры апреля
24
кинопремьеры апреля
24 кинопремьеры апреля
Что общего у сериала «Эйфория» и фильма «Лакричная пицца», кроме того, что и то и другое выдающееся кино?
Что общего у сериала «Эйфория» и фильма «Лакричная пицца», кроме того, что и то и другое выдающееся кино?
Что общего у сериала «Эйфория» и фильма «Лакричная пицца», кроме того, что и то и другое выдающееся кино?
16 фильмов, выход которых сопровождали скандалы
16
фильмов, выход которых сопровождали скандалы
16 фильмов, выход которых сопровождали скандалы