Москва

Сериал
Оптимисты

2017 – 2017, IMDb: 6.9

оценить

1960 год. В молодежный и самый никчемный отдел советского МИДа — информационно-аналитическую группу, ИАГ, — назначают начальником опального товарища Бирюкова (Владимир Вдовиченков), вылетевшего из высшей лиги дипломатии ЦК. Теперь у него в подчинении властная литовская кокетка (Северия Янушаускайте) и трое юнцов: романтик Аркаша (Риналь Мухаметов), мажор Муратов (Егор Корешков) и рубаха-парень Корнеев (Артем Быстров). Взаимное недоверие в команде сглаживают нестандартные идеи по экстренным событиям тех лет: Куба, плен пилота Пауэрса, полет Белки и Стрелки, заговор против Хрущева — отдел угрюмого Бирюкова выходит на мировую арену.

Сводный брат сериала «Оттепель», к которому здесь есть внутренние отсылки: те же 1960-е, тот же Валерий Тодоровский в продюсерах, та же старательность и солидность в кадре. Но «Оптимисты», написанные сценарной командой Михаила Идова («Лондонград»), чуть больше похожи на американский формат сериалов. Выбранную механику шпионской драмы заметно тормозит общая благостность всего происходящего в кадре в первых сериях, но зрителя гипнотизируют: чем дальше, тем к более неочевидным и актуальным отблескам холодной войны будет подводить сериал. Все серии снял режиссер «Как я провел этим летом» Алексей Попогребский.

Cоздатель
Michael Idov
Дата выхода в мире
17 апреля 2017
Страна
Россия
Жанр
Статус сериала
закончен
Длительность серии
60 минут

Актеры

Последний сезон
Все сезоны (1)

Сезон 1

13 эпизодов, 2017
Эпизоды
1. Серия 1
April 17 2017
2. Серия 2
April 17 2017
3. Серия 3
April 17 2017
4. Серия 4
April 17 2017
Как вам сериал?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Краткое описание
«Оптимисты»
themoviedb.org
1960 год. Высоко над Москвой, в одной из башен здания Министерства Иностранных Дел СССР, работает уникальная Информационно-аналитическая группа, ИАГ. Это молодые специалисты, недавние выпускники МГИМО. Их задача - находить новые, оригинальные подходы к вопросам взаимоотношений СССР с внешним миром. Но их голос совещательный даже в кабинетах самого МИДа: иногда их слушают, а чаще всего - нет. Молодые сотрудники ИАГ - Андрей Муратов, Леня Корнеев, Аркадий Голуб - прекрасно образованы и хорошо знакомы с жизнью стран, которые «курируют». Политика для них - трехмерные шахматы; а их коллеги из «мыслительных котлов» Вашингтона и Лондона - достойные соперники, которых нужно красиво обыграть. Руководит группой Рута Блаумане, которой пришлось бежать из США из-за своих коммунистических убеждений. Но ее вскоре отодвигают на вторые роли - в ИАГ назначен новый начальник. Когда директором группы становится немногословный Григорий Бирюков, «сосланный» в ИАГ из Международного отдела ЦК КПСС, антипатия между ним и его подчиненными вспыхивает мгновенно. Но в первый же свой рабочий день - 1 мая 1960 года - Бирюков сталкивается с беспрецедентным дипломатическим кризисом, от решения которого зависит не только дальнейшая судьба отдела, но и вся внешняя политика Советского Союза. В небе над Свердловском сбит американский самолет-шпион, его пилот майор Пауэрс взят в плен.
В духе «Оптимисты»