Коломна

Все отзывы о фильме «Чемпион мира»

Россия, 2021, Рейтинг 6,6

Как вам фильм?

Барт Малеев
1133 отзыва, 1165 оценок, рейтинг 2016
6 января 2022
Блокбастер о шахматах. Российский. Классный.

Кто бы мог подумать, что о шахматах можно сделать настоящий блокбастер, который будет заставлять вжиматься в кресло и испытывать сильные эмоции. Возможно, это касается только поколения, которое застало времена и события, о которых идет речь в фильме. Однако, зрителей много. В том числе молодежи.
Все персонажи похожи на реальных прототипов, и имена те же... Кроме председателя комитета по спорту... В фильме некто Градов... А в реальности был Павлов. После него был М.В. Грамов... В фильме он выведен уж слишком политизированным функционером. На самом деле министр С.П. Павлов был настоящим патриотом, энтузиастом и прекрасным организатором. Но это детали...
Фильм российский, и он довольно активно обращается к патриотическим чувствам. Но без надрыва.., на мой взгляд, вполне адекватно. Когда после просмотра фильма читаешь исходные материалы, биографии участников, убеждаешься в том, что фактическая сторона вопроса передана очень близко к реальным событиям, а они таковы, что чувство законной гордости за ту победу вполне заслуженное. Элементы графики и анимации раздражения не вызывают и подчёркивают мотивации и напряжение героев в этом поединке.

Ксения К.
1 января 2022
100 из 10

Хабенский играет потрясающе, просто великолепно. Аплодирую стоя 👏 Премию графическому дизайнеру, который разработал стратегию шахматной битвы, очень впечатляюще. Сухоруков как всегда бесподобен. Всё очень понравилось, фильм стоит посмотреть. Чувствуется напряжение во время просмотра

Типичный критик
4 января 2022

Правильно расставить фигуры

Фильм о самом драматичном и легендарном поединке в истории шахмат: матче за звание чемпиона мира между действующим чемпионом мира Анатолием Карповым и претендентом на этот титул — гроссмейстером Виктором Корчным, эмигрировавшим из СССР за несколько лет до этого матча.
Матч на первенство мира по шахматам 1978 года между чемпионом мира 27-летним Анатолием Карповым и победителем соревнования претендентов 47-летним Виктором Корчным проходил с 18 июля по 18 октября 1978 года в Багио (Филиппины). Любители шахмат и просто все советские люди в то время знали про этот поединок. Анатолий Корчной в фильме прекрасно показан Хабенским как мнительный "затворник", а Янковский сыграл скромного и усердного Карпова. Перед зрителем разворачивается история знаменитого матча до, во время и после.
«Чемпион мира» — драматический фильм режиссёра Алексея Сидорова. Операторская работа Михаила Милашина - одно из главных что есть в фильме. Перед нами увлекательный и зрелищный "миф о матче" - реальное событие из жизни советской истории, которое сегодня видится как "реликт ушедшей эпохи" и "другой жизни": в кадре показывают Леонида Брежнева, а в финале поднимают советский флаг. Но в тоже время, нам повторяют "историю становления" гроссмейстера Карпова: о том, как когда-то, его отец приводил в местный Дворец культуры в Златоусте. Вся жизнь - игра, где важно правильно расставить фигуры на доске. Потому, что чемпионы - ошибок не прощают.

ВР-тринадцать
31 декабря 2021
Белые Смелые!

Фильм интересный и держит до последней минуты. Снято добротно. Кастинг, оператор, костюмы, детали, картинка - все гармонично. Кроме того правильно заряжен - борьба белого и черного, добра и зла. Минус бал - за то что изображение ленина три раза в кадр всунули крупным планом, совершенно это лишнее и по сюжету и в целом.

Ксюшка Ч.
30 декабря 2021

Очень достойный фильм! Снято круто.
Я когда увидела актёрский состав, сразу прняла, что пойду. Умеют наши снимать такое кино про героев. И совсем не затянуто, сидишь в напряжении и переживаешь :)))

Aleksey k.
14 января 2022

Янковский никакой
просто дерево
неужели этого никто не видит?

Компьютерные спецеффекты не пришей п.... рукав.
Фильм на один раз

Анастасия Ч.
26 января 2022
Отличный фильм.

Игра Хабенского, Сухорукова, Добронравова - восхитительна. Фильм о легендарном шахматном поединке Карпова и Корчнова держит в напряжении до конца. После просмотра интересно почитать про этот матч, ведь они ещё раз впоследствии встречались в 1981 году.

Сергей М.
3 января 2022

От режиссера фильма Бригада. Взяли хорошую историю, идиологию и наваляли инстаграмм масок и 3д эффектов. Выглядит как клипы в тик-ток. Харрактеры и роли только Хабенский и Сухоруков играли, остальное выглядело стыдноватенько. И навалились на главного героя столько всякой нечисти, что он её еле вынес на своих советских плечах. И звонят то ему отовсюду с вестями ужастными. И чуть ли не 5G вышками его облучают. Нечисть какаето. Фальшивенько это всё выглядет и не убедительно. Халтурненько.

Георгий У.
30 декабря 2021

Фильм очень хороший. Актерская игра, музыка всё на высоте. Прикосновение к душе таланта, мастера, гениального стратега - это можно найти в картине. Кого данная тема интересует тот точно не прогадает от просмотра. Рекомендую.

Нала
8 января 2022

Отличный фильм, спасибо.
Мне также понравилось использование сов музыки. Считаю, получилось красиво.

Hello_yulka
17 января 2022
Отлично!

Вот смотрю я это кино (как и сериал "Ход Королевой") и не могу поверить, что в советское время было такое увлечение шахматами...... Все же, кажется, люди были другие, с другими, более высокими, к сожалению, идеалами чем сегодня.

А какой в шахматах накал страстей, оказывается! И как долго идет чемпионат - данный шел аж 3 месяца!

Мне очень понравилось кино.
Не тупая комедия, на которые я все попадаю в последнее время, и не тупая стрелялка. А хорошо сделанное кино про спорт. Которое заставляет гордиться нашей страной, нашими людьми и нашими победами.
Да, до развала СССР у нас были великие чемпионы по шахматам, как мужчины, так и женщины.

Мне понравилось все.
Звездный состав актеров великолепен. Особенно Хабенский, который мастерски сыграл неухоженного и несимпатичного Корчного.
Отрыла для себя Янковского. Достойно сыграл Карпова.
Понравилась компьютерная графика.
Понравилось музыкальное сопровождение, которое держало меня в напряжении. В сильном)
Вообще показано, что шахматы - это целый мир.

И хочется верить, что после просмотра фильма молодежь заинтересуется шахматами, а не Моргенштейном.

Кристочка Трунова
6 января 2022

Шахматы это сражение. Весь фильм про силу духа. А снят так, что сложно оторвать взгляд, одно восхищение.

Маша
30 декабря 2021

Первое- это вообще не про шахматы. Второе- сценарий очень плохой, шаблон на шаблоне, диалоги и роли прописаны отвратительно. Третье- компьютерная графика! Это вообще за гранью. Мало того, что она тут вообще ни к селу,ни к городу, так еще и качество ее просто ужасающе.
Сплошная идеология, дрочилово на красный флаг, если была цель привлечь внимание к игре и вызвать интерес, то это фиаско - шахматы предстают скучным и душным видом спорта. Актёрская игра... ну что тут сказать...когда нечего играть, то ничего не поможет.

Дарья о.
17 января 2022

Это что-то с чём-то! Я крайне редко хвалю отечественное кино, но это - просто вау! Визуал шикарный, графика просто на высоте! Приятнейшая неожиданность, ну можем же, когда захотим.) Янковский, конечно, несколько недотягивает, но честно старается! Твёрдая четверка ему. Ну и конечно Хабенский - просто мастодонт в области кинематографа, его гений вне обсуждения. На его фоне очень многие потеряются..) А ещё порадовал тандем актеров из «молодежки»: ах, сердечко заболело 💔🥲
Одним словом - смотреть! Обязательно!

Fedor Z.
16 января 2022
Смотрите обязательно!

Классный фильм, как и состав актёров. Хорошо поставлен и сыгран. Два с половиной часа пролетели незаметно. Советую посмотреть.

Катерина Ж.
3 января 2022

Браво артистам. В шахматах ничего не понимаю, но фильм очень понравился. Даже не ожидала. Два с лишним часа пролетели как 2 минуты.

Валерсон З.
14 января 2022
👍👏😆отлично

Фильм великолепный. Весь фильм смотрел на одном дыхании. Хабенский конечно красавец. Янковский ,сначало ,мне не понравился, в роли Карпова. Но потом это ощущение прошло.

4 января 2022

Долго, сложно, но шикарно! Актерский состав - невероятный! Особенно заходит тем, кто вырос в СССР. Хорошее кино. Смотреть лучше в кинотеатре.

Натали К.
3 января 2022

Отличный фильм, получила огромное удовольствие от просмотра, не смотря на то, что шахматами не интересуюсь))) рекомендую, посмотрите, замечательная игра актеров!!!

Сергей О.
30 декабря 2021

Прочитал все книги и Корчного и Карпова по данной теме. Фильм мне понравился.

Elza
9 января 2022

Классный фильм, на одном дыхании, Янковский красавчик конечно, Хабенский классно передал роль, вообще все актеры отлично сыграли, состав👍

Ekaterina K.
3 января 2022

Отличный фильм! Актерскиц состав, игра актеров, снят великолепно! Отлично провели время и получили огромное удовольствие! Очень рекомендую к просмотру именно на большом экране.

Татьяна П.
1 января 2022

Я в культурном шоке!👍🏻😁👏🏻👏🏻 Браво всей команде, которые сняли такой достойный фильм!!♥️ Сколько напряженности, эмоций, сопереживания, атмосферности! Зал местами не дышал!😁🤭 спасибо! 👏🏻👍🏻

G L.
3 января 2022

Отличный сюжет, но кажется немного затянутый.
Показаны интересное развитие событий времён Брежнева, но его показали на троечку.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзнакаевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГуковоГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДимитровградДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковкаЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Екатеринбург)Заречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИноземцевоИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиреевскКиришиКировКирово-ЧепецкКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондопогаКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснознаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваКыштымЛабинскЛабытнангиЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМичуринскМожайскМоздокМосковскийМуравленкоМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево