Все отзывы о фильме «Вечные»

Eternals, США, 2021, Рейтинг 6,6

Как вам фильм?

Егор Москвитин
29 января 2022
«Земля кочевников» во вселенной Marvel

Много веков назад на нашу планету спустились Вечные — отряд наблюдателей и защитников, призванных провести земные цивилизации через хаос истории, темные века и мировые войны. Вечным, подобно Группе свободного поиска из вселенной братьев Стругацких, нельзя вмешиваться в мирские дела. Однако им можно защищать человечество от девиантов — кровожадных монстров из космоса, объявленных в розыск за убийство динозавров. Избавившись от девиантов и в целом разочаровавшись в людях, Вечные на тысячи лет превратились в спящих агентов, обзаведясь недвижимостью в Лондоне и других приятных местах. Но после щелчка Таноса девианты вернулись — и Вечным пришлось вступить в последнюю битву.

Актеры, которые ведут в бой сборную Вечных, тоже в каком‑то смысле вечные (и очень мультикультурные): предводительницу олимпийцев играет Сальма Хайек, богиню войны — Анджелина Джоли, а главного силача — кореец Ма Дон Сок, безумно популярный на родине, а в мире прославившийся после того, как взял билет на поезд в Пусан. Среди молодежи — Барри Кеган из «Убийства священного оленя» в роли плута, уроженец Пакистана Кумайл Нанджиани, чей персонаж в повседневной жизни изображает звезду Болливуда. Афроамериканец Брайан Тайри Генри, играющий первого открытого гея во вселенной Marvel, и слабослышащая актриса Лорен Ридлофф, героиня которой говорит на жестовом языке. Еще в команде есть Спрайт в исполнении Лиа МакХью — бессмертная женщина в теле ребенка, чем‑то похожая на угрюмую девочку из «Интервью с вампиром». А главную героиню Серси играет Джемма Чан — англичанка китайского происхождения. За сердце Вечной сражаются сразу два ветерана «Игры престолов» — Ричард Мэдден в роли супермена Икаруса и Кит Харингтон в образе простого смертного лондонца (upd: но с секретом после титров. — Прим. ред.). Шансов у бастарда, разумеется, мало — зато его персонаж самый смешной.

Редкие шутки — это, в общем-то, единственное, что позволяет громоздкому ковчегу «Вечных» держаться на плаву. Тонкой настройки актеров, как в «Наезднике» и «Земле кочевников», у Хлои Чжао в этот раз не вышло. Нанджиани, Ма Дон Сок, Ридлофф и МакХью очень убедительны в образах бессмертных, которых очаровали смертные. Но Ричард Мэдден так и остался Роббом Старком, Брайан Тайри Генри вынужден отыгрывать клише (герой-гей почему‑то должен быть самым трусливым невротиком в команде), а ставка на Джемму Чан как связующее звено оказалась провальной. Больше всех жалко Анджелину Джоли — мало того что ей досталось меньше всех экранного времени, так еще и ее героиня почти все время проводит в странных припадках. Актерской полифонии и семейной гармонии, которыми так увлекали наивные «Мстители» и так трогали веселые «Стражи Галактики», в «Вечных» не возникает.

Когда «Титаник» проложил путь для «Матрицы», «Властелина Колец», «Гарри Поттера» и очередной трилогии «Звездных войн», в Голливуде осознали, что блокбастеры скоро придется выпускать не раз в год, а раз в неделю, — и принялись ковать кадры для этой тонкой работы. Земекиса, Спилберга и Лукаса на все заказы не хватило — и режиссеров пришлось искать на фестивалях независимого кино. Ведь почти каждый, кто однажды представил свой фильм на каком‑нибудь «Сандэнсе», — мастер на все руки и человек-оркестр, способный и писать, и продюсировать, и снимать, и монтировать.

Сегодня почти за каждым крупным блокбастером стоит рассказчик-виртуоз. Одному только «Марвелу» тот же «Сандэнс» подарил Тайку Вайтити («Орел против акулы» и «Тор: Рагнарек»), Райана Куглера («Станция „Фрутвейл“» и «Черная Пантера»), Анну Боден и Райана Флека («Полу-Нельсон» и «Капитан Марвел»), Джона Уоттса («Полицейская тачка» и оба «Человека-паука») и теперь вот Хлою Чжао («Песни, которым меня научили братья»). Другие режиссеры прибыли в расположение «Дисней» из Канн (Кейт Шортленд — «Черная Вдова»), фестиваля в Торонто (Джеймс Ганн — «Стражи Галактики») и даже South by Southwest (Дестин Креттон — «Шан-Чи и легенда десяти колец»).

Каждый из этих авторов сообщал бумажным комиксам объем, человечность, остроумие и сложность, но Хлоя Чжао пошла дальше всех и рассказала историю об одиночестве, тоске и бессилии супергероев. В «Вечных» произносят те же пафосные речи, что и во всех остальных блокбастерах о непутевом человечестве: люди несовершенны, но их нужно любить, а перемены наступят примерно никогда, но в них нужно верить. Хлое Чжао удается заставить зрителя прочувствовать эту дежурную проповедь.

Возможно, ей помогает хронометраж: за почти три часа легко собрать слово «вечность» из пылинок на кресле в кинотеатре. Возможно, дело в масштабе повествования: нас ждут экспедиции и в каменный век, и в Вавилон, и в эпоху конкисты. Возможно, в удивительной гармонии между пейзажами и музыкой, которые здесь намного важнее людей. Или в той созерцательной режиссуре, которая так гипнотизировала в скучноватой с точки зрения сюжета «Земле кочевников». Как и в своем предыдущем фильме, в «Вечных» Хлоя Чжао отказывается от прямых конфликтов, деятельных характеров и любого сопротивления, кроме духовного.

Как комикс для подростков «Вечные» — та еще катастрофа: об этом не дадут соврать западные рецензенты, которые выклевывали подвешенному во время локдауна фильму всю печень. Но как кино, по которому когда‑то будут судить о роли Marvel и в массовой культуре, и в воспитании нового человека, «Вечные» — это прямо-таки монумент.

Ксения К.
Отличный фильм!!!

Мне очень понравилось, я даже не заметила, что прошло 2,5 часа. После просмотра переосмысливаешь все свои проблемы и на мир начинаешь смотреть другими глазами. Фантастика завораживает, графика космическая, сюжет продуман. Особенно понравилась идея с происхождением мира и цивилизациями. Не знаю, почему пишут плохие отзывы... Потрясающие костюмы, необыкновенно красивая Анджелина Джоли, напомнила мне Далиду. В общем, рекомендую к просмотру 👍

Виктор К.
21 апреля 2022

Я просто обожаю фильмы киновселенной Марвел, но, согласитесь, Железный Человек и Человек-паук уже все-таки слегка поднадоели) Здесь так не хватало новой истории и свежих лиц, и вот наконец появились «Вечные». Во-первых, прикольно, что здесь много отсылок на общую историю Мстителей и всех героев, а, во-вторых, очень интересная предыстория новых персонажей. Рад, что наконец-то такая мощная вселенная возродилась и будет радовать новыми приключениями) Смотрели в иви по подписке.

Serge S.
8 ноября 2021

Позволить развиваться Вселенной и создавать новые Галактики, или защитить мир людей, которых ты полюбил ? И как использовать те силы, которые даны тебе ? Добро или зло, критерии оценки всегда субъективны и зависят от многих факторов. Но выбор есть всегда: остаться ли среди богоподобных тебе, или спуститься в обычную человеческую социальную жизнь, получив на время земной жизни заветный айфон.

Артем Артемович
Дрянь

Ох, как кипит во мне всякая гадость злостная - выплескиваю! Марвел, гудбай! Это не художественный фильм-это набор картинок, причем нудных и не особо связанных. Персонажи не раскрыты, им не сопереживаешь от слова совсем: нет мотивации, нет сюжета, нет истории. И главное - за кого нам предлагают «болеть» - команда мечты западного современного мира: негр-гей с усыновленным ребенком, взасос целующий своего «мужа», инвалидка-немая, толстый азиат, худая азиатка, девочка с комплексами «Алиса Селезнева на минималках», индус, латиноамериканка…о!…злодей - белый гетеросексуал, ибанашка которую надо остерегаться - белая гетеросексуалка. Марвел, горите в бездне толерантности. И это дерьмо снято с прицелом на вторую часть….плакаю(

Антон Е.
16 ноября 2021

Пока в реальном мире бушует очередная волна коронавирусной инфекции, в вымышленном мире кинематографической вселенной Марвел то же не все гладко, и вслед за Мстителями на помощь всему человечеству приходят Вечные. «Вечные» — это не только название нового супергеройского фильма, но и некой расы сверхлюдей, тайно живущей на планете Земля и мирно наблюдающей за родом людским и его эволюцией. К слову, об эволюции и научно-техническом прогрессе, без помощи Вечных не видать нам с вами ни палки-копалки, ни дубины, и жить бы нам до сих пор в палеолите. А главным намеком на некое «божественное» вмешательство в жизнь и быт древних людей тут служит красивый оммаж Стенли Кубрику и его «Космической одиссеи» в виде космического корабля Вечных, донельзя похожего на знаменитый Черный монолит. Но в первую очередь, разумеется, главной задачей этих добрых пришельцев, отправленных на Землю 7 тысяч лет тому назад, является уничтожение неких инопланетных монстров Девиантов, которые до этого пожрали всех мамонтов, да динозавров.

Наши дни, Девиантов уже 500 лет как истребили, Вечные разбрелись по свету, главная героиня Серси, сыгранная прелестной Джеммой Чан, преподает историю детям в Лондоне и влюблена в Джона Сноу, т. е. в героя актера Кита Харрингтона. Простите мне эту неформальщину, но «Вечные» напоминают собой звездный капустник, в котором именитые актеры и актрисы, часть из которых преимущественно ассоциируется с конкретными образами из любимых сериалов или кино, щеголяют в красивых супергеройских нарядах, произносят заезженные фразы, напрягают взгляды и машут руками на фоне зеленого экрана, создавая иллюзию бурной внутренней энергозатратной деятельности. Разумеется, никто не против красивых экшн-сцен с вылетающими из рук огненными шарами или молниями из глаз. Просто Анджелина Джоли, Сальма Хайек или Бари Кеоган, а также Робб Старк и Динеш Чугтай выглядят не как новые герои четвертой фазы Марвел, способные повести за собой старых поклонников франшизы, и привлечь ожидаемых новых, а как разодетые суперзвезды из рекламного турне.

Возможно, такая несуразица складывается из-за того, что Хлоя Чжао — режиссерка «Вечных», и обладательница двух Оскаров за лучший фильм прошлого года «Землю кочевников» — все-таки куда больше тяготеет ни просто к низкобюджетному независимому кино, но еще и к полудокументальным картинам, которые преимущественно и были в ее творчестве. С другой стороны, удивляет и довольно размазанный и пустой задний фон в битвах супергероев. Опять это какой-то пустынный пляж, окруженный холмами и коричневой землей или что-то еще менее выразительное. Да, в фильме присутствует и ряд городских экшн-сцен, и Девианты хорошо нарисованы, и любопытно оформлены сверхспособности и мир Вечных, но все это не цепляет, потому что было уже тысячу раз. Не хватает нового, свежего взгляда, как на спецэффекты, так и на супергероику вообще, от человека со стороны, человека не из студийной системы, которого многие, я уверен, ждали именно от Хлои Чжао.

Что же до сюжета «Вечных», то тут нас как обычно ожидают вечные межгалактические проблемы, которые решаются на голубой планете. В целом, сама идея, которую не будем спойлерить, и ее оформление, выглядит довольно оригинально и привлекательно. Здесь не просто добро сражается со злом, а можно даже сказать, что фильм затрагивает важные философские темы о своем месте в мире и своем предназначении и т. д. и т. п., но только делает это так неуклюже и прямолинейно, а главное невыносимо долго и максимально тускло, что «Вечные» кажутся вечными. Хронометраж в 2 часа 36 минут выглядит тут совершенно необоснованно. Нельзя назвать эту картину плохой, есть в ней и парочка обаятельных героев и несколько неплохих шуток, но, к сожалению, в ней не видно ни студийного, отточенного годами продукта, на который идут не только фанаты комиксов, но и обычные люди, в поисках хорошего аттракциона, ни авторского почерка, разве что он заключается в расовом и гендерном многообразии представленных героев.

Типичный критик

Смысл всего сущего

Вечные - бессмертная инопланетная раса, спустя тысячи лет выходят из тени, чтобы защитить Землю от своих злых собратьев - Девиантов.
Вечные (англ. Eternals) — раса суперлюдей, появившаяся в комиксах издательства Marvel Comics. Вечные были созданы Джеком Кёрби и впервые появились в The Eternals № 1 (июль 1976).
Они описываются как ответвление эволюционного процесса, создавшего разумную жизнь на Земле. Они появились на свет 5 миллионов лет назад в результате экспериментов могущественных целестиалов. Их могли видеть древние племена Месопотамии, и в древнем Вавилоне, и в древнем государстве Гуптов и в древнем Теночтитлане. Наделённые невероятными суперспособностями, на протяжении тысячелетий они скрывались от человеческой цивилизации, втайне защищая людей от монструозных девиантов ("монстры из "миров" Лавкрафта). Однако, последние события и действия Таноса заставили их выйти на свет. После последнего "пришествия" Девиантов прошло несколько тысяч лет, и кто-то из команды "Вечных" живёт спокойной и незаметной жизнью, кто-то теряет разум, а кто-то стал звездой всей истории Болливуда. Новое "пришествие" Девиантов, должно расставить по местам споры между ними, расскажет им об их происхождении и предназначении, и кардинально изменит их жизни.
«Ве́чные» (англ. Eternals) — фильм, основанный на комиксах издательства Marvel, созданный студией Marvel Studios и распространяемый компанией Walt Disney Studios Motion Pictures. 26-й по счёту фильм кинематографической вселенной Marvel. Режиссёром ленты является Хлоя Чжао. Звёздная команда актёров прекрасно передаёт "дух" самой ленты - "дух вечности, нерушимости и монолитности". Перед нами - масштабное, визуальное и эстетское зрелище с прекрасной музыкой Рамина Джавади. Это такой "благородный и спокойный" Marvel: если-бы Терренс Малик взялся за фильм Marvel - у него бы получились "Вечные".

Ар джей М.
21 апреля 2022

Наконец-то Марвел порадовал чем-то новым и интересным. Сначала, когда только прочитал описания, я даже как-то не понял, что фильм связан с кинокомиксами, а именно прям с самой вселенной Марвел. Просто прям не сказать, что привычный для таких фильмов сюжет, поэтому очень удивился. Но когда посмотрел – прям очень крутое впечатление сложилось: интересный и даже местами очень непредсказуемый сюжет, новые актеры и необычная проблематика. Было приятно увидеть как будто возродившуюся новую эпоху приключений. Самое интересное, что не так-то просто найти фильм в хорошем качестве на бесплатных платформах. Так что спасибо любимому ivi.ru за возможность бесплатно смотреть лучшие кинохи)

Наталья Д.
14 ноября 2021
Бомжы на изломе киновселенной. Неканон который нужно объявить пока не поздно.

Речь не о том что фильм плохой. Материал неплох. Более чем годен для дисней+. Но зачем он? Он буквально взрывает канон, который нам в последние полгода был разжеван. Он оставляет вопросы. Вместо того чтобы дать ответ на заданные давно фанатами вопросы об сущности Одина и статусе Эго. Полноценный он целестиал. Не вполне полноценный. Про Таноса и его сущность нам не пояснили ничего. Девианты и девиантный ген не раскрыты. Вечные очень инфантильные, недалёкие, по сравнению с тем же Кангом они просто жалкие ряженые. Каст провал. Давайте забудем что они были.

Эдуард Ш.
11 ноября 2021

Это однозначно худший фильм марвел. И это я не беру в расчет пропаганду гомосексуалистов, толерастию и тд и тп. Очень нудный, бессмысленный и некрасивый фильм. Бестолковые герои. Играют как будто это постановка в театре города задртщенска на краю Земли… после фильма было ощущение, что мне изнасиловали мозг. Три раза порывался уйти… НЕ ХОДИТЕ!

Сергей В.
13 ноября 2021
Дрянь

Афиша блочит мои отзывы, поэтому буду краток: фильм фуфло, не водите на него детей!

Alex G.
10 ноября 2021

Какая же нудятина. Два с половиной часа болтовни и соплей. Впечатления вообще неоднозначные. Где все остальные супергерои?Такой фильм лучше дома посмотреть.

Елена Г.
21 ноября 2021
Не стоит потраченных денег и дома смотреть тоже не стоит

Самый ужасный фильм Marvel, высидела до конца в надежде, что все исправится, но это полный провал!!!!!!

13 ноября 2021

Ну такое…экшн есть но как то все растянуто.
Плагиат на DC-как по мне)
Чувак с лазерами из глаз и летающий, да и внешне, не хватает красного плаща(о чем в фильме сами кстати шутят) и тд😅
Вообщем-смотреть?Да
Нравится новая линия MARVEL?неоднозначно🤷🏿
Если случайно щёлкая по тв,внезапно наткнусь на Тора или мстителей и это превратится в ещё один 1000 ный просмотр без отрыва, то тут,переключу без сожаления)))

Артем Б.
10 ноября 2021

Что же… внемлите люди и мой отзыв.. я надеюсь, что его прочитают и мы все вместе постараемся показать, что в России ещё остались адекватные люди, да ещё и ценители кино.
Сказать, что я хотел встать и уйти, ничего не сказать.
Конечно, не будем придираться лишь к тому, что фильм полностью про 21 век: толерантность, гей пары, поцелуи мужиков и тд, это все понятно и это уже не может не показывать низость этого фильма в том плане, что это не художественный фильм, а пропаганда и шаблонные стереотипы и тд и тп, но зачем? Это кино, зачем? Неужели мы теперь живем во времена, когда везде должны быть эти правила толерантности и тд, а не будем учитывать реальное мнение зрителей и тд. Ну все герои будут натуралы и что?) В общем, не зря в некоторых странах этот фильм запретили.
Но ладно, закроем глаза на все это и посмотрим на саму картину.
Скучно? Да.
Нудно? Да.
Герои так себе? Да.
Сопереживаешь? Да… ой - Нет!!!:)
Сняли чисто чтобы было. Зачем? Непонятно.
Я ждал этот фильм и я реально любитель вселенной Марвел, но! К сожалению ребят, пора забыть про мстителей и этот шедевр и пора видимо привыкнуть к тому, что супер герои будут темнокожие геи, вокруг будет непонятно что происходит, а Анджелина Джоли будет отвечать таким как мы - вы невежественные люди, не способные разглядеть настоящую любовь. Всем пис.

8 ноября 2021

Фильм бестолковый, скучный и нудный, игра актеров оставляет желать лучшего, разочарование от Marvel однозначно, зря потраченное время и деньги! Очень люблю Marvel но это реально осечка

Люди Н.
9 мая 2022
Фильм красив! Но не скажешь что это прям марвел!

Фильм красив, большой бюджет, графика, отличные актëры(особенно Анджелика Джоли) , но если бы не эти отсылки на КВМ это уже и вовсе не марвел!😅 Вопрос где они были? Ни одной отсылки, вот свалились и всë! Сюжет запутан! Это лучше бы раскрылось в форме сериала! Так как очено много персонажей!
Сцены после титров замечательны, но тот же вопрос(о первой!)не одно упоминание о сводном брате Таноса! Тоже славился откуда-то и всë! 🤣
Вторая тоже прикольная раскрывает нового героя в марвел! Особенно прикольно это реликвии в КВМ😊
Вывод :фильм стоит посмотреть история и сами персонажи интересные, особенно Целестиал😍Но всë странно, запутано, не раскрыто!
Моя оценка 7.3/10

Данил Х.
8 ноября 2021

Вот и посмотрел фильм «Вечные»
Сказать , что фильм - хороший , точно не могу , но и сказать , что он прямо ужасен , я тоже не осмелюсь .
Новая история , новые герои - не цепляют .
Я сидел и просто смотрел кино , мне было не интересно , я не задумывался , что будет дальше , по итогу-мне было «параллельно»
Ставлю фильму 4 , но это с большой натяжкой . Как говориться «первый блин комом»

Сергей А
25 ноября 2021

Ни сценария, ни сюжета!! Давно не видел, чтоб народ из кино уходил. Ну и мы только 40 минут выдержали. Отстой и потеря времени!!

Мария Ш.
27 ноября 2021

сборная солянка🤦‍♀️
тут есть азиат,индус,негр,педики,игра престолов,Джоли,Сальма...Ну перебор ребят!
Тот случай когда трейлер круче фильма.
Марвел разочаровывает 🤷‍♀️

Пользователь Афиши №520643
12 ноября 2021

Высосаная из пальца история с кучей известных актеров.
Легкое кино на ночь.
Правда местами романтично.
А если досмотреть до конца титров, то очевидно что будет продолжение 🙈

Александр
9 ноября 2021

как то всё... идея вроде норм, а вот с остальным подкачали.... герои какие-то недогерои.

24 ноября 2021

Скучно, вяленько и местами совсем не очень… сражений мало, ходили , говорили… 3 часа по ощущению - перебор

Milyausha G.
20 ноября 2021
Не стоит времени

Это худший фильм, который я когда либо смотрела. Сюжет, идея, ход событий, полнейшая ерунда. Пришла ради Джоли, роль просто херовая, те кто идёт ради Сальмы, так ее персонаж дохнет на 15 минуте. И дальше полнейшая фигня в стиле лучшей американской демократии. Чёрный и араб-геи. Просто плевок в лицо

Nastya S.
21 ноября 2021
Не дотянули.

Типичный Марвеловский фильм.
Сильные актёры, но сюжет слабоват. Кто-то назвал его пластмассой и я, пожалуй, поддержу.

Не то, чтобы прям фигня, но фильм на раз.
Надеюсь, что следующую часть сделают эпичнее.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзнакаевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсбестАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелогорскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГубкинГубкинскийГудермесГуковоГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДимитровградДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Екатеринбург)Заречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИноземцевоИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКирово-ЧепецкКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснознаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваКыштымЛабинскЛабытнангиЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМуравленкоМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево