Киноафиша Москвы

Фильм «Капернаум»

Capharnaüm (2018, Ливан, США)

6.6
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Капернаум — трейлер

Смотреть трейлер
  • 18+ 2 часа 1 минута
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Претендент на «Оскар» от Ливана про жизнь хуже обычной

12-летний Зейн (Зейн Аль Рафеа) родился в Бейруте, а выживает на улицах, где вместе с братьями и сестрами познал нищету и прочие ужасы социальной незащищенности. Оказавшись в тюрьме, он подает в суд на родителей, так как считает, что они не должны были производить его на свет для такой жизни. Получившая в Каннах призы жюри (в том числе и экуменического), драма Надин Лабаки без лишних сантиментов задает проклятые вопросы, на которые общество боится давать ответы. Помимо очевидных социальных, есть и следующий: стоит ли жить, если она будет такой бесприютной?

Режиссер фильма «Капернаум»

Лучшие отзывы о фильме «Капернаум»

Фото Бондарев Андрей
отзывы:
158
оценок:
891
рейтинг:
195
7

Стоит ли ваша жизнь того, чтобы быть продолженной? - с этим вопросом обращается к нам Надин Лабаки своим фильмом и им же должен задаваться каждый человек, который имеет намерение зачать и родить ребенка. Родители главного героя уже, кажется, не ведут счета рожденным детям и не особо беспокоятся за их будущее, лишь говоря, что любят их - на деле же их дети в лучшем случае для них - рабочая сила или обменное на приданное мясо - в худшем же - мешки для битья. Обществу, разумеется, плевать на это. У детей нет даже документов, да и сами родители не в состоянии назвать их возраст. И вот из этой семьи, оказывается, вышел человек с какими-то ценностями, нравственными ориентирами, желанием стать лучше и подняться над этим болотом. Это Зейн, главный герой. Потеряв сестру, близкого человека, он пускается в одиссею, в которой встречает женщину - Рахиль. Она, по сути, на той же социальной ступени, что и семья Зейна, живет в бараке - и у нее есть ребенок. Рахиль становится для Зейна образчиком "здорового" материнства: она поистине любит своего сына и готова для него на все, но случайность отрывает его от нее - и вот уже Зейн на своей шкуре постигает, каково это - быть ответственным родителем. Режиссер сталкивает два примера отношения к родительству, которые тем ярче, что изображают людей из одного социального слоя; если с одной стороны мы видим слепое следование то ли природным инстинктам, то ли странным традициям, то с другой - осознанный выбор растить ребенка, тем более в одиночестве.
Возможно, название картины отсылает нас к библейскому городе Капернауму, стоящему и по сей день, чье наименование переводится как "дом утешения", каковым, пожалуй, для каждого ребенка должен стать родительский дом; но мне думается, что режиссер имела в виду разговорное французское слово, означающее "нагромождение вещей, хаос" - фронтальные виды города, ровно как и картины быта главных героев, напоминают именно это.
Фильм, который априори кажется слезоточивым, не так однозначно эмоционален - в нем есть место и иронии, и геройству - в какой-то степени это даже роуд-муви, а в другой - детектив. Такой набор разносторонних свойств не дает зрителю заскучать, хотя ближе к концу все же пробивает на слезу - и музыка финальных титров еще не выходит из головы какое-то время.

5
0
17 февраля 2019
Фото fkdaf8
отзывы:
39
оценок:
69
рейтинг:
68
9

Фильм тронул до слез. Все два часа этого очень очень атмосферного фильма насыщены событиями и смотрятся на одном дыхании, лишь изредка замедляясь. А содержание разжигает внутри целый пласт острых вопросов как к себе, так и к миру. Это "Миллионер из трущоб" без конфетти но с полным погружением. Я бы очень хотел чтобы этот фильм увидели все.

4
0
15 февраля 2019
Фото kolobossi
отзывы:
39
оценок:
93
рейтинг:
98
9

Буквально пару-тройку раз в году мне попадается фильм, настоящее кино, такое, ради которого есть смысл называть кино искусством. Сегодня у меня случились восторг и ужас, сопереживание и негодование, радость и боль.

"Капернаум", претендент на лучший иностранный фильм от Ливана. История 12-летнего мальчишки из многодетной семьи, который вынужден бомжевать из-за того, что его родители по сути продали замуж за пару куриц его 11-летнюю любимую сестрёнку Сахáр. Ему 12, но выглядит он на 8, а по мироощущению он глубокий старец. И в своей семье он вырос единственным человеком.

Этот фильм задаёт крайне важные вопросы. Нужно ли размножаться, если ты не можешь дать своим детям ни любви, ни заботы, ни радости детства? Можно ли вырасти человеком в зверинце и остаться им в колонии для несовершеннолетних? Можешь ли ты в 12 нести ответственность не только за себя, но и за окружающих, умеем ли мы ценить то, что имеем? Помогли бы мы этому парнишке или отвернулись?

В этом фильме хорошо буквально всё: мощный сценарий, гениальный мальчик, удивительные дети, тонкая режиссура, выдающаяся операторская работа, отличный монтаж. И город Бейрут, который вымораживает до костей.

2
0
24 февраля 2019
Фото Margarita Nagoyeva
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Такие фильмы стоит смотреть хотя бы потому, что он объединяет всех сидящих зрителей в зале. Каждый задумывается о том, какими заботами живет в своей жизни и невольно сравнивает свои тревоги дня с тревогами главного героя, мальчика 12-ти лет. Каждый в ответе за свою жизнь, любые обстоятельства можно перебороть. Нет добра и нет зла. Нет ада или рая. Есть только маленькая жизнь большого человека.

1
0
23 февраля 2019
Фото Graf De-Monte-Cristo
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
3
9

Самый крутой фильм за последние 2 года, который я когда-либо видел

1
0
22 февраля 2019

Галерея

Информация от прокатчика «Капернаум»

Информация предоставлена компанией Russian World Vision

Двенадцатилетний Зейн не может точно ответить на вопрос, сколько у него братьев и сестер, но уверен, что детей в его семье должно было быть меньше. Несмотря на юный возраст, Зейн нелегально работает, следит за младшими, помогает старшим, ищет деньги и документы на эмиграцию в Швецию. Он смотрит на мир с нескрываемой ненавистью. Ему есть что ненавидеть. Дети на улицах Бейрута попрошайничают, едят посыпанный сахаром лед и чипсы, девочек как можно раньше продают замуж, сам он вынужден есть что попало, спать где придется, и самое главное — он только что получил пятилетний срок. В тюрьме Зейн подает в суд на родителей. За то, что они дали ему жизнь.