Все отзывы о фильме «Неадекватные люди-2»
6.5

Евгений Т.
687 отзывов, 11973 оценки, рейтинг 1357
14 декабря 2020

Наш российский «Ла-Ла Ленд»

Кристина (Ингрид Олеринская) и Виталий (Илья Любимов) поженились, но не слишком счастливы вместе, в том числе из-за разницы в возрасте (Кристина, напомним, сильно младше), опыте, жизненном багаже. Поэтому на время их дороги расходятся — как замечает психолог и друг Виталия (Евгений Цыганов), это было неизбежно: чтобы стать равными, им нужно научиться понимать друг друга. «Кому доверяют люди? Люди доверяют равным себе», — говорила одна певица, кажется, Пи Джей Харви, в интервью «Афише». Чтобы проверить эту максиму на себе, Кристина отправляется в свободное плавание, которое приведет ее сначала в ИТ-компанию, а затем — к успеху, в то время как Виталий пойдет другим путем.

У каждого, наверное, режиссера есть такие герои, которые не отпускают на протяжении всей жизни. К которым он или она хочет возвращаться снова и снова. У Ингмара Бергмана это были Марианна и Юхан («Сцены из супружеской жизни» и «Сарабанда»), у Клода Лелуша — Анна и Жан-Луи («Мужчина и женщина», «Мужчина и женщина, 20 лет спустя» и «Мужчина и женщина: Лучшие годы»), у Ричарда Линклейтера — Селин и Джесс («Перед рассветом», «Перед закатом» и «Перед полуночью»), а у Романа Каримова — Кристина и Виталий («Неадекватные люди»), с истории которых 10 лет назад началась его режиссерская карьера. Примечательно, что премьера «Неадекватных людей» (одного из важнейших русских фильмов ever) состоялась в Выборге, и символично, что здесь же прошел премьерный показ сиквела. Время — это плоский круг, и он замкнулся. При этом, как ни странно, времени (природе времени, которое, согласно «Необратимости», убивает все), флешбэкам и флешфорвардам в фильме будет уделено немалое место. Не хочется спойлерить, но приготовьтесь, что «Неадекватные люди-2» удивят вас не раз и не два. По своей сложноустроенной (для массового кино, конечно) структуре это почти что «Вестворлд». В картине будет несколько таймлайнов, так что внимательно следите за платьем (и всем остальным)!

Что касается содержания фильма, его посыла, то по своей сути вторые «Неадекватные люди» — это пост-ла-ла-лендовская мелодрама, которая пытается трезво взглянуть на отношения полов в XXI веке. Только вместо джаза и Голливуда тут тендеры и стартапы (хотя джаз все же будет упомянут в сюжете), а вместо мечтателей — русский средний класс, который существует, кажется, только на бумаге и в кино. Вообще, американские уши фильма (ведь первая часть была плоть от плоти сандэнсовского разговорного инди) торчат отовсюду и постоянно напоминают о себе: так, в сиквеле не покидает ощущение, что смотришь русский ремейк какой-нибудь «Кремниевой долины» или же «Остановись и гори». Связано это с тем, что по сюжету Кристина вместе с небольшой командой программистов разрабатывает супернавороченное приложение для знакомств покруче «Тиндера», и это приложение превращается в метафору ее отношений с Виталием, а также в манифест женского эмпауэрмента.

Однако помимо girl power и success story, «истории успеха», в фильме также нашлось место для социального комментария, посвященного мигрантам и классовому неравенству, или, если говорить шире, ненависти (самый отвратительный персонаж фильма — мажор, который меняет девушек как перчатки). И в этом полифоничном смысле «Неадекватные люди-2» — очень избыточное произведение. Фильм идет больше двух часов, а Каримов постарался запихнуть в него столько всего, что это «все» ближе к концу становится крайне трудно переварить. Плюс в картине нет такого классного формалистского приема, как в «Ла-Ла Ленде», когда фильм, точно удавка, закручивается на твоей шее, но тем не менее это мастерски написанное, виртуозно снятое и талантливо сыгранное как по нотам кино. И несомненно, эта история окажется способна разбить сердца не только поклонникам оригинальной ленты (а таких, уверены, немало), но и всем прочим зрителям (особенно влюбленным парочкам), которые в наше неспокойное время забредут в кинотеатр.

Serge S.
10 декабря 2020
Пресно

Юмор стареет, как и главные герои. А фокус внимания смещается с мужчины на женщину. Выпекли пресное кино, которое вероятно более выигрышно смотрелось, если бы можно было выключить звук. Возьмите первый фильм, отнимите юмор, счастье и жизнерадостность, - и получите вторую версию.
P. S. Все самое хорошее - в трейлере. Хотите сходить в кино - просто посмотрите этот кусочек. Достаточно.
P. S.S. Хотелось бы спросить у режиссера: почему вы решили снять второй фильм? Амбиции? Жажда повторить успех? Что вы себе хотели доказать?

Alek S.
14 декабря 2020

Начинающаяся как несмешная, а продолжающаяся как многоплановая "комедия" с несколькими двойными доньями. Обязательно к просмотру. Сначала гляньте первую часть с тем же названием. 10 из 10. Больше моих вречатлений, не только от кино, в Телеграм канале Рыба в Робе

Игорь П.
10 декабря 2020

Во-первых, там точно не полтора часа - по-моему больше двух (но я не пожалел)
Во-вторых, первую часть я не видел и сравнивать не с чем.
В-третьих, это точно НЕ КОМЕДИЯ! Совсем. (и хорошо))
Просто про жизнь... ну, похоже на экранизацию какого-то неплохого романа про хитросплетение сердечных дел. Актёры играют хорошо.... даже первую часть в итоге захотелось посмотреть.

Ксения Л.
20 декабря 2020
Шедевр от Ромы Каримова

Неадекватные люди-2.

Шедевр от Ромы Каримова.
Если вы ещё не сходили - сходите обязательно. Но не ждите, что это будет хоть немного напоминать первую часть. Это кардинально другой фильм и это НЕ комедия. Смеяться вы будете мало, переживать и напрягать мозги много. Но это выдающийся фильм теперь уже выдающегося русского режиссера.

Это был короткий вывод. Ниже более длинный текст про мои впечатления.

Это НЕ комедия. И это ее главный минус, потому что заявлена она как комедия и с этими ожиданиями люди на нее идут . Все обожают Рому именно за его лёгкий, комедийный стиль.

А здесь совсем не легко. По сочетанию формы и содержания это, может быть, самое сложное высказывание нашего неартхаусного кинематографа.

И это точно не комедия, это сильная драма. Да, она снята с фирменным роминым юмором, но юмор теперь скорее в деталях, его не каждый оценит. Я, видно, тот ещё зритель, смеялась только со второго раза. Когда оставила попытки врубиться в сюжет и перестала искать в фильме самую полюбившуюся комедию 2000х.

Тут нужно сделать небольшое отступление и сказать, что в кино моя любимая забава это угадывать фильм наперед. Именно поэтому я засыпаю на американских блокбастерах и, не побоюсь этого слова, тащусь от азиатского артхауса. Предсказывать русские фильмы в целом не сложно , поэтому этого удовольствия я обычно не жду, но Неадекватные-2 просто вскрыли мой мозг.

Мозаичная структура фильма и так тяжела. Высказываний, заложенных в фильм, и так много. А тут ещё и повороты сюжета, которые играют зрительским восприятием, и не раз и не два. На моменте, где две влюбленные в одного парня и брошенные им героини из бара перемещаются в его пустую квартиру и заваливаются на его кровать, у меня с моим желанием спрогнозировать "а что будет дальше" одна бровь поползла наверх. У Меликян с тем же (!) актером в той же ситуации заканчивалось сценой на троих, разумеется. Но Рома не был бы Ромой. Когда я увидела что было дальше, сценарист внутри меня начал молить о пощаде. "Рома, ну что ты делаешь, хватит, перестань" - как бы говорю я.

"Это НЛП. Это не ты себе нос почесал. Это я тебе твой нос почесал" - отвечает нам всем Каримов.

Не нужно манипулировать зрителем. Нужно было сделать один месседж на фильм. Тему полегче . Фильм покороче. Флешбеки - нельзя. Это все азы коммерческого кинематографа, которые Рома разносит вдребезги. "Школы это для немощных" - как бы отвечает им всем талантливый Каримов и нагло, как его бунтарский мажор, нарушает все правила, снимая практически "Вдребезги 2", замешанное на "Неадекватных", "Правилах секса" и Нолане.

Если бы это сделал кто-то другой, это был бы провал. Но у Каримова огромная аудитория, он может себе это позволить. И у него есть смелость. Он этой своей аудиторией сильно рискует, но ставит на то, что зритель умнее чем принято думать, что он повзрослел вместе с автором и они могут говорить на одном языке. Кажется, Рома открыл идеальную формулу сиквела - снимать так, чтобы было видно, что кино растет вместе с тобой.

Надеюсь, из моих слов не покажется, что это дремучий артхаус. Нет, конечно. Фильм молодежный, динамичный, с фирменным юмором, великолепной актерской игрой и четкими, выверенными (и наконец-то не звучащими фальшиво) диалогами.

Посыл фильма прекрасно считывается и без слов. Но Каримов разъясняет, чтобы дошло даже до чайника: "Для хороших отношений важно нашел ли человек себя".

Во взрослых драмах такое проговаривание признак дурного тона, но в сиквеле главной молодежной комедии 90х это выглядит даже как-то трогательно. Ну правда, почему бы не рассказать молодежи на ее языке о том, что на своих ошибках уже поняли мы, повидавшие виды, разведённые и одинокие.

Если бы в фильме был классический хэппи энд, я бы точно не рекомендовала это кино. В фильме хороший конец. Но хэппи энда не будет, потому что в жизни нет никакого энда. За страстным поцелуем с школьницей в машине следует рутинная супружеская жизнь, где будут взлеты и падения, любовь и скука, поиск себя и возможно даже измены. В сказки со счастливым концом верят лишь дети. Но мы же взрослые.

Мы же адекватные люди.

В кино бывают моменты, когда дрожь по телу от эмоциональной напряженности момента. Первый полный трепета секс подростков; женщина, выбирающая из двух мужчин в аэропорту Касабланки... Я не хочу спойлерить, но это фильм именно с таким концом. Когда героиня поправляет белую рубашку, наряжаясь чтобы идти к герою, ты, зная все через что ей до этого пришлось пройти, просто кожей чувствуешь ее дрожь и накал ее эмоций.

Только очень хорошие фильмы могут передать эту дрожь зрителю. Выдающиеся фильмы помимо эмоций могут переключить в тебе что-то, рассказать тебе новое об этом мире и сделать это новое твоим опытом. Может, даже поможет избежать ошибок.

На мой взгляд, Неадекватные люди-2 выдающийся фильм. Как сказал бы Антон Долин, это шедевр ( «chef d'oeuvre» фр. - «венец труда») Ромы Каримова.

Но если даже это вас не убедило, просто посмотрите трейлер.

Игорь А.
13 декабря 2020

Спойлеров нет! Фильм - редкий случай для нашего современного кино, когда оно не пытается быть чем-то другим. При этом без чернухи, эмоционального надрыва, слегка цинично и с юмором. Добротно и качественно собранный сюжет, интересный монтаж, музыка, удачный подбор актеров. Герои прописаны до боли реалистично. Фильм про сегодня, про нас и про наши отношения друг к другу и к себе. Какие уж есть)) Крайне рекомендую тем, кому уже 30+ и особенно 40+ (можно даже было возрастной цензс установить)) Ребята помладше не поймут наверное и половину, но это и не важно. Взрослое кино. Пойду посмотрю первую часть) 10 лет назад пропустил

5 января 2021

Посмотрел с удовольствием. Конечно расстроен что не хеппиэнд. ((( не комедия и очень жизненно . Для тех кому за 40

Валерия Г.
20 января 2021

Хорошая психологическая драма. Совершенно отличается от 1 части. Интересный подход режиссёра. Взгляд на героев меняется в течение всего фильма. После его просмотра по другому стала смотреть на отношения между людьми. Всем, кто любит хорошее кино, советую👏.

Иван В.
24 декабря 2020

БРАВО РЕЖИССЕР! БРАВО АКТЕРЫ! ОБОЖАЮ ВАС! Шикарная картина. Про нас, про жизнь. Филигранно. Шел за игрой актеров, без разницы, какой жанр задумал режиссер. Шел за умной режиссурой. Все получил сполна! Спасибо!

Николай В.
17 декабря 2020
Неожиданный сюжет в качественной обложке.

Сейчас редко можно встретить полноценный фильм с качественной игрой актёров и это на мой взгяд как раз тот редкий случай.
Но все же я как фанат первой части немного разочарован второй, ибо не это я хотел увидеть. Я шел за легким качетсвенным юмором и несложным житейским сюжетом, а не на фактически неожиданную драмму...
Но в остальном не к чему придраться, потраченых денег не жалко.

Марат К.
16 декабря 2020

Прекрасный фильм. Очень. Интересно, события развиваются как сборка паззла.

Оксана К.
14 декабря 2020
Не могли дождаться когда он закончится

Это вообще не комедия !!! Фильм 🎥 затянут сильно ! Пожалели что пошли

Kirill G.
11 декабря 2020

Более скучную и затянутую дикость надо поискать. Заклинаю, кому понравилась первая часть, ни при каких обстоятельствах не смотреть вторую. Ощущение, что посмотрел дешевый сериал на НТВ.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва