Киноафиша Москвы

Фильм Ван Гог. На пороге вечности

At Eternity's Gate (2018, Швейцария, Ирландия, Великобритания, Франция, США)

6.1
оценить
Смотрите фильм "Ван Гог. На пороге вечности" на сайте okko.tv от 99 рублей
Без рекламы!
В Full HD
16+
1 час 51 минута
Дата выхода в России
7 февраля 2019

Уиллем Дефо одухотворенно страдает в роли художника

Живописное и патетичное житие одного из самых известных художников в истории искусства. Уиллем Дефо пополнил легион блестящих артистов, сыгравших Винсента Ван Гога (среди которых, например, Бенедикт Камбербатч и Майкл Дуглас). В остальных ролях — тоже сплошь звезды: Руперт Френд играет брата Винсента Тео, Мадс Миккельсен — священника, а Оскар Айзек — Пола Гогена. Режиссер Джулиан Шнабель известен прямолинейными байопиками художников («Баския») и драматическими слезовыжималками («Скафандр и бабочка»). Неудивительно, что он в итоге добрался и до Ван Гога, за такой материал уха не жалко.

В ролях
Режиссер фильма «Ван Гог. На пороге вечности»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Ван Гог. На пороге вечности»

Фото Le_Tallec
Фото Le_Tallec

Le_Tallec о фильме «»

отзывы: 78
оценки: 78
рейтинг: 232
7

Как не сложно догадаться, картина американского кинорежиссера Джулиана Шнабеля «Ван Гог. На пороге вечности» рассказывает о всемирно известном нидерландском художнике-постимпрессионисте Винсенте Ван Гоге. Тем не менее, назвать это полотно типичным байопиком никак нельзя. До карьеры в кинематографе Джулиан Шнабель был профессиональным художником, творящим в жанре неоэкспрессионизма. Поэтому режиссера куда больше интересует не то, как жил и творил художник, с точки зрения любопытного обывателя, а с точки зрения самого художника. Что творилось в голове гения?! Как Ван Гог видел этот мир и почему изображал его именно таким?!

На роль Ван Гога был выбран прекрасный Уиллем Дефо. Несмотря на огромную разницу в возрасте между художником и актером (Ван Гогу — 37, Дефо — 63), настоящий Ван Гог, знакомый нам в основном по автопортретам, именно таким и представляется. Своеобразные черты лица Дефо были будто специально созданы небесным творцом именно для этой роли. Дефо будто и сам балансировал на пороге актерского мастерства и настоящего безумия и смог создать убедительный образ гения, за что справедливо был награжден Кубком Вольпи за лучшую мужскую роль на Венецианском кинофестивале. А также получил номинацию на премию «Оскар».

В фильме не так много диалогов, а те немногие сцены, в которых герои разговаривают, похожи не на банальные фразы, выуженные из исторических писем, а скорее на откровения. Можно провести удивительную параллель между Иисусом, с которым себя сравнивает герой фильма, в сцене разговора со священником (его играет Мадс Миккельсен) и тем, что до роли Ван Гога Уиллем Дэфо исполнил роль Христа в фильме Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». Получается, что в какой-то степени экранному Ван Гогу и правда известна и понятна тяжелая судьба Иисуса из Назарета, которого так никто и не узнал при жизни, равно как и художника. А инфернальный Мадс Миккельсен (недаром актер играл Ганнибала Лектера в сериале «Ганнибал») больше похож не на Понтия Пилата, а на Дьявола искушающего Христа.

Примечателен и тот факт, что Уиллема Дефо зовут также как Шекспира, которого читает Ван Гог и коим восхищается. Все эти совпадения только усиливают впечатление от просмотра картины. Однако вместе с хвалебными отзывами об актерской игре и смысловой нагрузке, хочется поругать операторскую работу Бенуа Деломма. Его камера постоянно находится в движении, трясется и дергается. Все мельтешит перед глазами и находится в расфокусировке. Насладиться красотой природы или же полотнами автора (которые писал сам Шнабель) можно лишь изредка, когда камера замирает. Оператор и режиссер пытались, таким образом, еще больше проникнуть в мир великого художника, но, на мой взгляд, слишком переусердствовали.

О Винсенте Ван Гоге было снято немало фильмов. Самым ранним считается документальная работа классика французского киноискусства Алена Рене «Ван Гог», в которой режиссер на основе лишь одних картин выстраивал биографию художника. А самым известным — позапрошлогодний польский анимационный полнометражный фильм «Ван Гог. С любовью, Винсент», который был полностью нарисован масляными красками на досках. Нынешний фильм Джулиана Шнабеля «Ван Гог. На пороге вечности» можно назвать самым чувственным и пронзительным, заставляющим проникнуть в разум художника и увидеть этот мир так, как и подобает живому человеку.

11
0
...
7 февраля 2019
Фото Diana Eshkind
Фото Diana Eshkind

Diana Eshkind о фильме «»

отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 55
9

Фильм призвел очень сильное впечатление! Сложный, красивый, не для неподготовленного зрителя. Впечатление , что на мир смотришь его глазами, отсюда и более глебокое понимание природы художника. Прекрасная музыка. И , конечно, диалог со священником. Ради этой сцены уже нужно идти на фильм. Прекрасный , эмоциональный.

6
0
...
7 февраля 2019
Фото Саниэль Эльсанов
Фото Саниэль Эльсанов

Саниэль Эльсанов о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 4
1

Главная роль сыграна очень хорошо. А вот сам фильм можно было бы уместить в 15 мин, хотели что-то по новому заснять, получилось непонятно. Немного пожалел что потратил время на нудный, по ощущениям долгий фильм. Ошущение того, что надо было снять что-то, а не знали что именно, вот и растянули моменты где нет никаких кульминаций и развязок. Вместе с тем, кадры некоторые были подобраны хорошо, в плане природы и пейзажей, которые усматриваются в фильме.

6
2
...
12 февраля 2019
Фото Sophie Ellis-Bextor
Фото Sophie Ellis-Bextor

Sophie Ellis-Bextor о фильме «»

отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 3
9

Восхитительно! Прекрасная игра актеров и музыка! Растрогал до слез!

3
0
...
9 февраля 2019
Фото Valeriya Nikiforever
Фото Valeriya Nikiforever

Valeriya Nikiforever о фильме «»

отзывы: 21
оценки: 27
рейтинг: 69
3
Актерская игра непревзойденная, а операторская работа слишком художественная.

Ждала окончания фильма. Чувствовала себя ценителем артхаусного кино. Метод съемки мне непонятен - то ли это треснула линза камеры, то ли стекло жиром измазали. Или я должна была догадаться, что у Винсента от абсента испортилось зрение и он видит половиной глаза? Все интересные моменты (с Дефо и Миккелсеном) можно было уместить в 15 минут.

2
0
...
10 февраля 2019
Информация от прокатчика
«Ван Гог. На пороге вечности»
Информация предоставлена компанией «Вольга»
Винсент Ван Гог был одержим живописью и мечтал изменить мир. Он жил в Париже на Монмартре и водил дружбу с Полем Гогеном. Из спиртного отдавал предпочтение абсенту, а если уж влюблялся, то со всей страстью. В то время его холсты почти не продавались, а сегодня — одни из самых дорогих в мире. Как истинный гений, он всегда находился на пороге вечности...
В духе «Ван Гог. На пороге вечности»