КиноафишаМосквы

Фильм «Оверлорд»

Overlord (2018, США)
5.4
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Оверлорд — трейлер

Смотреть трейлер

Зомби, нацисты и очень много кровищи

Изначально планировалось, что фильм войдет во вселенную «кловерверс» (это вселенная фильма «Монстро», которая также включает «Кловерфилд, 10» и «Парадокс Кловерфилда»), но в итоге от этой идеи решили отказаться — и теперь перед нами честное крошево категории «Б». «Оверлорд» — это улетный сурвайвал-хоррор про американских солдат, которые накануне высадки союзников в Нормандии оказались в захваченном нацистами поселке, где фрицы выращивали зомби для Тысячелетнего рейха. Прольется немало крови, будет много выпущенных кишок, выживут, как водится, далеко не все.

Актеры

Режиссер фильма «Оверлорд»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1192
оценок:
823
рейтинг:
18423
7

Хоррор про нацистов в духе «Wolfenstein»

Накануне высадки союзников в Нормандии передовой отряд американских солдат пытается десантироваться во Францию, чтобы вывести из строя радиовышку, которая помехами будет портить жизнь авиации в D-Day. Самолет сбивают, кого-то сразу расстреливают, в живых остаются пять — оп, вражеская мина — четыре человека: бывалый капрал с тяжелым нравом (Уайатт Расселл), насквозь положительный салага, едва умеющий держать ружье (Йован Адепо), циничный десантник (Джон Магаро) и военный корреспондент с фотоаппаратом наперевес (Иэн Де Кестекер).

Вышка построена прямо над церковью в оккупированном французском городке, куда американцев проводит красивая местная жительница Хлоя в кожаной тужурке (Матильда Олливье). А под церковью происходит что-то странное. Нацисты отводят туда людей, и те не возвращаются. А тетушка Хлои вернулась по блату — француженка вынуждена за это отдаваться гнусному эсэсовцу (Пилоу Асбек), — но теперь страшно шипит и мало похожа на человека.

Название фильма, которое прокатчики раз в жизни мудро не стали переводить каким-нибудь «Повелителем», в первую очередь отсылает, разумеется, к кодовому названию операции в Нормандии, но неслучайно звучит как название компьютерной игры. В этой картине, спродюсированной Джей Джеем Абрамсом и поставленной мало пока известным австралийцем Джулиусом Эйвери, скрещиваются два жанра — военная драма из времен Второй мировой и фильм ужасов, — которые лучше всего знакомы друг с другом именно в культуре видеоигр (и вокруг). Киноверсию франшизы про замок Вольфенштайн обсуждали много лет, а практичный Абрамс, как водится, пошел и сделал. «Оверлорд» — самое близкое к приключениям сержанта Бласковица в мире оккультного нацизма, что появится в обозримом будущем на большом экране.

Несмотря на довольно солидный бюджет, по духу это, конечно же, b-movie, боди-хоррор с элементами «нацисплуатации». Не будем вдаваться в подробности сюжета (который не бог весть какой изобретательный и продуманный, впрочем), но всем понятно, что речь пойдет про секретные медицинские эксперименты и всяческую чертовщину.

Актеры, как положено — с не слишком замыленными лицами, хотя черты капрала многим могут показаться знакомыми, поскольку он унаследовал их от родителей, Курта Расселла и Голди Хоун (у тех был совместный фильм «Overboard», почти тезка, но несколько другого толка). Капрал в какой-то момент, испытывая на прочность зрительскую толерантность, даже начнет пытать пленного фрица, но какое-никакое сердце у фильма тоже есть — за него отвечает зеленый рядовой Бойс в очень располагающем исполнении Адепо, благодаря которому у нас есть за кого переживать.

Тут есть весьма эффектные в чисто кинематографическом смысле фрагменты. Например, аттракцион в самом начале, когда камера приклеивается к Бойсу в горящем самолете, среди огня и металла, прыгает с ним на парашюте, а потом еще выбирается с морского дна. Или пробежка того же персонажа ближе к финалу. Или кадры в лесу, тоже в начале, где трупы солдат висят, освещенные сполохами, где-то чуть ли не под кронами деревьев — а ведь чертовщина официально еще не началась.

И тут мы можем вспомнить, что, конечно, хоррор с нацистами — изначально дурновкусная затея из-за своей избыточности: нацисты — хоррор сами по себе, и без подземных лабораторий. Но едва ли многие пойдут на фильм «Оверлорд» в поисках хорошего вкуса. А вот если кто-то отправится за анатомическими диковинами, за француженкой с огнеметом наперевес и за хорошей взбучкой для Третьего рейха — он не уйдет разочарованным.

6

Отзывы пользователей о фильме «Оверлорд»

Фото Sergei Molkoedov
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
5
9

Крутой фильм! Ни разу на часы не посмотрел, держит в напряжении!

5
Фото Даня Даев
отзывы:
5
оценок:
13
рейтинг:
39
9

Отличный фильм. В наше время очень редко выпускают фильмы про зомби, так что этот фильм пропускать нельзя. Смотреть лучше в IMAX

5
Фото Алексей Сибилев
отзывы:
17
оценок:
17
рейтинг:
35
1

Говно жуткое!🤢Если б не поддали то уснуть легче легкого-кино перед сном...ни одного страшного момента-одни шаблоны и ничего не значащие диалоги!

3
Фото Георгий Берберов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
1

Посмотрели трейлер-посмотрели фильм.
Абсолютно пустой шаблонный продукт, все это мы видели сотни раз начиная с 2005 года. Через 10 минут от начала становится понятно кто умрет первый а кто выживет. Всех монстров мы уже видели в ролике. Причины, мотивы, монстры, вам не расскажут ничего вместо этого доооолгие паузы межлу диалогами для растягивания хронометрожа.Решайте сами...но выбросить в мусор 2 часа жизни, сшишком дорогое удовольствие.

3
Фото Алексей Смирнов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Я в восторге от данного шедевра!!! Фильм отличный! Очень хорошо показано насколько были жестоки нацисты! Рекомендую!!! Сюжет крутой! Актеры Топ!!! Все красиво и круто!

2

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»

Американские десантники проникают в оккупированный немцами поселок, где сталкиваются не только с фашистскими военными, но и с настоящими монстрами, ужасными последствиями экспериментов.