Киноафиша Москвы

Фильм «Праздничный переполох»

Le sens de la fête (2017, Франция, Канада, Бельгия)

5.9
оценить
Смотрите фильм "Праздничный переполох" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Праздничный переполох — трейлер

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 57 минут
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода в России:

Свадебная комедия от режиссеров французского хита «1+1»

Макс (Жан-Пьер Бакри) уже давно занимается проведением свадеб, но от этого ему не легче. Вот и сейчас, накануне своего дня рождения, он вместе со взводом неуправляемых помощников пытается организовать праздник для пары, женящейся в замке XVII века. Однако все идет наперекосяк и даже хуже — вместо того чтобы следовать четким инструкциям, персонал только и делает, что плодит энтропию, причем в промышленных масштабах. Оливье Накаш и Эрик Толедано шесть лет назад прогремели драматической комедией «1+1», ставшей лидером национального проката. При этом фильм получил известность не только во Франции, но и за ее пределами: свой ремейк сняли американцы («Неприкасаемые») и — неожиданно — аргентинцы («1+1. Нарушая правила»). Новое творение французского дуэта — вновь комедия, но тоже с элементами классовой сатиры. В творящейся на грандиозном торжестве суматохе, в большом количестве узнаваемых типажей и сложных социальных отношениях легко можно увидеть макет Европы — пусть и не в натуральную величину.

Режиссеры фильма «Праздничный переполох»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1199
оценок:
829
рейтинг:
18543
5

Французская комедия про свадьбу

Макс (Жан-Пьер Бакри) — ветеран кейтеринга, управляющий небольшой парижской фирмой по организации торжеств, думает уйти на покой: клиенты неблагодарны, сотрудники некомпетентны плюс у него сложная личная жизнь. Но пока ему нужно устроить свадьбу на 200 человек в замке. Жених (Бенжамен Лаверн) — нарцисс и зануда, ему все не нравится. Правая рука Макса Адель (Эй Айдара) бросается на людей, особенно на тамаду, он же певец, он же диджей (Жиль Лелуш), который делает вид, что поет на иностранных языках. Фотограф (Жан-Поль Рув), в глубине души понимающий, что уже проиграл соревнование айфонам, воспитывает стажера, охотится за канапе и плохо себя ведет. Шурин Макса (Венсан Макень), официант, как выясняется, когда-то был влюблен в невесту. Другой официант впервые взял в руки поднос. Остальные недовольны тем, что их заставляют в жару носить парики и старинные костюмы, и так далее.

Эрик Толедано и Оливье Накаш, авторы феноменального «1+1», самого популярного французского фильма в мировом прокате за всю историю, в этом году уступили дома обоим своим главным конкурентам — Люку Бессону и Дани Буну, но «Переполох» все равно — очередной их большой коммерческий успех. Притом что это фильм несравненно менее популистский, чем, скажем, трогательная история про дружбу гопника и парализованного богача. «Переполох» — маленькая, скромная и, в общем, интеллигентная комедия с уважаемыми актерами, но без звезд (разве что Лелуш), которая в Америке, например, тихонько шла бы в категории «Артхаус».

Все действие занимает примерно сутки и условно разбито на главки поглядыванием на часы. Подготовка к свадьбе, сама свадьба, утро после свадьбы. Поначалу, соответственно, мы в основном видим кухню, в прямом и переносном смысле слова, а во второй половине фильма постепенно переходим в зал. Много персонажей, много обрывочных второстепенных линий, много суеты и не всегда содержательной болтовни. Ритм между сценами задает закадровый джазовый перестук, напоминающий о «Бердмэне», — как и камера, никогда не стоящая на месте, бегающая за взволнованными героями. Впрочем, больше всего, пожалуй, это похоже на Роберта Олтмана (у которого даже был фильм «Свадьба») — с естественной поправкой на то, что Олтман был великим режиссером, а Толедано и Накаш — милые французские ребята.

Как всегда в фильмах дуэта, тут есть и социальная повестка: с одной стороны, очень прямолинейная, с другой, такая необязательная, что ее можно и не приметить, особенно из-за границы. Это как бы «наша Фраша»: свадьба — французское общество в миниатюре. Управляет всем усталый пожилой белый мужчина (но в затылок ему дышит молодая черная женщина), платит за все неприятный бодряк, обслуживающий персонал часто, но робко и бессмысленно бунтует, все непрерывно ругаются, всех волнует еда и немного секс, среди вынужденных подрабатывать официантами — бывший школьный учитель и нынешний жандарм. Есть даже смешные гастарбайтеры из Шри-Ланки, одного из которых зовут Рошан.

И конечно, задача Толедано и Накаша — прежде всего утешительная: напомнить (ну или соврать), что все не так уж плохо и всегда можно найти общий язык, и прийти к компромиссу, и где наша не пропадала. Как комедия это неровный фильм — есть несколько очень смешных моментов, ряд забавных и известное количество скорее озадачивающих (с одного из них «Переполох» неудачным образом начинается). Но его неагрессивная сентиментальность подкупает, Бакри по обыкновению превосходен, энергичная режиссура не дает задуматься о драматургических провисаниях, а в кульминационной сцене нелепое и прекрасное соединяются прямо-таки магическим образом.

7
0
26 декабря 2017

Лучшие отзывы о фильме «Праздничный переполох»

Фото Anastasia Safonova
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
14
9

Фильм смотрится на одном дыхании. Легкий, с милыми шутками, отличными саундтреками. То, что нужно для создания и поддержания праздничного настроения!

14
0
2 января 2018
Фото Lilith Aghayan
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
6
9

Фильм не сразу раскачивается, но как только настроишься на него, оторваться невозможно - держит в напряжении до конца! Помощница главного героя - вообще Омар Си в юбке - потрясающе харизматичная актриса, стоит к ней присмотреться!

6
0
3 января 2018
Фото Ирина Силина
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
6
9

Очень теплый праздничный фильм. Прям то, что нужно на новогодние каникулы. Ходили всей семьей, всем очень понравилось. Отдельно хотелось бы отметить, что музыка в фильме обалденная — Авишай Коэн просто бомба!

6
0
2 января 2018
Фото Valentina Vatrak
отзывы:
8
оценок:
1
рейтинг:
5
9

Веселая французская комедия. И она о любви, хотя на первый взгляд может показаться, что она о сложном бизнесе компании, которая проводит праздничные события. Для тех, кто любит тонкий французский юмор, поход в кино может принести настоящее удовольствие.

5
0
5 января 2018
Фото Fox A
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
6
1

Скучнейший фильм, из серии "ни о чем" ни искрометного юмора, ни известных актеров, ни что самое примечательное сюжета. Да-да, сюжета и нет по сути, свадьба, какой-то намек на любовную историю старика, юмор из серии дважды ухмельнуться за перетянутые два часа фильма. С трудом могу понять восторженные отзывы, в праздничные дни , после 22 смотреть нечего, пришлось идти на это творение. На какую аудиторию рассчитано не ясно. Просто кино о глупой свадьбе и подготовке к ней.

5
0
2 января 2018

Галерея

Информация от прокатчика «Праздничный переполох»

Информация предоставлена компанией «Капелла Фильм»

Макс, организатор мероприятий, получил крупный заказ — свадьба в замке XVIII века. Под его контролем все: не только повара, официанты, фотограф, но также атмосфера праздника и всеобщее счастье. Казалось бы, что может пойти не так? Как известно, если что-то может случиться — оно обязательно случается.