Все отзывы о фильме «Tomb Raider: Лара Крофт»

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20420
19 марта 2018
Посетительница гробниц

Лара Крофт (Алисия Викандер) — одинокая лондонская девушка, которая работает велокурьером и не может заплатить даже своему тренеру по кикбоксингу. Вообще-то, она дочь мультимиллионера, но ее отец Ричард (Доминик Уэст) пропал без вести семь лет назад, и Лара из принципа (не до конца, правда, понятно — какого) отказывается вступить во владение наследством: имением, которому позавидовали бы и в кооперативе «Озеро», и фирмами, один перечень которых занимает целый том. Когда помощнице отца (Кристин Скотт-Томас) удается все-таки затащить ее в офис, Лара ловко разгадывает пару головоломок, залезает в фамильный склеп и обнаруживает там потайную комнату. Оказывается (мы, впрочем, это уже знаем), отец был не только бизнесменом, но и авантюристом, и пропал он, отправившись на полумифический остров Яматай неподалеку от Японии, где похоронена не до конца мертвая королева-колдунья со страшным именем Химико. В видеопослании, которое находится тут же, Ричард завещает дочери сжечь все материалы, касающиеся Химико; она бросает их в рюкзак и покупает билет в Гонконг.

Фильм, где герои совершают осмысленные действия, «Ларой Крофт» не назовут, но здесь есть особенно удачные моменты: так, позднее выяснится, что Ричард бросает дочь, жертвует всем, уезжает на край света и терпит невыразимые лишения не для того, чтобы открыть гробницу, а для того, чтобы ее не открывать. Иначе говоря, чтобы ничего не сделать. Что он, посмотрим правде в глаза, мог бы еще лучше осуществить, сидя дома в кресле.

Перезагруженный фильм по мотивам перезагруженной игры выходит в перезагруженном мире, и, конечно, ни о каких шортиках речи и быть не может: новая Лара ценит в гардеробе простоту, качество и комфорт (тем более что переодеться удается редко). Теперь идея в том, что Крофт — не просто влажная мечта школьника, брошенная в экзотические декорации, а нормальная современная девушка. Только очень красивая, очень ловкая, очень сообразительная и очень богатая. Дело, в общем-то, хорошее, и поначалу казалось, что миниатюрная шведка Викандер, отточившая безупречный британский акцент, — не самый очевидный и потому интересный выбор на эту роль.

Но если ее предшественница Анджелина Джоли была, как и положено, главным аттракционом франшизы (в целом, конечно, весьма посредственной), единственным смыслом ее существования, то у Викандер категорически не получается тащить фильм в одиночку. Она не на своем месте, у нее слишком разумный, серьезный и скучный вид для реплик, которые ей приходится произносить, и поступков, которые ей приходится совершать. Она то и дело теряется в кадре — притом что по замыслу мы не можем оторвать от нее глаз. Она и вправду нормальная, но это проблема, а не достоинство фильма. Джоли эта роль в 2001 году сделала суперзвездой, невозможно представить, что то же самое произойдет с Викандер; проще поверить, что картина эпически провалится и сиквел отменят.

Другой скандинав, норвежский режиссер Руар Утхеуг, сделавший на родине популярный фильм про цунами, действительно неплохо снимает воду, но со всем остальным у него проблемы, а воды тут, увы, немного. Стомиллионный блокбастер выглядит дешево, как какой-то приключенческий фильм с порядковым номером, снятый в 90-е для кабельного ТВ, бесконечно уцененный «Индиана Джонс». И артисты-мужчины — то есть все артисты, за исключением Викандер и двухминутной Скотт-Томас, — выглядят так, словно они играют как раз в этом фильме. У Доминика Уэста просто такое лицо. Главный злодей (Уолтон Гоггинс), представитель какой-то конкурирующей секты, прямо на ходу клюет носом. Моряк-алкоголик из Гонконга (Дэниел У, подарок китайскому рынку) начинает как потенциальный напарник Лары, а заканчивает статистом с ружьем.

Единственная неплохая экшен-сцена происходит еще в Лондоне, и это гонки по городу на велосипедах. На японском же острове — с горами, водопадами и древними гробницами — фантазия авторов резко иссякает. Запоминается эпизод, в котором Лара Крофт приходит во вражеский лагерь — ну как лагерь, пять деревьев, три палатки — с луком в руке и долго бродит по нему, для порядка слегка нагибаясь, а ее просто никто не замечает: режиссеру даже в голову не приходит сделать из этого какое-то приключение. В том месте ближе к финалу, где зритель вправе рассчитывать на армию скелетов или хотя бы какого-нибудь спектрального самурая, нас ожидает пара падающих глыб и предельно невыразительная драка. В том месте, где мог быть поцелуй, — чуть ли не рукопожатие. Верните хотя бы шорты.

Акакий Люлька
18 марта 2018

Отвратительная, проходная феминянтская дрянь. Глупо, уныло, дёшево, скучно, не смешно. Викандер и пальца Джоли не стоит. Просто дерево. Кино только для явных задротов или помешанных на игре фанатов. Для всех остальных просто противопоказано!

Юрий Литвиненко
29 марта 2018

Переделать бы в комедию, получилось бы на много интереснее и качественнее! Серьезно воспринимать эту "картину" очень сложно. Местами, конечно, было захватывающе - трюки остаются трюками. Но, кого сейчас этим удивишь?! Если сравнивать с подобными фильмами, то средненький такой приключенческий боевичек.
Очень посредственный сценарий с кучей проколов и недочетов! Герои просто издеваются над зрителем своими несуразными поступками... Надоело разглагольствовать. Все!

Георгий Гагнидзе
15 марта 2018

Всем Здравствуйте, доброго дня вечера. Данный фильм является попыткой перезапустить знаменитую игровую серию на большие экраны после первой удачной картины вышла следом вторая часть которая оказалось коммерческим провалом и предана забвению.
Но все рано или поздно возвращается так и получилось как с игровой серией первая часть более менее вторая все или ничего так и с этим фильмом.
Сюжет картины строиться на игре 2013 «как бы» потому, что это кино из плюсов можно сделать прекрасные моменты взятые из игры показ как из хрупкой девушки она становится сильней.
Минусы: банальные читаемые сюжетные ходы, злодей по каноном сделанный как обычно, местами слабая компьютерная игра
На выходе получилось кино которое можно посмотреть раз но не более.
P,S, Простите за ошибки и смотрите только хорошее кино

Роман Корнев

Алисиевская Лара мне понравилась больше Джолиевской

ЮЛИЯ НИКУЛЕНКОВА
18 марта 2018

Что-то среднее- вот честно, ну скромненький фильм, но главная героиня понравилась как играла, молодец! Фильм яркий -в силу своей сцены действия, но все предсказуемо. Советовала бы я?! Бельше Да, чем нет.

Ксюшка Чернышёва
18 марта 2018

Прошло много времени с тех пор, когда мы смотрели «Лару Крофт» с невероятной Анжелиной Джоли. И вот появился новый фильм…Главную роль отдали Алисии Викандер, которую я до этого нигде не видела. Ну чтож, любопытство взяло верх и я пошла в кино))
Как ни странно, сам фильм снят в хороших традициях Tomb Rider: путешествия, борьба за выживание, поиск затерянного и спасение мира от «злодеев». Новая Лара, конечно, не смогла соперничать и переиграть Джоли, но показала себя превосходно!
Если подвести итог- то кино хорошее! Смотрится ярко, динамично и просто интересно. Те, кто сомневается идти или не идти-однозначно ДА :)))

~Irene~
16 марта 2018

В целом неплохо; как и следовало ожидать, снятый по мотивам одноименной игры. Главная героиня играет очень убедительно, достаточно искренне, чтобы проникнуться к ней симпатией и поверить в ее неопытность и страстное желание разыскать пропавшего безвестие отца. Начало фильма интригует, смотрится на одном дыхании, но вот как только героиня попадает на злополучный остров, реализм и здравый смысл теряется, Лара тут же превращается в неубиваемого терминатора;)) и противостоит целой армии врагов, разгадывает загадку пещеры, где захоронена Химико и, разумеется, единственная выживает после всех передряг. Непонятно зачем снимать в 3D,особых спецэффектов не замечено; Из минусов - затянуто в середине, особенно в пещере; главный злодей мог сто раз уже убить Лару, но почему то оттягивает этот момнт до самого конца; сцена с крушением лодки в море выглядит очень неестественно, так же как и с самолетом над водопадом. А вот развязка довольна интересная и неожиданная, возможно, снимут сиквел. Красивые съёмки, харизматичная актриса, но затянутый сюжет - один раз можно посмотреть!

redisik
25 марта 2018

Весьма плохо сделанный фильм с заметно проседающим началом...нет ни попытки режиссера заинтересовать историей (которой собственно тоже нет), ни развития персонажей (от слова совсем), ни хорошей актерской игры (одна смазливая мордашка не считается, тем более она и не играет)...наверно можно было снять по другому. есть фильмы испорченные монтажом и обрезом, на мой взгляд этот фильм изначально провален на моменте кастинга и сценария (он вообще был?). Очень глупый ход был подбирать актрису максимально похожую на Джоли (в том числе и потому что многих Джоли бесит). Компьютерная игра вообще плохая основа, данный фильм спас бы совсем иной взгляд на все...этот фильм должен был растереть первоисточник в прах, быть радикально иным и в общем и в деталях, иные цветовые решения сыграли бы тоже в плюс (фильм полностью копирует цветовую гамму оригинала). В общем сняли одноразовую хрень.

Элайджиринно
25 марта 2018

Новая Лара Крофт как слепой кутёнок, откуда-то вечно падает, сваливается, почти не дерётся, выглядит не самоуверенной и сильной, а слабой и потерянной.
«Что это за символы?» «это стрелки часов» «так вот же наш остров!» Логтческие связи прописывали дети семи лет? Зачем что-то решать, объяснять...? Вот загадка и вот Лара уже нашла среди 6000 японских остовов на карте нужный. Примитивный, глупый фильм.

ЕКАТЕРИНА УРЗОВА
20 марта 2018

Посел фильма испытала лишь одно чувство: недоумение. Зачем сняли? Честно хотела найти хоть какие-то плюсы и - никак.

Здравый смысл отсутствует полностью. Он там рядом не стоял, не лежал и не пробегал. Вообще. Действия героини достаточно предсказуемы. Ну, то есть, дура дурой, никаких отклонений. Интересных героев-мужчин нет. Слушайте, граждане кинематографисты, вы о бабах вообще думаете? Или я должна на сиськи Викандер любоваться? Так у меня, извините, сексуальная ориентация правильная.

Долго чесала в затылке, но из положительных моментов могу отметить два. Очень красивый остров, на котором шли съемки. Но это всего лишь картинка на несколько секунд. И российский паспорт на фамилию Иванов у Крофта. Это доставило, да. Все остальное - увы. Полное.

Илья
16 марта 2018

Слишком мало приключений и при этом слишком много неуместной драмы, странных, ненужных и просто глупых диалогов. Под 'слишком' имеется в виду СЛИШКОМ.
Плюс режиссер так и не определился, главная героиня у него ранимая и подверженная травмам и страданиям, или терминатор.

Alex Cat
1 апреля 2018

Ну...так себе. Сюжет (по началу) скучноват. Атмосферой Томб Райдера и не пахнет. Фактура Главной героини срисована с Сойки-пересмешницы( с луком так вообще копия). 3D среднее. Трюки - средне ( кроме сцены с разрушенным бомбардировщиком).Музыка - 0. Зачем прорисовали китайца а не утопили его нахрен - непонятно..политкорректность наверно.Судя по окончанию - будут делать ещё часть ( вот не факт что пойду).
1 звезда ( так-то по идее три) чтоб нивелировать наймитов однодневок с 5 звездами.

ГЕОРГИЙ УМАРОВ
15 марта 2018

Удачный фильм, удачные актеры, которые стараются, удачная игра. Отдельное спасибо Алисии Викандер. Приятно смотреть. P.S. Слава императрице Химико.

OMEN
17 марта 2018

Господи.какая-же она страшная. Ноги короче.чем руки,ростом как карлик,бюста даже с лифчиком нет. Лицом похожа на мальчика. После Джоли смотрится,как Киркоров после Иглесиаса. Да и сам фильм проходной.

Svet Teni
22 марта 2018

Очень понравился. ничем не уже предыдущих. Интересный сюжет, не затянуто, нет глупых шуток. Вот на dbox не очень прикольно, все эти тряски толькототвлекают от фильма😑

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ
24 марта 2018

честно не пойму почему фильм так опускают. да это другая Лара. понятно было сразу что викандер это не Джоли. но фильм выглядит шикарно, держит в напряжении до конца.и с юмором порядок. те кто пишут что фильм скучный, модно я с вами денёк проведу? хоть глазком гляну как ахренительно и феерично подходит ваш каждый день, если этот фильм вы называете скучным

Марина Варламова
18 марта 2018

Так себе фильмец, слишком много соплей, очень затянуто, действий по теме фильма мало(( лара вообще не та, маленькая, щуплая, вообще не секс.

Николай Чумичев
18 марта 2018

на столько было скучно, что я только сегодня с утра вспомнил, что нужно написать рецензию о ЛАРЕ! признаюсь, актриса мне нравится (всё же Крофт должна выглядеть не как секси-модель), спортивная, умная, харизматичная! хотя вру, ДОЛЖНА))) Но вот сам сюжет, по моему для детей, приключение аля "Зов Джунглей"...никакого драйва, все бегаю как дети и резвятся! да и ещё какой то зомби вирус (теперь мы знаем что он из Китая), который может уничтожить человечество! так что жду вторую часть Лара Крофт vs Ходячие)

В@лерия Мор
11 декабря 2018
Слабый фильм

Весь фильм Лара Крофт бегает как попрыгун в грязной майке,демонстрируя сверхчеловеческие возможности.Приключения и поиски кладов/сокровищ/раритетов муссировались в кино в немерянном количестве.В эту версию ничего нового не превзнесли.Скучно и ординарно.

Pavel Rs
18 марта 2018

Не прокатывает даже под алкоголь, ...дожили. симпатичную девицу продать не могут. Бегает по экрану, ... эхх

Роман Ерохин
17 марта 2018

Фильм очень слабый!!! Очень много мутных кадров, персонажи не выразительные, очень много киноляпов и несоответствий.
1. Мы видим, как Лара пришла в тайный кабинет отца. Хотим разглядеть его убранство, но нет, режиссер делает дешевый трюк с размытием. И мы думаем "Черт, че за фигня, у меня все плывет в глазах..."
2. Лара падает с самолета с парашютом... Если весь металл прогнил, то ткань и подавно должна была сгнить, но нет, парашют раскрывается и тут просто законы физики идут лесом.. Набрав кинетическую скорость, парашют не вырывает из рук Лары, когда раскрывается. ( видимо режиссер настолько туп, что не мог спросить, какова сила рывка открывающегося парашюта). Парашют оказывается дырявым, но , о чудо, его не разрывает от наполнившего его ветра!!!
3. Спускаются они в пещеру Химико ( вообще -то Пимико - правильное название , если кто играл в игру). И вдруг бац - у них оказывается лестница - трехколенка в руках)) Чудо!! Аллилуя!))
4. Лара, убегая прыгает и попадает на середину лестницы , начинается бой и потом, когда все рушится к чертям собачьим, Она , по разваливающемуся и трясущемуся полу делает разбег и прыгает почти на самый край этой пропасти, хотя несколько минут назад и до середины не могла долететь))
5. Нанятый ей работник, с пленниками отбегает не так далеко от лагеря и погоня там длилась от силы минуты 2-3. Однако когда он идет к ней на помощь, она успевает убежать от гробницы Химико, подраться, и еще вверх подняться))
6. поднимаясь вверх, у нее все работало и подъемник не пострадал, хотя отчетливо видно, что вход уже рушился.
7. Нарисованный пейзаж на фоне улетающего вертолета - верх экономии бюджета!!!
8. Неубивемость - девиз этого фильма! Ларе пропарывает правую сторону живота штырь . Он заходит примерно на 8-10 см. И после этого, она спит, дерется с наемником и залазит на отвесную скалу)) Потом суть не теряет сознание у отца.. А на следующий день она бежит как сайгак по лесу и валит всех из лука)) ( кстати, кто стрелял из лука, знает, как срывает кожу с незащищенных пальцев).
9. пещера отца находится на скале, однако утром Лара выходит из пещеры прям на берег)).
10. Отец в это пещере скрывается 7 лет и картон, на котором он писал, остался целым в сырой пещере))

в общем фильм можно посмотреть дома на диване, но никак не в кино!!!
Лара - не выразительная, просто худая! Слабые руки и ноги, дохлая фигура и неуклюжая игра актрисы - это провал!!!

Bistraia Lan
2 июня 2018
Алисия Верендер - это ,конечно ,не Анджелина Джоли

Т.к. фильм основан на игре,то требовать от него какого либо интеллектуализма или художественного уровня нет смысла.
А вот если иметь в виду ,что это экранизированная " The room" (условно),то очень ничего . А загадки и головоломки я очень люблю. Так что " пятерка". Конечно

Тамара Цепелева
15 марта 2018

Ужасный фильм! Оригинал не превзошёл! Героиня как киборг, без царапин, без переломов, бегает с открытой раной и со швами, тупая как пробка! Ужас!

George Lomaia

Неудачно вышло.
Единственно что получилось, это типаж А. Викандер в роли молодой Крофт. Низкобюджетно. Все события проходят кажется на 100 кв. м. Впечатление что смотришь либо индийский, либо бразильский фильм. Лишь последние 5 минут рождают некую интригу.