Фильм

Фильм Крым

2017, Россия, IMDb: 6.7

3.1
6.7
1/12

Патриотическое кино про влюбленных на обсуждаемом полуострове

Влюбленные друг в друга севастополец Саша (Роман Курцын) и киевлянка Алена (Евгения Лапова) оказываются вовлечены в крымские события 2014 года, когда полуостров был присоединен к России. Сделанный по госзаказу пафосный романтический боевик, как и приснопамятный «Олимпиус инферно», заигрывающий с актуальной повесткой. Режиссер — автор программы «Человек и закон» Алексей Пиманов.

СтранаРоссия
Продолжительность1 час 39 минут
Дата выхода28 сентября 2017
Дата выхода в России28 сентября 2017
Возрастное ограничение16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Крым»

1Человек и закон

Летом 2013 года Санька из Севастополя, сын офицера, знакомится в Крыму с киевлянкой Аленой, которая снимает на полуострове «кино о древней Украине». Они много гуляют под закадровую музыку и обливают друг друга водой, но наступает зима и происходит Майдан, который Алене нравится, а Саньке не очень. Дальше Санька спасает горящего беркутовца, а по пути обратно в Крым попадает в засаду бандеровцев. Алена приезжает навестить раненого, но уехать с полуострова уже не может, потому что начинается Крымская весна.

По полуострову шныряют подозрительные личности с именами Богдан и Микола; еще один, безымянный, злодей носит бабочку и чистые ботинки. Это поджигатели войны, представляющие интересы так и не названных «их». Алена все еще колеблется, что становится причиной ее разногласий с Санькой, в результате которых она оказывается одна в баре гостиницы, пьет водку и семь раз заказывает музыканту песню Трофима «Я скучаю по тебе [как апостол по святым мукам]». Утащив подругу в номер, Санька начинает ее раздевать из добрых побуждений, но между ними, несмотря на сильное опьянение девушки, наконец происходит секс, смонтированный с планом уходящего вниз крымского серпантина и озвученный гитарным риффом. Однако в номер врываются Богдан и Микола, берут Алену в заложники, а Саньку заставляют везти одного из них к отцу, офицеру ВСУ, также не одобряющему Майдан.

К счастью, в то же самое время на полуостров высаживаются «вежливые люди» под командованием офицера, который до этого притворялся пьяным пляжным фотографом. Он, как и Богдан с Миколой, добивается своего, используя шантаж, но чтобы была понятна разница, Санька объясняет подруге: одни пришли с войной, а другие — с миром. Наконец все здравомыслящие украинские командиры сдаются и начинают совместное патрулирование с частями пляжного фотографа. Следующим летом Алена снова снимает в Крыму фильм, но уже не может выговорить перед камерой словосочетание «древняя Украина», а Санька, так не хотевший кровопролития на родине, судя по грохоту в телефонной трубке, все же не смог удержаться и уехал на другую войну, догадайтесь какую.

В конце 1970-х годов Ким Чен Ир, отец нынешнего Кима и большой синефил, похитил известную южнокорейскую актрису и ее мужа-режиссера, чтобы с их помощью повысить уровень своего кинематографа. Когда несколько лет спустя супруги бежали на Запад, муж обнародовал записи телефонных бесед с диктатором, который объяснял режиссеру: необходимо снимать фильмы, которые могли бы выходить на международный рынок и убеждать противников и равнодушных в превосходстве Северной Кореи над остальными странами. Позднее, уже после побега пленников, Ким спродюсировал чучхе-версию «Титаника» — к сожалению, об этом ультимативном ответе Голливуду мир так и не услышал.

В России пока нет своей династии Ким и за отказ участвовать в проекте «Крым» не последует никакого наказания: в фильме Пиманова нет звезд, кроме эпизодического Бориса Щербакова. Исполнитель главной роли Роман Курцын играл в недавней комедии Романа Каримова «Гуляй, Вася!» патриархального деревенского качка, не осознающего своей гомосексуальности. Примерно то же самое он играет и теперь — есть даже шутка про «потереть спинку в бане», обращенная к вооруженному бандеровцу; а свою девушку он почему-то все время называет Алешей.

Кимов нет, но наивная, вынесенная (как и любовь к шоколаду «Аленка») из прошлого века вера в пропагандистские возможности кинематографа продолжает жить в умах старшего поколения. Автор идеи «Крыма» Сергей Шойгу и режиссер Алексей Пиманов — крупный телевизионный функционер, начальник телеканала «Звезда», создатель программы «Человек и закон», вероятно, действительно думают, что достаточно создать кинематографический аналог памятника Калашникову, распределить его на 1500 экранов, рекомендовать к просмотру в вузах и военных частях — и официальная российская версия событий весны 2014 года утвердится навсегда.

Однако в отсутствие Кимов в чучхе единственной причиной появления этого фильма кажется вовсе не идеология, а имеющийся у Пиманова ресурс — денежный и организационный (в картине снимался реальный спецназ и задействована настоящая военная техника — впрочем, не в таком количестве, чтобы считать проект промороликом Министерства обороны). «Мне нужно связаться с руководством», — говорит украинский полковник. «А смысл?» — с сочувственной ухмылкой отвечает «вежливый человек». И этим упоением от собственных возможностей, от своего доминирования проникнут весь фильм. Мысль создателей прозрачна: Украина — глупая баба, Россия — мужик с большим пистолетом. Война — это очень плохо, поэтому слабый должен сдаться без боя. Крым присоединили, потому что могли, режиссер Пиманов снял фильм, потому что мог. Режиссер с другими взглядами на события Крымской весны, как известно, будет двадцать лет сидеть в Сибири за поджог двери, в совершении которого он так и не признался. Сила в силе, брат, — как-то так.

28 сентября 2017
9

Понравился фильм. Простенький, на реальных событиях.
Конечно разным либерастам и бобро-укронацикам не по душе!И это оч. хорошо.

28 сентября 2017
7

Не знаю к чему тут писали негативные комментарии, мне понравилось все. Я рада, что побывала на премьере фильма. Да режиссер задержался, с кем не бывает, может у него были какие то проблемы. Фильм интересный, понравились, как отсняты живописные места Крыма, актеры тоже играли на уровне. Любовь, романтика, красота! Да и фильм снят на довольно спорную обсуждаемую тему, всем будет интересно посмотреть.

28 сентября 2017
9

Премьера удалась! Потрясающий фильм, такой живой, настоящий, сильный! Главные герои великолепно сыграли свои роли, замечательно смогли передать все эмоции, чувства, переживания зрителям! Фильм проникает в самое сердце, и некого не оставит равнодушным, мощный, эмоциональный, захватывающий, насыщенный событиями! Интересная задумка такого не обычного фильма, я уверенна фильм обречен на славу и процветание!

28 сентября 2017
7

Давайте адекватно смотреть на вещи, а не брызгать слюной.
Видно по комментариям, что люди разделились, на тех кто считает это пропагандой и как оказалось это последователи Навального и те кто считает фильм супе-пупер, поддерживающие Путина.

А теперь спокойно. Я нейтральная личность и мне глубоко нас-рать на эти ваши Навальнопутинские разборки.

Фильм:
По качеству съемки 4 из 5
По качеству игры актеров 4+ из 5
По качеству сценария, спорно и поставлю 3 из 5
По общему впечатлению, если воспринимать фильм как фильм, а не так как горячие головы тут, то 3,5-4 из 5
Стоит ли идти на фильм, думаю стоит сходить:
1. потому что это все ж российский фильм, снятый от части на ваши деньги и как минимум каждый для себя сможет понять правильно ли потратили его несколько копеек, в реальном виде, вложенных в фильм.
2. Если смотреть фильмы только по рецензиям то можно вообще не смотреть ничего.
3. Дело не в патриотизме и не пропаганде, про это нужно забыть и просто посмотреть фильм как он есть.

Всем мир.

28 сентября 2017
1

Это просто кошмар, хуже чем все российское видео, хуже даже просмотра защитников или вообще, хуже лживых Россия 24! Это полный трэш! Ну как всегда впринципе

27 сентября 2017
Все отзывы
Читайте также
5 анимационных сериалов по играм на Netflix — от худшего к лучшему
5
анимационных сериалов по играм на Netflix — от худшего к лучшему
1 декабря 2021
18 кинопремьер декабря
18
кинопремьер декабря
1 декабря 2021
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
30 ноября 2021
20 сериалов декабря: продолжение «Ведьмака», финал «Бумажного дома»
20
сериалов декабря: продолжение «Ведьмака», финал «Бумажного дома»
30 ноября 2021