Все отзывы о фильме

Все отзывы о фильме Слишком свободный человек

Россия, 2016
Выбор «Афиши»
11 отзывов
7.7
Лучшие отзывы о фильме «Слишком свободный человек»
    • 9Дорогие россияне

Очень важный фильм в современной России, как глоток свежего воздуха, не только про героя повествования, а про общий контекст того, что являет собой молодая родившаяся рождавшаяся российская простигосподи демократия.

6 марта 2017
    • 9

Никогда не писала отзывы..... Очень тяжелый фильм... Вывод один: бесполезно бороться в нашей стране с властью....такое чувство, что предыдущие отзывы ею и написаны... Просто посмотрите этот фильм и сделайте свой вывод!

26 февраля 2017
    • 1

Откровенно заказной фильм. Однобокое повествование. Штампованость. Искажение реальных событий и влияния на них. «Наши Партнеры» любят такие сюжеты... мне - никак.

14 марта 2017
    • 9

Я посмотрел фильм в "Крокусе". Фильма даже не было в расписании билетного автомата в холле кинотеатра ("живой" кассы там нет). Спасибо сайту "Афиши", заказал билет и распечатал в автомате на месте.
      Жизнь Бориса Немцова отражена в фильме хорошо, но и смотреть этот фильм надо внимательно. Название отражает одну, важнейшую грань личности Бориса. Другая, не менее важная, – честность. Честность, открытость, искренность, даже наивность.
      Образно говоря, он вышел с открытым забралом, как рыцарь без страха и упрека, на бой за Правду и Свободу. Он верил, что все, кто вместе с ним присягнули этой Свободе, Родине и флагу – тоже рыцари, не способные на подлость. К сожалению, время доказало обратное. Когда же Борис это осознал, главный из тех подлецов в "рыцарском строю" – Путин – уже захватил высшую власть и готов был убивать тех, кто способен ему помешать. Дошла очередь и до самого Бориса (который до конца наивно полагал, что его не посмеют тронуть)...

Обязательно посмотрите фильм. И обязательно поддержите тех, кто сегодня продолжает борьбу за свободу, справедливость, право. Мы должны добиться свободных, честных и открытых выборов с участием всех достойных кандидатов и БЕЗ участия Путина, который уже нарушил принцип Конституции, заняв должность в третий раз. Он не имеет права занимать эту должность и, тем более, не должен переизбираться на новый срок.
      Россия – великая держава и достойна того, чтобы её возглавляли честные достойные люди, а не воры и коррупционеры.

1 марта 2017
    • 9

Очень сильный фильм. Учебник истории. Тот самый, который будут рекомендовать лучшие педагоги. Как круто, что есть возможность смотреть на большом экране. Спасибо всем, кто работал над фильмом

27 февраля 2017
    • 9

Я не пошел на марш памяти Бориса Немцова - предпочел отдать ему память походом на эту картину о его жизни и работе.
      Мои юношеские взгляды на Немцова поры 90-х были во многом сформированы медийной средой того времени. Действительно, у него был имидж этакого бонвивана, регионального выскочки, незаслуженно высоко взлетевшего. Помню, когда создавалась партия СПС, меня привлекало присутствие в ней Гайдара, а участие Немцова и Хакамады, скорее, напрягало, хотя это было то самое объединение демократов, которое все приветствовали. Удивительно, но более поздний Немцов, оппозиционер и борец, мне оказался ближе. При просмотре же фильма понимаешь, что он был не совсем таким, каким его показывали телеканалы 90-х и ранних нулевых. Он и тогда был вдумчивым и упрямым идеалистом, верившим в рынок и демократию.
      Фильм смотрится на одном дыхании. Хотя признаюсь, грешен: несколько раз прикладывался к бутылке кока-колы, чтобы отвлечься и не расплакаться.
      Общее ощущение от фильма - это ощущение потерянного прошлого, прошлого, в которое уже невозможно вернуться. Эту иллюзию, что можно все вернуть в нормальное правильное русло, кино уничтожает полностью. Впереди встает довольно мрачная картина будущего, хотя в фильме об этом не говорится ни слова. Но это, пожалуй, мои личные переживания.
      В конце сеанса зрители продолжали сидеть на местах до окончания титров даже после включения света и удостоили фильм непродолжительными, но дружными аплодисментами.
      Авторам - большое спасибо за фильм.

9 марта 2017
    • 7

У меня достаточно смутные представления о деятельности Немцова в 90-е и вообще о политике того времени в целом. Я тогда ещё учился в школе, и всё это было каким-то другим взрослым миром. Фильм меня заинтересовал в том числе как возможность взглянуть на то время.
      Фильм в целом понравился. Хотя местам показался каким-то скомканным: набор фактов и комментариев без связи друг с другом. Не хватало наверно какого-то закадрового повествования. Ещё жалко, что в фильме вообще нет ничего о Немцове вне политики, о его детстве, учёбе, семье.

28 февраля 2017
    • 5Новейшая история России через биографию Бориса Немцова

Российская Федерация, 90-е годы. Молодой и прогрессивный политик Борис Немцов, губернатор Нижегородской области, ведет политику в новом, молодом государстве. Его любит президент, его любит народ. У Бориса есть своя, ярко выраженная политическая точка зрения. Он не боится перечить президенту в случаи несогласия с ним (чеченская война). Ельцин, судя по всему присматривает его себе в приемники. В общем, все хорошо.

Однажды Немцов получает приглашение - поехать в Москву и занять высокую должность в Кремле. Борис - нет, нет, да согласился и оказался в высших эшелонах власти. И вот уже большинство телеканалов распространяют о нем клевету, друзья отворачиваются, карьера шатается, олигархи атакуют, а тут еще и Путин к власти пришел. В общем, все плохо.

Сам факт выхода такого провокационного документального фильма в кинотеатрах - впечатляет. Пускай на полутора сеансах в день, но все равно впечатляет. Тут тебе и Хакамада и Навальный и Яшин и песня Макаревича на титрах - признаков "дегенеративного искусства" в фильме достаточно, однако есть мнение, что будь Немцов жив - фильм бы лежал только на торрентах.

Содержательная часть фильма построена по принципу американской горки. Половину фильма мы едим стремительно вверх - демократия, свобода, новая России (однако местами натыкаемся на ухабы вроде олигархов, выборов 96-го или войны в Чечне). Вторую половину фильма (по понятным, наверное, причинам) мы резко съезжаем вниз. Настолько резко, что даже остается ощущение будто никакой высоты и не было. Самое страшное ощущение, которое оставляет этот фильм - это ощущение продолжающегося падения уже после того как фильм заканчивается. Фраза о том, что "когда достиг дна выход только наверх", еще не работает - мы все еще летим к этому дну.

С другой стороны, вне политического контекста, это история о человеке, который остался верен своим принципам и идеалам, даже тогда, когда все вокруг эти идеалы потеряли. О превращении конформиста в нонконформиста. О сохранении внутренней свободы. О том, что оставаться честным, когда все вокруг лицемеры - трудно, но возможно, хоть и с риском для жизни. К слову, история убийства Немцова остается за скобками фильма.

Однако при всей своей наглости, это крайне традиционное, или как выразился мой товарищ - академическое кино. Интервью, хроника, интервью, хроника, песня Макаревича, конец. Когда видишь крайне смелое и дерзкое содержание, хочется такого же смелого и дерзкого исполнения. Уж что, что, а форма и содержание у Бориса Ефимовича совпадали всегда.

26 февраля 2017
    • 9

Очень мощное сильное и профессиональное кино. Даже не кино. А целая жизнь. Редкие кадры, съемки и интервью. Два часа на одном дыхании. Очень тяжело потом. Как все это грустно, страшно, безнадежно... огромная благодарность и низкий поклон авторам картины!!!

12 марта 2017
    • 9

Это великолепный фильм об очень ярком человеке! Спасибо!

1 марта 2017
    • 9

Фильм интересный и с исторической точки зрения, и с художественной. Очень воздействует. Многое становится ясным, многое вспоминается. А то живем в стране и не знаем ближайшей истории.

28 февраля 2017
Контакты «Афиши»
Контакты «Афиши»
Крикуны: разбираем все части «Крика» — лучшего на свете хоррора про серийного убийцу
3 запоздалых сиквела теле- и кинохитов
запоздалых сиквела теле- и кинохитов
3 запоздалых сиквела теле- и кинохитов
Всемирный день воды-2023: чем заняться с детьми
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость