Киноафиша Москвы
-10%Скидка на билеты в кино

Фильм «8 подруг Оушена»

Ocean's Eight (2018, США)

6.3
оценить
0:00 / 0:00
0:00

8 подруг Оушена — трейлер

8 подруг Оушена — трейлер первый

Смотреть трейлер

Спин-офф серии грабительских фильмов — с резко офеминившимся составом

Оказывается, у Дэнни Оушена (Джордж Клуни) была сестра Дебби (Сандра Баллок), которая за время своей пятилетней отсидки разработала превосходный план ограбления. Она намерена похитить бриллианты, которые будут красоваться на шее актрисы Дафны Клюгер (Энн Хэтэуэй) во время бала в Метрополитен-музее, но для этого ей нужна помощь подруг (Кейт Бланшетт, Хелена Бонэм-Картер, Сара Полсон, Рианна, Аквафина и др.). Вслед за женскими «Охотниками за привидениями» выходит женский спин-офф «Друзей Оушена» — со Стивеном Содербергом в качестве продюсера и Гэри Россом («Плезантвиль», «Голодные игры») в режиссерском кресле. Однако, несмотря на то что присутствие Содерберга на этом проекте довольно символическое, у Росса получился криминальный триллер, не особо уступающий оригинальной трилогии. Это остроумный и надувательный фильм-ограбление, в котором настала пора солировать дамам.

Актеры

Режиссер фильма «8 подруг Оушена»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1168
оценок:
799
рейтинг:
18224
5

Всем сестрам по серьгам

Мошенница Дебби Оушен (Сандра Баллок), младшая сестра Дэнни Оушена, условно-досрочно освобождается из тюрьмы, где провела несколько лет из-за того, что ее подставил бойфренд, скользкий нью-йоркский галерист (Ричард Армитидж). И немедленно принимается за крупное дело, которое в подробностях обдумывала за решеткой: похищение бриллиантового колье Картье стоимостью в 150 миллионов.

Место действия — ежегодный бал Института костюма в Метрополитен-музее, более известный как Met Gala, важнейшее светское событие Америки. Невольная сообщница — Дафна Клюгер (Энн Хэтэуэй), красавица с куриными мозгами (кажется, актриса), которая должна одолжить колье у Картье. Сознательные помощницы Дебби — старинная напарница (Кейт Бланшетт), хакерша (Рианна), сбытчица краденого (Сара Полсон), ювелир (Минди Калинг), карманница (Аквафина) и вышедшая в тираж и задолжавшая налоговикам ирландская кутюрье (Хелена Бонэм-Картер).

Русское название, по обыкновению, не имеет ни малейшего смысла: во-первых, не Оушена, а Оушен, а во-вторых, подруг у Дебби Океановой, как не сложно посчитать, шесть, максимум семь, если вместе с Дафной. Впрочем, эта арифметическая неувязка уходит корнями во времена, когда трилогию Стивена Содерберга — а до этого фильм с Синатрой — стали переводить со словом «друзья», исключающим, вопреки оригиналу, самого Оушена. В любом случае, Дэнни Оушен, как нам сразу сообщают, скончался, и Дебби даже навещает пару раз его захоронение — впрочем, выражая законные сомнения, что за плитой действительно лежит прах брата. Если вдруг понадобится сиквел — а объединение мужской и женской сборных, например, напрашивается, — воскресить его проще простого. Другое дело, что финансовые достижения «Подруг» пока на это никак не указывают.

Казалось бы, идея с переменой пола в данном случае беспроигрышна: чем женщины, действительно, хуже? Проблема в том, что идея-то в порядке — нормальная, рабочая, пусть и не самая остроумная на свете, — но зрителю ее хватает ровно на те две секунды, что он смотрит на постер. Трудно представить человека, которому этот нехитрый гендерный перевертыш будет и дальше приносить какое-то специальное удовольствие. Дальше остается собственно фильм, и он, к сожалению, так себе.

Трилогия с Клуни собрала в прокате миллиард не утверждением патриархальных ценностей, не удивительными сюжетными хитросплетениями и даже не внушительной суммой актерских харизм, а режиссерской интонацией — ироничной, самоуверенной, праздничной. Сложно было оценить, до какой степени этот легкомысленный голливудский блокбастер был авторским проектом Стивена Содерберга, пока того не вывели из уравнения (он записан исполнительным продюсером «Подруг», но это вообще ничего не значит). Новый режиссер Гэри Росс, опытный голливудский деятель, автор нескольких успешных фильмов для семейного просмотра (он писал сценарий для «Лесси»!), прекрасно понимает, что к чему в развлекательном кино, но чем усерднее «Подруги» пытаются развлекать, тем натужнее и печальнее у них получается.

Это кинематографический эквивалент детского шампанского — на месте и пробка, и пузырьки, а счастья нет. Каждая из героинь вроде бы выглядит забавно (хотя, прямо скажем, не без расовой стереотипизации), но все они существуют в вакууме: домохозяйка из пригорода, нахальная девица из гетто, индианка из традиционной семьи не то что не взаимодействуют, а едва ли обмениваются парой слов. Почти нет химии даже между Баллок и Кейт Бланшетт, которая тут за Брэда Питта. И феминизм, если что, здесь вообще ни при чем, несмотря на пару (буквально — две) осторожных шуток в ту сторону; это никоим образом не история про женскую солидарность и прочее — это история про виртуозных преступников, которые оказались женщинами. Единственная, кто в фильме действительно сияет — Энн Хэтэуэй, которая, на беду, как раз интерпретирует старый как мир образ светской дурочки.

Ограбление придумано сносно, но механистично и жульнически: нам нужно поверить то в абсурдные высокие технологии, то в возможность убедить любого человека, просто перейдя на французский язык (этот номер авторам так нравится, что они позднее повторяют его с немецким, причем дважды). Саспенса нет, потому что почти никто почти никогда ничем не рискует. Со злодеем полный провал: главный отрицательный герой — какой-то тихий мутный товарищ, на которого два раза не посмотришь. Идея с Met Gala — отличная: это как автогонки в предпоследнем фильме Содерберга, лучшее место для такого кино. Но что же оказывается на экране: очки Анны Винтур, спина Хайди Клум, полка с туфлями. Это можно и в «Татлере» изучить. Женский ответ токсичной маскулинности, которую когда-то излучала «Крысиная стая» Синатры, а потом Джордж Клуни с товарищами, пока вышел следующий: мы всех обманули и идем теперь в платьях такие красивые. Лишь бы все были довольны, конечно, но такое мы и при патриархате видали.

2

Отзывы пользователей о фильме «8 подруг Оушена»

Фото Акакий Люлька
отзывы:
31
оценок:
31
рейтинг:
275
2

Очередная проходная феминистская дрянь, в которой «восьмилетних девочек» назойливо учат ненавидеть тупых негодяев и предателей мужиков и ловко осваивать новый для них мир организованных преступных групп. И главное все это подано так славненько, легко, весело и гламурненько, чтобы у зрителей с интеллектом «восьмилетних девочек» даже не было не малейшего повода усомниться в том наборе лютого бреда, который показывается на экране с первого и до последнего кадра. Прав был Джордж Клуни, который не согласился даже на минутное камео в этой дряни, хотя ему предлагали 20 миллионов долларов.

33
Фото Sabina Kurbanova
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
28
9

Отличный фильм! Превосходный актерский состав. Много известных лиц мелькало в кадре. Смотря эту комедию, получаешь эстетическое наслаждение! Рекомендован всем тем, кто хочет приятно провести вечер и получить заряд положительных эмоций.

27
Фото Irina Persidskikh
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
23
1

Мне интересно, почему в русскоязычных комментариях используются слова типа спин-офф, хайповый, сиквел, приквел и прочая дрянь?? Либо пишите на английском, для ценителей вашего интеллекта, либо не поганьте наш русский язык. Читать противно. Уважаемая администрация ресурса, обратите, пожалуйста, на это внимание!

23
Фото Товарищ Сухов
отзывы:
60
оценок:
60
рейтинг:
366
1

'Я хочу выпить за то что сейчас где то восьмилетняя девочка мечтает стать преступницей' (с) тост из 8 подруг...
Это плятть штоооо??? может я что то пропустил? Но очень хочется узнать что это за новые веяния такие, что за воровская романтика? Суть повествования в том , что, собирается кучка оторв разного пошиба и кошмарит терпил. Безнаказанно абсолютно. Ещё раз, безнаказанное воровство ради воровства!!! Чем не воровская сказочка?Если это передрано с фильма 'блеф', то, простите, насколько забавно там выглядели подобные сомнительные с моральной точки зрения выкрутасы, настолько же здесь стервозно быдловатый напор персонажей вызывает раздражение. Примитивная, с переигрыванием работа актрис , выглядячщих, кстати весьма потасканно, вызывает отвращение. Сам сюжет просто не выдерживает никакой критики. План примерно таков- 'все вокруг недоумки, а мы такие пришли и всё украли'. Параллельно втирается мысль что в тюрьме не так уж и плохо, и на крайняк можно и отсидеть, покуривая там травку и планируя новые преступления. Яркая картинка видимо должна заменить и логику и идею фильма. Пара шуток ну никак не спасают ситуацию. В целом остаётся гадливое ощущение типа как откусил яблочко, а там- червячок...
ИТОГО. Воровская лубочная сказочка о безнаказанной дойке терпил.

12
Фото Илья Комяков
отзывы:
155
оценок:
164
рейтинг:
621
5

До оригинальной трилогии Оушена ему ооочень далеко. Фильм очень пресный, наигранный, без изюминки((( жаль

11

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Каро Премьер»

Только что вышедшая из тюрьмы сестра Дэнни Оушена, Дебби Оушен, собирает команду, чтобы украсть самое дорогое в мире бриллиантовое колье с шеи прекрасной и безумной «звезды экрана» Дафны Клюгер (Энн Хэтэуэй) во время ежегодного блистательного бала в Метрополитен-музее.