Киноафиша Москвы

Фильм «Волна»

Bølgen (2015, Норвегия)

4.9
0:00 / 0:00
0:00

Волна

Волна (тизер без перевода)

Смотреть трейлер

Норвежский фильм-катастрофа про цунами

О том, что в районе горы Акнесет должен произойти тектонический сдвиг, знали заранее, но катастрофа все равно застала людей врасплох. Геолог Кристиан Айкорд оказался в центре катастрофы и пытается сделать все, чтобы спасти как можно больше людей от восьмидесятиметрового цунами. Норвежский кандидат на "Оскар".

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Волна»

Фото Евгений Никулин
отзывы:
243
оценок:
248
рейтинг:
273
9

Что ни говори, а скандинавы умеют снимать кино. Размах конечно не уровня "Разлом Сан-Андреас", но достаточно эмоционально и качественно, как-то даже более душевно что-ли. "Волна", кстати номинирована на Оскар как лучший иностранный фильм, а гора, оползень которой показан в картине на самом деле может рухнуть в любой день неминуемо.

1
Фото Vladimir T
отзывы:
7
оценок:
36
рейтинг:
1
9

Круто

1
Фото badman
отзывы:
17
оценок:
18
рейтинг:
48
5

Ну конечно это маленькая норвежская вариация фильма "Невозможное" с Наоми Уоттс. В смысле фильм "Невозможное" был с Наоми Уоттс. А этот без. И потому не так интересен. Не сюжет, но фабула та же: цунами, семья разделилась и пытается воссоединиться. Бюджет поменьше, зрелищность поскромнее, вместо южно-азиатской экзотики - северно-европейская. Ну если кому жанр катастрофы или конкретно цунами нравится - вполне смотрибельно. Но абсолютно ничего нового - всё это было уже много-много раз, разве что растёт уровень компьютерной графики, и нарисовать могучее цунами (хотя бы несколько крошечных сцен) могут уже и норвежцы, а не только голливуд.

Мне лично Наоми Уоттс нравится больше, чем цунами, но в отсутствие первой сойдёт и второе. На большом экране такое можно посмотреть ради тех самых крошечных сцен, на видео смысла в просмотре намного меньше. Совсем уж банально всё.

1
Фото Shneret
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
1
5

Фильм про то, что в Норвегии, оказывается, часть небольших городков, расположенных в горах у озёр, находится под постоянной угрозой быть смытыми огромной волной-цунами. В фильме показано, как это может произойти, причём достаточно прямолинейно. Озеро. Горы. Главный герой со своей семьёй. В озеро падает кусок горы. Огромная волна. Всё смывает-сворачивает. Кто-то умирает, кто-то нет (кто умрёт — не важно, ни к кому особо не успеваешь привязаться).

Меня фильм удивил этим сходством Норвегии с Японией. Видом на озеро из окна дома главного героя. А также эпизодом, на котором чуть не встал и ушёл — когда тётка с пацаном откачивают захлебнувшегося мужика и в какой-то момент она останавливает парня с таким страдающим-говорящим взглядом — "ну всё хватит, его уже не спасти", причём тётка по сюжету совсем не врач. Я вот тоже не врач, но слышал историю, как мужик ехал через мост, а в реке мальчик тонул. Ну и мужик его вытащил, а потом несколько часов искусственное дыхание делал и массаж сердца, пока скорая не приехала. Ребёнка спасли. Поэтому в кино таких тёток показывать — неправильно. Другие понасмотрятся и будут потом раньше времени в реальной жизни мужиков останавливать за зря. Больше фильм особо ничем не запомнился.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Вольга»

Сигнал тревоги разносится над спящим городом. То, чего так боялись сейсмологи, сбылось — сильнейший тектонический сдвиг вызывает обрушение горного массива. Теперь гигантское смертоносное цунами движется прямо на людей. Опытный геолог Кристиан Айкорд оказывается в эпицентре самого страшного кошмара своей жизни.